• Dimanche après-midi, je recevais deux amies avec lesquelles je tricote et joue au rami. J'ai hésité entre acheter une galette toute prête chez le boulanger ou en préparer une.

    J'avais vu sur You Tube une recette de galette des rois au citron, mélange de frangipane et de crème citron.

    Finalement j'ai opté pour une galette des rois aux pommes, dont j'ai trouvé la recette sur le site "Le journal des femmes - cuisine".

    Elle était simple à réaliser et s'est révélée délicieuse.

     

     

    Ingrédients :

    • 4 pommes "pink lady" ou "royal gala"
    • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
    • 100 g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 cuillère à café de miel
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (2 cuillères à café dans la recette initiale)
    • 1 jaune d'oeuf
    • 1 cuillère à soupe d'eau
    • 1 fève

     

    La recette :

    • Eplucher les pommes, les couper en 4. Enlever les pépins puis les râper en fines lamelles
    • Dans un bol, verser le sucre, le sucre vanillé, le miel et la cannelle et bien mélanger
    • Verser sur les pommes et mélanger délicatement.
    • Laisser reposer 10 minutes
    • Préchauffer le four à 180° (Th 6)
    • Dans un plat à tarte, étaler la 1ère pâte feuilletée, sur le papier de cuisson. Piquer le fond avec une fourchette.
    • Verser dessus les pommes, en laissant 3 cm de libre sur le bord. Glisser la fève dans les pommes
    • Mouiller le bord de la pâte avec de l'eau
    • Déposer dessus la seconde pâte et souder les bords
    • Strier la pâte avec la pointe d'un couteau et la dorer au pinceau avec le mélange jaune d'oeuf + une cuillère à soupe d'eau
    • Enfourner pour 30 minutes, à 180°

     

    Si vous souhaitez que les pommes soient très fondantes, vous pouvez laisser la galette au four 15 minutes de plus.

    Galette des rois aux pommes...

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  • J'ai découvert cette recette sur la chaîne You Tube de Chocmiel.

    C'est très simple à réaliser et délicieux pour qui aime les pommes de terre.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • sel
    • poivre
    • 8 pommes de terre pas trop grosses
    • 1 gousse d'ail
    • paprika doux
    • 4 cl d'huile d'olive

     

    La recette :

    • Bien laver et brosser les pommes de terre
    • Les faire cuire les à la vapeur
    • Ecraser l'ail dans un presse-ail et le verser dans un bol
    • Ajouter le paprika et l"huile et bien mélanger
    • Préchauffer le four à 200 °
    • Une fois les pommes de terre cuites les déposer sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé
    • Les aplatir une par une avec un verre
    • Sur chaque pomme de terre écrasée, déposer avec un pinceau un peu du mélange huile-paprika
    • Enfourner pour 15 minutes
    Croquettes de pommes de terre écrasées au fouir...

    A la sortie du four les pommes de terre doivent être croustillantes.

     


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  • Il y a quelques jours, je vous ai parlé de mon nouveau citronnier et je vous ai donné la recette des écorces de citron confites, celle de la crème légère au citron, puis celle du sorbet citron sans sorbetière Je vous ai aussi montré mon bêtisier.

    Voici la recette d'un délicieux cheese-cake réalisé début décembre.

     

    Ingrédients :

    • 1 citron
    • 2 oeufs
    • 300 g de fromage blanc 0%
    • 30 g de sucre roux
    • 2 cuillères à soupe de Maïzena (fécule de maïs)
    • une pincée de sel
    • un sachet de sucre vanillé
    • une vingtaine de spéculoos (facultatif)

     

    La recette :

     

    • Préchauffer le four thermostat 7 - 210°
    • Râper le zeste de citron, puis le presser et récupérer le jus
    • Casser les oeufs et verser les jaunes dans un saladier.
    • Ajouter le sucre roux et le sucre vanillé et fouetter
    • Ajouter le fromage blanx et la maïzena. Mélanger bien
    • Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation
    • Ajouter le zeste et le jus de citron. Bien mélanger
    • Ecraser les spéculoos et les déposer au fond d'un moule à manqué
    • Verser dessus la préparation  et recouvrir d'un papier cuisson
    • Enfourner à 180° pendant 35 minutes
    • Laisser reposer 12 h au frais

     

    J'ai oublié de mettre le papier cuisson sur le moule, mais c'était tout de même délicieux...

     

    Rien ne se perd dans le citron : cheese-cake au citron...

