• J'ai découvert cette "soupe aux cailloux" dans le magazine "Papilles".

    Ingrédients pour 4 personnes : 100 g de lard fumé (de la ventrèche pour Elisabeth), 1 chou vert, 2 pommes de terre, 3 carottes, 2 navets, 1/4 de céleri, 1 poireau, 25 g de beurre, sel et poivre, des cailloux.

    Préparation : Pelez puis rincez les pommes de terre, les carottes, les navets et le céleri. Nettoyez sous l'eau le chou et le poireau.

    Coupez grossièrement en morceaux l'ensemble. Détaillez le lard.

    Dans une casserole avec le beurre faites suer le tout, mouillez d'eau à hauteur, salez et poivrez.

    Ajoutez des cailloux et laissez bouillir environ 4 heures : les cailloux vont broyer les légumes au fur et à mesure de la cuisson.

    Servez avec du beaufort râpé et des croutons aillés.

     

    Pour les cailloux, ce n'est pas précisé dans la recette mais prendre de gros cailloux, propres, et faciles à enlever ensuite, sinon vous risquez de vous casser des dents ou de ne plus jamais revoir vos invités.

    Le magazine précise qu'autrefois, quand on partait aux champs, on mettait des légumes, une grosse pierre et de l'eau dans une marmite. Avec l'ébullition et le mouvement de la pierre, les légumes étaient coupés et la soupe prête au retour...

    Je ne connaissais pas cette soupe aux cailloux et vous ?


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  • Je vous ai déjà parlé du "miam-ô-fruit, mon nouvel ami".   Depuis que j'ai découvert cette façon de petit-déjeuner je la mets en pratique souvent le week-end, et parfois pendant les vacances.

    C'est un petit déjeuner énergétique à base de graines diverses (amarante et tournesol pour celui de ce matin), de fruits secs (2 cerneaux de noix, 2 amandes, 2 noisettes), de jus de citron (1/2), de banane écrasée (1/2) et de trois fruits frais différents (kiwi, poire et fraises du Maroc). Selon les fruits à ma disposition, j'alterne : pommes, raisins, morceaux d'ananas, graines de grenade, mangue en hiver ; prunes, pêches, abricots, nectarines, cerises en été... Ce matin j'ai ajouté des baies de goji...

    Une belle façon de commencer la journée et de se préparer à affronter la météo maussade et des fêtes de fin d'année :

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  • Nous étions 4, mon frère, mon fils cadet, Aurélien, et sa femme, Céline et moi, pour le réveillon de Noël.

    J'avais préparé 3 entrées :

    - des verrines avocat-mangue-miettes de crabe à la sauce jus de clémentine et de citron-vinaigre balsamique

    - un carpaccio de noix de Saint-Jacques sur lit de blinis avec morceaux de mangues et de crevettes

    - des tatins de poire au foie gras.

    En plat principal nous avons dégusté un petit rôti de magret fourré aux figues avec des pommes de terre.

    Et en dessert j'ai servi une charlotte au chocolat maison.

    Ce qui a été le plus apprécié, ce sont les tatins de poire au foie gras.

    Pour 6 verrines avocat-mangue-crabe, il faut 2 avocats coupés en morceaux, une mangue, une boite de miettes de crabe, une vinaigrette à base d'huile d'olive (6 cuillères à soupe), de vinaigre balsamique (1 cuillère à soupe), jus de clémentine (1/2 clémentine) et jus de citron (1/2 citron).    

    Alterner dans les verrines dés d'avocat, de mangue et miettes de crabe. Ajouter la vinaigrette d'agrumes, quelques feuilles de coriandre (si vous avez...) et réserver au frais.

    Pour 4 tatins de poire au foie gras, il faut 4 poires mûres mais fermes, 50 g de beurre, 50 g de sucre, 4 tranches de foie gras, jus de citron, 4 feuilles de brick.

    Préchauffer le four à 210° (th 7).

    Couper les poires en 8 après les avoir pelées et enlevé le trognon.

