• Voici une idée de recette pour l'apéritif, trouvée sur le journal de l'Estey, publication du Bassin d'Arcachon.

    Pour 36 mini canelés salés il vous faut :

    - 20 g de chorizo

    - 1 tomate confite

    - 20 g de roquefort

    - 20 g de cerneaux de noix

    - 20 g de thon au naturel

    et pour la pâte :

    - 25 cl de lait entier

    - 30 g de beurre

    - 2 oeufs

    - 50 g de farine

    - sel, poivre

    1) Verser le lait dans une casserole, y ajouter le beurre. Faire bouillir à feu moyen.

    2) Dans un saladier, déposer la farine, 1 oeuf entier et 1 jaune. Mélanger. Lorsquela pâte obtenue est homogène, verser progressivement le lait bouillant. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant au minimum une heure.

    3) Pour la garniture tailler le chorizo, la tomate confite, le roquefort en petits cubes. Concasser les cerneaux de noix, émietter le thon.

    4) Préchauffer le four à 200° (th 7).

    5) Mélanger 1/3 de l'appareil à canelé avec la tomate et le chorizo, un second tiers avec les noix et le roquefort et le dernier tiers avec le thon.

    Répartir la pâte dans de mini moules à canelés en silicone (ne les remplir qu'aux 3/4 de leur hauteur).

    6) Enfourner et cuire 20 à 30 minutes

    7) Laisser refroidir puis démouler. Les canelés doivent être dorés en surface et moëlleux à coeur.

     

    Attention à ne pas trop les remplir (pas plus des 3/4) car sinon ils débordent !

    Mini canelés salés...
    Mini canelés salés...

    N'ayant qu'une plaque de mini canelés, j'ai utilisé une plaque de canelés normaux dont je n'ai rempli que quelques alvéoles.

    Les mini sont bien meilleurs que les grands.


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  • Il me restait encore quelques figues apportées par mon frère et j'ai décidé de préparer un crumble.

    A partir de plusieurs recettes trouvées sur les sites "Marmiton" et "Papilles et pupilles", j'ai réalisé 6 délicieux crumbles dans des ramequins individuels :

    Les ingrédients :

    • 6 à 8 belles figues coupées en morceaux
    • 4 noix
    • 50 g de farine
    • 60 g de beurre froid coupé en petits morceaux
    • 30 g de cassonade
    • 1 cuillère à soupe de miel

    La préparation :

    Répartissez les morceaux de figues dans les ramequins. Ajoutez un peu de miel liquide.

    Dans un saladier, mélangez noix, farine, beurre et cassonade pour obtenir une pâte sablée granuleuse. Mettez-la au réfrigérateur pendant 10 minutes le temps de préchauffer votre four à 200°C.

    Parsemez ensuite vos ramequins de cette pâte, de manière à recouvrir complètement les figues et faites cuire 30 à 40 minutes.

    Dégustez tiède ou froid !

    Mon frère invité à goûter ce crumble a bien aimé, mais n'a pas voulu en emmener chez lui.

    Dommage pour lui car quand il est revenu deux jours plus tard pour en manger un, il n'y en avait plus...

    Crumble aux figues et au miel...

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  • Ayant de nombreuses figues un peu mûres apportées par mon frère j'ai réalisé cette recette de cake trouvée sur le site Marmiton.org

    Pour 8 personnes, il faut :

    - 3 oeufs
    - 150 g de farine
    - 1 sachet de levure
    - 15 cl de lait

    - 10 cl d'huile de tournesol

    - sel et poivre

    - 100 g de gruyère râpé
    - 200 g de figues fraîches
    - 100 g de jambon cru

    Dans un saladier battez les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

    Ajouter le lait et mélangez bien, pour obtenir une préparation lisse.

    Ajoutez le gruyère râpé et mélangez bien.

    Ajoutez les figues et le jambon coupés en morceaux. Mélangez bien.

    Beurrez un moule à cake, versez la préparation. Laissez reposer 15 minutes (le temps du préchauffage du four). Faites cuir au four à 180° (th 6) pendant 45 minutes.

    Laisser refroidir avant de démouler.

    Le cake est bon tiède mais encore meilleur froid.

    Choisissez des figues bien parfumées. Vous pouvez rajouter des dés de jambon blanc ou des petits cubes de féta.

    Cake aux figues et au jambon...

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  • Dimanche soir, avec les figues mûres apportées par mon frère, j'ai préparé des pâtes.

    Une fois celles-ci cuites et égouttées, j'ai rajouté des figues coupées en petits morceaux et des lamelles de magret séché, puis du gruyère râpé.

    Je me suis régalée...

    Pâtes aux figues et au magret séché...

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  • Mon frère a ramassé des figues dans son jardin et m'a apporté deux grandes boites rondes : l'une avec celles trop mûres et l'autre avec celles bonnes à manger.

    J'ai commencé par déguster quelques figues juste à point, puis j'ai cherché des recettes sur le net pour celles un peu trop mûres et j'en ai découvert de délicieuses sur le site Marmiton.

    Ne pouvant rester longtemps assise j'ai opté pour un carpaccio de figues, qui se prpare en moins de 5 minutes et ne se cuit pas.

    Pour 2 personnes il faut :

    - 7 ou 8 figues

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - 1 cuillère à café de vinaigre de framboise.

    La recette de Marmiton ajoutait : 1 pincée de gros sel, 1 pichenette de poivre, 1 excellent chèvre fermier demi-sec.

    J'ai mis la préparation au réfrigérateur et je l'ai dégustée au dîner.

    C'était délicieux.

    Carpaccio de figues...

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