• Ma soeur est venue passer quelques jours à la maison et m'a apporté une douzaine d'oeufs pondus par ses poules. 

     

    Nous avons fait des gaufres. Elles étaient croustillantes mais pas assez parfumées à mon goût malgré le rhum et le sucre vanillé ajoutés à la pâte.

    Il me restait encore 9 oeufs.

     

    J'ai cherché des recettes de desserts légers, et j'ai décidé de réaliser des flans coco caramel.

     

    Ingrédients pour 8 ramequins :

    - 2 oeufs

    - 50 g de noix de coco râpée

    - 300 g de lait concentré sucré

    - 200 ml de lait de coco

    - 100 ml de lait 1/2 écrémé

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - du caramel liquide

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 200°.
    2. Placer un grand plat rempli à moitié d'eau dans le four : les flans doivent cuire au bain-marie
    3. Dans un saladier, verser le lait concentré, le lait de coco, le lait 1/2 écrémé
    4. Casser les oeufs et verser les blancs dans un second saladier
    5. Ajouter les jaunes au contenu du saladier et mélanger
    6. Verser la noix de coco et le sucre vanillé
    7. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation, avec une spatule
    8. Mélanger
    9. Verser dans chaque ramequin du caramel liquide, pour recouvrir le fond
    10. Ajouter la préparation sans remplir complètement le ramequin
    11. Déposer les ramequins dans le plat déjà au four
    12. Laisser cuire à 200° pendant 40 minutes
    13. Laisser complètement refroidir les ramequins avant de les placer au frigo.
    14. Démouler au moment de servir

     

    Flans noix de coco et caramel...
    Flans noix de coco et caramel...
    Flans noix de coco et caramel...

    Ces flans coco caramel sont délicieux. La prochaine fois je mettrai un peu moins de caramel et je remplacerai le lait concentré sucré par du non sucré.


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  • En m'inspirant de plusieurs recettes j'ai réalisé ce crumble grenade-chocolat, absolument délicieux.

     

    Il vous faut (pour 6 personnes pas trop gourmandes) :

    - une grenade

    - 50 g de beurre

    - 50 g de farine

    - 50 g de sucre roux

    - 50 g de flocons d'avoine

    - pépites de chocolat

     

    Préchauffez votre four à 180 ° et beurrez 6 ramequins (ou un moule à tarte).

    Déposez les arilles de grenade au fond. Ajoutez des pépites de chocolat.

    Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, le beurre coupé en morceaux et les flocons d'avoine. Vous obtenez une pâte granuleuse que vous déposez sur les grenades

    Enfournez pendant 20 minutes.

    Grenade et chocolat...
    Grenade et chocolat...

    Grenade et chocolat...

    Mes autres articles sur les grenades :

    - les grenades de mon bonsaï et leurs bienfaits

    maouss grenades


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  •  

    Ma mère préparait chaque année, pour les fêtes de Noël, une bûche au café que nous trouvions tous fabuleuse. Parfois, quand nous arrivions chez elle, le 25 décembre, elle nous disait que cette année elle avait raté sa bûche... Mais, nous, la trouvions toujours aussi délicieuse...

    Elle est disparue, il y a 14 ans, sans que j'ai réalisé cette bûche avec elle.

    J'ai parfois essayé d'en faire une, avec des recettes trouvées sur le net, mais elles ne valaient pas la sienne et j'ai fini par abandonner...

    Cette année, boostée par le fait d'avoir réussi ma première tourtière, j'ai décidé de re-essayer.

    Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Marmiton, en divisant par deux la quantité de sucre.

     

    Les ingrédients :

    pour le biscuit :

    • 100 g de farine
    • 80 g de sucre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 3 oeufs
    • 1 blanc d'oeuf

    pour la crème au café :

    • 20 g de sucre glace
    • 2 oeufs
    • 1 jaune d'oeuf
    • 200 g de beurre
    • 3 cuillères à café de café soluble

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 200°
    2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure
    3. Casser les oeufs et ajouter 3 jaunes dans le saladier
    4. Mélanger au batteur électrique
    5. Monter les 4 blancs d'oeuf en neige
    6. Les incorporer dans le saladier
    7. Déposer sur une plaque de pâtisserie du papier de cuisson
    8. Verser dessus la préparation et bien l'étaler
    9. Enfourner pour 10 minutes
    10. Disposer un torchon humide sur une table
    11. Retourner votre pâte sur le torchon humide et laisser refroidir
    12. Dans un autre saladier, verser le jaune d'oeuf restant
    13. Ajouter 2 oeufs
    14. Ajouter le beurre et mélanger au batteur
    15. Ajouter le sucre glace
    16. Verser le café soluble
    17. Mélanger la préparation
    18. Etaler les 9/10ème de cette crème au café sur le biscuit
    19. Rouler le biscuit sur lui-même pour former une bûche. S'il se casse un peu ce n'est pas grave
    20. Répartir le reste de crème au café sur la bûche
    21. Tracer des sillons avec un couteau
    22. Mettre au réfrigérateur pour 24 h

     

    Dans mon souvenir, la bûche de maman était encore meilleure le lendemain...

    La bûche au café de maman...
    La bûche au café de maman...

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  • Lorsque j'étais enfant, nous allions très souvent déjeuner chez mes grands-parents paternels, à Monflanquin en Lot-et-Garonne. Ma grand-mère était très bonne cuisinière et préparait de délicieux plats. Je ne me souviens pas par contre de ses gâteaux. Elle achetait souvent des tourtières, une spécialité du Sud-Ouest à base de pâte feuilletée et de pommes :

    Photo prise sur le net

    Il y avait plusieurs spécialistes de ces tourtières à Monflanquin, qui ne dévoilaient pas leur recette, si bien que personne dans la famille ne s'y essayait.

