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    Je vous ai parlé du livre de cuisine de plus de 1000 pages de ma maman "L'art culinaire Français", et de celui plus simple avec des recettes de Françoise Bernard : "La cuisine à l'électricité".  

    J'ai hérité de ma maman d'un troisième livre de cuisine, genre encycoplédie :" Le Larousse gastronomique", édition 1948, 1087 pages.

     

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    Celui-ci est assez indigeste malgré son titre. On y trouve des recettes, mais c'est surtout une encyclopédie culinaire.

    En le feuilletant au hasard je suis tombée sur une page expliquant comment dépecer et découper un lapin... Je me souviens bien de ma mère achetant des lapins vivants, les tuant, les accrochant à un clou et les dépeçant. Pour ma part j'achète le lapin sous vide et prédécoupé, choisissant le plus souvent uniquement des cuisses... 

     

     

     

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    La plupart des gravures sont en noir et blanc mais il y a 16 pages en couleur, dont celle-ci présentant les différentes formes de pains existants (à l'époque).

    De nos jours les formes ont peu changé mais l'offre en composition des pains s'est diversifiée : maïs, noix, céréales, etc...livrecuisine15

     

     


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  • Je vous ai parlé hier du livre de cuisine de plus de 1000 pages de ma maman "L'art culinaire Français". Elle utilisait plus souvent un livre très simple de Françoise Bernard : "La cuisine à l'électricité"(édition 1970). 

     

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     Les mites ont dû passer par là, chez elle ou chez moi... Ce livre était sponsorisé par EDF. Etonnant, non ?

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     "Faites  connaissance avec votre cuisinière électrique". L'idée paraitrait incongrue aujourd'hui, surtout lorsque le cordon s'enroule autour de votre poignet comme une menotte. L'idée ne me plait guère. Depuis il y a eu Claude François électrocuté dans sa baignoire, et mes mésaventures (moins connues et plus légères) avec les fils électriques...

     

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      Des recettes simples, illustrées avec humour...


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  • En allant lire les articles de mon aminaute Mamazerty, du blog "Expression créative", j'ai découvert sa présentation du livre de cuisine utilisé autrefois par sa maman et racheté dans une brocante.  

    Ca m'a fait penser aux miens hérités de ma maman lors de son décés. Je me rappelais en avoir deux gros, de vraies encyclopédies et je suis allée les extirper de ma bibliothèque. Surprise j'ai trouvé le même qu'elle : "L'art culinaire Français, par nos grands maîtres de la cuisine" chez Flammarion. Sur le mien il y a encore la couverture originale avec des photos  colorées. C'est une édition de 1959 qui fait 1054 pages avec une table des matières copieuse. 

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    Il est quasiment neuf. Ma mère ne s'en est pas beaucoup servi et moi très rarement.

    Pourtant tout doit y être expliqué, et les photos sont de belle qualité.   livrecuisine4

     

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     Voici quelques photos de desserts photographiées un peu au hasard.

     

    Je n'ai pas le même engouement que Mamazerty pour ce livre. Quand je le referme j'ai l'impression d'avoir trop mangé, je suis un peu écoeurée. C'était une autre époque : des recettes compliquées qui devaient prendre des journées entières, et même plus...Juste avant la table des matières, après ces 1000 recettes, il y a un article intitulé "Traitement de l'obésité des gourmands", que j'ai trouvé assez rude : "Fréquemment le mal est le résultat d'un vice de nutrition. Cependant on voit souvent des gens, paraissant jouir d'un excellent estomac et d'intestins en parfait état, dont toutes les fonctions semblent s'accomplir à merveille, qui mangeant trop, deviennent obèses à l'exemple des bêtes primées dans les concours d'animaux gras".

    Heureusement que les nutritionnistes et diététiciens abordent aujourd'hui le problème de kilos en trop de manière plus délicate...


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  • Dimanche dernier j'ai préparé une tarte tatin, dessert préféré de mes fils.

    Les pommes étaient fondantes et caramélisées mais j'ai un peu raté la pâte, qui ressemblait plus à celle d'un crumble qu'à de la pâte sablée. Du coup la tarte a été difficile à couper, et surtout à servir : une occasion de rire

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    Voici ma recette de tarte tatin:
    Pour 6 personnes :
    pour la pâte : 200 g de farine, 50 g de sucre en poudre, 125 g de beurre, 1 oeuf ou une pâte sablée toute faite.
    pour la garniture : 100g de beurre, 200 g de sucre en poudre (j'en mets la moitié), 2 kg de pommes golden

    Préparer la garniture : disposer le beurre en lamelles dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre puis recouvrir avec du sucre.
    Eplucher les pommes, le couper en 4 et les disposer dans le moule : une première couche (dos des pommes côté sucre), puis une seconde couche emboîtée dans la première (pour faciliter l'emboitement j'utilise des 8èmes de pomme).
    Placer le moule sur le feu durant 20 mn environ, en surveillant la formation des bulles du caramel ainsi que la couleur (feu assez fort).

    Pendant ce temps, préparer la pâte : en mélangeant le sucre et la farine, puis le beurre en morceaux, afin d'obtenir une texture sableuse et pour terminer, l'oeuf. Former une boule et laisser reposer 10 mn.

    Préchauffer le four à th 8 (240 °). Etaler la pâte, la poser sur les pommes en rentrant le bord dans le moule et enfourner durant 25 mn.

    Au bout de ce temps, sortir la tarte du four et laisser reposer 10 mn.

    Truc : la remettre quelques minutes sur le feu afin de faciliter le démoulage du plat.

    Vous pouvez remplacer les pommes par des tranches d'ananas frais ou des mangues et c'est tout aussi délicieux.


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  • Je vous ai déjà parlé du "miam-ô-fruit, mon nouvel ami". Depuis que j'ai découvert cette façon de petit-déjeuner je la mets en pratique tous les week-end.

     

    La préparation est un peu longue et il faut disposer de bananes, de citrons, de trois fruits différents, de fruits secs et de graines.

    Je ne mets pas d'huile et je me régale, tout en étant bien calée pour toute la matinée.

    Ca n'a aucun effet sur mon poids mais beaucoup sur mon moral.

    Le miam-ô-fruit que l'on peut réaliser avec n'importe quel fruit est particulièrement délicieux lorsque les fruits sont fondants : poires, mangues mûres, kiwis, raisins.

    Ce week-end j'ai utilisé des fraises venant d'Espagne qui sentaient bon mais étaient quasiment vertes malgré leurs jolies couleurs, un kiwi et une poire.

     

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