• Monique, heureuse  retraitée depuis quelques semaines m'a envoyé cette recette.

    Je l'ai testée et j'ai adoré.

    Pour 8 personnes il vous faut : 1,5 kg de patates douces, 2 oeufs, 60 g de beurre, 60 g d'emmental, 40 g de parmesan, 25 cl de lait, 35 g de chapelure, 1/4 de cuillère à café de cannelle, 1/2 de cuillère à café de noix de muscade râpée.

    Préchauffez le four Th 6-180°.

    Beurrez un plat allant au four.

    Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et y faire cuire les patates douces pendant 15 minutes.

    Egouttez et laissez les patates douces dans la casserole. Ecrasez les en rajoutant les oeufs battus et le lait. Mélangez bien.

    Ajoutez 40 g de beurre, la cannelle et la noix de muscade et mélangez jusqu'à ce que la purée soit lisse. Ajoutez la moitié du parmesan, assaisonnez selon votre goût et versez dans le plat.

    Mélangez le reste du parmesan, l'emmental et la chapelure et parsemez sur le gratin. Rajoutez quelques noisettes de beurre et enfournez pour 40 minutes puis servez.

     

    Mes ajustements : ni cannelle, ni noix de muscade, ni chapelure et emmental à la place du parmesan. J'ai fait cuire les patates douces à la vapeur dans mon micro-ondes pendant 15 minutes et je n'ai laissé le gatin dans le four que 30 minutes.

      gratin.jpg

     Bon appétit !


    27 commentaires
  • Il y a quelques jours j'ai trouvé une recette de "tarte à l'abricot sucrée acidulée" sur le Magazine Femina.

     

    La recette initiale :

    Pour 6 personnes, bien laver et essuyer 1 kg de fruits. Préparer tout d'abord une confiture : prendre 500 g de fruits à couper en petits morceaux et 600 g de sucre spécial confiture. Mettre le tout dans une casserole jusqu'à ébullition. Laisser bouillir 5 min en remuant pour éviter que la préparation accroche.

    Dans un moule à tarte placer une pâte brisée. Napper avec la confiture juste faite. Prendre les 500 g de fruits restants, les couper en deux et les disposer sur la confiture. Placer le tout dans un four préchauffé à 170°. Laisser cuire jusqu'à ce que la pâte et les fruits aient une couleur dorée (environ 40 mn). Laisser refroidir.

    Astuce : pour ceux qui n'aiment pas le goût acidulé du fruit, saupoudrer le tout de poudre d'amandes.

     

    Mes ajustements : 

    J'avais des abricots oubliés dans le frigo depuis plusieurs jours et j'ai décidé de me lancer, mais...

    Je n'avais pas assez d'abricots juste une quinzaine de petits abricots rabougris, pas de sucre spécial confiture, et une pâte feuilletée mais pas de pâte brisée...

    Peu importe : j'ai mis sur la pâte feuilletée deux petits pots de compote allégée à la pomme (sans le pot bien sûr), j'ai disposé mes malheureux abricots en couronnée dans le moule et complété avec les fruits qui me restaient : trois pêches de vigne oubliées elles aussi dans le frigo et des nectarines coupées en lamelles assez épaisses. J'ai réglé le four à 180° : désolée mais mon four n'est pas assez précis : c'est 150°, 180° ou 200°.

    Au bout de 35 mn la tarte était dorée à souhait, et délicieuse...

    Dernier ajustement : nous n'étions pas 6 pour la déguster...

     

    tarteabricot.jpg 

     


    30 commentaires
  • Le nouveau blog "Cuisiner et goûter", dont je vous ai déjà parlé ("Le dîner des copines") est créé.

    Nous avons publié nos premières recettes, alors n'hésitez pas à venir nous visiter et nous encourager...

    D'autant plus que ce qui nous intéresse c'est de publier le côté "goûter" des recettes : vos appréciations, vos petits trucs et astuces, ce que vous avez aimé ou pas

    http://cuisiner-et-gouter.over-blog.com/

     

    baba


    19 commentaires
  • Maman faisait un baba au rhum délicieux, dont elle nous avait laissé la recette...

    De temps en temps j'en prépare aussi, car c'est un gâteau apprécié par mes fils et mon frère...

    Maman préparait aussi à Noël une bûche glacée au café, pur beurre, extraordinaire, qui nous manque à tous, et que ni ma soeur Pascale, ni moi-même ne sommes capables de refaire...

    Maman  nous a quittés en décembre 2004 mais aucun d'entre nous ne l'oublie.

     

     

    Voici sa recette du baba au rhum

     

    Ingrédients :

    Pour le baba : 3 oeufs, 150 g de farine, 150 g de sucre, un sachet de levure

    Pour le sirop : 1/2 litre d'eau, 150 g de sucre, 6 cuillères à soupe de rhum

    Moule à baba ou à savarin, en couronne (avec un trou au milieu)

     

    Préchauffer le four thermostat 5-6 (180°)

     

    Dans un saladier mélanger les différents ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.

    Verser la pâte dans le moule préalablement beurré.

    Enfourner thermostat 5-6 pendant 30 minutes

     

    Préparer le sirop en mélangeant l'eau, le sucre et le rhum dans une petite casserole. Faire chauffer très doucement

     

    Quand le gateau est cuit, le démouler sur un grand plat creux et verser doucement et régulièrement le sirop très régulièrement sur le baba qui va gonfler et devenir moëlleux. Avec une cuillère à soupe, récupérer le sirop au creux du baba et l'arroser.

     

     

    Bon appétit !

     

    baba.jpg  Photo prise sur le net

     

     


    28 commentaires
  • Ce n'était pas un diner, mais un déjeuner, et il y avait aussi un homme avec nous...

    Nous sommes une dizaine de collègues à prendre régulièrement nos repas dans la salle de détente de notre entreprise où nous disposons d'un réfrigérateur dont je vous ai déjà parlé ("Délivre vite le monsieur enfermé dans ton frigo !") et d'un micro-ondes. Habituellement chacun porte un plat préparé à la maison ou un casse-croûte acheté à une société qui livre les paniers repas.

     

    Nous avions organisé depuis longtemps ce repas pour lequel nous devions tous apporter un des composants. Nous étions 7 et le résultat fut bien agréable. Chaque plat avait été préparé avec soin et tous furent appréciés.

     

    Voici ce que nous avons dégusté :

    - crumbble de tomates : absolument délicieux

    - magret séché

    - rougail de saucisses et son riz parfumé

    - poivrons farcis

    - assiette de fromages

    - tiramisu

    - salade de fruits frais

     

    Le tout accompagné de petits pains au maïs et à la figue, et d'un tarriquet moelleux...

     

    Nous nous retrouvons chaque jour avec plaisir, pour papoter, échanger autour de nos projets personnels. Hier, c'était plus agréable encore de découvrir les préparations de chacun...

     

    Une expérience à renouveller ! Maintenant il nous faut échanger nos recettes, et pour l'occasion nous avons décidé de créer un blog dont nous avons déjà trouvé le titre "Cuisiner et goûter"...

      tiramisu.jpg


    36 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique