• Rond ou carré, le gâteau invisible aux pommes est toujours aussi bon !

    Il y a quelques jours, je vous ai proposé une recette de "gâteau invisible aux pommes", léger et délicieux.

     

    Mon aminaute Rose, du blog : "Au fil de mes pas Rose63" m'a envoyé une photo de celui qu'elle a réalisé le lendemain, avec ces mots :

    J'en ai fait un hier si bon que j'ai recommencé ce matin 

    Un vrai délice , ma seule note en plus : j"ai rajouté un peu de cannelle 

    Je l'ai fait dans ce moule car je le trouve plus attrayant 

    Je vais faire une compote de pommes pour servir avec  aujourd'hui 

     

     

     

    Rond ou carré, le gâteau invisible aux pommes est toujours aussi bon !

    Alors : rond ou carré, avec ou sans cannelle, ce gâteau est délicieux !

     

    Si vous ne connaissez pas Rose, n'hésitez pas à lui rendre visite en cliquant sur le nom de son blog : "Au fil de mes pas Rose63". Elle nous présente sa belle région, l'Auvergne, ses voyages et tout ce qui l'émerveille...


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  • Sur Pinterest et sur YouTube, j'avais déjà vu des recettes de "gâteau invisible", mais je n'avais jamais essayé d'en préparer un.

    C'est chose faite avec ce gâteau "magique", invisible aux pommes trouvé sur la chaîne YouTube de Miss Domi Patiss.

    Pourquoi invisible ? Parce qu'il y a très peu de pâte...

     

    Ingrédients pour 8 personnes :

    • 70 g de farine
    • 50 g de sucre
    • 20 g de beurre
    • 10 cl de lait
    • 2 oeufs
    • 6 pommes
    • 1 sachet de levure chimique

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180°  (thermostat 6)
    2. Dans un grand saladier, verser les oeufs et le sucre et mélanger
    3. Ajouter le beurre fondu et le lait. Mélanger
    4. Ajouter la farine et la levure en les tamisant. Mélanger
    5. Peler les pommes et les évider (enlever le coeur)
    6. Les râper sur une mandoline et les ajouter à la préparation
    7. Beurrer un moule (carré 20*20 pour moi) et y verser le mélange. Bien tasser.
    8. Enfourner pour 45 à 50 minutes

     

    Ce gâteau est léger et délicieux

    Gâteau invisible aux pommes...
    Gâteau invisible aux pommes...
    Gâteau invisible aux pommes...

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  • J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le site SOS recettes.

     

    Ingrédients (pour 8 personnes) :


    - 1 pâte sablée
    - 250 g de mascarpone
    - 200 g de sucre
    - 200 g de chocolat pâtissier
    - 1 cuillère à soupe de café soluble
    - 75 g de beurre salé

     

    La recette :

    1. Faire cuire la pâte sablée à blanc, four à 180° après avoir piqué le fond avec une fourchette (environ 15 minutes)
    2. Préparer la ganache au casserole en faisant fondre dans une casserole à feu très très doux : le chocolat, 200 g de mascarpone et la cuillère à soupe de café
    3. Quand le mélange est fondu, ajouter le reste du mascarpone
    4. Répartir la ganache sur la pâte sablée, et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    5. Préparer le caramel en faisant fondre le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau dans une casserole, sans remuer avec un ustensile. Quand il commence à brunir ajouter hors du feu le beurre salé. Remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Remettre sur feu doux s'il y a des cristaux
    6. Verser et étaler le caramel sur la ganache. Remettre au réfrigérateur au minimum pour 1 heure.


     

    Ma tarte chocolat-caramel-mascarpone était délicieuse mais j'avais raté le caramel, trop grumeleux, et la présentation n'était pas top. La photo est celle du site SOS Recette...


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  • La saison des asperges a commencé. C'est un légume que j'apprécie beaucoup, et je les cuisine de deux façons, pour varier : cuites à l'eau et dégustées avec de la vinaigrette ou sautées dans une poêle avec un peu d'huile d'olive...

    Vendredi soir, j'ai eu envie de changer et j'ai cherché une recette sur le net. J'ai trouvé des recettes de quiche, puis des recettes de tartes. En m'inspirant d'une recette trouvée sur Marmiton, j'ai préparé une recette de tarte aux asperges, thon, tomates et poivron qui s'est révélée délicieuse.

