• Voici une recette de tarte tatin aux poires et mangue facile à réaliser et délicieuse.

    Je l'ai préparée dans des moules individuels, mais elle peut l'être dans un plat à tarte.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 4 poires comice. Elles doivent être fondantes et non croquantes.

    - 100 g de sucre roux

    - 40 g de beurre demi-sel

    - 1 rouleau de pâte feuilletée

     

    Recette :

    1. Préchauffer le four à 200° (th 6-7)
    2. Eplucher les poires, enlever le coeur et couper en 8
    3. Dans une casserole verser le sucre et un filet d'eau. Faire chauffer jusqu'à que le sucre blondisse et forme un beau caramel
    4. Ajouter le beurre hors du feu. Mélanger bien et verser ce caramel dans le fond d'un plat à tarte en porcelaine.
    5. Répartir les poires par dessus, face bombée contre le caramel et enfourner pour 15 minutes
    6. Sortir du four, déposer la pâte feuilletée sur les poires et bien rentrer les bords le long du moule
    7. Piquer le dessus de la pâte avec une fourchette et enfourner pour 20 minutes, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée
    8. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler la tarte sur une assiette. Attention au jus chaud qui risque de couler
    9. Déguster tiède ou froid
    Ma tarte tatin poire-mangue...

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  • Jeudi je recevais une amie et ancienne collègue et j'avais préparé pour déjeuner une côte de veau accompagnée d'une tartelette en forme de spirale ou de fleur.

    Je me suis inspirée d'une recette du magazine Femina, revisitée à ma façon.

     

    Ingrédients pour 3 tartelettes :

    1 pâte feuilletée (ou brisée), 2 carottes, 1 courgette, 1 oeuf, 1 petit suisse, 1 tranche fine de gouda au cumin, sel, poivre

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180° (th 6)
    2. Utiliser le moule à tartelette comme emporte pièce pour découper 3 cercles dans la pâte feuilletée
    3. Déposer un rond de pâte dans chaque moule à tartelette puis piquer la pâte avec une fourchette
    4. Tapisser de papier sulfurisé et recouvrir de billes de cuissons en céramique (pour moi des coques d'amandes)
    5. Enfourner 10 minutes puis enlever les billes et le papier sulfurisé et prolonger la cuisson 5 minutes
    6. Sortir les moules du four et laisser refroidir
    7. Pendant ce temps éplucher les carottes et la courgette puis réaliser des lanières dans le sens de la longueur avec un économe et réserver
    8. Dans un saladier casser l'oeuf, ajouter le petit-suisse, saler et poivrer.
    9. Bien mélanger et rajouter le gouda au cumin coupé en très petits morceaux
    10. Répartir cette préparation sur la pâte dans les trois moules à tartelettes
    11. Enrouler une lanière de carotte en spirale. Enrouler d'autres lanières de légumes autour, puis déposer cette spirale dans un des moules. Procéder de même pour les autres moules
    12. Enfourner pour 40 minutes
    Tartelettes spirales aux carottes et gouda au cumin...
    Tartelettes spirales aux carottes et gouda au cumin...

    Je vous avais présenté une recette assez proche il y a un an : "Tartelette fleur multicolore"


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  • Il y a quelques jours, j'ai découvert sur le blog "Dans la bulle de Manou" une recette de tarte aux oignons et jambon qui m'a bien plu.

    J'ai adapté sa recette en fonction des ingrédients dont je disposais : pâte feuilletée (et non brisée), oignons rouges et oignons jaunes, fromage râpé "3 saveurs" tomme de caractère-emmental-mozarella-

     

    Les ingrédients :

    - 1 pâte feuilletée

    - 4 oignons rouges et 2 jaunes

    - 2 gros oeufs

    - 2 petits suisse

    - un peu de lait

    - des émincés de jambon serrano

    - du fromage râpé "3 saveurs"

     

    La recette :

    1. Peler les oignons et les couper en fines lamelles. J'ai utilisé un petit appareil pour les découper
    2. Préchauffer le four à 180 °
    3. Disposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte avec la papier sulfurisé. Déposer des fruits secs (pour moi des amandes) et l'enfourner pour 5 à 10 minutes
    4. Faire suer les oignons dans une sauteuse, sans matière grasse pendant une dizaine de minutes puis les laisser tiédir
    5. Etaler les oignons sur la pâte sortie du four
    6. Dans un saladier, mélanger les 2 oeufs, les petits suisse et le lait
    7. Verser ce mélange sur les oignons qui doivent être tous recouverts
    8. Déposer dessus des morceaux de jambon
    9. Parsemer du fromage râpé
    10. Enfourner pour 35 à 40 minutes

    Je n'ai pas mis de muscade car je n'aime pas le goût, ni de sel-poivre car avec le jambon c'était déjà très salé.

