• J'ai acheté il y a peu un moule pour mini bûches en silicone.

    J'ai cherché une recette sur le net. J'en ai trouvé plusieurs et j'ai testé le 1er janvier celle-ci trouvée sur le site : "La table des enfants".

    Les ingrédients étaient indiqués pour 9 personnes. J'ai divisé les quantités par 2 et préparé 6 mini bûches.

     

    Les ingrédients :

    Pour le biscuit :

    • 50 g de chocolat à dessert
    • 50 g de sucre en poudre
    • 50 g de beurre
    • 65 g de farine à gâteaux (ou bien 65 g de farine + une cuillère à café rase de levure chimique)
    • 2 oeufs

    Pour la décoration :

    • 50 g de chocolat à dessert
    • 1 cuillère à soupe de crème fraîche à 30 % de matière grasse
    • Vermicelles colorés en sucre ou pépites de chocolat

    La recette :

    1. Préchauffer le four thermostat 6 (180 °)
    2. Séparer les blancs des jaunes
    3. Mélanger dans un saladier les jaunes et le sucre avec un fouet électrique
    4. Dans un autre saladier battre les blancs en neige
    5. Faire fondre le chocolat (pour le biscuit) au micro ondes pendant 1 minute avec 2 cuillères d'eau
    6. Faire fondre le beurre au micro ondes pendant 1 minute
    7. Ajouter le beurre et le chocolat, puis la farine au mélange jaunes-sucre
    8. Incorporer les blancs en neige à la pâte en tournant toujours dans le même sens
    9. Garnir les espaces du moule à mini bûches avec la pâte en laissant 1 cm de libre
    10. Poser du papier aluminium sur le moule
    11. Mettre le moule au four sur une plaque ou une grille froide
    12. Poser dessus un plat à four vide pour que les mini bûches gardent bien leur forme
    13. Faire cuire pendant 20 minutes
    14. Laisser refroidir puis démouler les bûches délicatement pour éviter de les casser
    15. Faire fondre les 50 g de chocolat pour la décoration avec la crème fraîche dans une casserole
    16. Hors du feu, rouler chaque bûche refroidie dans le chocolat,sauf la base
    17. Déposer sur chaque bûche les vermicelles colorés ou les pépites de chocolat
    Mini bûches au chocolat...
    Mini bûches au chocolat...

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  • Voici un accompagnement de légumes, un peu long à préparer mais délicieux.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 grosses pommes de terre
    • 1 courgette
    • 1 oignon
    • 1 oeuf
    • sel, poivre
    • une noix de beurre

     

    La recette :

    1. Nettoyer les pommes de terre, les peler et les râper
    2. Nettoyer la courgette et la râper
    3. Couper l'oignon en petits morceaux
    4. Mélanger ces légumes avec l'oeuf dans un saladier
    5. Dans une poêle faire fondre le beurre sur feu moyen
    6. Déposer une cuillère de mélange dans la poêle et l'aplatir pour former une galette
    7. Disposer autant de galettes que le permet la poêle
    8. Quand les galettes sont bien dorées les retourner avec une spatule en bois (en essayant de ne pas les casser). Elles doivent cuire environ 8 minutes au total.
    Galettes pommes de terre-courgettes...

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  • En feuilletant un catalogue publicitaire pour les fêtes de fin d'année, j'ai découvert un dessert qui m'a semblé original : six choux craquelins vanille-chocolat-café, formant une mini pièce montée.

    Je suis alors partie sur le net, à la recherche de recettes de ces choux craquelins. J'en ai trouvé plusieurs, notamment sur Marmiton.org et 750g.com.

    J'essaierai mais c'est un peu compliqué car il faut préparer : la pâte à chou, la crème pour les garnir et le craquelin.

