• J'ai trouvé cette recette sur la chaîne You tube de Sarah Canada.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 2 aubergines
    • une gousse d'ail
    • basilic
    • mozzarella ou emmental râpé
    • pain grillé
    • coulis de tomates ou 2 tomates mûres
    • sel, poivre
    • huile d'olive
    • parmesan

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180 °
    2. Couper les aubergines dans le sens de la longueur
    3. Dans chaque demi aubergine, faire une incision autour de la peau et entailler la chair en la quadrillant avec un couteau (sans couper la peau)
    4. Saler et poivrer chaque moitié d'aubergine
    5. Les déposer sur une plaque et les enfourner pendant 40-45 minutes, jusqu'à ce que la chair soit tendre
    6. Pendant ce temps, émincer la gousse d'ail et la faire revenir dans une poêle après avoir versé 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
    7. Ajouter le coulis de tomate ou les tomates épluchées et coupées en petits dés.
    8. Saler et poivrer
    9. Ajouter le basilic et laisser mijoter à feu doux
    10. Au bout de 40-45 minutes sortir les aubergines du four et les laisser refroidir
    11. Gratter et vider les aubergines et verser la chair dans un saladier
    12. Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et bien mélanger
    13. Faire griller 2 tranches de pain de mie et les découper en petits dés
    14. Mettre une couche de sauce tomate dans le fond des aubergines et du parmesan
    15. Déposer par dessus la chair d'aubergine
    16. Garnir de dés de pain
    17. Déposer une couche de sauce de tomate et parsemer de parmesan
    18. Garnir de mozzarella ou d'emmental râpé
    19. Remettre au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu

     

    Je n'ai mis ni basilic ni parmesan, et de l'emmental râpé à la place de la mozzarella.

    Avant et après...
    Avant et après...

    Avant et après...


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  • J'ai découvert cette recette de potimarron farci sur le blog "Par chez moi en cuisine", géré par Françoise.

    Elle me plaisait et j'ai acheté un potimarron pour pouvoir la tester.

     

    Ingrédients pour 3 personnes :

    • un potimarron moyen
    • 200 g de lardons,
    • du gruyère râpé
    • un petit oignon
    • de la crème liquide entière

    Françoise rajoute du sel, du poivre, de la noix de muscade et 2 beaux cèpes.

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180 °
    2. Couper le chapeau du potimarron. C'est le plus difficile, car le potimarron cru est coriace.
    3. Enlever les graines du potimarron
    4. Sortir la chair du potimarron et la mettre dans un saladier. Sacré potimarron ! Il m'a donné du mal
    5. Couper l'oignon en petits morceaux et les verser dans le saladier
    6. Ajouter la crème liquide et le gruyère râpé. Françoise ajoute sel, poivre, noix de muscade et cèpes.
    7. Verser le tout dans le potimarron creusé et remettre le chapeau.
    8. Poser le potimarron dans un plat et enfourner pour 45 minutes.

    Je n'ai pas pu faire rentrer tout le contenu du saladier alors j'en ai versé dans un petit plat que j'ai enfourné.

    Mystère : Comment Françoise a-t'elle fait pour tout rentrer, y compris ses cèpes, dans le potimarron ?

    J'ai commencé par goûter le contenu du petit plat. C'était très grillé : un vrai délice !

     

     


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  • J'ai trouvé cette recette sur une brochure publicitaire d'Intermarché.

    Pour 6 muffins au café, il vous faut :

    • 80 g de sucre
    • 2 oeufs
    • 100 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • 50 ml d'huile
    • 100 ml de lait
    • 2 cuillères à soupe de café moulu (j'ai mis du café soluble)

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180° (th 6)
    2. Mélanger le sucre et les oeufs dans un saladier jusqu'à obtenir une préparation mousseuse
    3. Ajouter dans l'ordre : la farine, la levure chimique, le sel, l'huile, le lait puis le café et mélanger
    4. Verser la pâte dans un moule à 6 muffins à mi-hauteur
    5. Enfourner pendant 20 minutes

     

    J'ai rempli les 6 trous d'un moule en silicone (avec motifs de fleurs au fond) et 3 trous d'un autre (avec motifs mini baba) :.

     

     

    Une autre recette de muffins : aux myrtilles 


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  • C'est un petit déjeuner énergétique à base de graines diverses (amarante et tournesol pour celui de ce matin), de fruits secs (3 cerneaux de noix, 4 amandes), de jus de citron (1/2), de banane écrasée (1/2) et de trois fruits frais différents.

     

    Selon les fruits à ma disposition, j'alterne : pommes, raisins, morceaux d'ananas, graines de grenade, mangue en hiver ; prunes, pêches, abricots, nectarines, cerises en été...

     

    Ce matin j'ai mis quelques grains de raisins, une nectarine blanche et 3 figues bien mûres.

     

    C'est une belle façon de commencer la journée et de se préparer à l'automne qui va bientôt arriver. 

     


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  • Comme je vous l'ai dit il y a quelques jours j'ai trouvé sur la chaîne You tube : "Cuisine facile" des recettes délicieuses et très simples de glaces réalisables sans sorbetière : glace au caféglace au yaourt, glace aux oreo, glace au caramel.

     

     

    Voici la recette de la glace aux oreo.

     

    Pour ceux qui ne connaissent pas, les oreo sont des biscuits en sandwich, composés d'une crème blanche (sans lait) coincée entre 2 biscuits ronds au chocolat :

     

    Je n'apprécie pas particulièrement ces gâteaux américains, mais dans la glace c'était original.

    Ingrédients :

    • 250 g de lait concentré sucré
    • 20 cl de crème liquide entière
    • 1 blanc d'oeuf
    • 6 biscuits oreo

     

     

     

    La recette :

    1. Verser le lait concentré sucré dans un saladier
    2. Ajouter la crème liquide et fouetter au fouet électrique pendant 1 minute
    3. Ajouter le blanc d'oeuf et fouetter
    4. Mettre les oreo dans un sac de congélation et les casser
    5. Ajouter les oreo dans le saladier et mélanger
    6. Verser ce mélange dans une petite boite. Fermer la boite et la mettre au congélateur.
    7. Au bout d'une heure, sortir la boite et remuer le mélange pour éviter que les petits bouts d'oreo soient concentrés au fond.
    8. Recommencer à mélanger au bout d'une heure et laisser au congélateur pour 3 h minimum

    J'ai versé la crème dans 4 petites boites individuelles. 

     

    Les petits morceaux d'oreo sont restés sur le haut de la glace mais c'était délicieux.

    Vous pouvez remplacer le lait concentré sucré par du lait concentré non sucré.

     

     

     

     

    Je prépare aussi de délicieux sorbets maison juste à base de fruits à l'aide d'une astucieuse machine : mangues, bananes, melon, fraises, pêche, nectarine, etc


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