    C'était un vrai délice !

    Merci Manou ! 

    N'hésitez pas à aller visiter sa jolie "Bulle de Manou"

    La tarte aux oignons et jambon de Manou...
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  • Dimanche 22 janvier j'ai reçu mon second fils, Aurélien, sa femme et la petite Alice, deux ans et demi.

    La petite poussinette adore le poisson et j'avais acheté deux queues de lotte pour le soir. Pendant que l'employée du rayon poissonnerie me préparait la lotte, j'ai reconnu des joues de lotte à côté de foies de lotte. Du coup j'en ai acheté aussi.

    Le dimanche midi j'avais préparé une pintade au cidre avec mes flans de courgettes façon cannelés et des pommes de terre au four, et en dessert des charlottes au chocolat individuelles.

     

    Après le déjeuner, Aurélien, Céline et Alice ont fait une belle sieste.

     

    Puis nous sommes allés nous promener à Andernos. Il faisait très froid et le soleil était déjà en train de se coucher. Pour nous réchauffer nous sommes entrés dans un café au bord du Bassin et avons commandé deux gaufres et une crêpe. Il était presque 18h00, et le soir plus personne n'avait faim. Du coup, nous avons fini les restes du midi, et je n'ai cuisiné la lotte que le lendemain.

     

    J'ai cuisiné les queues de lotte avec des lanières de poivrons comme je le fais habituellement, et pour les joues de lotte j'ai testé une recette trouvée sur le net sur le blog "Pause gourmandises".

     

    Les ingrédients pour 4 personnes:

    • 3 à 4 joues de lotte par personne
    • 20 cl de cidre brut
    • 10 cl de crème fraîche liquide
    • 1 échalote
    • 1 pomme
    • 1 cuillère à soupe rase de curry
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • sel, poivre

     

    La recette :

    • Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faire cuire les joues de lotte (5 minutes sur chaque côté), puis réserver les joues
    • Emincer l'échalote et la faire suer dans la poêle pendant 2 à 3 minutes
    • Verser le cidre ret laisser déglacer à feu vif. Laisser réduire pendant 5 minutes
    • Remettre les joues de lotte dans la poêle.
    • Verser le curry
    • Ajouter la pomme coupée en petits dés
    • Ajouter la crème liquide et mélanger
    • Laisser cuire deux minutes
    • Ajouter sel poivre

     

    J'ai réparti mes préparations dans des barquettes en aluminium, les ai fermées et laissé refroidir avant de les placer au congélateur.

     

    Vendredi j'ai sorti du congélateur une barquette joues de lotte au cidre et curry, et l'ai dégustée avec un peu de semoule : un délice ! 

     

     

     

     

    1ère photo : joues de lotte au cidre et curry        2ème photo : queues de lotte aux poivrons et fenouil
    1ère photo : joues de lotte au cidre et curry        2ème photo : queues de lotte aux poivrons et fenouil

    1ère photo : joues de lotte au cidre et curry 2ème photo : queues de lotte aux poivrons et fenouil


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  • Sur Pinterest, catalogue à idées, j'ai trouvé une recette de flan de courgettes à faire dans des moules individuels siliconés.

    J'ai testé la recette avec Céline, ma belle-fille, et nous nous sommes tous régalés.

    Pour 6, nous avons réalisé 16 cannelés salés.

    Les ingrédients :

    - 2 courgettes

    - 1/2 oignon

    - 30 g de maïzena (3 cuillères à soupe)

    - 4 oeufs

    - 120 g de gruyère râpé

     

    La recette :

    Couper les courgettes en petits cubes et les faire blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Bien égoutter

    Couper l'oignon en petits morceaux

    Mélanger dans un saladier : les courgettes, l'oignon, les oeufs, la maïzena, le gruyère rapé

    Remplir les moules à cannelés en silicone aux 2/3 avec la préparation

    Enfourner dans un four chaud à 180 ° (th 6) pour 15 à 20 minutes (nous les avons laissé 30 minutes).

    J'avais oublié le blanchiment des courgettes et nous avons prolongé la cuisson d'autant.

    La recette d'origine comportait du persil et 2 gousses d'ail. 

     

    Nous avons tous apprécié ces flans de courgettes, légèrement croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur...

    Flans de courgettes cannelés...

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