• Ce n'était pas un diner, mais un déjeuner, et il y avait aussi un homme avec nous...

    Nous sommes une dizaine de collègues à prendre régulièrement nos repas dans la salle de détente de notre entreprise où nous disposons d'un réfrigérateur dont je vous ai déjà parlé ("Délivre vite le monsieur enfermé dans ton frigo !") et d'un micro-ondes. Habituellement chacun porte un plat préparé à la maison ou un casse-croûte acheté à une société qui livre les paniers repas.

     

    Nous avions organisé depuis longtemps ce repas pour lequel nous devions tous apporter un des composants. Nous étions 7 et le résultat fut bien agréable. Chaque plat avait été préparé avec soin et tous furent appréciés.

     

    Voici ce que nous avons dégusté :

    - crumbble de tomates : absolument délicieux

    - magret séché

    - rougail de saucisses et son riz parfumé

    - poivrons farcis

    - assiette de fromages

    - tiramisu

    - salade de fruits frais

     

    Le tout accompagné de petits pains au maïs et à la figue, et d'un tarriquet moelleux...

     

    Nous nous retrouvons chaque jour avec plaisir, pour papoter, échanger autour de nos projets personnels. Hier, c'était plus agréable encore de découvrir les préparations de chacun...

     

    Une expérience à renouveller ! Maintenant il nous faut échanger nos recettes, et pour l'occasion nous avons décidé de créer un blog dont nous avons déjà trouvé le titre "Cuisiner et goûter"...

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  • - Les verrines "crevettes-mangue-concombre" :
    Pour 6 verrines : mettre dans un saladier des crevettes décortiquées (4 par personne), la moitié d'une mangue coupée en petits dés, un demi concombre, le jus d'un citron vert, 4 cuillères à soupe d'huile de sésame (ou de noix), 4 cuillères à soupe de sauce soja, 1 pincée de curry
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    - cuillères "carpaccio de noix de Saint-Jacques-mangue-citron vert-petites baies rouges" :

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    Couper des noix de Saint-Jacques fraiches (ou dégelées) dans le sens de la hauteur, de manière à ce qu'elles fassent 3 à 5 mm d'épaisseur chacunes. Les mettre dans un plat creux avec le jus de deux citrons verts, une cuillère à soupe d'huile d'olive. Laisser mariner au frais. Disposer dans chaque cuillère deux morceaux de noix de Saint-Jacques, quelques dés de mangue, une ou deux baies rouges. Il faut une noix de Saint-Jacques par cuillère et une moitié de mangue.


    - canette farcie avec figues sèches-foie gras-lardons :
    Mélanger dans un saladier 5 ou 6 figues sèches coupées en petits morceaux avec des lardons et deux tranches de foie gras cuit coupées en morceau. Saler et poivrer la canette puis farcir l'intérieur avec ce mélange.
    Déposer la canette dans un grand plat en verre. La faire cuire sur une grille pendant 1 heure à 180 °.
    Découper la en morceaux et arroser avec les sucs de cuisson.

    - verrines "spéculoos-camembert" :
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    Préparer dans un saladier un mélange gâteaux spéculoos écrasés et 50 g de beurre. Tapisser un moule à muffins en silicone avec ce mélange. Poser au milieu un morceau de camembert ou du saint-nectaire écrouté. Recouvrir avec le reste du mélange. Glisser au four préchauffé à thermostat 6-7 (200°) 8 à 10 min pour faire dorer. Laisser tiédir. Démouler et poser dans une coupelle. 

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  • J'ai acheté il y a quelques jours des moules en plastique dans un grand magasin, croyant pouvoir les utiliser pour faire des canelés et les démouler facilement. J'ai acheté 2 paquets de 4 et me suis aperçue arrivée à la maison que ces moules supportent le froid mais pas le chaud. Dommage pour les canelés...
    Au moment de les utiliser, je n'ai pas trouvé les couvercles dans un paquet : volés sans doute par un client peu scrupuleux, et dans l'autre il manquait un fond !
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    J'avais une recette de charlotte au chocolat réalisée habituellement dans un grand moule en plastique. Je l'ai adaptée pour mes mini-moules, ce qui a donné de délicieuses mini-charlottes au chocolat. Mon fils et les autres invités se sont régalés !
    repasN1

    Voici la recette pour 6 mini moules :
    36 biscuits boudoirs (ou à la cuiller), 200 g de chocolat noir, 4 oeufs, 1 verre de café noir, 25 g de beurre.
    Couper les biscuits en quatre, les tremper dans un bol contenant le verre de café, pas trop longtemps (sinon ils fondent complètement) puis en tapisser les moules (fond fermé) sur les côtés et mettre un morceau au fond.
    Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre. Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs. Incorporer les jaunes au chocolat fondu.
    Battre les blancs en neige ferme puis les incorporer au mélange jaune d'oeufs et chocolat fondu en veillant à ne pas casser les blancs.
    Remplir de mousse les moules. Les fermer avec le couvercle puis les mettre au réfrigérateur pendant 5-6 heures.
    Démouler la charlotte au moment de servir.

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  • J'ai travaillé tout hier pour préparer le menu du réveillon. Nous n'étions que 5, ce qui m'a permis de faire du personnalisé.
    En apéritif : champagne rosé accompagné de feuilles d'endives au Boursin,
    - puis "coupelles deux couleurs : bordeaux blanc" : fromage blanc et betterave mixée :
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    - verrines "crevettes-mangue-concombre" :
    repasN2

    - cuillères "carpaccio de noix de Saint-Jacques-mangue-citron vert-petites baies rouges" :
    repasN3repasN5

    - foie gras sur toast persil-citron

    - canette farcie avec figues sèches-foie gras-lardons

    - gratin de pommes de terre

    - verrines "spéculoos-camembert" :
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    - tarte tatin :
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    - charlottes au chocolat individuelles (une adaptation à ma façon) :
    repasN1

    Pourquoi un repas gastronomique ?
    C'est ainsi que ma seconde prunelle, mon fils cadet, a qualifié le repas hier soir...

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  • Pour Lmvie du blog "Mémo de mots" qui me l'a demandée, voici ma recette de tarte tatin:
    Pour 6 personnes :
    pour la pâte : 200 g de farine, 50 g de sucre en poudre, 125 g de beurre, 1 oeuf ou une pâte sablée toute faite.
    pour la garniture : 100g de beurre, 200 g de sucre en poudre (j'en mets la moitié), 2 kg de pommes golden

    Préparer la garniture : disposer le beurre en lamelles dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre puis recouvrir avec du sucre.
    Eplucher les pommes, le couper en 4 et les disposer dans le moule : une première couche (dos des pommes côté sucre), puis une seconde couche emboîtée dans la première (pour faciliter l'emboitement j'utilise des 8èmes de pomme).
    Placer le moule sur le feu durant 20 mn environ, en surveillant la formation des bulles du caramel ainsi que la couleur (feu assez fort).

    Pendant ce temps, préparer la pâte : en mélangeant le sucre et la farine, puis le beurre en morceaux, afin d'obtenir une texture sableuse et pour terminer, l'oeuf. Former une boule et laisser reposer 10 mn.

    Préchauffer le four à th 8 (240 °). Etaler la pâte, la poser sur les pommes en rentrant le bord dans le moule et enfourner durant 25 mn.

    Au bout de ce temps, sortir la tarte du four et laisser reposer 10 mn.

    Truc : la remettre quelques minutes sur le feu afin de faciliter le démoulage du plat.

    Vous pouvez remplacer les pommes par des tranches d'ananas frais ou des mangues et c'est tout aussi délicieux.

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