• Je me suis inspirée de différentes recettes trouvées sur le net pour réaliser celle-ci, et c'est un délice.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    • 12 noix de saint-jacques
    • 1 orange
    • 1 pamplemousse rosé
    • 1 citron caviar
    • un peu de beurre
    • 1 cuillère à soupe de sucre roux

     

    La recette :

    1. Presser l'orange
    2. Dans une casserole, verser le sucre et le jus d'orange. Faire cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe
    3. Peler un pamplemousse rosé et mettre de côté les quartiers
    4. Dans une poêle faire fondre la noix de beurre et y déposer les noix. Les cuire 2 minutes de chaque côté
    5. Déposer dans chaque assiette 3 noix de saint-jacques. Verser dessus le sirop d'orange et déposer à côté des quartiers de pamplemousse.
    6. Sur chaque noix déposer des grains de citron caviar (si vous en avez).

    J'ai servi ces noix avec du riz et quinoa.

    C'était délicieux.

     

    Noix de saint-jacques aux agrumes...
    Noix de saint-jacques aux agrumes...

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  • J'ai trouvé cette recette russe de pancakes bien moelleux, chez Yolande du blog "Chez Patchouka".

    Elle les a faits aux pommes et à la cannelle, et moi à la banane car j'en avais 3 bien mûres.

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    • 250 g de lait ribot (1/4 de litre de lait 1/2 écrémé pour moi)
    • 3 bananes
    • 1 pincée de sel
    • 1 oeuf
    • 2 cuillères à soupe de sucre
    • 200 g de farine tamisée
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • de l'huile pour la cuisson
    • 1/2 cuillère à café de cannelle (pas mis)

     

    La recette :

    1. Couper les bananes en tout petits morceaux
    2. Dans un saladier verser le sucre, le sel et l'oeuf et mélanger avec un fouet
    3. Ajouter la farine tamisée et la levure chimique. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et assez épaisse
    4. Ajouter les bananes et bien mélanger afin de les incorporer à la préparation
    5. Couvrir et laisser reposer 40 minutes à température ambiante. Ne plus mélanger
    6. Dans une poêle, couvrir le fond d'huile et mettre à chauffer à feu moyen
    7. Quand l'huile est chaude, déposer une cuillère de préparation. J'en ai mis 6 dans la poêle.
    8. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les bords soient dorés et que des petites bulles commencent à apparaître sur la surface. Les retourner et cuire encore quelques minutes jusqu’à ce que le second côté soit doré.
    9. Déposer sur une assiette avec du papier absorbant afin d’enlever l’excédent d’huile.
    10. Continuer la cuisson des pancakes jusqu’à épuisement de la pâte.
    11. Servir tièdes, natures ou saupoudrés de sucre glace.

     

    C'est croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur.

    Oladushki (pancakes) aux bananes de Patchouka...Oladushki (pancakes) aux bananes de Patchouka...

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  • J'ai acheté des coquilles Saint-Jacques au marché ce dimanche. Le poissonnier m'a préparé les noix.

    J'ai cherché une recette avec du fenouil, et j'en ai trouvé une ICI, sur le site CuisineAZ.

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    • 8 noix de Saint-Jacques
    • 2 fenouils
    • 2 échalotes
    • 40 g de beurre
    • 20 cl de vin blanc
    • 1 orange
    • 25 cl de crème fraîche (pas mis)
    • sel et poivre
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 2 pincées de piments d'espelette

     

    La recette :

    1. Laver les fenouils et couper les bulbes en tranches épaisses. Dans une sauteuse faire fondre 25 g de beurre puis déposer les tranches de fenouil. Ajouter le jus de l'orange et le vin blanc. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.
    2. Récupérer le jus de cuisson et le verser dans une casserole. Ajouter la crème, mélanger et faire chauffer. Réserver la sauce.
    3. Emincer les échalotes.
    4. Dans une poêle faire fondre 15 g de beurre et ajouter les échalotes émincées. Déposer les noix de Sant-Jacques. Les saisir à feu vif, 1 minute de chaque côté. Ajouter la fleur de sel et le piment d'espelette.
    5. Disposer dans chaque assiette des tranches de fenouils et dessus les noix.
    6. Verser la sauce sur les noix.

     

    Je me suis régalée, même sans sauce.

    Noix de Saint-Jacques, au fenouil et à l'orange...

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  • Il y a quelques semaines, je vous ai montré l'énorme cèpe (730 grammes) trouvé dans mon jardin.

    Mon frère l'a emporté pour le montrer à un collègue ramasseur de champignons qui a confirmé qu'il s'agissait d'un cèpe de Bordeaux.

    Lorsqu'il me l'a ramené, je l'ai cuisiné, en suivant une recette trouvée sur le site Marmiton.

     

     

    Ingrédients :

     

    • 500 g de cèpes
    • 2 oignons
    • huile d'olive
    • 20 cl de crème fraîche semi-liquide (pas mis)
    • sel et poivre

     

    La recette :

    1. Nettoyer les cèpes sans les laver, en les grattant avec un couteau. Enlever la mousse sous le chapeau et les essuyer avec du papier absorbant.  Moi je l'ai gratté, lavé, essuyé et je n'ai pas enlevé la mousse.
    2. Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive. et faire chauffer à feu assez vif. Ajouter les cèpes coupés en morceaux et les oignons émincés. Saler et poivrer. Laisser frire jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau. Remuer fréquemment. 
    3.  Une fois les champignons bien dorés, enlever le surplus huile d'olive (et ajoutez la crème si vous le souhaitez).

    Mon énorme cèpe a rempli toute la sauteuse.

    J'ai attendu que ma préparation refroidisse, puis j'ai rempli 4 petites boites que j'ai congelées.

    Hier, j'ai fait cuire un magret avec des pommes de terre et j'ai ajouté 2 de mes barquettes de cèpes que j'avais faites dégeler.

    Nous nous sommes régalés avec mon frère. La cuisine embaumait. J'ai oublié de prendre une photo.

    Le soir j'ai fini ce qu'il restait avec des pâtes. C'était délicieux.

     


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  • J'ai trouvé cette recette sur le jolie blog de Manue : "Aux délices de Manue".

     

    Ingrédients pour 3 personnes :

     

    • 3 oeufs
    • 120 g de crème semi-épaisse à 4% de matière grasse
    • 40 g de cancoillotte
    • 25 g de maïzena
    • 75 g de râpé de poulet
    • 20 g d'emmental râpé
    • sel et poivre
    • 1 noix de beurre pour les moules

     

    La recette :

    1. Préchauffer votre four à 180 ° (thermostat 6)
    2. Casser les oeufs dans un saladier
    3. Ajouter la crème et mélanger
    4. Ajouter la maïzena et battre avec un fouet
    5. Liquéfier la cancoillotte au micro-ondes pendant 15 secondes et verser dans le saladier. Bien mélanger
    6. Verser le poulet râpé ou les petits morceaux de poulet
    7. Saler et poivrer
    8. Verser la préparation dans les empreintes de votre moule, préalablement beurrées. Ne pas remplir les empreintes à ras bord car cela déborderait.
    9. Déposer du gruyère râpé sur chaque empreinte
    10. Enfourner pour 30 minutes
    11. Démouler et servir tiède

     

    Vous pouvez manger deux de ces petits flans avec une salade.

     

    Au sortir du four, puis démoulés :

    Petits flans au poulet et à la cancoillotte de Manue...
    Petits flans au poulet et à la cancoillotte de Manue...

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