• A midi, je vais avoir 2 invités  pour la 1ère fois depuis le début de la crise sanitaire : mon père et mon frère.

    En dessert je vais préparer un baba au rhum, et je vous remets l'article publié en 2011, avec la recette...

     

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    Maman faisait un baba au rhum délicieux, dont elle nous avait laissé la recette...

    De temps en temps j'en prépare aussi, car c'est un gâteau apprécié par mes fils et mon frère...

    Maman préparait aussi à Noël une bûche glacée au café, pur beurre, extraordinaire, qui nous manque à tous, et que ni ma soeur Pascale, ni moi-même ne sommes capables de refaire...

    Maman  nous a quittés en décembre 2004 mais aucun d'entre nous ne l'oublie.

     

     

    Voici sa recette du baba au rhum

     

    Ingrédients :

    Pour le baba : 3 oeufs, 150 g de farine, 150 g de sucre, un sachet de levure

    Pour le sirop : 1/2 litre d'eau, 150 g de sucre, 6 cuillères à soupe de rhum

    Moule à baba ou à savarin, en couronne (avec un trou au milieu)

     

    Préchauffer le four thermostat 5-6 (180°)

     

    Dans un saladier mélanger les différents ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.

    Verser la pâte dans le moule préalablement beurré.

    Enfourner thermostat 5-6 pendant 30 minutes

     

    Préparer le sirop en mélangeant l'eau, le sucre et le rhum dans une petite casserole. Faire chauffer très doucement

     

    Quand le gateau est cuit, le démouler sur un grand plat creux et verser doucement et très régulièrement le sirop sur le baba qui va gonfler et devenir moëlleux. Avec une cuillère à soupe, récupérer le sirop au creux du baba et l'arroser.

     

     

    Bon appétit !

     

    Photo prise sur le net

     


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  • J'ai trouvé cette recette sur le joli blog cuisine : "Les petits plats de Patchouka", que je vous invite à aller visiter.

     

     

    Ingrédients pour une vingtaine de madeleines:

    • 3 oeufs
    • 130 g de sucre en poudre
    • 70 g de noix de coco râpée
    • 30 g d'huile neutre
    • 100 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 6 fraises
    • 60 g de pépites de chocolat (6 pistoles par empreinte pour Patchouka)

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180° (th 6)
    2. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la noix de coco avec un fouet
    3. Ajouter l'huile, la farine et la levure, et mélanger
    4. Ajouter les fraises coupées en petits morceaux
    5. Beurrer les moules à madeleine
    6. Verser l'équivalent d'une cuillère à soupe dans chaque empreinte
    7. Enfourner pour 15 minutes
    8. Sortir les madeleines et les laisser refroidir, puis les démouler
    9. Dans chaque empreinte, disposer une dizaine de pépites de chocolat et remettre au four à 100 ° pour 3 minutes
    10. Sortir les moules du four et déposer les madeleines en appuyant, puis laisser refroidir

     

    Miracle : j'ai démoulé les madeleines à l'étape 8 sans problème. J'en ai goûté une : délicieuse, le petit bout de fraise ajoutant du moelleux.

    Cela s'est gâté ensuite. Je n'ai pas réussi à réaliser la coque chocolat comme Patchouka. J'ai dû repasser les empreintes au four, mais le chocolat n'a pas adhéré aux madeleines et j'ai dû déposer le chocolat avec une petite cuillère...

    Avec des "pistoles" et bon des "pépites", cela aurait peut-être été mieux...

     

    Ces madeleines sont délicieuses, et mon frère les a appréciées lui aussi.

    Madeleines fraises, noix de coco et chocolat...
    Madeleines fraises, noix de coco et chocolat...

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  • J'ai trouvé cette recette sur le joli blog cuisine : "Les petits plats de Patchouka", que je vous invite à aller visiter.

    Il ne faut que 5 ingrédients pour réaliser ces cookies, vite préparés et légers.

     

    Ingrédients pour 7-8 cookies:

    • 60 g de flocons d'avoine
    • 40 g de pépites de chocolat (plus pour moi car j'ai fini un paquet entamé)
    • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
    • 1 pincée de cannelle
    • 1 banane mûre

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180° (th 6)
    2. Ecraser la banane dans un saladier avec une fourchette
    3. Ajouter la cannelle, les flocons d'avoine, le sirop d'agave et les pépites de chocolat et bien mélanger
    4. Recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé
    5. Déposer sur une plaque des petits tas
    6. Enfourner pour 10 minutes
    7. Laisser refroidir avant de déguster

     

    La prochaine fois je mettrai moins de pépites de chocolat et je ferai des cookies plus réguliers.

