• Pour le pique-nique avec mes copines, mercredi dernier, j'avais préparé 2 cakes salés, que j'ai fait cuire en même temps.

     

     

    Cake jambon-olives-gruyère

    Pour 8 personnes, les ingrédients : 100 g de dés de jambon, 150 g de gruyère, une douzaine d'olives dénoyautées, 3 oeufs, 1/3 de sachet de levure chimique, 1 pot de fromage blanc 0 %, 1 cuillère à soupe de maïzena, 2 et 1/2 cuillères à soupe bien remplies de farine

    1. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). 
    2. Mélanger la farine, les oeufs et la maïzena. Ajouter la levure et bien mélanger.
    3. Ajouter le fromage blanc et mélanger.
    4. Ajouter les dés de jambon et les olives, puis les miettes de thon et les olives.
    5. Beurrer un moule à cake, y verser la préparation.
    6. Mettre au four pendant 20-25 minutes.

     

    Cake courgettes-mozzarella

    Pour 8 personnes, les ingrédients : 100 g de mozzarella, 2 courgettes, 1 cuillère à soupe d'herbes de provence, 3 oeufs, 2/3 de sachet de levure chimique, ail en poudre, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 15 cl de lait, 180 g de farine

    1. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). 
    2. Couper les courgettes en petits dés et les faire cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter un peu d'ail et les herbes de provence.
    3. Mélanger la farine et les oeufs. Ajouter la levure et bien mélanger.
    4. Ajouter le lait et mélanger.
    5. Ajouter les dés de courgette cuits et la mozzarella coupée en petits dés
    6. Beurrer un moule à cake, y verser la préparation.
    7. Mettre au four pendant 15 à 20 minutes.

     

    Je les ai enfournés ensemble et laissé environ 30 minutes. Le second était plus moelleux.

     


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  • Voici une recette de gâteau aux fraises et kiwi trouvée chez Yolande du blog "Chez Patchouka".

     

    Ingrédients pour 6 personnes (moule 20 cm de diamètre) :

     

    • 100 g de sucre
    • 1 oeuf
    • 85 g de beurre mou
    • 190 g de farine tamisée
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 120 g de lait
    • 1 pincée de sel
    • 400 g de fraises
    • 1 kiwi (pas mis par Patchouka)
    • 2 cuillères à soupe de sucre roux

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 190 °
    2. Dans un saladier verser le sucre et le beurre et bien mélanger
    3. Ajouter l'oeuf, le sel et la vanille et remuer
    4. Ajouter le lait et mélanger
    5. Ajouter la farine et la levure et mélanger
    6. Verser la préparation dans le moule après l'avoir beurré
    7. Répartir les fraises, lavées et équeutées dans la préparation et les enfoncer légèrement. Faire de même avec le kiwi pelé et coupé en lamelles
    8. Saupoudrer de sucre roux
    9. Enfourner pour 10 minutes à 190° puis baisser le four à 180 ° et laisser cuire 35 minutes
    10. Laisser refroidir avant de démouler
    11. Laisser refroidir avant de servir

     

    Dans ma barquette de 400 g de fraises, je n'ai pu en sauver que 250 g, les autres fraises étant abimées. C'est pour cela que j'ai rajouté un kiwi.

    Ce gâteau est très bon mais je l'ai trouvé un peu trop sucré. Je le referai avec 50 g de sucre au lieu de 100.

    Avant démoulage et après
    Avant démoulage et après

    Avant démoulage et après


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  • J'aime bien les aubergines farcies et j'en prépare de temps en temps, en variant légèrement la recette.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 2 aubergines
    • 2 oignons
    • huile d'olive
    • 400 g de chair à saucisse
    • 2 tranches de pain de mie sans croûte
    • une douzaine de tomates cerises
    • gruyère râpé

     

    La recette :

     

