• Je vous parle souvent de mes agrumes et je vous ai donné différentes recettes à base de citrons : écorces de citron confites, la crème légère au citron, sorbet citron sans sorbetièrecheese-cake au citron, petits gâteaux au citron, cookies au citron, confiture de bigaradier, craquelins au citronidées pour utiliser les mains de bouddha, muffins au citron, confiture de bigaradier ou d'oranges amères et sablés au citron vert.

    Je vous ai aussi montré mon bêtisier.

     

    Voici une recette de parfait au citron, facile et sans cuisson, trouvée sur la chaîne YouTube "Ricette dolci".

     

     

    Ingrédients pour 6 personnes, pour un moule mesurant 25 cm sur 10 cm :

     

    • le zeste de 2 citrons verts (pris sur mon citronnier citrus aurantifolia) + le zeste d'un citron jaune 
    • 500 g de crème fouettée pré sucrée
    • 300 g de yaourt au citron (2 yaourts de 125 g pour moi)
    • des biscuits pavesini (je n'en n'ai pas trouvé et ai utilisé des "Brossard dégustation")
    • des tranches de citron pour la décoration
    • 3 citrons caviar rose (facultatif)

     

    La recette :

    1. Râper fin le zeste des citrons et les verser dans un saladier
    2. Ajouter la crème et la battre avec un fouet électrique
    3. Ajouter les yaourts et mélanger
    4. Déposer un film étirable dans le moule
    5. Déposer les gâteaux contre la paroi du moule et au fond. J'ai coupé le haut des gâteaux pour éviter qu'ils ne dépassent du moule
    6. Verser la préparation dans le moule
    7. Recouvrir avec des gâteaux, parsemer de tranches de citron et déposer du film plastique
    8. Mettre au réfrigérateur pour toute la nuit (ou au minimum 4-5 h). Je l'ai mis 2 h au congélateur et 3 h au réfrigérateur.
    9. Avant dégustation, déposer des billes de citron caviar.

     

    Ce gâteau est léger, très parfumé et délicieux. Mes amies avec qui je l'ai partagé ont apprécié, mais il a tendance à s'affaisser. Il faut le laisser toute la nuit au réfrigérateur. C'est un parfait imparfait.

    Rien ne se perd dans le citron : parfait au citron...
    Rien ne se perd dans le citron : parfait au citron...
    Rien ne se perd dans le citron : parfait au citron...

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  • Je vous parle souvent de mes agrumes et je vous ai donné différentes recettes à base de citrons : écorces de citron confites, la crème légère au citron, sorbet citron sans sorbetièrecheese-cake au citron, petits gâteaux au citron, cookies au citron, confiture de bigaradier, craquelins au citronidées pour utiliser les mains de bouddha, muffins au citron et confiture de bigaradier ou d'oranges amères

    Je vous ai aussi montré mon bêtisier.

     

    Voici une recette de sablés au citron vert trouvés sur la chaîne YouTube  "Un jour, une recette".

     

     

    Ingrédients pour 6 sablés au citron vert de taille moyenne ou 10 petits :

     

    • 40 g de sucre glace
    • le zeste de 2 citrons verts (pris sur mon crtronnier citrus aurantifolia) 
    • 65 g de beurre râpé
    • 128 g de farine
    • le jus d'un citron vert
    • 1 cuillère à soupe de maïzena

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180° (th 6)
    2. Râper fin le zeste des citrons et les verser dans un saladier
    3. Ajouter la farine, le sucre glace, la maïzena et mélanger
    4. Ajouter le jus de citron
    5. Râper le beurre au-dessus du saladier et mélanger
    6. Malaxer la pâte jusqu'à former une boule
    7. Déposer la boule sur du papier cuisson ou une feuille de pâtisserie
    8. L'aplatir avec la main pour avoir une épaisseur d'environ 1 cm
    9. Découper des cercles avec un emporte-pièce, ou un petit verre
    10. Une fois les cercles formés, poser le papier ou la feuille sur une plaque et enfourner pour 12 minutes
    11. Sortir la plaque et laisser refroidir les sablés.

     

    Ces sablés étaient délicieux, mais un peu friables et pas très présentables. Si vous avez une idée pour qu'ils soient plus compacts la prochaine fois...

    Vous pouvez utiliser des citrons jaunes si vous n'avez pas de verts...

     

    Rien ne se perd dans le citron : sablés au citron vert...

