• Il y a quelques jours, je vous ai parlé de mon nouveau citronnier et je vous ai donné la recette des écorces de citron confites, celle de la crème légère au citron, puis celle du sorbet citron sans sorbetière

    Mais je dois vous parler aussi des ratés.

    La dernière fois que j'ai préparé des écorces confites, j'avais soigneusement découpé les écorces de 4 citrons, les avais fait blanchir 3 fois et les avais mis à confire dans le sirop de sucre pour 1h30.

    Mais voilà, j'ai commencé à bloguer dans le salon, porte de la cuisine fermée et j'ai complètement oublié les écorces en train de confire. C'est une odeur de brûlé qui m'a alertée. J'ai couru à la cuisine mas tout était cramé :

    Rien ne se perd dans le citron : le bêtisier...

    Quelques jours plus tard j'ai testé une recette de gâteau moelleux au citron, trouvée sur la chaîne You Tube "Hervé cuisine" (cliquer ICI pour la vidéo).

     

    Ingrédients :

    • 2 citrons
    • 2 oeufs
    • 125 g de beurre fondu
    • 125 g de sucre
    • 125 g de farine
    • une pincée de sel
    • un sachet de levure chimique

     

    La recette :

     

    • Préchauffer le four
    • Verser le beurre et le sucre dans un saladier et fouetter
    • Ajouter les oeufs et mélanger
    • Râper un zeste de citron sur la préparation
    • Presser les 2 citrons et verser le jus. Mélanger
    • Ajouter la farine, la levure chimique et le sel. Mélanger.
    • Verser le mélange dans un moule à charnière de 22 cm, après l'avoir beurré et chemisé avec du sucre
    • Enfourner à 180° pendant 30 minutes

     

    J'ai diminué toutes les mesures par 2 et utilisé un moule rond de 20 cm de diamètre assez plat, beurré et chemisé avec du sucre, et ne l'ai laissé cuire que 25 minutes. 

    Malheureusement, je n'ai pas réussi à démouler correctement le gâteau, qui s'est lamentablement émietté.

    Heureusement, c'était un test et je n'avais pas d'invité.

    C'était un gâteau délicieux, très moelleux, avec une croûte légèrement caramélisée.

    Je le referai, en mettant du papier sulfurisé dans le moule, ou en attendant plus longtemps pour le démouler..., 

    Rien ne se perd dans le citron : le bêtisier...

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  • Il y a quelques jours, je vous ai parlé de mon nouveau citronnier et je vous ai donné la recette des écorces de citron confitespuis je vous ai donné celle de la crème légère au citron.

    Voici une recette de glace au citron, facile à réaliser, et sans sorbetière, trouvée sur la chaîne You Tube : "Cuisine rapide".

     

    Ingrédients :

    • 4 petits suisses
    • 150 g de lait concentré sucré
    • 4 citrons

     

    La recette :

    • Verser les petits suisses dans un saladier et mélanger
    • Rajouter le lait concentré et mélanger
    • Râper le zeste d'un citron
    • Ajouter le jus des 4 citrons et mélanger
    • Verser la préparation dans 2 bacs à glaçons et mettre au congélateur pour au moins 6h

     

    • Le lendemain, mettre les glaçons (en 1 ou 2 fois) dans un blender et mixer jusqu'à l'obtention d'une crème glacée
    • Cette crème glacée peut être consommée de suite ou versée dans une boite ou des pots individuels déposés au congélateur.

     

    • Ce sorbet au citron se marie bien avec une glace au café.
    • J'ai dégusté ce sorbet avec quelques arilles de grenade...

     

    Rien ne se perd dans le citron : sorbet au citron sans sorbetière...
    Rien ne se perd dans le citron : sorbet au citron sans sorbetière...

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  • Il y a quelques jours, je vous ai parlé de mon nouveau citronnier et je vous ai donné la recette des écorces de citron confites.

    Depuis, j'ai cherché et testé de nouvelles recettes à base de citron.

    J'ai commencé par préparer une crème au citron, appelée aussi : "lemon curd", qui peut être utilisée pour réaliser une tarte au citron, des verrines, ou dégustée telle quelle.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 2 oeufs
    • 75 g de sucre en poudre
    • 2 citrons
    • 1 cuillère à soupe de maïzena

     

    La recette :

    • Râper le zeste d'un citron au dessus d'une casserole
    • Presser les citrons et rajouter le jus dans la casserole
    • Verser le sucre et mélanger
    • Ajouter la maïzena et mélanger
    • Mettre la casserole sur le feu et chauffer doucement
    • Dans un bol, casser les 2 oeufs et mélanger
    • Incorporer les oeufs au mélange en train de cuire et mélanger
    • Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne bien jaune (entre 2 et 5 minutes), sans vous arrêter de remuer
    • Répartir la crème dans 4 petits pots

     

     

    Photo empruntée sur le net

    Photo empruntée sur le net


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  • J'ai trouvé cette recette de quiche sans pâte sur le joli blog d'Emmanuelle "Aux délices de Manue" que je vous invite à visiter.

