• J'ai trouvé cette recette sur You tube

     

    Ingrédients pour 8 muffins :

     

    • 2 pommes
    • 1 tasse de flocons d'avoine
    • quelques amandes (facultatif)
    • 30 ml d'eau
    • 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou jus de citron ou jus d'orange

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 200°
    2. Peler les pommes, enlever le trognon et les couper en petits morceaux
    3. Les mettre dans un mixeur, ajouter 30 ml d'eau et mixer jusqu'à obtenir une compote. La verser dans un saladier
    4. Mixer les flocons d'avoine et les verser dans le saladier
    5. Mixer les amandes et les verser dans le saladier
    6. Rajouter dans le saladier la vanille ou le jus de citron ou d'orange et bien mélanger
    7. Verser la préparation dans des moules à muffins huilés ou beurrés
    8. Enfourner pour 30 minutes : le dessus doit foncer légèrement.

    Je n'ai pas mis les amandes. Ces gâteaux sont croquants et peu sucrés.

     

    Dans une autre version, on peut rajouter1 cuillère à soupe de sirop d'agave, ne transformer qu'une pomme en compote et couper l'autre en tous petits morceaux, remplacer les amandes par 50 g de noix. 

     

    Petits gâteaux pomm'avoine...
    Petits gâteaux pomm'avoine...

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  • Il me restait 2 poires un peu abîmées et j'ai choisi de faire un crumble poires chocolat pour les utiliser.

     

    Ingrédients pour 4 ramequins :

     

    • 2 poires
    • 60 g de farine
    • 15 g de flocons d'avoine
    • 25 g de sucre cassonade
    • 60 g de chocolat noir (en pépites pour moi)
    • 50 g de beurre froid

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180°
    2. Verser dans un saladier, le sucre, la farine et les flocons d'avoine. Ajouter le beurre coupé en morceaux.
    3. Mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte granuleuse
    4. Peler les poires, enlever le trognon et les couper en petits morceaux
    5. Répartir les morceaux de poires au fond des ramequins
    6. - Répartir les morceaux de chocolat dans les ramequins
    7. Verser la pâte sur les poires et le chocolat qui doivent être recouverts
    8. Enfourner pour 30 minutes : le dessus doit foncer légèrement.

    Les morceaux de poire ont légèrement caramélisé et c'était délicieux.

    Crumble poires-chocolat...
    Crumble poires-chocolat...

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  • J'ai passé le réveillon de Noël chez mon fils Aurélien. Son épouse avait préparé un excellent repas : amuse bouches, foie gras, saumon, risotto de langoustines, fromage et salade.

    Leurs deux plus grandes filles, Alice (9 ans) et Manon (5 ans) avaient participé à l'élaboration des amuse bouches : mini burgers, verrines diverses, bouchées de petites saucisses, mini pizzas et n'ont mangé que ça.

    Aurélien avait préparé une bûche digne d'un grand pâtissier.

    La bûche de Noël d'Aurélien...
    La bûche de Noël d'Aurélien...
    La bûche de Noël d'Aurélien...

    Il s'est inspiré de la recette de bûche chocolat cassis sur le site de pâtisserie "Empreintes sucrées", et a utilisé 2 moules spécifiques : un moucle à bûche de 30 cm et un moule à insert de bûche.

    Pour cette recette de bûche vanille fraise, il a réalisé un biscuit, un croustillant, une mousse à la vanille , un insert composé d’une gelée et d'une ganache maison fraises-myrtille. Le tout est recouvert d’un glaçage miroir aux fraises, 

    A J -2, il a réalisé le biscuit, le croustillant, la gelée et la ganache

    A J-1, il a réalisé la mousse à la vanille et a procédé au montage de la bûche, réservée ensuite au congélateur

    Et le jour J, il a réalisé le glaçage miroir.

    Sa bûche était superbe mais surtout délicieuse et légère.

    Bravo à lui !


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  • Hier, je vous ai montré mes citrons "mains de bouddha". Vous êtes plusieurs à m'avoir demandé comment les utiliser.

    Ce citron n'a pas de jus, mais beaucoup de zeste (autour des doigts) et de l'albedo (partie blanche). Tout se mange ! Cet albedo est délicieux, cru ou cuit.

