• J'avais des tomates en attente, et des figues un peu mûres offertes par un ami.

    J'ai préparé cette recette hier soir, en m'inspirant d'une recette de tarte à la tomate réalisée l'an dernier.

     

    Ingrédients :

    • une pâte feuilletée
    • 2 grosses cuillères à café de moutarde à l'ancienne
    • 2 grosses tomates
    • une vingtaine de tomates cerises
    • 3 figues violettes, bien mûres
    • du fromage râpé (emmental)
    • des pétales de jambon cru

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180°
    2. Etaler la pâte dans un moule à tarte
    3. Couper les grosses tomates en rondelles et les laisser perdre leur eau dans une assiette
    4. Couper les tomates cerises en 2
    5. Etaler la moutarde à l'ancienne sur la pâte
    6. Déposer les rondelles de tomates en les faisant se chevaucher
    7. Ajouter les tomates cerises
    8. Ajouter les figues coupées en petits morceaux
    9. Déposer les morceaux de jambon
    10. Parsemer de fromage râpé
    11. Enfourner pour 30 minutes

     

    C'était délicieux, meilleur que celle réalisée en 2019, grâce aux figues rajoutées et à la cuillère de moutarde enlevée.

     
    Tarte aux tomates et aux figues...
    Tarte aux tomates et aux figues...

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  • Je prépare de temps en temps cette recette, que j'apprécie beaucoup. 

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 2 aubergines
    • 2 oignons
    • huile d'olive
    • 300 g de chair à saucisse
    • 2 tranches de pain de mie sans croûte

     

     

    La recette :

     

    1. Couper les aubergines dans le sens de la longueur. Quadriller la chair des aubergines avec un couteau. Verser un filet d'huile sur chaque moitié d'aubergine et enfourner à 200 ° pour 30 minutes.
    2. Avec une cuillère à soupe enlever la chair des aubergines, la couper finement et la verser dans un saladier
    3. Peler les oignons et les couper en morceaux
    4. Dans une poêle verser un filet d' huile d'olive et y déposer les oignons. Les laisser blondir pendant une vingtaine de minutes
    5. Ajouter la chair à saucisse coupée en morceaux et les faire cuire, en les retournant de temps en temps, (pendant 10 à 15 minutes)
    6. Verser la chair à saucisse et les oignons dans le saladier
    7. Ajouter un oeuf et le pain de mie coupé en petits morceaux, et mélanger
    8. Garnir les coques d'aubergines avec ce mélange
    9. Enfourner à 180° pour 10 minutes

     

     

    Vous pouvez remplacer la viande par des tomates, rajouter du persil, du from


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  • Je prépare de temps en temps cette recette, que j'apprécie beaucoup. Cette fois j'y ai ajouté un petit plus avec des perles de citron caviar (du citronnier dont je vous ai parlé il y a quelques jours).

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 8 noix de saint-jacques
    • 2 oignons
    • 3 poivrons (pour moi 1 rouge, 1 jaune et 1 vert)
    • 1 citron caviar
    • huile d'olive

     

    La recette :

     

    1. Peler les oignons et les couper en morceaux
    2. Préparer les poivrons : les laver puis les ouvrir, enlever les pépins et les couper en lanières
    3. Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive
    4. Verser les oignons et les poivrons et les faire cuire, en remuant de temps en temps, d'abord à feu vif (7/10), puis baisser le feu(4/10), pendant 25 à 30 minutes.
    5. Déposer les noix de saint-jacques et les faire cuire 2 à 3 minutes de chaque côté
    6. Servir les noix sur leur lit de poivrons et d'oignons

     

    C'est un vrai régal.

    Les billes de citron craquent sous les dents, apportant leur touche entre citon et pamplemousse.

     

     

    Noix de saint-jacques sur lit de poivrons...
    Noix de saint-jacques sur lit de poivrons...
    Noix de saint-jacques sur lit de poivrons...
    Noix de saint-jacques sur lit de poivrons...

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  • J'ai trouvé cette recette sur le blog de Manou : "La bulle de Manou", que je vous invite à aller visiter.

     

     

    Ingrédients pour 12 gros muffins :

    • 250 g de mascarpone diluée dans une cuillère à soupe de lait
    • 3 oeufs
    • 2 cuillères à café de vanille liquide
    • 50 g de beurre fondu
    • 130 g de sucre en poudre
    • 300 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 300 g de myrtilles

     

    La recette :

     

    1. Préchauffer le four à 180° (th 6)
    2. Dans un saladier, verser les oeufs et le sucre et mélanger avec un fouet
    3. Dans un autre saladier verser le mascarpone et la vanille et mélange
    4. Ajouter le beurre fondu (après l'avoir passé 30 secondes au micro-ondes)
    5. Mélanger les deux préparations et fouetter
    6. Ajouter la farine et la levure chimique
    7. Bien mélanger au fouet jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse
    8. Ajouter délicatement les myrtilles et mélanger
    9. Verser la pâte dans les empreintes des moules à muffins préalablement beurrés
    10. Enfourner à 180° (th 6) pendant 20-25 minutes (jusqu'à ce que la pâte commence à dorer)
    11. Laisser refroidir un peu avant de les démouler sur une grande assiette

     

     

    Il ne faut pas remplir les empreintes à ras bord car les muffins vont gonfler.

    Il y a beaucoup de pâte. Manou a réalisé 12 muffins, moi aussi.

    J'ai utilisé 2 moules différents : l'un pour les muffins classiques, l'autre pour des mini kougloffs.

    Si j'en refais, je mettrai beaucoup moins de pâte dans chaque empreinte car ils sont trop gros.

    Ils étaient bien moelleux et -pour une fois- le démoulage s'est bien passé, mais j'ai trouvé qu'il manquait quelque chose...

    Muffins aux myrtilles de Manou...
    Muffins aux myrtilles de Manou...

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  • J'ai trouvé cette recette sur le joli blog cuisine : "La cuisine de Giulia", que je vous invite à aller visiter.

     

     

    Ingrédients :

    • 1 pâte feuilletée
    • 3 gros oignons de Roscoff (3 oignons rouges pour moi)
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 cuillère à soupe de miel de lavande (miel d'acacia pour moi)
    • quelques brins de thym et de romarin

     

    La recette :

    1. Eplucher les oignons et les couper en rondelles épaisses
    2. Préchauffer le four à 180° (th 6)
    3. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y déposer les rondelles d'oignons
    4. Laisser colorer 3 à 4 minutes de chaque côté, en faisant attention en les retournant de ne pas détacher les anneaux.
    5. Ajouter le thym, le romarin, le miel et le vinaigre balsamique, et les laisser caraméliser pendant 7 à 8 minutes
    6. Déposer délicatement les rondelles d'oignon dans un plat à tarte 
    7. Recouvrir avec la pâte feuilletée, et rabattre les bords de la pâte à l'intérieur du moule
    8. Enfourner à 180° (th 6) pendant 25-30 minutes (jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée
    9. Démouler sur une grande assiette

     

    Les oignons étaient bien caramélisés. J'aurais dû en mettre 1 ou 2 de plus.

    Je me suis régalée.

     

    La tarte tatin aux oignons rouges, de Giulia...
    La tarte tatin aux oignons rouges, de Giulia...

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