• Il y a quelques jours, je vous ai parlé de mon nouveau citronnier et je vous ai donné la recette des écorces de citron confites, celle de la crème légère au citron, puis celle du sorbet citron sans sorbetière Je vous ai aussi montré mon bêtisier.

    Voici la recette d'un délicieux cheese-cake réalisé début décembre.

     

    Ingrédients :

    • 1 citron
    • 2 oeufs
    • 300 g de fromage blanc 0%
    • 30 g de sucre roux
    • 2 cuillères à soupe de Maïzena (fécule de maïs)
    • une pincée de sel
    • un sachet de sucre vanillé
    • une vingtaine de spéculoos (facultatif)

     

    La recette :

     

    • Préchauffer le four thermostat 7 - 210°
    • Râper le zeste de citron, puis le presser et récupérer le jus
    • Casser les oeufs et verser les jaunes dans un saladier.
    • Ajouter le sucre roux et le sucre vanillé et fouetter
    • Ajouter le fromage blanx et la maïzena. Mélanger bien
    • Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation
    • Ajouter le zeste et le jus de citron. Bien mélanger
    • Ecraser les spéculoos et les déposer au fond d'un moule à manqué
    • Verser dessus la préparation  et recouvrir d'un papier cuisson
    • Enfourner à 180° pendant 35 minutes
    • Laisser reposer 12 h au frais

     

    J'ai oublié de mettre le papier cuisson sur le moule, mais c'était tout de même délicieux...

     

    Rien ne se perd dans le citron : cheese-cake au citron...

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  • Il y a quelques jours j'ai découvert sur le blog de Manou, sa recette de bûche aux marrons et au mascarpone pour Noël. Manou remplace la crème au beurre, difficile à réussir, par du mascarpone, et utilise du papier cuisson pour enrouler la génoise plutôt qu'un torchon.

    J'ai trouvé que c'était de bonnes idées, applicables à la recette de bûche au café que réalisait chaque année ma maman pour les fêtes de fin d'année et que nous adorions tous.

    Vous trouverez les 2 recettes initiales en bas de mon article, ou en cliquant sur les liens.

    J'ai donc préparé une recette de bûche au café de Mamanou (Maman et Manou) en m'inspirant de ces deux recettes. Elle était délicieuse, légère et pas trop sucrée.

     

    Les ingrédients pour 8 :

    pour le biscuit :

    • 100 g de farine
    • 80 g de sucre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 4 oeufs

     

    pour le sirop :

    • 50 g de sucre
    • 10 cl d'eau
    • 2 cuillères à soupe de rhum

     

    pour la crème au café :

    • 250 g de mascarpone
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 4 cuillères à café de café soluble + un peu d'eau
    • j'ai oublié le sucre glace (20 g pour maman et 50 g pour Manou)

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180°
    2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure
    3. Casser les oeufs et séparer les jaunes et les blancs.
    4. Ajouter les jaunes dans le saladier
    5. Mélanger au batteur électrique
    6. Monter les 4 blancs d'oeuf en neige
    7. Les incorporer dans le saladier
    8. Déposer sur une plaque de pâtisserie du papier de cuisson
    9. Verser dessus la préparation et bien l'étaler
    10. Enfourner pour 10 à 12 minutes
    11. Au sortir du four, déposer du papier cuisson sur la plaque et retourner la pâte cuite sur le plan de travail
    12. Enlever délicatement le papier qui a servi pour la cuisson.
    13. Rouler la pâte pour former la bûche (en utilisant le papier cuisson) et laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur
    14. Préparer ;le sirop en versant le sucre et l'eau dans une casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu. Arrêter le feu et verser le rhum. Laisser refroidir
    15. Dans un autre saladier, verser le mascarpone et le mélange eau-café
    16. Mélanger avec un fouet et mettre au réfrigérateur
    17. Au bout d'1 à 2 h, sortir la pâte et la crème au café du réfrigérateur
    18. Dérouler la pâte et l'imbiber avec le sirop à l'aide d'un pinceau
    19. Etaler les 2/3 de la crème au café sur le biscuit (toujours déposé sur le papier cuisson)
    20. Rouler le biscuit sur lui-même pour former une bûche. S'il se casse un peu ce n'est pas grave
    21. Répartir le reste de crème au café sur la bûche
    22. Tracer des sillons avec une fourchette
    23. Mettre au réfrigérateur pour 24 h
    La bûche au café de Mamanou...
    La bûche au café de Mamanou...

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  • Dimanche 24 novembre, j'ai fêté mon anniversaire avec mes enfants et petits-enfants.

    La semaine précédente, j'avais testé des recettes, notamment de gâteaux, qui ne m'ont pas satisfaite.