    Cookies aux flocons d'avoine et chocolat (sans farine, sans oeuf, sans beurre, sans sucre) de Patchouka...

    Il y a quelques jours j'ai refait des cookies au citron, toujours aussi délicieux et un peu moins ratés que la première fois (mais pas vraiment réguliers)...

    Cookies aux flocons d'avoine et chocolat (sans farine, sans oeuf, sans beurre, sans sucre) de Patchouka...

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  • Il y a quelques semaines, je vous ai parlé de mon nouveau citronnier et je vous ai donné la recette des écorces de citron confites, celle de la crème légère au citron, celle du sorbet citron sans sorbetière, celle du cheese-cake au citron, celle de petits gâteaux au citron, et celle de cookies au citron

    Je vous ai aussi montré mon bêtisier.

     

    Voici aujourd'hui la recette de la confiture de bigaradier ou confiture d'orange amère.

     

    J'avais 4 oranges amères sur mon bigaradier (citrus chinotto).

    Je me suis inspirée d'une recette de gelée de bigaradier trouvée sur le blog "Saveurs et expériences".

     

     

    Ingrédients :

    • 800g de bigarades (136 g pour moi)
    • 1 litre d'eau (170 cl pour moi)
    • 1 kg de sucre roux (170 g pour moi)
    • 3 cuillères à soupe de rhum (1 pour moi)

     

    La recette :

    1. Laver et essuyer les fruits
    2. Les couper en fines tranches
    3. Mettre ces tranches de bigarades dans une casserole avec l'eau et laisser reposer 24h
    4. Cuire l'ensemble à feu doux pendant 2 h30 en couvrant la casserole de façon très hermétique : feuille d'aluminium et couvercle
    5. Laisser reposer pendant 12 h
    6. S'il manque du liquide en ajouter un peu
    7. Ajouter le sucre et le rhum et faire cuire à feu vif pendant 20 minutes
    8. Laisser refroidir puis enlever les pépins
    9. Verser la préparation dans un bocal ébouillanté et le fermer.
    10. Retourner le pot pendant 15 minutess
    11. Remettre le pot à l'endroit et le laisser reposer 15 jours avant de déguster

    Pour la gelée à l'étape 8 : enlever aussi l'écorce et la pulpe : ne garder que le jus.

    Cette confiture est délicieuse au petit-déjeuner, sur du pain ou mélangée à du fromage blanc.

    Je n'ai obtenu qu'un 8ème de pot de confiture...

     

     

    Rien ne se perd dans le citron : confiture de bigaradier...Rien ne se perd dans le citron : confiture de bigaradier...

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  • Il y a quelques jours, je vous ai parlé de mon nouveau citronnier et je vous ai donné la recette des écorces de citron confites, celle de la crème légère au citron, celle du sorbet citron sans sorbetière, celle du cheese-cake au citron, et celle de petits gâteaux au citron

    Je vous ai aussi montré mon bêtisier.

     

    Voici la recette de délicieux petits cookies au citron, que j'aurai aussi pu publier dans mon bêtisier.

     

    J'ai trouvé cette recette sur le blog "La recette de maman".

     

     

    Ingrédients :

    • 1 citron non traité
    • 1 oeuf
    • 100 g de beurre
    • 200 g de sucre
    • 150 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
    2. Recouvrir votre plaque de four d'un papier sulfurisé
    3. Dans un saladier, verser le beurre mou avec le sucre. Ajouter l'oeuf et bien remuer
    4. Ajouter la farine petit à petit et la levure chimique
    5. Râper le zeste du citron, puis le presser. Verser le zeste et le jus dans le saladier
    6. Faire de petits tas espacés sur la plaque, puis enfourner pour 10 minutes.

     

    Ma pâte était un peu liquide, peut-être parce que j'avais fait fondre le beurre au micro-ondes. J'avais mis seulement 100 g de sucre. J'en ai rajouté un peu, puis j'ai fait mes petits tas sur la plaque, et j'ai enfourné la plaque.

    Cela sentait très bon, mais au bout des 10 minutes, quand j'ai ouvert le four, j'ai été très très déçue.

    Ne rigolez pas... J'ai obtenu une plaque de quelques millimètres...

    C'était croquant et délicieux, mais pas très ressemblant à des cookies.

     

    Je recommencerai, ne ferai pas fondre le beurre et mettrai la pâte au réfrigérateur avant de former des boules pour les cookies.

    Rien ne se perd dans le citron : cookies citron ultra faciles, ultra ratés...

    Les cookies de la recette :

    Rien ne se perd dans le citron : cookies citron ultra faciles, ultra ratés...

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