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • 1 pâte feuilletée (ou pâte brisée)
    • 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
    • 1 boite de thon
    • 250 g d'asperges crues
    • 2 tomates
    • 1 poivron rouge
    • 30 cl de crème fraîche épaisse
    • 150g de gruyère râpé

    Dans la recette initiale, il y avait du paprika que je n'ai pas mis.

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
    2. Etaler la pâte dans un moule à tarte, sur le papier sulfurisé
    3. Enduire la pâte de moutarde
    4. Couper les asperges en tronçons (après les avoir lavées et pelées) et les déposer sur la pâte, avec le thon émietté
    5. Couper les tomates en tranches fines et le poivron en lanières, et les déposer sur la garniture
    6. Etaler la crème
    7. Parsemer le tout de gruyère râpé
    8. Enfourner pendant 25 minutes

    C'était un vrai délice !

     

     

     

     

    Avant et après cuisson
    Avant et après cuisson

    Avant et après cuisson


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  • Vous connaissez peut-être ce délicieux dessert, le "Précieux au caramel" de la marque Gu, vendu en grande surface :

    Imaginé et créé par le chef pâtissier français Frédéric Ponnavoy, le Précieux au caramel est un dessert pâtissier à cinq couches préparé à base de brisures de biscuits cookies au chocolat, d’une couche de caramel au sel de Guérande, d’un cheesecake au mascarpone et à la mélasse, de la ganache au chocolat noir et de pépites d’or craquantes. Il est vendu par lot de 2 ramequins en verre de 91,5g pour un prix de 3,95 euros.

    Comme je trouve ce dessert : délicieux, mais cher et trop calorique, j'ai cherché une recette sur le net pour le préparer moi-même, et j'en ai trouvé une sur le site : recettesansfour.com.

     

    Matériel nécessaire :

    • 6 verrines
    • 1 fouet
    • 1 cul de poule
    • planche à découper
    • papier aluminium
    • rouleau à pâtisserie
    • petit sac de congélation
    • une casserole
    • 3 bols

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • 8 biscuits Lu petit-déjeuner avec pépites de chocolat
    • 8 cuillères à soupe de sucre
    • 15 g de beurre
    • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
    • 3 cuillères à soupe de lait concentré sucré
    • 2 oeufs
    • 1 pincée de sel
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 250 g de mascarpone
    • 30 g de chocolat noir

     

    La recette :

    1. Mettre le cul de poule et le fouet au réfrigérateur
    2. Recouvrir la planche à découper de papier aluminium et tracer le gabarit de vos verrines en les posant sur le papier alu (J'ai utilisé le bout d'un couteau pointu)
    3. Mettre les biscuits au chocolat dans un petit sac de congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie (ou utiliser un hâchoir). les répartir au fond des 6 verrines et tasser
    4. Dans une casserole verser 5 cuillères à soupe de sucre et faire cuire à feu doux pour obtenir un caramel. Ne pas remuer mais surveiller jusqu'à ce que le caramel brunisse
    5. Pendant ce temps faire chauffer au micro-ondes le beurre et la crème fraîche, dans un bol.
    6. Une fois le caramel bruni, sortir la casserole du feu et verser dessus le mélange beurre-crème, puis le lait concentré sucré. Si le caramel se solidifie refaire chauffer un peu. Mélanger
    7. Verser le caramel dans les verrines, sur les biscuits.
    8. Placer les verrines au réfrigérateur pendant 30 minutes
    9. ​​​​​​​Sortir le cul de poule et le fouet, et verser le blanc des oeufs dans le cul de poule
    10. Dans un bol mélanger les jaunes d'oeuf avec 3 cuillères à soupe de sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
    11. Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse
    12. Monter les blancs en neige bien fermes après avoir ajouté le sel
    13. Ajouter la préparation jaunes-sucre-mascarpone aux blancs en neige, en veillant à ne pas les casser
    14. Répartir cette préparation sur les verrines, sur le caramel, puis placer les verrines au réfrigérateur pendant 30 minutes
    15. Faire fondre le chocolat au micro-ondes, puis le déposer sur le papier alu, sur les empreintes des verrines (en vous aidant d'un pinceau ou d'une petite cuillère, et placer au réfrigérateur
    16. Au moment de servir vos verrines, décoller les ronds de chocolat et les déposer sur la couche de mascarpone. C'est la partie la plus délicate, pour ne pas casser le cercle de chocolat...

    ​​​​​​​

    Mon frère connait les "Gu" et a trouvé les miens délicieux et très ressemblants.

    Pour ma part je mettrai moins de mascarpone la prochaine fois, et je ferai un tout petit peu plus de caramel...


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