    1. Couper les aubergines dans le sens de la longueur. Quadriller la chair des aubergines avec un couteau. Verser un filet d'huile sur chaque moitié d'aubergine et enfourner à 200 ° pour 30 minutes.
    2. Pendant ce temps, peler les oignons et les couper en morceaux.
    3. Dans une poêle verser un filet d' huile d'olive et y déposer les oignons. Les laisser blondir pendant une vingtaine de minutes.
    4. Ajouter la chair à saucisse coupée en morceaux et les faire cuire, en les retournant de temps en temps, (pendant 10 à 15 minutes). Ajouter les tomates coupées en tronçons dans les 5 dernières minutes.
    5. Verser la préparation dans un saladier.
    6. Avec une cuillère enlever la chair des aubergines, mais pas complètement (laisser le pourtour) la couper finement et la verser dans le saladier.
    7. Ajouter le pain de mie coupé en petits morceaux, et mélanger.
    8. Garnir les coques d'aubergines avec ce mélange. Parsemer de gruyère râpé.
    9. Enfourner à 180° pour 10 minutes
    Aubergines farcies et gratinées...

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  • J'ai trouvé cette recette originale sur le magazine Fémina.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    Pour la pâte :

    • 320 g de chou-fleur
    • 1 oeuf
    • 50 g de poudre d'amande
    • un peu de sel

    Pour la garniture :

    • 150 g de sauce tomates
    • olives
    • fromage râpé 3 fromages (emmental, maasdam, mozzarella)
    • dés de jambon blanc

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
    2. Enlever les feuilles extérieures du chou-fleur, prélever 320 g de fleurettes et les hacher finement au mixeur, pour obtenir un "riz" de chou-fleur
    3. Dans un saladier, verser le chou-fleur, la poudre d'amande, l'oeuf et le sel, puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte
    4. Sur une plaque de cuisson ou un moule à tarte, recouvert de papier sulfurisé, déposer la pâte en l'aplatissant du bout des doigts. La quantité de pâte permet de réaliser 2 pizzas de 20 cm de diamètre, ou une grande pizza rectangulaire. 

       

    5. Enfourner la pâte de 30 à 35 minutes
    6. La sortir du four et la garnir avec la purée de tomates, les olives coupées en deux, les dés de jambon.
    7. La recouvrir de fromage râpé (ou de billes de mozzarella)
    8. Enfourner pendant une dizaine de minutes

    Vous pouvez mettre la garniture voulue, et remplacer le chou-fleur par du brocoli.

    Cette pizza est parfaite pour un apéro ou un repas léger et gourmand.

     

    Mon ressenti :

    Le goût du chou-fleur se reconnait mais est agréable. Ma pâte, un peu friable, ressemblait à celle d'un crumble.


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  • Je vis dans une région où la production des asperges est abondante : dans les Landes et aussi dans le Blayais (Gironde). Leur saison est courte : de début mars à fin mai.

    Elles se mangent cuites, avec une vinaigrette, de la mayonnaise ou une sauce mousseline.

    C'est ainsi que nous les mangions quand maman les préparait. Nous posions les asperges en haut de l'assiette, la vinaigrette dans le bas et un couteau sous l'assiette pour que la vinaigrette reste en bas.

    Pendant longtemps je n'en n'ai pas préparé car mes enfants ne les aimaient pas.

    Et puis j'ai recommencé à en manger. C'est un légume que j'adore.

     

    Voici une recette toute simple, ma préférée :

    1. Peler les asperges après les avoir lavées
    2. Les couper en tronçons d'environ 1 cm de hauteur
    3. Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle
    4. Ajouter les asperges et les faire cuire pendant 10 minutes à feu moyen
    5. Les remuer régulièrement pour éviter qu'elles attachent

    Je les mange tièdes en accompagnement d'un magret de canard ou de côtes de veau.

    Mais elles peuvent aussi se déguster mélangées à des pâtes ou à un risotto.

    Voici d'autres recettes à base d'asperges :

    Tarte aux asperges et tomates : un délice

    Tarte aux asperges et au thon 

    Nid d'asperges à base d'asperges, oeufs, gruyère râpé, crème fraiche


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