• J'aime beaucoup les recettes proposées par Françoise sur son blog "Chaud devant, je cuisine".

    Il y a quelques jours, elle nous a proposé une recette de "Roulé de poulet au pesto basilic". Son plat semblait succulent alors j'ai décidé de tester sa recette, avec les ingrédients disponibles dans mon frigidaire. Je n'avais ni poulet ni pesto ni basilic...

    Mais j'avais des escalopes de veau et du caviar d'aubergines. j'ai donc préparé un "roulé de veau au caviar d'aubergine", et c'était délicieux.

     

    Ingrédients pour deux personnes :

    • 2 escalopes de veau
    • 2 tranches fines de jambon cru
    • 60 g de caviar d'aubergine

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180°
    2. Déposer les escalopes de veau sur une plaque et les aplatir avec un rouleau à pâtisserie
    3. Les badigeonner de caviar d'aubergine
    4. Rouler chaque escalope
    5. Enrouler autour de chacune une tranche de jambon
    6. Déposer les roulés dans un plat et verser un peu d'eau au fond du plat
    7. Les enfourner pour 30 minutes

     

     

     


    votre commentaire
  •  

    Alice, ma petite-fille qui va bientôt avoir 4 ans est venue hier avec ses parents et sa petite soeur de 2 mois, Manon. 

    J'avais préparé 3 desserts : des charlottes au chocolat individuelles, de la glace au café maison (c'est son parfum préféré) et une tarte tatin aux nectarines.

    Alice a choisi la charlotte au chocolat, comme mon frère et ses parents et moi la glace au café qui était délicieuse. 

    La tarte tatin, juste goûtée, était délicieuse aussi.

    J'ai trouvé la recette sur le magazine Femina, dans la rubrique : "La recette du dimanche d'Hélène Darroze".

     

    Les ingrédients p​​​​our 8 personnes :

    • 10 nectarines
    • une pâte feuilletée pur beurre
    • 100 g de sucre semoule (la recette disait : 200 g, mais c'était bien suffisant)
    • 100 g de beurre demi-sel
    • le jus d'un citron jaune
    • 1 gousse de vanille Bourbon (pas mise)

     

    La recette :

    1. Laver les nectarines, les couper en 4 (la recette disait 2) et enlever le noyau
    2. Dans une casserole faire fondre et caraméliser le sucre avec le beurre. Ajouter le jus de citron.
    3. Verser dans un moule à tarte (génoise rond sur la recette)
    4. Poser les nectarines les unes contre les autres bien serrées, la partie extérieure sur le caramel
    5. Mettre au four préchauffé à 180° (170° sur la recette) pour 25 minutes 
    6. Sortir le moule et laisser refroidir pendant 1 h
    7. Déposer la pâte sur les nectarines en recouvrant bien les fruits et fermant bien les bords
    8. Remettre au four 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte commence à dorer
    9. Laisser refroidir un peu et démouler à chaud

     

    J'ai attendu une bonne demi heure avant de démouler et le résultat était parfait (pour une fois)  !

    Ma tarte tatin aux nectarines...

    11 commentaires
  • Mon fils aîné est venu déjeuner hier avec sa compagne et les petitous : Alan (2 ans et 9 mois) et Victoire (2 mois et demi).

    J'avais préparé du filet mignon de porc avec pommes de terre cuites au four (frites légères) et j'ai voulu faire un flan de légumes pour les adultes.

    J'ai suivi la recette du site CuisineAZ et j'aurais mieux fait de suivre celle de Marmiton...

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • 2 courgettes
    • 2 tomates
    • 1 poivron jaune
    • 1 oignon
    • 20 cl de crème liquide
    • 35 g de maïzena
    • 4 oeufs
    • 70 g de gruyère râpé
    • sel, poivre
    • 1 bouquet de persil (pas mis)
    • 1 pincée de noix de muscade (pas mis)

     

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180° (th 6)
    2. Préparer les légumes : éplucher les courgettes et les couper en dés, épépiner les tomates et les coupés en dés, émincer l'oignon et le persil
    3. Dans un saladier, mélanger la crème, la maïzena, les oeufs, le gruyère râpé. Saler et poivrer. Ajouter les légumes.
    4. Verser le tout dans un plat allant au four et faites cuire pendant 35 minutes.
    5. Lorsque le flan est cuit et bien doré, le sortir du four et le servir chaud.