    Sur le net, j'ai trouvé plusieurs utilisations possibles:

    - comme parfum pour mettre dans les armoires

    - en gourmandise : écorces confites

    - en cuisine : délicieux cru en salade, ou cuit avec du poisson ou des crustacés.

     

    En cuisine, j'ai déjà testé et c'est très bon, aussi bien en salade qu'avec des noix de Saint-Jacques et en écorces confites c'est également délicieux.

     

    J'ai choisi de confire les doigts, en utilisant  ma recette d'écorces confites.

    J'ai donc lavé les 7 mains cueillies, puis je les ai coupées en tronçons, et j'ai pesé le tout : 850 g.

    Ensuite je procèderai au blanchiment des doigts : je verserai les morceaux de doigts dans une grande casserole avec de l'eau et porterai le tout à ébullition. Puis je jetterai l'eau et recommencerait 2 fois.

     

    Puis je verserai dans la casserole le sucre (850 g, comme les écorces) et l'eau (130 cl). et je porterai le tout à ébullition.

    J'ajouterai alors les lanières d'écorce et laisserai cuire pendant 1h1/2 à faible feu (5 sur 10 pendant 1 h puis 3/10 pendant 1/2 h).

    J'égoutterai ensuite les écorces et les laisserai refroidir avant de les rouler dans du sucre cristallin, puis je les ferai sécher deux heures sur la grille d'un four à th 1. Ensuite je les verserai dans un bocal en verre (pot de confiture).

     

    Rien ne se perd dans le citron : doigts confits...
    Rien ne se perd dans le citron : doigts confits...
    Rien ne se perd dans le citron : doigts confits...
    Rien ne se perd dans le citron : doigts confits...
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  • Je vous parle souvent de mes agrumes et je vous ai donné différentes recettes à base de citrons : écorces de citron confites, la crème légère au citron, sorbet citron sans sorbetièrecheese-cake au citron, petits gâteaux au citron, cookies au citron, confiture de bigaradier, craquelins au citronidées pour utiliser les mains de bouddha, muffins au citron, confiture de bigaradier ou d'oranges amèressablés au citron vert, parfait au citronmoelleux coco-yuzu, petits nuages au citron, cheese-cake au citron, ma première tarte au citron meringuée, le meilleur gâteau citron du mondeles oranges caviar confites, et les doigts confits .

    Je vous ai aussi montré mon bêtisier.

     

    J'ai trouvé cette recette de "marmelade de cédrat" sur le blog "Un déjeuner de soleil", et j'ai utilisé les 2 cédrats non digités montrés hier.

     

    Ingrédients :

     

    • 2 cédrats (environ 500 g)
    • 100 g de sucre en poudre
    • 2 fois 40 cl d'eau

     

    La recette :

     

    1. Couper les cédrats en lamelles après les avoir lavés et les déposer dans un saladier
    2. Recouvrir les cédrats d'eau et laisser reposer 24 h en changeant une fois l'eau
    3. Dans une grande sauteuse ou une grande casserole, verser les tranches de cédrats, après les avoir égouttés
    4. Ajouter 40 cl d'eau et porter à frémissement à feu moyen/doux jusqu'à ce que l'eau s'évapore presque complètement (vérifier que le fond ne brûle ni ne s'attache).
    5. Préparer le sirop. Verser le sucre dans une casserole avec 40 cl d'eau et porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre fonde complètement.
    6. Verser ensuite le sirop dans la casserole avec le cédrat et porter à ébullition pendant 30 minutes environ : le cédrat doit devenir moelleux, translucide et le liquide épaissir. En le versant sur une assiette, il doit rester fluide. 
    7. Verser la marmelade dans des pots stérilisés..
    8. Renverser les pots pour faire le vide, laisser refroidir puis retourner

     

    J'ai obtenu 2 pots  de marmelade très parfumée.

    Pour stériliser les pots de confiture, 2 solutions :

     

    1. Porter à ébullition une grande casserole d'eau et y plonger les pots et les couvercles. Faites bouillir pendant 20 minutes. Egoutter les pots sur un torchon propre
    2. Préchauffer le four à 130°. Y mettre pots et couvercles, séparés, et les laisser pendant 15 minutes.
    Rien ne se perd dans le citron : marmelade de cédrat...
    Rien ne se perd dans le citron : marmelade de cédrat...

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