• EB - Le baba au rhum de maman...

    A midi, je vais avoir 2 invités  pour la 1ère fois depuis le début de la crise sanitaire : mon père et mon frère.

    En dessert je vais préparer un baba au rhum, et je vous remets l'article publié en 2011, avec la recette...

     

                                                         ***************************

     

    Maman faisait un baba au rhum délicieux, dont elle nous avait laissé la recette...

    De temps en temps j'en prépare aussi, car c'est un gâteau apprécié par mes fils et mon frère...

    Maman préparait aussi à Noël une bûche glacée au café, pur beurre, extraordinaire, qui nous manque à tous, et que ni ma soeur Pascale, ni moi-même ne sommes capables de refaire...

    Maman  nous a quittés en décembre 2004 mais aucun d'entre nous ne l'oublie.

     

     

    Voici sa recette du baba au rhum

     

    Ingrédients :

    Pour le baba : 3 oeufs, 150 g de farine, 150 g de sucre, un sachet de levure

    Pour le sirop : 1/2 litre d'eau, 150 g de sucre, 6 cuillères à soupe de rhum

    Moule à baba ou à savarin, en couronne (avec un trou au milieu)

     

    Préchauffer le four thermostat 5-6 (180°)

     

    Dans un saladier mélanger les différents ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.

    Verser la pâte dans le moule préalablement beurré.

    Enfourner thermostat 5-6 pendant 30 minutes

     

    Préparer le sirop en mélangeant l'eau, le sucre et le rhum dans une petite casserole. Faire chauffer très doucement

     

    Quand le gateau est cuit, le démouler sur un grand plat creux et verser doucement et très régulièrement le sirop sur le baba qui va gonfler et devenir moëlleux. Avec une cuillère à soupe, récupérer le sirop au creux du baba et l'arroser.

     

     

    Bon appétit !

     

    Photo prise sur le net

     

    « EB - Montreux : pancartes et sculptures...EB - Les plaisirs du Bassin d'Arcachon - Echappées belles... »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Vagaonde-bis
    Samedi 13 Juin à 19:36
    Hum ! J'adore. J'en ai jamais fait.
      • Dimanche 14 Juin à 19:29

        C'est très facile à préparer...

    2
    Samedi 13 Juin à 19:41

    Il a l'air délicieux en effet et fait avec amour!

    Cela me rappelle le 1er que j'ai fait  au collège technique. Le prof nous avait préparé le sirop lui même mais le rhum y était très très léger...

    Bises du soir

    Mireille du sablon

     

      • Dimanche 14 Juin à 19:30

        Au collège, c'est mieux. Bonne soirée et bisous

    3
    Samedi 13 Juin à 20:05

    Hum quelle bonne idée cela me donne envie .Cela fait un moment que j'en ai pas fait . Perso Toute le semaine prochaine j'ai mes enfants mes petits enfants et ma sœur et son mari . Je ne passerais pas tout les jours ...

    Bisous bonne soirée ! 

      • Dimanche 14 Juin à 19:36

        Bonsoir Françoise. Profite bien de ta famille ! Bonne soirée et bisous

    4
    Samedi 13 Juin à 20:33
    Là, je ne sais pas si je serais capable de le faire, même si je m'étonne de mes réussites.
    On n'oublie pas ceux qui nous ont quitté.
    Bisous et bonne soirée
      • Dimanche 14 Juin à 19:38

        C'est très facile à préparer. L'important c'est de bien imbiber le gâteau... Bonne soirée et bisous

    5
    Samedi 13 Juin à 20:38
    Durgalola
    Maman était une très bonne pâtissière comme ta maman.
    Je te souhaite un bon moment avec tes proches. Bises
    6
    Diab Bruxelles
    Samedi 13 Juin à 20:54
    A la fin je mets de la crème fraîche et je l’arrose de rhum
    Bonne soirée
      • Dimanche 14 Juin à 19:43

        Oui, on peut rajouter de la chantilly, mais pour le rhum j'en avais mis dans le sirop...

    7
    Samedi 13 Juin à 21:06

    alors plus qu'à essayer !! car j'en connais un qui adore çà et je n'en ai jamais fait !!

    MERCI, bonne soirée, bisous, MIAOU !!!

    8
    Samedi 13 Juin à 23:06

    Je pense que ma petite femme va  se lècher la babines en lisant ta recette, elle adore, bisou JL

    9
    Dimanche 14 Juin à 10:19

    Ce n'est pas mon dessert préféré, mais maman aimait beaucoup...

    Bon appétit et bon partage en famille !

    10
    Lundi 15 Juin à 07:47

    Bonjour Brigitte 

    Une recette simple, délicieuse et rapise

    Bon début de semaine, bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :