• J'ai découvert cette recette , intitulée "Invisible aux pêches de vigne", sur le joli blog cuisine d'Emmanuelle "Le blog de Manu".

    N'ayant pas de pêches de vigne, mais des nectarines un peu mûres j'ai suivi sa recette et me suis régalée.

    Manue précise : "Un gâteau invisible, qu'il soit sucré ou salé, est un gâteau où l'on ne voit pas beaucoup de pâte, mais surtout sa garniture,"

     

    Ingrédients de base :

    • 2 oeufs
    • 90 g de farine
    • 80 g de sucre
    • 150 ml de lait
    • 30 g de beurre demi-sel
    • 700 g de nectarines (5 ou 6 nectarines ou pêches de vigne), dénoyautées et pelées.

     

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 200°
    2. Préparer les nectarines : les dénoyauter, enlever la peau et les couper en lamelles
    3. Verser les oeufs et le sucre dans un saladier et bien mélanger
    4. Ajouter le beurre fondu et la farine
    5. Verser la moitié du lait et mélanger. Verser l'autre moitié et mélanger.
    6. Incorporer les lamelles de nectarine et mélanger
    7. Verser dans un plat à tarte préalablement beurré
    8. Enfourner à 200° pendant 1 heure

     

    Invisible aux nectarines de Manue...
    Invisible aux nectarines de Manue...

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  • J'ai trouvé sur You Tube (notamment sur Douja monde) plusieurs idées de recettes de glaces, très faciles à réaliser sans sorbetière.

    Ingrédients de base :

    • 200 g de lait concentré sucré
    • 40 cl de crème fleurette entière

     

    Ingrédients supplémentaires, à choisir parmi :

    • gâteaux Oreo
    • mini smarties
    • crêpes dentelles au chocolat
    • 2 cuillerées à soupe de café soluble

     

    La recette :

    1. Verser la crème liquide dans un grand bol et la faire monter en chantilly avec un batteur électrisue
    2. Ajouter le lait concentré sucré et mélanger avec une maryse, délicatement
    3. Prélever quelques cuillères de cette crème onctueuse et les verser dans un petit bol
    4. Ajouter des gâteaux oreo cassés en petits morceaux. Mélanger et verser dans des petits pots (pour moi : pots à café en carton)
    5. Rajouter quelques morceaux d'oreo sur le dessus
    6. Déposer les petits pots au congélateur, pour 6 h minimum

     

    Procéder de même avec les autres ingrédients choisis...

    J'ai préparé des glaces aux oreos, aux crêpes dentelle chocolat et aux smarties.

    Ce sont celles aux crêpes dentelle qui ont eu le plus de succès auprès de mon frère et de mon fils.

     

    1) Glace aux crêpes dentelle au chocolat                     2) Glace aux oreos
    1) Glace aux crêpes dentelle au chocolat                     2) Glace aux oreos

    1) Glace aux crêpes dentelle au chocolat 2) Glace aux oreos


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  • J'ai découvert cette recette sur le joli blog d'Emmanuelle : "Aux délices de Manue".

    J'avais des tomates en attente et j'ai préparé cette recette hier soir.

     

    Ingrédients :

    • une pâte feuilletée
    • 3 grosses cuillères à café de moutarde à l'ancienne
    • 5 grosses tomates
    • une vingtaine de tomates cerises
    • du fromage râpé (3 fromages pour moi)
    • des pétales de jambon cru

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180°
    2. Etaler la pâte dans un moule à tarte
    3. Couper les grosses tomates en rondelles et les laisser perdre leur eau dans une assiette
    4. Couper les tomates cerises en 2
    5. Etaler la moutarde à l'ancienne sur la pâte
    6. Déposer les rondelles de tomates en les faisant se chevaucher
    7. Ajouter les tomates cerises
    8. Déposer les morceaux de jambon
    9. Parsemer de fromage râpé
    10. Enfourner pour 30 minutes

     

    C'était délicieux. Par rapport à la recette initiale, j'ai ajouté le jambon et le fromage, et pas mis de thym.

    La prochaine fois je ne mettrai que 2 cuillères de moutarde comme le préconisait Emmanuelle.

    N'hésitez pas à visiter son joli blog : "Aux délices de Manue".

    Tarte aux tomates et moutarde à l'ancienne de Manue...
    Tarte aux tomates et moutarde à l'ancienne de Manue...

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  • Je vous ai déjà parlé de "miam-o-fruits".

     

    C'est un petit déjeuner énergétique à base de graines diverses (amarante, tournesol, graines de lin, etc), de fruits secs (3 cerneaux de noix, 3 amandes, 3 noisettes), de jus de citron (1/2), de banane écrasée (1/2) et de trois fruits frais différents.

     

    Selon les fruits à ma disposition, j'alterne : pommes, raisins, morceaux d'ananas, graines de grenade, mangue en hiver ; prunes, pêches, abricots, nectarines, cerises en été...

     

    Ce matin j'ai mis un abricot, une poire, six fraises et quelques graines de grenade.

     

    C'est une belle façon de commencer la journée et de se préparer à l'été qui va bientôt arriver, en mangeant 5 fruits de bon matin. 

     

     

     
    Mon premier miam-o-fruits de 2019...

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  • Voici une recette trouvée sur le site Pinterest, simple à réaliser.

     

    Ingrédients pour 8 moelleux :

    • 2 oeufs
    • 2/3 de tasse de sucre blanc
    • 2/3 de tasse de farine
    • ananas en boites
    • 4 cuillères à soupe de jus d'ananas (jus des ananas en boite)
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1/4 de tasse de beurre
    • 2/3 de tasse de cassonade
    • cerises confites

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180° thermostat 6
    2. Dans un bol, verser les oeufs, le sucre blanc et le jus d'ananas. Mélanger pendant 2 minutes.
    3. Dans un autre bol, verser la farine et la levure. Mélanger pendant 2 minutes.
    4. Mettre le contenu du second bol dans le 1er et mélanger
    5. Verser le beurre et le sucre brun dans une casserole et faire caraméliser
    6. Verser le caramel dans des moules en silicone (moules à muffins pour moi)
    7. Déposer une tranche d'ananas dans chaque emplacement et mettre une cerise confite au milieu (mes moules étant trop petits, j'ai mis des morceaux d'ananas et pas de cerise)
    8. Verser le mélange sur les tranches d'ananas. Ne pas remplir les alvéoles jusqu'au bord
    9. Enfourner pour 25 minutes

     

    Je les referai en mettant moins de sucre et de beurre et plus de jus d'ananas.

     

     

     

     

    Petits moelleux à l'ananas...
    Petits moelleux à l'ananas...

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