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  • Il y a quelques jours j'ai découvert sur le blog de Manou, sa recette de bûche aux marrons et au mascarpone pour Noël. Manou remplace la crème au beurre, difficile à réussir, par du mascarpone, et utilise du papier cuisson pour enrouler la génoise plutôt qu'un torchon.

    J'ai trouvé que c'était de bonnes idées, applicables à la recette de bûche au café que réalisait chaque année ma maman pour les fêtes de fin d'année et que nous adorions tous.

    Vous trouverez les 2 recettes initiales en bas de mon article, ou en cliquant sur les liens.

    J'ai donc préparé une recette de bûche au café de Mamanou (Maman et Manou) en m'inspirant de ces deux recettes. Elle était délicieuse, légère et pas trop sucrée.

     

    Les ingrédients pour 8 :

    pour le biscuit :

    • 100 g de farine
    • 80 g de sucre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 4 oeufs

     

    pour le sirop :

    • 50 g de sucre
    • 10 cl d'eau
    • 2 cuillères à soupe de rhum

     

    pour la crème au café :

    • 250 g de mascarpone
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 4 cuillères à café de café soluble + un peu d'eau
    • j'ai oublié le sucre glace (20 g pour maman et 50 g pour Manou)

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180°
    2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure
    3. Casser les oeufs et séparer les jaunes et les blancs.
    4. Ajouter les jaunes dans le saladier
    5. Mélanger au batteur électrique
    6. Monter les 4 blancs d'oeuf en neige
    7. Les incorporer dans le saladier
    8. Déposer sur une plaque de pâtisserie du papier de cuisson
    9. Verser dessus la préparation et bien l'étaler
    10. Enfourner pour 10 à 12 minutes
    11. Au sortir du four, déposer du papier cuisson sur la plaque et retourner la pâte cuite sur le plan de travail
    12. Enlever délicatement le papier qui a servi pour la cuisson.
    13. Rouler la pâte pour former la bûche (en utilisant le papier cuisson) et laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur
    14. Préparer ;le sirop en versant le sucre et l'eau dans une casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu. Arrêter le feu et verser le rhum. Laisser refroidir
    15. Dans un autre saladier, verser le mascarpone et le mélange eau-café
    16. Mélanger avec un fouet et mettre au réfrigérateur
    17. Au bout d'1 à 2 h, sortir la pâte et la crème au café du réfrigérateur
    18. Dérouler la pâte et l'imbiber avec le sirop à l'aide d'un pinceau
    19. Etaler les 2/3 de la crème au café sur le biscuit (toujours déposé sur le papier cuisson)
    20. Rouler le biscuit sur lui-même pour former une bûche. S'il se casse un peu ce n'est pas grave
    21. Répartir le reste de crème au café sur la bûche
    22. Tracer des sillons avec une fourchette
    23. Mettre au réfrigérateur pour 24 h
    La bûche au café de Mamanou...
    La bûche au café de Mamanou...

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  • Dimanche 24 novembre, j'ai fêté mon anniversaire avec mes enfants et petits-enfants.

    La semaine précédente, j'avais testé des recettes, notamment de gâteaux, qui ne m'ont pas satisfaite.

     

    Au final je leur ai proposé :

    - des verrines de betterave , d'avocat et de miettes de crabe au jus de clémentine

    - des filets mignons farcis (l'un avec comté, bacon, tomates séchées et l'autre avec poivrons, chorizo, épinards)

    - des flans de légumes et des pommes de terre nouvelles sautées

    - un moelleux au citron et une tarte au chocolat

     

    Voici la recette de flans de légumes (trouvée sur le site "Cuisine- journal des femmes").

    Ces flans de légumes sont aussi délicieux chauds que froids.

     

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    • 40 cl de crème liquide
    • 4 oeufs
    • Gruyère râpé
    • Dés de légumes : carottes, courgettes, chou-fleur, fenouil, 
    • Sel, poivre

     

    La recette :

     

    • Préchauffer le four à 180°
    • Couper les légumes en dés et les faire cuire à la vapeur (9 minutes au micro-ondes à 750 W)
    • Dans un saladier mélanger les œufs et la crème
    • Verser le gruyère, le sel et le poivre et mélanger
    • Ajouter les légumes et mélanger
    • Verser dans des moules à tartelettes beurrés
    • Enfourner à 180° pour 20 à 30 minutes
    Avant et après cuisson
    Avant et après cuisson

    Avant et après cuisson


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