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Par écureuil bleu le 26 Septembre 2024 à 09:00
Mon pommier a encore été productif cette année, j'ai récolté des dizaines de pommes. Certaines sont abîmées, avec des trous faits par les vers ou par les frelons.
J'ai enlevé les parties abimées et préparé de la compote non sucrée. Puis j'ai réalisé cette recette de moelleux compote et chocolat testée en décembre 2021 et appréciée.
J'ai utilisé un moule en silicone Ernesto en forme de rose et j'en suis très satisfaite : le gâteau s'est bien démoulé et cela donne une présentation originale.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 200 g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 150 g de farine
- 50 g de sucre de cassonnade
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat noir
La recette :
- Préchauffer le four à 180° (th 6)
- Verser dans un saladier, la compote et les oeufs et bien mélanger.
- Ajouter le sucre et mélanger
- Ajouter la farine et la levure chimique et bien mélanger
- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger
- Verser dans un moule beurré si besoin
- Enfourner pour 30-35 minutes : le dessus doit foncer légèrement.
- Laisser tiédir avant de démouler.
C'était délicieux.
Autres recettes avec des pommes :
le gâteau invisible aux pommes, des moelleux aux pommes sauce carambar, des crumbles aux pommes et flocons d'avoine, une tarte aux pommes quatre verres, des petits gâteaux pomm'avoine
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Par écureuil bleu le 25 Septembre 2024 à 09:00
J'ai déjà plusieurs fois tenté de planter des patates douces, en 2012 et en 2023, sans succès jusqu'à présent, même si en 2023 j'ai obtenu de belles plantes.
J'ai cherché des informations sur internet et j'ai vu qu'elles pouvaient fleurir et donner des tubercules en octobre. J'ai appris aussi que les feuilles se mangent et sont meilleures que des épinards (je n'ai jamais goûté).
Les feuilles en forme de coeur sont décoratives. Le petit nom (latin) de la plante me plait bien : ipomea batatas...
En mai dernier j'ai recommencé. J'ai acheté une diaine de plants de patates douces et les ai plantés dans des pots.
Elles ont bien poussé et je les ai tuteurées. Finjuillet, j'ai eu le plaisir de voir des fleurs apparaître sur l'un des plants. Ces fleurs blanches au coeur pourpre ressemblent à des trompettes.
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Par écureuil bleu le 18 Août 2024 à 09:00
J'ai trouvé cette recette très simple sur un vieux catalogue de cuisine.
Lors de la visite de mon fils Aurélien et ses filles, mardi dernier, j'ai préparé un baba au rhum pour les adultes et cette mousse à la banane pour mes trois petites-filles.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 bananes
- 3 cuillères à soupe de sucre (pas mises)
- 2 oeufs
- une cuillère à soupe de chocolat en poudre (facultatif)
- une pincée de sel
La recette :
- Ecraser les bananes en purée et les mettre dans une petite casserole
- Casser les oeufs en mettant les blancs de côté
- Verser les jaunes d'oeuf et le sucre (pas mis) dans la casserole et mélanger.
- Chauffer à feu très doux ou au bain-marie pendant 2-3 minutes en mélangeant vivement jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Retirer du feu et laisser refroidir
- Battre les blancs en neige ferme après avoir ajouté la pincée de sel.
- Incorporer les délicatement aux bananes.
- Ajouter éventuellement le chocolat en poudre.
- Verser la préparation dans des ramequins individuels et mettre au frais.
Aucune de mes petites-filles n'a voulu goûter cette mousse. Alice (10 ans bientôt) a préféré manger un mini cône, Manon (6 ans) n'a pas voulu de dessert et Valentine (4 ans) a opté pour une banane.
Du coup, j'ai congelé les petits pots, et c'est ma soeur et moi qui les avons mangés.
Et c'était très bon.
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Par écureuil bleu le 12 Mai 2024 à 09:00
J'ai trouvé cette recette sur une chaîne You tube que je fréquente, celle d'Audrey : "Chocmiel".
Pour un soir, c'est délicieux.
Ingrédients :
- 500g d'endives
- 3 oeufs
- 25 cl de crème semi-épaisse
- morceaux de gorgonzola ou de bleu d'auvergne
- une pâte brisée
- 50 g de lardons ou morceaux de poulet
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
La recette :
- Préchauffer le four à 180 °
- Couper les endives en tout petits morceaux
- Verser dans une poêle l'huile d'olive et ajouter les endives. Les faire cuire pendant une dizaine de minutes en les remuant
- Ajouter les lardons et faire cuire encore pendant 4 à 5 minutes
- Déposer la pâte brisée dans un moule et piquer le fond avec une fourchette
- Dans un saladier, mettre les oeufs et la crème et mélanger
- Ajouter les dés de fromage
- Verser le mélange endives + lardons sur la pâte
- Recouvrir avec la préparation oeufs-crème-fromage
- Enfourner pour 35 à 40 minutes
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Par écureuil bleu le 4 Mai 2024 à 08:55
Ayant acheté 2 pavés de truite, j'ai cherché une recette sur le net et ai trouvé celle-ci sur le site de Lidl.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 pavés de truite avec la peau
- 2 cuillères à café de miel
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- une pincée de gingembre
- une pincée d'ail
- une pincée de paprika
- des graines de sésame
La recette :
- Préparer la sauce en mélangeant ; miel, soja, gingembre, ail et paprika
- Enduire les pavés de truite de cette préparation et les laisser mariner pendant 30 minutes
- Déposer les pavés dans une poêle bien chaude après avoir versé l'huile d'olive
- Compter une minute de chaque côté puis baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 3 ou 4 minutes
- Parsemer de sésame en fin de cuisson (pas mis, je n'en n'avais pas) et verser la sauce sur les pavés.
J'ai accompagné ces pavés de semoule.
C'était bon mais mon plaisir a été un peu gâché par les nombreuses arêtes trouvées dans le pavé de truite.
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