• Si vous me lisez, vous savez que je ne jette pas les catalogues publicitaires reçus dans la boite aux lettres sans regarder s'il y a une bonne nouvelle ou un produit insolite.

    C'est comme cela que j'ai découvert il y a quelques semaines, dans le catalogue de la Foir'fouille une machine à faire des fruits glacés. Malgré le prix un peu élévé 39,90 €, j'ai été tentée et je ne le regrette pas.

    Je trouve cette machine vraiment géniale. Il suffit de mettre au congélateur pendant 12 à 24 h des fruits frais coupés en morceaux.

    Ensuite il faut glisser ces morceaux de fruits dans un goulot, appuyer sur un bouton en pressant le poussoir. Un ruban de fruit glacé sort alors du goulot.

    sorbet2.jpg

    La présentation n'est pas terrible : des rubans de fruits.

    sorbet1.jpg

    Pour l'améliorer, il est possible de rajouter dessus de la chantilly, ou bien de former des boules avec une cuillère à glace et de remettre le tout au congélateur pendant quelques minutes.

    J'ai d'abord essayé avec des nectarines et des pêches. Il n'y a que le fruit, aucun ajout et c'est délicieux.

    Puis j'ai essayé d'autres sorbets : mangue, framboises, fraises, melon...

    Chaque fois un vrai délice...

    La semaine dernière une collègue de bureau avec qui je déjeune le midi m'a offert des tomates cerise de son jardin. Je les ai goûtées : sucrées et parfumées. Le soir, je les ai mises au congélateur dans un sachet et le lendemain je les ai passées dans ma machine à fruits glacés. Un pur moment de bonheur...

    Hier midi j'ai mixé une banane et 3 carrés de chocolat, auparavant congelés et je me suis régalée. Il est possible aussi de rajouter un peu de crème fraîche congelée...

    A midi j'ai mixé cinq petites pêches du jardin (il y en a eu 8 sur l'arbre cette année), particulièrement sucrées, comme des pêches de vigne.

    Et ce soir ce sera une glace aux myrtilles...


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  • J'ai trouvé la recette sur le joli blog de Gourmandine47 "Fourchettes et pinceaux".

    Pour 6 personnes, les ingrédients : 150 g de farine, 1 fromage blanc 0 % (Gourmandine met de la crème aux amandes), 2 petites boites de thon au piment d'espelette, une dizaines d'olives, 2 oeufs, 1/2 sachet de levure.

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

    Mélanger la farine et les oeufs. Ajouter la levure, puis les miettes de thon et les olives.

    Beurrer un moule à cake, y verser la préparation.

    Mettre au four pendant 45 minutes.

    Mon cake était bien doré mais pas assez levé.

    cakethon

    Peut-être aurais je dû utiliser un moule plus petit...

    Avec une salade ou quelques tomates c'est délicieux, aussi bien tiède que froid.


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  • Une copine aujourd'hui retraitée, Monique, m'avait donné une recette de gratin de patates douces que j'ai adaptée en enlevant le parmesan et la noix de muscade râpée, et en ajoutant des patates pas douces (pommes de terre amandine).

    Pour 8 personnes il vous faut : 4 grosses patates douces, 2 pommes de terre, 2 oeufs, 60 g de beurre, 100 g d'emmental, 50 cl de lait, 35 g de chapelure

    Préchauffez le four Th 6-180°.

    Beurrez un plat allant au four.

    Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et y faire cuire les patates douces et les patates pas douces pendant 20 minutes.

    Egouttez et laissez les patates douces dans la casserole. Ecrasez les en rajoutant les oeufs battus et le lait. Mélangez bien.

    Ajoutez 40 g de beurre et mélangez jusqu'à ce que la purée soit lisse. Ajoutez la moitié de l'emmental, assaisonnez selon votre goût et versez dans le plat.

    Mélangez le reste de l'emmental et la chapelure et parsemez sur le gratin. Rajoutez quelques noisettes de beurre et enfournez pour 40 minutes puis servez.

     

    Mes ajustements : j'ai fait cuire les patates douces à la vapeur dans mon micro-ondes pendant 15 minutes et je n'ai laissé le gratin dans le four que 30 minutes.

      gratinpatate2.jpg

     Bon appétit !


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  • J'ai découvert cette recette de terrine originale et très simple à réaliser chez Moqueplet du blog "La balade de Moqueplet".

    Je l'ai déjà réalisée plusieurs fois et toujours trouvé délicieuse, aussi bien en entrée qu'en plat principal, accompagnée de salade ou de tomates cerises.

    Temps de préparation : 10 mn, cuisson : 45 mn, repos : 1 h.

    Les ingrédients pour 6 personnes : 1 boite de saumon, 1 boite de miettes de crabes, 1 boite de thon, 1 boite de crevettes, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de crème fraîche (pour moi : du fromage blanc), un peu de poivre. Facultatif : persil

    La recette : 

    Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans un saladier battez les oeufs et la crème fraîche. Ajoutez un peu de poivre et le contenu des boites bien égouttées puismélangez.

    Beurrez un moule à cake et versez y la préparation. Mettez au four et faites cuire pendant 45 minutes. Moqueplet le fait cuire au bain marie, moi non.

    Ensuite sortez la terrine du four et démoulez sur un plat de service. Laissez reposer puis mettez au frais avant de déguster.

     

    terrine

    Vous pouvez utiliser des moules individuels au lieu du moule à cake.


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  • Voici une recette de gratin de courgettes facile à réaliser et qui permet de manger ce légume de saison.

    Pour 4 personnes, couper 3 courgettes et un oignon en petits morceaux. Les faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile d'olive.

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Faire revenir 2 steacks hachés (ou plus) pendant quelques minutes dans une poele, après les avoir coupés en morceaux.

    Dans un plat allant au four disposer les courgettes et l'oignon, la moitié des steacks hachés, une autre couche de courgettes et oignon, le reste du steack haché. Ajouter quelques cuillères de coulis de tomate et recouvrir généreusement de gruyère râpé.

    Mettre le plat au four et laisser cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien coloré. Un peu plus si vous voulez que les courgettes soient fondantes.

     

    gratincourg.jpg


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