    J'ai goûté une part tiède, et plusieurs parts, froides, les jours suivants, et c'est aussi bon froid que chaud.

     

    Ingrédients :

    • 4 oeufs
    • 80 g de farine
    • 200 g de crème épaisse
    • 1 oignon rouge
    • 1 poivron rouge (pas mis par Manue)
    • 80 g d'emmental râpé (Manue met de l'Abondance)
    • 50 g gr de pétales de jambon cru Aoste (Manue met 4 tranches de jambon de Savoie)
    • poivre
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

     

    La recette :

    • Préchauffer le four à 180° (th 6)
    • Eplucher et émincer l'oignon
    • Enlever les pépins du poivron et l'émincer
    • Verser l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'oignon et le poivron pendant 7 minutes
    • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la farine, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    • Ajouter la crème et mélanger
    • Beurrer un moule à tarte et y déposer le mélange oignon-poivron, le fromage râpé, le jambon.
    • Verser dessus le mélange oeufs-farine-crème
    • Enfourner pour 30 minutes
    Quiche savoyarde sans pâte de Manue...
    Quiche savoyarde sans pâte de Manue...

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  • Le dimanche 6 octobre 2019, a eu lieu à Arès, sur le Bassin d'Arcachon, la 12ème fête de l'Arbre et des plantes, organisée par la commune pour fêter l'arrivée de l'automne.

    Comme chaque année, j'y ai été me balader. Il y a de nombreux stands tenus par des professionnels (vente de plantes, d'outils de jardins, de poules, de produits bio : miel, pruneaux, vins, etc...) et d'autres par des particuliers (échanges de plantes ou graines).

    Les années précédentes, j'y ai acheté des plants d'albizzias et des succulentes.

    Cette année, j'ai fait un petit tour et me suis arrêtée devant un stand de bonsaïs. J'ai discuté un moment avec le passionné qui le tenait. Ses bonsaïs étaient superbes : tilleuls, ormes, érables, figuiers. Il les exposait mais ne les vendait pas.

    Le stand suivant était tenu par un pépiniériste, Palm Arès, à qui j'ai déjà acheté un grenadier. j'ai repéré tout de suite un magnifique citronnier couvert de citrons, à vendre pour 60 €. Je lui ai demandé si c'était bien le prix, ce qu'il m'a confirmé. Il en avait 3 ou 4 à vendre, et pouvait me le livrer. Je l'ai acheté.

    Il l'a apporté dans mon jardin sous le catalpa et mon frère m'a aidé par la suite à le déplacer.

    Il y a eu du vent et il s'est renversé : 6 citrons sont tombés, verts.

    Je l'ai abrité et stabilisé pour éviter qu'il ne se renverse à nouveau.J'ai pressé les citrons : ils n'ont pas de pépins et produisent beaucoup de jus.

    Rien ne se perd dans le citron : écorces confites de citrons...
    Rien ne se perd dans le citron : écorces confites de citrons...
    Rien ne se perd dans le citron : écorces confites de citrons...
    Rien ne se perd dans le citron : écorces confites de citrons...
    Rien ne se perd dans le citron : écorces confites de citrons...

    Puis j'ai cherché des recettes pour utiliser les zestes..;

    J'ai trouvé une recette d'écorces confites sur la chaîne You Tube "750g". Cela fait la 2ème fois que j'en prépare et c'est très bon.

    Ingrédients :

    • écorces de citrons
    • 90 de sucre en poudre
    • 100 ml d'eau

     

    La recette :

    • Après avoir pressé les citrons et utilisé le jus, récupérer les écorces, les couper en deux et les laver
    • Poser le quart d'écorce sur une planche à découper, à l'envers (côté jaune ou vert contre la planche. Enlever la peau translucide en grattant avec un couteau
    • Découper l'écorce en fines lanières
    • Peser ces lanières : il faudra mettre autant de sucre. Les miennes pesaient 90 grammes
    • Verser de l'eau froide et les lanières d'écorces dans une casserole
    • Faire bouillir
    • Verser le tout dans une passoire. Ne garder que les écorces.

    Réaliser ce blanchiment des écorces 3 fois de suite

    • Verser dans la casserole le sucre et l'eau. Faire bouillir.
    • Ajouter alors les lanières d'écorce et laisser cuire pendant 1h1/2 à faible feu (5 sur 10 pendant 1 h puis 3/10 pendant 1/2 h)
    • Filtrer : égoutter les écorces et les garder dans un pot en verre (pot de confiture), et le sirop dans un autre.

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