• Dimanche, Aurélien et Céline (mon fils cadet et sa fiancée) sont venus déjeuner, en compagnie de mon frère et du père d'Aurélien. Pour le déjeuner j'ai préparé deux pintades au cidre.

      pintade pintade

    Pourquoi deux ? Parce qu'elles étaient petites et que ça ferait 4 cuisses... Mais les jeunes ont préféré du blanc, et il m'est resté de la pintade pour chaque repas de la semaine ! J'ai cherché des recettes sur le net et les ai aménagées en versant un quart de bouteille de cidre sur chaque pintade avant de les enfourner pour 1h1/4 à 180°. Au bout d'une demi heure de cuisson j'ai ajouté quatre poires coupées en petit morceaux et une pomme.

    Avec Aurélien et Céline nous avons préparé un risotto au fromage blanc et courgettes, recette trouvée sur un paquet de riz pour risotto Uncle Ben's. Voici la recette :

    Les ingrédients : 250 g de riz pour risotto Uncle Ben's

    750 ml de bouillon de volaille

    400 g de courgettes coupées en petits dés

    100 g de fromage blanc frais

    60 g de parmesan râpé

    15 cl de vin blanc

    4 échalotes hachées

    quelques brins de persil plat ciselé

    1 gousse d'ail

    1/2 citron

    huile d'olive, sel, poivre

    1. Poêlez les courgettes et l'ail dans l'huile puis ajoutez le persil. Salez, poivrez et gardez les au chaud.

    2. Préparez le bouillon et gardez le au chaud

    3. Faites revenir les échalotes dans de l'huile, ajoutez le riz et faites dorer le tout. Salez et poivrez. Ajoutez le vin blanc (j'ai mis du cidre) et laissez évaporer. Versez ensuite tout le bouillon et laissez cuire jusqu'à évaporation complète du liquide, environ 15 minutes.

    4. Incorporez les courgettes puis le fromage blanc. Retirez du feu et ajoutez le parmesan et le jus de citron. Mélangez pour lier.

    5. Agrémentez si vous le souhaitez de fines tranches de Coppa.

    Servez aussitôt.

    Aurélien et Céline ont pelé et coupé en dés les courgettes et les échalotes tandis que je préparais le bouillon, et le fait d'avoir oeuvré à trois avec amour a rendu ce plat encore plus délicieux. Nous avons bu du lambrusco rosé avec ce plat.

     


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  • Monique, heureuse  retraitée depuis quelques semaines m'a envoyé cette recette.

    Je l'ai testée et j'ai adoré.

    Pour 8 personnes il vous faut : 1,5 kg de patates douces, 2 oeufs, 60 g de beurre, 60 g d'emmental, 40 g de parmesan, 25 cl de lait, 35 g de chapelure, 1/4 de cuillère à café de cannelle, 1/2 de cuillère à café de noix de muscade râpée.

    Préchauffez le four Th 6-180°.

    Beurrez un plat allant au four.

    Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et y faire cuire les patates douces pendant 15 minutes.

    Egouttez et laissez les patates douces dans la casserole. Ecrasez les en rajoutant les oeufs battus et le lait. Mélangez bien.

    Ajoutez 40 g de beurre, la cannelle et la noix de muscade et mélangez jusqu'à ce que la purée soit lisse. Ajoutez la moitié du parmesan, assaisonnez selon votre goût et versez dans le plat.

    Mélangez le reste du parmesan, l'emmental et la chapelure et parsemez sur le gratin. Rajoutez quelques noisettes de beurre et enfournez pour 40 minutes puis servez.

     

    Mes ajustements : ni cannelle, ni noix de muscade, ni chapelure et emmental à la place du parmesan. J'ai fait cuire les patates douces à la vapeur dans mon micro-ondes pendant 15 minutes et je n'ai laissé le gatin dans le four que 30 minutes.

      gratin.jpg

     Bon appétit !


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  • Il y a quelques jours j'ai trouvé une recette de "tarte à l'abricot sucrée acidulée" sur le Magazine Femina.