    J'ai découvert en effectuant mes recherches des recettes de "craquelins au chocolat", très faciles à réaliser.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 100 g de farine
    • 50 g de sucre en poudre
    • 25 g de beurre
    • 1 oeuf
    • 1 cuillère à café de levure
    • sucre glace

    La recette :

    1. Faire fondre au bain marie (ou au micro ondes) le chocolat et le beurre
    2. Mélanger dans un saladier l'oeuf et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse
    3. Verser le chocolat et le beurre dans le saladier et mélanger
    4. Ajouter la farine et la levure et mélanger
    5. Déposer un film alimentaire sur le saladier et mettre au réfrigérateur pendant une heure
    6. Préchauffer le four à 200°
    7. Sortir le saladier du réfrigérateur et former des boules de la taille d'une noix à l'aide d'une cuillère
    8. Rouler chaque noix dans une assiette contenant le sucre glace
    9. Poser ces noix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en espaçant les noix les unes des autres (au moins 3 cm entre chaque) car elles vont gonfler et s'étaler
    10. Enfourner pour 8 à 10 minutes (10 minutes : ils seront plus croquants)

     

    C'est délicieux pour accompagner le café et -s'il en reste- vous pouvez les conserver dans une boite métallique.

    La prochaine fois je mettrai au centre deux palets en chocolat pour que le coeur soit fondant.

    Craquelins au chocolat...

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  • J'ai depuis déjà quelques mois le projet d'écrire : "Les aventures de Madame pas parfaite" en m'inspirant d'aventures qui me sont arrivées.

     

    Alors quand j'ai découvert cette publicité sur la dernière page du magazine Fémina, je n'ai pas pu résister à l'envie de la partager avec vous

    Une publicité qui déculpabilise les Madames pas parfaites...

    L'accroche est intéressante "Le fait maison est forcément bon".

    Une femme souriante, vêtue d'un pull vert peut-être tricoté main porte un gâteau d'anniversaire avec 9 bougies.

     

    Regardez bien le gâteau :

     

    Le chocolat s'est effondré d'un côté. Ce qui n'enlèvera rien au goût du gâteau, mais fera rire ou grimacer les invités...

     

    Cette publicité pour la farine Francine, que ma mère utilisait et que j'utilise aussi, dit :

    "Retrouvez le plaisir du fait maison et ses délicieuses petites imperfections ! Avec les blés soigneusement sélectionnés de la farine Suprême Francine, laissez libre court à votre imagination pour réaliser vos gâteaux et vos pâtisseries."

     

    Prenant le contre-pied des émissions télévisées comme "Top chef" ou "Le meilleur pâtissier" qui incitent à réaliser des plats et desserts parfaits, cette publicité met en lumière Madame tout le monde et ses petits plats faits maison, sains mais parfois imparfaits...

    Elle déculpabilise les Madames imparfaites comme moi, qui préparent des desserts avec amour mais ratent un peu la présentation. 


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  • Je choisis souvent le tiramisu (dessert traditionnel de la cuisine italienne) lorsque je mange dans une pizzeria mais je pensais que c'était compliqué à préparer et n'avais jamais essayé.

    En cherchant une recette sur Marmiton, j'ai trouvé celle du tiramisu. Elle avait l'air simple et bien expliquée alors je me suis lancée.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 2 oeufs
    • 50 g de sucre roux
    • 130 g de mascarpone
    • 1/2 sachet de sucre vanillé
    • 16 biscuits boudoir (à la cuillère dans la recette initiale)
    • 1 cuillère à café de rhum (marsala dans la recette initiale)
    • 25 cl de café fort
    • 15 g de cacao amer

     

    La recette :

    1. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
    2. Monter les blancs en neige dans un saladier
    3. Dans un autre saladier verser les jaunes d'oeuf, le sucre roux, le sucre vanillé, le rhum et le mascarpone et mélanger avec un fouet
    4. Ajouter les blancs en neige en les incorporant délicatement avec une spatule
    5. Mouiller les boudoirs dans le café fort et les déposer dans les coupes individuelles (ou dans le plat unique) pour tapisser le fond (deux par coupe pour moi)
    6. Déposer dessus une couche de mélange crémeux, puis à nouveau des boudoirs et une autre couche de mélange crémeux
    7. Saupoudrer de cacao en poudre
    8. Mettre au réfrigérateur pendant au minimum 4h

    J'ai triché en dégustant une coupe au bout de 2h seulement...


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