• Je me suis inspirée d'une recette trouvée sous le blog "Pupilles et papilles" pour réaliser ce gratin d'aubergines.

    Les ingrédients pour deux personnes :

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 aubergine

    - gruyère râpé

    - mozzarella

    - dés de jambon

    - 2 petits suisse nature 0%

    La recette :

    - Verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un plat à gratin.

    - Déposer les aubergines coupées en lamelles de quelques millimètres d'épaoisseur.

    - Parsemer les aubergines de petits cubes de mozzarella et d'emmental râpé.

    - Ajouter des dés de jambon.

    - Répartit les petits suisses

    - Remettre une couche d'aubergines puis du fromage.

    - Enfourner pour une heure de cuisson à 180° (th 6).

    Pour moi 45 minutes ont été suffisantes.

    Gratin d'aubergines...

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  • J'ai acheté il y a quelques jours une barquette contenant des biscuits florentins que j'ai trouvés délicieux.

    Alors j'ai cherché une recette sur internet. J'en ai trouvé plusieurs dont je me suis inspirée.

     

    Les ingrédients :

    - 100 g de beurre

    - 100 g de sucre roux

    - 100 g de flocons d'avoine,

    - 3 cuillères à soupe de miel

    - quelques raisins secs

    - 10 cerneaux de noix (qui peuvent être remplacés par des amandes)

    - 100 g de chocolat noir

     

    La recette :

    1) Préchauffer le four th 6 ou 180°

    2) Dans une casserole faire fondre le beurre, le sucre et le miel

    3) Verser ce mélange fondu dans un saladier. Ajouter les flocons d'avoine, raisins et les cerneaux de noix coupés en petits morceaux

    4) Verser le mélange dans un moule en silicone pour macarons, ou dans un grand moule rectangulaire, couvert de papier sulfurisé et enfourner pour 20 minutes. Ne pas trop remplir

    5) Laisser refroidir 15 minutes puis verser sur une plaque ou sur du papier sulfurisé

    6) Faire fondre le chocolat au bain marie puis l'étaler sur les biscuits uniformément, avec un pinceau

    7) Quand les biscuits sont totalement refroidis les retourner sur une assiette. Si vous avez utilisé un grand moule découper le biscuit en petits carrés.

    8) Ils se conservent une semaine dans une boite hermétique

     

    Mes biscuits florentins...
    Mes biscuits florentins...
    Mes biscuits florentins...

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  • Voici une idée de recette pour l'apéritif, trouvée sur le journal de l'Estey, publication du Bassin d'Arcachon.

    Pour 36 mini canelés salés il vous faut :

    - 20 g de chorizo

    - 1 tomate confite

    - 20 g de roquefort

    - 20 g de cerneaux de noix

    - 20 g de thon au naturel

    et pour la pâte :

    - 25 cl de lait entier

    - 30 g de beurre

    - 2 oeufs

    - 50 g de farine

    - sel, poivre

    1) Verser le lait dans une casserole, y ajouter le beurre. Faire bouillir à feu moyen.

    2) Dans un saladier, déposer la farine, 1 oeuf entier et 1 jaune. Mélanger. Lorsquela pâte obtenue est homogène, verser progressivement le lait bouillant. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant au minimum une heure.

    3) Pour la garniture tailler le chorizo, la tomate confite, le roquefort en petits cubes. Concasser les cerneaux de noix, émietter le thon.

    4) Préchauffer le four à 200° (th 7).

    5) Mélanger 1/3 de l'appareil à canelé avec la tomate et le chorizo, un second tiers avec les noix et le roquefort et le dernier tiers avec le thon.

    Répartir la pâte dans de mini moules à canelés en silicone (ne les remplir qu'aux 3/4 de leur hauteur).

    6) Enfourner et cuire 20 à 30 minutes

    7) Laisser refroidir puis démouler. Les canelés doivent être dorés en surface et moëlleux à coeur.

     

    Attention à ne pas trop les remplir (pas plus des 3/4) car sinon ils débordent !

    Mini canelés salés...
    Mini canelés salés...

    N'ayant qu'une plaque de mini canelés, j'ai utilisé une plaque de canelés normaux dont je n'ai rempli que quelques alvéoles.

    Les mini sont bien meilleurs que les grands.


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  • Il me restait encore quelques figues apportées par mon frère et j'ai décidé de préparer un crumble.

    A partir de plusieurs recettes trouvées sur les sites "Marmiton" et "Papilles et pupilles", j'ai réalisé 6 délicieux crumbles dans des ramequins individuels :

    Les ingrédients :

    • 6 à 8 belles figues coupées en morceaux
    • 4 noix
    • 50 g de farine
    • 60 g de beurre froid coupé en petits morceaux
    • 30 g de cassonade
    • 1 cuillère à soupe de miel

    La préparation :

    Répartissez les morceaux de figues dans les ramequins. Ajoutez un peu de miel liquide.

    Dans un saladier, mélangez noix, farine, beurre et cassonade pour obtenir une pâte sablée granuleuse. Mettez-la au réfrigérateur pendant 10 minutes le temps de préchauffer votre four à 200°C.

    Parsemez ensuite vos ramequins de cette pâte, de manière à recouvrir complètement les figues et faites cuire 30 à 40 minutes.

    Dégustez tiède ou froid !

    Mon frère invité à goûter ce crumble a bien aimé, mais n'a pas voulu en emmener chez lui.

    Dommage pour lui car quand il est revenu deux jours plus tard pour en manger un, il n'y en avait plus...

    Crumble aux figues et au miel...

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  • Ayant de nombreuses figues un peu mûres apportées par mon frère j'ai réalisé cette recette de cake trouvée sur le site Marmiton.org

    Pour 8 personnes, il faut :

    - 3 oeufs
    - 150 g de farine
    - 1 sachet de levure
    - 15 cl de lait

    - 10 cl d'huile de tournesol

    - sel et poivre

    - 100 g de gruyère râpé
    - 200 g de figues fraîches
    - 100 g de jambon cru

    Dans un saladier battez les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

    Ajouter le lait et mélangez bien, pour obtenir une préparation lisse.

    Ajoutez le gruyère râpé et mélangez bien.

    Ajoutez les figues et le jambon coupés en morceaux. Mélangez bien.

    Beurrez un moule à cake, versez la préparation. Laissez reposer 15 minutes (le temps du préchauffage du four). Faites cuir au four à 180° (th 6) pendant 45 minutes.

    Laisser refroidir avant de démouler.

    Le cake est bon tiède mais encore meilleur froid.

    Choisissez des figues bien parfumées. Vous pouvez rajouter des dés de jambon blanc ou des petits cubes de féta.

    Cake aux figues et au jambon...

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