     

    La recette initiale :

    Pour 6 personnes, bien laver et essuyer 1 kg de fruits. Préparer tout d'abord une confiture : prendre 500 g de fruits à couper en petits morceaux et 600 g de sucre spécial confiture. Mettre le tout dans une casserole jusqu'à ébullition. Laisser bouillir 5 min en remuant pour éviter que la préparation accroche.

    Dans un moule à tarte placer une pâte brisée. Napper avec la confiture juste faite. Prendre les 500 g de fruits restants, les couper en deux et les disposer sur la confiture. Placer le tout dans un four préchauffé à 170°. Laisser cuire jusqu'à ce que la pâte et les fruits aient une couleur dorée (environ 40 mn). Laisser refroidir.

    Astuce : pour ceux qui n'aiment pas le goût acidulé du fruit, saupoudrer le tout de poudre d'amandes.

     

    Mes ajustements : 

    J'avais des abricots oubliés dans le frigo depuis plusieurs jours et j'ai décidé de me lancer, mais...

    Je n'avais pas assez d'abricots juste une quinzaine de petits abricots rabougris, pas de sucre spécial confiture, et une pâte feuilletée mais pas de pâte brisée...

    Peu importe : j'ai mis sur la pâte feuilletée deux petits pots de compote allégée à la pomme (sans le pot bien sûr), j'ai disposé mes malheureux abricots en couronnée dans le moule et complété avec les fruits qui me restaient : trois pêches de vigne oubliées elles aussi dans le frigo et des nectarines coupées en lamelles assez épaisses. J'ai réglé le four à 180° : désolée mais mon four n'est pas assez précis : c'est 150°, 180° ou 200°.

    Au bout de 35 mn la tarte était dorée à souhait, et délicieuse...

    Dernier ajustement : nous n'étions pas 6 pour la déguster...

     

    tarteabricot.jpg 

     


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  • Le nouveau blog "Cuisiner et goûter", dont je vous ai déjà parlé ("Le dîner des copines") est créé.

    Nous avons publié nos premières recettes, alors n'hésitez pas à venir nous visiter et nous encourager...

    D'autant plus que ce qui nous intéresse c'est de publier le côté "goûter" des recettes : vos appréciations, vos petits trucs et astuces, ce que vous avez aimé ou pas

    http://cuisiner-et-gouter.over-blog.com/

     

    baba


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  • Maman faisait un baba au rhum délicieux, dont elle nous avait laissé la recette...

    De temps en temps j'en prépare aussi, car c'est un gâteau apprécié par mes fils et mon frère...

    Maman préparait aussi à Noël une bûche glacée au café, pur beurre, extraordinaire, qui nous manque à tous, et que ni ma soeur Pascale, ni moi-même ne sommes capables de refaire...

    Maman  nous a quittés en décembre 2004 mais aucun d'entre nous ne l'oublie.

     

     

    Voici sa recette du baba au rhum

     

    Ingrédients :

    Pour le baba : 3 oeufs, 150 g de farine, 150 g de sucre, un sachet de levure

    Pour le sirop : 1/2 litre d'eau, 150 g de sucre, 6 cuillères à soupe de rhum

    Moule à baba ou à savarin, en couronne (avec un trou au milieu)

     

    Préchauffer le four thermostat 5-6 (180°)

     

    Dans un saladier mélanger les différents ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.

    Verser la pâte dans le moule préalablement beurré.

    Enfourner thermostat 5-6 pendant 30 minutes

     

    Préparer le sirop en mélangeant l'eau, le sucre et le rhum dans une petite casserole. Faire chauffer très doucement

     

    Quand le gateau est cuit, le démouler sur un grand plat creux et verser doucement et régulièrement le sirop très régulièrement sur le baba qui va gonfler et devenir moëlleux. Avec une cuillère à soupe, récupérer le sirop au creux du baba et l'arroser.

     

     

    Bon appétit !

     

    baba.jpg  Photo prise sur le net

     

     


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