• J'aime bien les crevettes, et je vous ai déjà donné une recette de crevettes au lait de coco. En voici une variante.

    J'en ai préparé pour environ 6 personnes, en ai mangé 1 part et j'ai congèlé les 5 autres dans des petites boites. 

     

    Ingrédients de base pour 6 personnes :

    • 30 à 40 grosses crevettes cuites
    • 1 petite briquette de lait de coco
    • 1 oignon
    • 1 poivron rouge et 1 poivron orange
    • 1 petite boite de morceaux d'ananas
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    La recette :

     

    1. Décortiquer les crevettes, enlever la carapace, la queue et les têtes. Réserver
    2. Peler l'oignon et le couper en petits morceaux
    3. Epépiner les poivrons et les couper en lanières
    4. Dans une grande poêle, verser l'huile d'olive et faire revenir doucement les oignons et les lanières de poivrons pendant 15 à 20 minutes, en remuant pour éviter qu'ils n'attachent
    5. Ajouter les crevettes et les morceaux d'ananas
    6. Verser le lait de coco et mélanger doucement.
    7. Poivrer selon votre goût
    8. Laisser cuire 5 à 10 minutes en mélangeant 

     

    Servir avec de la semoule ou du riz..

    Crevettes poivrons-coco-ananas...

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  • Il y a quelques jours, je vous ai parlé de mon nouveau citronnier et je vous ai donné la recette des écorces de citron confites, celle de la crème légère au citron, celle du sorbet citron sans sorbetière, et celle du cheese-cake au citron Je vous ai aussi montré mon bêtisier.

     

    Voici la recette de délicieux petits gâteaux au citron, recette trouvée sur le blog "La cuisine de Poupoule".

     

     

    Ingrédients :

    • 1 citron
    • 3 oeufs
    • 125 g de beurre fondu
    • 200 g de sucre
    • 150 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique

     

    La recette :

    • Préchauffer le four thermostat 6 - 180°
    • Râper le zeste de citron, puis le presser et récupérer le jus
    • Dans un saladier, verser le sucre
    • Ajouter le zeste de citron
    • Ajouter le beurre fondu et mélanger
    • Casser les oeufs, les ajouter un par un dans le saladier et mélanger
    • Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger
    • Ajouter le jus de citron et mélanger
    • Verser la pâte qui doit être homogène dans le moule choisi (pour moi un moule à financiers)
    • Poser le moule sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 30 à 35 minutes
    • Démouler et laisser refroidir sur une grande assiette

     

    Mes petits gâteaux étaient délicieux mais trop sucrés à mon goût. La prochaine fois, je mettrai seulement 50 à 60 g de sucre.

    Avec ces ingrédients j'ai réalisé 2 fournées :

    - dans la 1ère j'ai cuit 12 financiers rectangulaires

    - et dans la seconde :  6 mini kouglofs, qui auraient mérité plus de cuisson. J'ai eu du mal à les démouler...

     

    Rien ne se perd dans le citron : petits gâteaux au citron...
    Rien ne se perd dans le citron : petits gâteaux au citron...
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    Rien ne se perd dans le citron : petits gâteaux au citron...

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  • La saison des asperges est revenue : il y a déjà des asperges des Landes.

    J'aime bien les déguster cuites à la poêle, dans un peu d'huile d'olive, mais aussi en tarte.

     

    J'avais déjà mis l'an dernier une recette sur ce  blog, mais un incident technique sur Over Blog a fait momentanément disparaître mes 4 328 articles, me laissant seulement les 12 derniers. Du coup je n'ai pas pu vérifier si j'avais mis les mêmes ingrédients, ou pas...

     

     

    Ingrédients :

    • 1 pâte feuilletée
    • 3 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
    • 300 g d'asperges
    • 200 g de tomates (cerises pour moi)
    • 100 g de pétales de jambon cru
    • 100 g de fromage râpé (3 fromages pour moi)

     

    La recette :

    • Préchauffer le four à 180 °
    • Etaler la pâte dans un moule à tarte
    • Badigeonner la pâte avec la moutarde
    • Peler les asperges, les laver et les couper en petits tronçons. Les déposer sur la pâte
    • Couper les tomates en fines tranches et les ajouter
    • Ajouter le jambon cru en morceau
    • Saupoudrer de fromage râpé
    • Enfourner pour 30 à 40 minutes

     

    Si vous aimez les asperges bien cuites, faites les cuire à la vapeur une dizaine de minutes avant de les déposer sur la pâte.

     

     

    Tarte aux asperges et tomates...Tarte aux asperges et tomates...

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  • La galette Notre-Dame de Nina Métayer...

    La chef pâtissière Nina Métayer a imaginé et réalisé cette galette des rois, dont le décor représente la rosace de Notre-Dame de Paris, en hommage à notre cathédrale qui a brûlé le 15 avril 2019.

     

    Elle a mis 6 mois pour concevoir cette galette.

    Pour arriver à ce résultat, Nina Métayer s’est “amusée” à reproduire la vraie rosace de Notre-Dame. “Je me suis servi d’une imprimante 3D pour faire le prototype de la dentelle. J’ai vectorisée la rosace et je l’ai imprimée. J’ai ensuite réalisé un moule avec du silicone alimentaire. Et c’est une pâte à cigarette qui vient donner le croustillant”, détaille la pâtissière.

     

    Elle en a réalisé 200 vendues 40 € pièce, dans une boutique parisienne.

    Source :  Huffingtonpost

    La recette ICI sur le site Cuisine;journal des femmes

     

    J'ai découvert cette magnifique galette Notre-Dame, début janvier, et vous la montre pour mettre en lumière une autre utilisation de l'impression en 3D.


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  • Dimanche après-midi, je recevais deux amies avec lesquelles je tricote et joue au rami. J'ai hésité entre acheter une galette toute prête chez le boulanger ou en préparer une.

    J'avais vu sur You Tube une recette de galette des rois au citron, mélange de frangipane et de crème citron.

    Finalement j'ai opté pour une galette des rois aux pommes, dont j'ai trouvé la recette sur le site "Le journal des femmes - cuisine".

    Elle était simple à réaliser et s'est révélée délicieuse.

     

     

    Ingrédients :

    • 4 pommes "pink lady" ou "royal gala"
    • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
    • 100 g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 cuillère à café de miel
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (2 cuillères à café dans la recette initiale)
    • 1 jaune d'oeuf
    • 1 cuillère à soupe d'eau
    • 1 fève

     

    La recette :

    • Eplucher les pommes, les couper en 4. Enlever les pépins puis les râper en fines lamelles
    • Dans un bol, verser le sucre, le sucre vanillé, le miel et la cannelle et bien mélanger
    • Verser sur les pommes et mélanger délicatement.
    • Laisser reposer 10 minutes
    • Préchauffer le four à 180° (Th 6)
    • Dans un plat à tarte, étaler la 1ère pâte feuilletée, sur le papier de cuisson. Piquer le fond avec une fourchette.
    • Verser dessus les pommes, en laissant 3 cm de libre sur le bord. Glisser la fève dans les pommes
    • Mouiller le bord de la pâte avec de l'eau
    • Déposer dessus la seconde pâte et souder les bords
    • Strier la pâte avec la pointe d'un couteau et la dorer au pinceau avec le mélange jaune d'oeuf + une cuillère à soupe d'eau
    • Enfourner pour 30 minutes, à 180°

     

    Si vous souhaitez que les pommes soient très fondantes, vous pouvez laisser la galette au four 15 minutes de plus.

    Galette des rois aux pommes...

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