    Faire fondre le beurre et le sucre dans une poêle antiadhésive. Ajouter les poires et les faire cuire 10 mn sur feu assez vif en les retournant jusqu'à ce qu'elles caramélisent. Les arroser de jus de citron et laisser tiédir.

    Tapisser des moules à tartelette de papier sulfurisé puis répartir les poires dessus. Ajouter une moitié de feuilles de brick en entrant les bords dans le moule puis l'autre. Verser dessus un peu du mélange beurre caramel restant dans la poêle.

    Enfourner pendant 20 minutes à 180° (th 6). A la sortie du four retourner les tartelettes sur un grand plat, retirer le papier sulfurisé et laisser tiédir. 

    Déposer une tranche de foie gras sur chaque tartelette tatin.

    Cette recette peut être réalisée avec de la pâte feuilletée à la place des feuilles de brick et vous pouvez rajouter éclats de pistache, framboises, etc...

     

    La partie périlleuse est le démoulage des tartes tatin...

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  • Il était une fois, un 31 octobre, une citrouille, jeune, jolie et rondelette. Elle ne voulait pas finir comme les autres citrouilles entassées avec elle dans un hangar, toutes émoustillées à l’idée de participer à la fête d’Halloween.

    Les pauvres ne savaient pas qu’elles allaient être vidées, découpées, décorées.

    La citrouille qui ne voulait pas fêter Halloween réussit à bouger et s’écarter des autres. En dégringolant du tas elle prit de la vitesse et se mit à rouler dans la pente. Elle n’arrivait plus à s’arrêter. Pas encore transformée en carrosse elle n’avait pas de freins et se demandait comment elle allait rencontrer Cendrillon et sa marraine la fée…

    Elle roula, roula, ballottée, affolée, regrettant presque de n’être pas restée avec les autres. Cabossée de toutes parts –le prix de la liberté- elle finit par s’arrêter sous un pont occupé par des SDF. Un jeune homme, mince et pas charmant, la ramassa.

    Il hésita à l’ouvrir et la faire cuire. Il aurait eu à manger pour plusieurs jours.

    Il hésita à lui déposer un baiser : elle se serait peut-être transformée en princesse et  lui aurait offert un dîner.

    Il hésita à la frotter comme la lampe d’Aladin : elle aurait peut-être exaucé ses vœux  :  manger, avoir un toit, trouver un emploi.

    Il aurait pu la garder près de lui comme un trophée, se contenter de la regarder.

    Il alla voir sa voisine, une dame bien fatiguée qui vivait sous le pont et n’avait plus de forces, pas mangé depuis plusieurs jours. Avec d’autres minces pas charmants, plus jeunes ou plus vieux et leurs petits réchauds à gaz, ils préparèrent pour la dame une belle soupe à la citrouille.

    D’autres citrouilles ébranlées par le chute de celle qui ne voulait pas fêter Halloween avaient chuté à leur tour, dévalé la pente et atterri sous le pont. Les minces pas charmants et la dame à présent rassasiée firent la fête à ces citrouilles.

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  • Dimanche dernier, j'ai récolté des figues mûres chez la voisine de mon frère et cela m'a donné envie de préparer une tarte aux figues. En cherchant une recette sur le net j'ai trouvé une recette de tarte tatin aux figues.

     

    Les ingrédients : 20 morceaux de sucre, 25 g de beurre salé, 6 grosses figues, une pâte feuilletée

     

    La recette  : Préparer un caramel : mettre 20 morceaux de sucre, 25 g de beurre salé et un peu d'eau dans une casserole jusqu'à ce que ce mélange devienne du caramel. Le verser alors dans un moule à tarte.

    Déposer les figues coupées en rondelles sur ce caramel.

    Recouvrir les figues avec un disque de pâte feuilletée. Bien appliquer la pâte sur les bords.

    Mettre au four thermostat 200 ° pendant 30 minutes.

    Démouler aussitôt.

     

    Le résultat : le caramel s'était liquéfié (dommage) mais cette tarte tatin était délicieuse...

     

    tatinfigues.jpg


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