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  • J'avais un filet mignon de porc et j'ai cherché une recette sur le net.

    J'en ai trouvé une qui m'a plus sur le site marmiton.org.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    • 1 filet mignon de porc
    • 1 oignon
    • 100 g de lardons
    • 1/2 cube de bouillon de boeuf
    • 10 cl de crème fraîche (j'ai remplacé par du boursin)
    • poivre
    • 1 carotte ou 1/2 poivron
    • un peu d'huile d'olive

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 220° (thermostat 7)
    2. Couper la carotte en très fines rondelles ou le poivron en tout petits morceaux et émincer l'oignon très fin.
    3. Couper le filet mignon en long comme pour un sandwich (sans couper complètement)
    4. Tartiner de la crème fraiche à l’intérieur et le farcir de carotte ou poivron (ou les deux), d'oignons, d'allumettes de lardons et émietter la moitié du cube de bœuf à l’intérieur également. Poivrer.
    5. Piquer le filet mignon de cure-dent pour qu'il reste fermé. Le badigeonner d'huile d'olive et le mettre dans un plat allant au four.
    6. Recouvrir d'une feuille de papier aluminium la première 1/2 h de cuisson pour qu'il ne brûle pas et l'enlever les vingt dernière minutes.

     

    Filet mignon farci...
     

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  • J'ai trouvé cette idée sur le site jardiner facile.

    Les herbes aromatiques ont beaucoup de vertus et parfument agréablement nos plats, mais sèchent vite une fois coupées.

    Pour pouvoir les conserver pendant plusieurs mois il suffit de les congeler.

    La technique consiste à congeler ses herbes aromatiques fraîches (romarin, thym, origan, fenouil, sauge, menthe poivrée) en les lavant puis les découpant en petits morceaux, les déposant dans des bacs à glaçons et les recouvrant d’huile d’olive extra-vierge, avant de poser un film plastique sur le bac et le placer au congélateur pendant au moins 24 h.

    Les herbes fraîches ainsi congelées dans l’huile d’olive ont de nombreux bienfaits. Sous cette forme, elles ont un effet rassasiant. À utiliser sans problème dans une alimentation équilibrée et pour les personnes souhaitant perdre du poids par exemple.

    La combinaison entre l’huile d’olive et le romarin offre un excellent anti-inflammatoire. Avec du basilic ou du thym, vous boosterez votre système immunitaire. Et avec des feuilles de menthe, vous soulagerez vos problèmes gastriques, de flatulences ou de digestion.

     

    Une fois sortis du congélateur, les cubes aromatiques sont à consommer dans la journée. Ils peuvent être utilisés dans des sautés de légumes, des purées, des sauces maison, soupes, etc.

     

    Pour moi, il faudra surtout faire attention à ne pas trop remplir les bacs à glaçons, afin de ne pas renverser d'huile en les posant dans le congélateur.

    J'utilise souvent les bacs à glaçons pour congeler, lorsque j'en ai trop : arilles de grenades, jus ou zest de citron, billes de citron caviar, et c'est un vrai plaisir de les utiliser plus tard.


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  • J'ai trouvé sur le journal Sud-Ouest cette recette de fondant au chocolat sans gluten aux noix, proposée par Diego Cervantes, chef pâtissier à Bordeaux.

     

    Ingrédients pour 4 fondants (4 moules ou ramequins de 7 cm de diamètre) :

     

    • 95 g de sucre (50 g suffirait)
    • 2 oeufs
    • 75 g de beurre
    • 30 g d'amidon de maïs (type Maïzena)
    • 60 g de noix concassées (ou noisettes, amandes, pépites de chocolat)
    • 100 g de chocolat noir à 66 %

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180 °
    2. Dans un saladier verser le chocolat et le beurre et les faire fondre au micro ondes ou au bain-marie
    3. Ajouter le sucre et l'amidon de maïs et mélanger au fouet
    4. Ajouter les oeufs puis les noix concassées et bien mélanger
    5. Verser la préparation dans les moules ou ramequins beurrés
    6. Enfourner pour 8 à 11 minutes à 180° selon la taille des moules
    7. Servir immédiatement, bien chaud.

     

    J'ai été appelée au téléphone alors que je venais de les enfourner. Du coup ils sont restés 20 minutes au four et étaient délicieux mais trop cuits...

     

    Fondant au chocolat et aux noix...
    Fondant au chocolat et aux noix...
     

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