    Je n'ai pas dû le faire cuire suffisamment car il n'a pas vraiment doré et avait plus goût d'oeufs que de légumes.

     

    Heureusement que nous avions mangé avant des tomates cerises, du melon et mes petites frites.

    "Alban adore" a dit Alban... Pas pour le flan...


    8 commentaires
  • J'ai trouvé cette recette il y a quelques mois dans le magazine Femina, et je l'ai déjà réalisée plusieurs fois et me suis toujours régalée.

    C'est une entrée pour 8 personnes, qui peut aussi être dégustée en plat complet pour 2 à 4 personnes.

     

    Les ingrédients :

    • une pâte feuilletée (une pâte brisée fait aussi bien l'affaire)
    • 3 poires
    • 120 g de fromage bleu (fourme d'Ambert dans la recette initiale)
    • 100 g d'émincés de jambon cru (100 g de pancetta en tranches dans la recette initiale)
    • 3 cuillères à soupe de cerneaux de noix coupés en morceaux

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180° (th 6)
    2. Couper le fromage en lamelles
    3. Laver et éplucher les poires. Retirer le coeur et les couper en fines tranches
    4. Etaler la pâte dans un plat à tarte recouvert de papier cuisson
    5. Avec un couteau partager la tarte en 8 parts (ou 16 pour un apéro)
    6. Répartisser les lamelles de poire et de fromage, les morceaux de jambon, les cerneaux de noix uniquement sur la couronne, près du bord du moule
    7. Replier chaque pointe sur le bord de la couronne.
    8. Enfourner pour 20 à 25 minutes 

     

    Dans la recette initiale il y avait aussi 1 cuillère à soupe de moutarde à badigeonner en premier sur la pâte), 1 jaune d'oeuf et 1 cuillère à soupe de lait (à badigeonner à la fin sur la couronne, pour la dorure), 1 cuillère à soupe de graines de pavot à saupoudrer ensuite, du sel et du poivre (inutile pour moi, le jambon étant déjà salé).

    La première fois que j'ai réalisé cette recette j'ai utilisé un moule tupperware en plastique qui facilite la découpe des pâtes en 8 ou 16 morceaux et je l'ai enfourné avec ma couronne. Il a fondu et s'est déformé...

     

     

                                   1ère photo : avant cuisson, 2ème et 3ème : à la sortie du four
                                   1ère photo : avant cuisson, 2ème et 3ème : à la sortie du four
                                   1ère photo : avant cuisson, 2ème et 3ème : à la sortie du four

    1ère photo : avant cuisson, 2ème et 3ème : à la sortie du four


    11 commentaires
  •  

    J'ai découvert cette délicieuse recette chez Françoise qui gère le blog "Chaud devant, je cuisine".

    Si vous ne la connaissez pas, je vous invite à aller découvrir ces recettes toujours très bien expliquées (en cliquant sur le nom de son blog).

    Ce nid d'asperges est un petit plat idéal pour le soir et je me suis régalée.

     

    Ingrédients pour deux personnes :

    - des asperges fraîches à faire cuire à la vapeur (3 ou 4 par personne) ou un bocal d'asperges

    - 2 oeufs

    - du gruyère râpé

    - sel, poivre

    - 1 briquette de crème fraîche (je ne l'ai pas mis)

     

    La recette :

    1. Préparer deux petits plats allant au four, genre ramequins
    2. Préchauffer le four à 180 °
    3. Déposer un peu de crème fraîche au fond des plats, puis les asperges en les disposant contre les bords
    4. Mettre au centre un peu de gruyère
    5. Casser un oeuf sur ce nid
    6. Rajouter un peu de sel et de poivre, un peu de crème fraîche et de gruyère râpé
    7. Enfourner à 180° pendant 10 minutes
    Nid d'asperges...

    6 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique