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Par écureuil bleu le 25 Décembre 2021 à 09:00
J'ai trouvé cette recette de petits gâteaux orange-coque chocolat chez Yolande du blog "Chez Patchouka".
Ces petits sapins sont délicieux.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 orange (bio de préférence)
- 130 g de farine
- 90 g de sucre
- 70 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de lait
- 100 g de pépites de chocolat (j'ai utilisé des palets de chocolat noir)
La recette :
- Préchauffer le four à 180° (th 6)
- Verser dans un saladier, les oeufs et le sucre et bien mélanger.
- Ajouter le sucre et mélanger
- Ajouter le beurre fondu, le jus et le zeste de l'orange et mélanger
- Ajouter le lait, la farine et la levure chimique et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène
- Verser dans les empreintes
- Enfourner pour 12 à 15 minutes
- Laisser refroidir, démouler et réserver
- Baisser la température de votre four jusqu'à 100°
- Déposer des pistoles ou palets de chocolat dans le moule (8 palets par empreinte pour moi)
- Enfourner pour 2 minutes
- A la sortie du four, le chocolat doit être fondu. Remettre les petits sapins dans les empreintes et appuyer doucement
- Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure.
Le nappage n'a pas été aussi réussi que prévu, et j'ai du remettre une couche de chocolat, les palets étant restés en grande partie au fond des empreintes.
JOYEUX NOEL A TOUS !
6 commentaires -
Par écureuil bleu le 19 Décembre 2021 à 09:09
Je vous parle souvent de mes agrumes et je vous ai donné différentes recettes à base de citrons : écorces de citron confites, la crème légère au citron, sorbet citron sans sorbetière, cheese-cake au citron, petits gâteaux au citron, cookies au citron, confiture de bigaradier, craquelins au citron, idées pour utiliser les mains de bouddha, muffins au citron, confiture de bigaradier ou d'oranges amères, sablés au citron vert, parfait au citron, moelleux coco-yuzu et petits nuages au citron.
Je vous ai aussi montré mon bêtisier.
Voici une recette d'un cheese-cake minceur au citron trouvée sur le site "Recettes delicious" (elle ressemble fort à celle que j'avais mise il y a 2 ans).
Ingrédients :
- 1 citron bio
- 2 oeufs
- 300 g de fromage blanc 0%
- 30 g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de Maïzena (fécule de maïs)
- un sachet de sucre vanillé
- une vingtaine de spéculoos (facultatif)
La recette :
- Préchauffer le four thermostat 7 - 210°
- Râper le zeste de citron, puis le presser et récupérer le jus
- Casser les oeufs et verser les jaunes dans un saladier.
- Ajouter le sucre roux et le sucre vanillé et fouetter
- Ajouter le fromage blanc et la maïzena. Bien mélanger
- Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation
- Ajouter le zeste et le jus de citron. Bien mélanger
- Déposer les spéculoos au fond d'un moule à manqué
- Verser dessus la préparation et recouvrir d'un papier cuisson
- Enfourner à 180° pendant 35 minutes
- Laisser reposer 12 h au frais
J'ai oublié de mettre le papier cuisson sur le moule, mais c'était tout de même délicieux...
J'avais aussi oublié le papier dessus en 2019...
Mon cheese-cake est délicieux mais beaucoup trop plat : à refaire avec le papier de cuisson dessus...
17 commentaires -
Par écureuil bleu le 13 Décembre 2021 à 09:00
Mon pommier ayant été très productif cette année, j'ai récolté des dizaines de kilos de pommes. Certaines sont abîmées, avec des trous faits par les vers.
J'ai préparé de la compote sans sucre, avec du zest de citron, j'en ai donné et j'en ai congelé. J'ai cuisiné des moelleux aux pommes sauce carambar, des crumbles aux pommes et flocons d'avoine et une tarte aux pommes quatre verres.
J'ai trouvé cette recette de moelleux compote et chocolat chez Yolande du blog "Chez Patchouka".
Cette tarte est délicieuse et j'en referai.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 200 g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 150 g de farine
- 50 g de sucre de cassonnade
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat (j'ai utilisé des palets de chocolat noir)
La recette :
- Préchauffer le four à 180° (th 6)
- Verser dans un saladier, la compote et les oeufs et bien mélanger.
- Ajouter le sucre et mélanger
- Ajouter la farine et la levure chimique et bien mélanger
- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger
- Verser dans un moule beurré si besoin
- Enfourner pour 30-35 minutes : le dessus doit foncer légèrement.
- Laisser tiédir avant de démouler.
12 commentaires -
Par écureuil bleu le 30 Novembre 2021 à 09:00
Il y a quelques semaines, je vous ai donné la recette de moelleux coco-yuzu.
Il me restait 2 citrons yuzu, alors j'en ai refait, dans des moules à muffins. Je les ai fait cuire 25 minutes au lieu de 20 la première fois et ils étaient délicieux.
Les écorces confites de citron yuzu que je dépose sur les moelleux sont délicieusement parfumées et ont embaumé ma cuisine.
Le citron yuzu peut être remplacé par un citron bio.
11 commentaires -
Par écureuil bleu le 23 Novembre 2021 à 09:59
Je vous parle souvent de mes agrumes et je vous ai donné différentes recettes à base de citrons : écorces de citron confites, la crème légère au citron, sorbet citron sans sorbetière, cheese-cake au citron, petits gâteaux au citron, cookies au citron, confiture de bigaradier, craquelins au citron, idées pour utiliser les mains de bouddha, muffins au citron, confiture de bigaradier ou d'oranges amères, sablés au citron vert, parfait au citron et moelleux coco-yuzu.
Je vous ai aussi montré mon bêtisier.
Voici une recette de petits nuages au citron sans farine, croquants et délicieux, trouvée sur le site "Ma pâtisserie".
Ingrédients pour 12 petits nuages :
- 1 citron bio (zest et jus)
- 100 g de poudre d'amande
- 1 blanc d'oeuf
- 150 g de sucre en poudre
- sucre glace
La recette :
- Verser dans un bol le blanc d'oeuf et le sucre en poudre et mélanger à la fourchette
- Ajouter la poudre d'amande, le zest râpé et le jus et mélanger
- Commencer à tout mélanger à la fourchette puis avec les mains. La pâte doit être douce et un peu collante
- Déposer un film alimentaire sur le bol et le mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes
- Préchauffer le four à 200° (thermostat 7)
- Verser le sucre glace dans un bol
- Sur une plaque à pâtisserie, mettre du papier sulfurisé et former des boules d'environ 20 g avec la pâte
- Les passer dans le sucre glace et les déposer sur la plaque, écartées les unes des autres
- Enfourner pour 10 minutes
- Laisser refroidir avant de décoller les nuages
Ces nuages sont croquants et délicieux.
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