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    J'ai découvert cette délicieuse recette chez Françoise qui gère le blog "Chaud devant, je cuisine".

    Si vous ne la connaissez pas, je vous invite à aller découvrir ces recettes toujours très bien expliquées (en cliquant sur le nom de son blog).

    Ce nid d'asperges est un petit plat idéal pour le soir et je me suis régalée.

     

    Ingrédients pour deux personnes :

    - des asperges fraîches à faire cuire à la vapeur (3 ou 4 par personne) ou un bocal d'asperges

    - 2 oeufs

    - du gruyère râpé

    - sel, poivre

    - 1 briquette de crème fraîche (je ne l'ai pas mis)

     

    La recette :

    1. Préparer deux petits plats allant au four, genre ramequins
    2. Préchauffer le four à 180 °
    3. Déposer un peu de crème fraîche au fond des plats, puis les asperges en les disposant contre les bords
    4. Mettre au centre un peu de gruyère
    5. Casser un oeuf sur ce nid
    6. Rajouter un peu de sel et de poivre, un peu de crème fraîche et de gruyère râpé
    7. Enfourner à 180° pendant 10 minutes
    Nid d'asperges...

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  • J'avais des myrtilles au frigo, achetées en petites barquettes, dans l'intention de préparer des crumbles.

    Je les ai oubliées quelques jours et certaines commençaient à moisir.

    Je les ai triées et lavées, puis j'ai cherché sur le net une recette en tapant "gâteau myrtilles".

    J'ai trouvé une recette de gâteau moelleux aux myrtilles sur Marmiton, pour 6 personnes.

    Ce site est très bien fait et j'ai adapté les ingrédients pour 4 personnes :

     

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    • 130 g de sucre ( 50 g suffiront la prochaine fois)
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 2 oeufs
    • 10 cl de lait
    • 50 g de beurre fondu
    • 90 g de farine à gâteau (ou 90 g de farine +1/2 sachet de levure chimique)
    • 130g de myrtilles

     

    La recette :

    1. Mélanger les sucres et les jaunes d'oeuf au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le beurre fondu et le lait
    2. Incorporer la farine et bien mélanger
    3. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
    4. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange avec une spatule
    5. Ajouter les myrtilles
    6. Verser le mélange dans un moule assez haut préalablement beurré
    7. Faire cuire 35 à 40 minutes

     

    Le résultat :

    J'ai laissé cuire 30 minutes et le gâteau était très moelleux.

    C'est très bon le jour même, un peu moins bon le lendemain...


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  • Je vis dans une région où la production des asperges est abondante : dans les Landes et aussi dans le Blayais (Gironde). Leur saison est courte : de début mars à fin mai.

    Elles se mangent cuites, avec une vinaigrette, de la mayonnaise ou une sauce mousseline.

    C'est ainsi que nous les mangions quand maman les préparait. Nous posions les asperges en haut de l'assiette, la vinaigrette dans le bas et un couteau sous l'assiette pour que la vinaigrette reste en bas.

    Pendant longtemps je n'en n'ai pas préparé car mes enfants ne les aimaient pas.

    Et puis j'ai recommencé à en manger. C'est un légume que j'adore.

    Voici une recette toute simple, ma préférée :

    1. Peler les asperges après les avoir lavées
    2. Les couper en tronçons d'environ 1 cm de hauteur
    3. Verser un filet d'huile d'olive dans une poèle
    4. Ajouter les asperges et les faire cuire pendant 10 minutes à feu moyen
    5. Les remuer régulièrement pour éviter qu'elles attachent

    Je les mange tièdes en accompagnement d'un magret de canard ou de côtes de veau.

    Mais elles peuvent aussi se déguster mélangées à des pâtes ou à un risotto.

    La saison des asperges a commencé...

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  • Il y a 3 mois je vous avais présenté une publicité pour la farine Francine qui m'avait bien plu et fait sourire :

     

    J'ai découvert dimanche dans le magazine Fémina une nouvelle publicité pour la farine Francine, dans la même veine :

     

    L'accroche est la même : "Le fait maison est forcément bon".

    Une femme souriante, vêtue cette fois d'un chemisier bleu et d'une jupe noire apporte un pain fait maison qui ressemble à une tortue, un escargot ou une voiture tirant une caravane, mais semble bien cuit et croustillant.

     

    Le pain n'a pas gonflé correctement. Ce qui n'enlèvera rien à son goût, mais fera rire ou grimacer la famille ou les invités...

     

    Cette publicité pour la farine Francine dit :

    "Retrouvez le plaisir du fait maison et ses délicieuses petites imperfections ! Avec la farine multi-céréales Francine et un peu d'imagination, créez vos pains au goût savoureusement équilibré de seigle, de sésame et de tournesol" et invite à découvrir des recettes sur le site de la marque.

     

     

    Elle met en lumière Madame tout le monde et ses efforts pour offrir des mets sains faits maison, mais parfois imparfaits, et déculpabilise les Madames imparfaites comme moi, qui préparent des plats avec amour et des ingrédients de qualité mais ratent un peu la présentation. 

     


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  • J'ai acheté il y a peu un moule pour mini bûches en silicone.

    J'ai cherché une recette sur le net. J'en ai trouvé plusieurs et j'ai testé le 1er janvier celle-ci trouvée sur le site : "La table des enfants".

    Les ingrédients étaient indiqués pour 9 personnes. J'ai divisé les quantités par 2 et préparé 6 mini bûches.

     

    Les ingrédients :

    Pour le biscuit :

    • 50 g de chocolat à dessert
    • 50 g de sucre en poudre
    • 50 g de beurre
    • 65 g de farine à gâteaux (ou bien 65 g de farine + une cuillère à café rase de levure chimique)
    • 2 oeufs

    Pour la décoration :

    • 50 g de chocolat à dessert
    • 1 cuillère à soupe de crème fraîche à 30 % de matière grasse
    • Vermicelles colorés en sucre ou pépites de chocolat

    La recette :

    1. Préchauffer le four thermostat 6 (180 °)
    2. Séparer les blancs des jaunes
    3. Mélanger dans un saladier les jaunes et le sucre avec un fouet électrique
    4. Dans un autre saladier battre les blancs en neige
    5. Faire fondre le chocolat (pour le biscuit) au micro ondes pendant 1 minute avec 2 cuillères d'eau
    6. Faire fondre le beurre au micro ondes pendant 1 minute
    7. Ajouter le beurre et le chocolat, puis la farine au mélange jaunes-sucre
    8. Incorporer les blancs en neige à la pâte en tournant toujours dans le même sens
    9. Garnir les espaces du moule à mini bûches avec la pâte en laissant 1 cm de libre
    10. Poser du papier aluminium sur le moule
    11. Mettre le moule au four sur une plaque ou une grille froide
    12. Poser dessus un plat à four vide pour que les mini bûches gardent bien leur forme
    13. Faire cuire pendant 20 minutes
    14. Laisser refroidir puis démouler les bûches délicatement pour éviter de les casser
    15. Faire fondre les 50 g de chocolat pour la décoration avec la crème fraîche dans une casserole
    16. Hors du feu, rouler chaque bûche refroidie dans le chocolat,sauf la base
    17. Déposer sur chaque bûche les vermicelles colorés ou les pépites de chocolat
    Mini bûches au chocolat...
    Mini bûches au chocolat...

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