     

    Au final je leur ai proposé :

    - des verrines de betterave , d'avocat et de miettes de crabe au jus de clémentine

    - des filets mignons farcis (l'un avec comté, bacon, tomates séchées et l'autre avec poivrons, chorizo, épinards)

    - des flans de légumes et des pommes de terre nouvelles sautées

    - un moelleux au citron et une tarte au chocolat

     

    Voici la recette de flans de légumes (trouvée sur le site "Cuisine- journal des femmes").

    Ces flans de légumes sont aussi délicieux chauds que froids.

     

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    • 40 cl de crème liquide
    • 4 oeufs
    • Gruyère râpé
    • Dés de légumes : carottes, courgettes, chou-fleur, fenouil, 
    • Sel, poivre

     

    La recette :

     

    • Préchauffer le four à 180°
    • Couper les légumes en dés et les faire cuire à la vapeur (9 minutes au micro-ondes à 750 W)
    • Dans un saladier mélanger les œufs et la crème
    • Verser le gruyère, le sel et le poivre et mélanger
    • Ajouter les légumes et mélanger
    • Verser dans des moules à tartelettes beurrés
    • Enfourner à 180° pour 20 à 30 minutes
    Avant et après cuisson
    Avant et après cuisson

    Avant et après cuisson


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  • Il y a quelques jours, je vous ai parlé de mon nouveau citronnier et je vous ai donné la recette des écorces de citron confites, celle de la crème légère au citron, puis celle du sorbet citron sans sorbetière

    Mais je dois vous parler aussi des ratés.

    La dernière fois que j'ai préparé des écorces confites, j'avais soigneusement découpé les écorces de 4 citrons, les avais fait blanchir 3 fois et les avais mis à confire dans le sirop de sucre pour 1h30.

    Mais voilà, j'ai commencé à bloguer dans le salon, porte de la cuisine fermée et j'ai complètement oublié les écorces en train de confire. C'est une odeur de brûlé qui m'a alertée. J'ai couru à la cuisine mas tout était cramé :

    Rien ne se perd dans le citron : le bêtisier...

    Quelques jours plus tard j'ai testé une recette de gâteau moelleux au citron, trouvée sur la chaîne You Tube "Hervé cuisine" (cliquer ICI pour la vidéo).

     

    Ingrédients :

    • 2 citrons
    • 2 oeufs
    • 125 g de beurre fondu
    • 125 g de sucre
    • 125 g de farine
    • une pincée de sel
    • un sachet de levure chimique

     

    La recette :

     

    • Préchauffer le four
    • Verser le beurre et le sucre dans un saladier et fouetter
    • Ajouter les oeufs et mélanger
    • Râper un zeste de citron sur la préparation
    • Presser les 2 citrons et verser le jus. Mélanger
    • Ajouter la farine, la levure chimique et le sel. Mélanger.
    • Verser le mélange dans un moule à charnière de 22 cm, après l'avoir beurré et chemisé avec du sucre
    • Enfourner à 180° pendant 30 minutes

     

    J'ai diminué toutes les mesures par 2 et utilisé un moule rond de 20 cm de diamètre assez plat, beurré et chemisé avec du sucre, et ne l'ai laissé cuire que 25 minutes. 

    Malheureusement, je n'ai pas réussi à démouler correctement le gâteau, qui s'est lamentablement émietté.

    Heureusement, c'était un test et je n'avais pas d'invité.

    C'était un gâteau délicieux, très moelleux, avec une croûte légèrement caramélisée.

    Je le referai, en mettant du papier sulfurisé dans le moule, ou en attendant plus longtemps pour le démouler..., 

    Rien ne se perd dans le citron : le bêtisier...

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  • Il y a quelques jours, je vous ai parlé de mon nouveau citronnier et je vous ai donné la recette des écorces de citron confitespuis je vous ai donné celle de la crème légère au citron.

    Voici une recette de glace au citron, facile à réaliser, et sans sorbetière, trouvée sur la chaîne You Tube : "Cuisine rapide".

     

    Ingrédients :

    • 4 petits suisses
    • 150 g de lait concentré sucré
    • 4 citrons

     

    La recette :

    • Verser les petits suisses dans un saladier et mélanger
    • Rajouter le lait concentré et mélanger
    • Râper le zeste d'un citron
    • Ajouter le jus des 4 citrons et mélanger
    • Verser la préparation dans 2 bacs à glaçons et mettre au congélateur pour au moins 6h

     

    • Le lendemain, mettre les glaçons (en 1 ou 2 fois) dans un blender et mixer jusqu'à l'obtention d'une crème glacée
    • Cette crème glacée peut être consommée de suite ou versée dans une boite ou des pots individuels déposés au congélateur.

     

    • Ce sorbet au citron se marie bien avec une glace au café.
    • J'ai dégusté ce sorbet avec quelques arilles de grenade...

     

    Rien ne se perd dans le citron : sorbet au citron sans sorbetière...
    Rien ne se perd dans le citron : sorbet au citron sans sorbetière...

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