    Il y a quelques années un ami a prétendu que les meilleures tourtières étaient préparées à Aire-sur-Adour, dans les Landes. Là bas elles sont appelées "tourtières à l'armagnac" et dans le Gers : "croustades aux pommes" ou parfois "pastis".

     

    Il y a quelques jours, mon aminaute Françoise du blog "Par chez moi en cuisine" a publié un article, avec un lien vers une vidéo de Julie (des Carnets de Julie) et Isabelle, spécialiste des tourtières.

    J'ai regardé plusieurs fois la vidéo, et j'ai décidé de préparer une tourtière, pour Aurélien, Céline et Alice que je devais aller voir.

     

    Les ingrédients pour 8 personnes :

    • 1 oeuf
    • 1 verre d'eau (20 cl)
    • un peu de sel
    • 500 g de farine T55 (ou T45)
    • 7cl d'armagnac (ou de rhum)
    • 4 pommes
    • de l'huile de tournesol
    • 100 g de beurre
    • 120 g de sucre (j'en ai mis seulement la moitié)

     

    La recette :

    1. Verser dans un saladier l'eau, le sel, l'oeuf et mélanger
    2. Ajouter une cuillère à soupe d'huile et mélanger
    3. Ajouter progressivement la farine et mélanger
    4. Travailler longuement la pâte pour qu"elle s'étire plus facilement par la suite
    5. Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la battre avec un rouleau de pâtisserie pour qu'il n'y ait pas de pli
    6. Aplatir la pâte avec le rouleau et la glisser dans un sac de congélation
    7. Ajouter un peu d'huile et laisser reposer la pâte pendant 1 nuit (au minimum 4 à 5 h)
    8. Peler les pommes et les couper en lamelles assez fines
    9. Les mettre dans un saladier à macérer avec l'alcool choisi. Je n'ai mis que de l'eau pour qu'Alice (4 ans) puisse en manger.

    J'ai préparé ma pâte et les pommes le jeudi.

     

    Le lendemain (le vendredi matin pour moi), il faut étaler la pâte sur une table de préférence ronde ou ovale. Je n'avais qu'une table rectangulaire.

    1. Déposer sur la table un drap (une nappe pour moi) et le saupoudrer de farine
    2. Mettre la pâte au milieu de la table et commencer à l'étirer de tous les côtés, avec précaution pour ne pas la déchirer
    3. La pâte doit occuper toute la table. Elle est très fine comme du papier à cigarette
    4. Couper les bords plus épais
    5. Laisser la pâte sécher pendant 45 minutes, ou utiliser la méthode d'Isabelle (ce que j'ai fait) : sécher la pâte avec un sèche-cheveux, en passant dessous
    6. Creuser un petit trou au milieu de la pâte et continuer à sécher la pâte
    7. Préchauffer le four à 200°
    8. Asperger la pâte avec un pinceau trempé dans le beurre fondu
    9. Déposer le sucre sur la pâte
    10. Beurrer un moule à tarte
    11. Avec un couteau couper un rond (un peu plus grand que le moule) dans la pâte et le déposer dans le moule
    12. Couper d'autres cercles et les déposer sur le premier
    13. Déposer les lamelles de pommes sur la pâte
    14. Rajouter des cercles de pâte et d'autres morceaux de pâte froissée
    15. Enfourner pour 25 à 30 minutes
    16.  

    J'ai réussi à étaler la pâte et la faire sécher, mais ma table n'était pas assez grande et je n'ai pas eu assez de feuilleté pour le dessus de la tourtière. J'ai rajouté un peu de sucre canne sur le dessus.

    Même sans armagnac, c'était délicieux.

     

    Ma pâte étalée sur la table :

    Et ma tourtière :

     

    Bien sûr, vous pouvez utiliser de la pâte filo -comme me l'a suggéré ma soeur- pour réaliser votre tourtière, mais le petit bonheur c'est de réussir à l'étaler !

    Je recommencerai et utiliserai une table plus grande pour étaler la pâte...


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  • J'avais décidé de cuisiner un filet mignon de porc pour mon repas d'anniversaire, dimanche dernier.

    J'ai cherché une recette et j'ai trouvé sur Marmiton celle du "filet mignon en croûte tout simple".

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

    - 1 filet mignon de porc de 700g

    - sel, poivre

    - 3 cuillères à café de moutarde

    - 1 pâte feuilletée

    - 1 jaune d'oeuf

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 2 cuillères à café de crème épaisse

    - 4 gousses d'ail et un bouquet de persil (pas mis car mon fils n'aime pas)

     

    La recette :

    1. Verser l'huile d'olive dans une sauteuse et faire dorer le filet mignon sur toutes les faces
    2. Saler et poivrer
    3. Préchauffer le four à 180° (th 7)
    4. Sortir le filet mignon et le laisser refroidir
    5. Dans un bol mélanger la crème, la moutarde, l'ail et le persil hâché
    6. Etaler la pâte feuilletée et déposer au centre le filet mignon
    7. Badigeonner copieusement le filet mignon avec le mélange du bol
    8. De chaque côté du filet mignon découper des bandes avec un couteau
    9. Replier la pâte en haut et en bas du filet mignon puis de chaque côté pour le recouvrir complètement, en formant une sorte de tresse
    10. Avec un pinceau badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf
    11. Déposer le filet mignon sur une plaque beurrée. Moi j'ai laissé le filet mignon sur le papier de cuisson
    12. Enfourner pour 40 minutes à 180° (th 7)

    J'ai servi ce filet mignon avec des pommes sautées et des champignons. C'était bien cuit et moelleux.

    Les invités présents ont apprécié.

     

     

    Filet mignon de porc en croûte...

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