• Il me restait encore quelques figues apportées par mon frère et j'ai décidé de préparer un crumble.

    A partir de plusieurs recettes trouvées sur les sites "Marmiton" et "Papilles et pupilles", j'ai réalisé 6 délicieux crumbles dans des ramequins individuels :

    Les ingrédients :

    • 6 à 8 belles figues coupées en morceaux
    • 4 noix
    • 50 g de farine
    • 60 g de beurre froid coupé en petits morceaux
    • 30 g de cassonade
    • 1 cuillère à soupe de miel

    La préparation :

    Répartissez les morceaux de figues dans les ramequins. Ajoutez un peu de miel liquide.

    Dans un saladier, mélangez noix, farine, beurre et cassonade pour obtenir une pâte sablée granuleuse. Mettez-la au réfrigérateur pendant 10 minutes le temps de préchauffer votre four à 200°C.

    Parsemez ensuite vos ramequins de cette pâte, de manière à recouvrir complètement les figues et faites cuire 30 à 40 minutes.

    Dégustez tiède ou froid !

    Mon frère invité à goûter ce crumble a bien aimé, mais n'a pas voulu en emmener chez lui.

    Dommage pour lui car quand il est revenu deux jours plus tard pour en manger un, il n'y en avait plus...

    Crumble aux figues et au miel...

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  • Ayant de nombreuses figues un peu mûres apportées par mon frère j'ai réalisé cette recette de cake trouvée sur le site Marmiton.org

    Pour 8 personnes, il faut :

    - 3 oeufs
    - 150 g de farine
    - 1 sachet de levure
    - 15 cl de lait

    - 10 cl d'huile de tournesol

    - sel et poivre

    - 100 g de gruyère râpé
    - 200 g de figues fraîches
    - 100 g de jambon cru

    Dans un saladier battez les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

    Ajouter le lait et mélangez bien, pour obtenir une préparation lisse.

    Ajoutez le gruyère râpé et mélangez bien.

    Ajoutez les figues et le jambon coupés en morceaux. Mélangez bien.

    Beurrez un moule à cake, versez la préparation. Laissez reposer 15 minutes (le temps du préchauffage du four). Faites cuir au four à 180° (th 6) pendant 45 minutes.

    Laisser refroidir avant de démouler.

    Le cake est bon tiède mais encore meilleur froid.

    Choisissez des figues bien parfumées. Vous pouvez rajouter des dés de jambon blanc ou des petits cubes de féta.

    Cake aux figues et au jambon...

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  • Dimanche soir, avec les figues mûres apportées par mon frère, j'ai préparé des pâtes.

    Une fois celles-ci cuites et égouttées, j'ai rajouté des figues coupées en petits morceaux et des lamelles de magret séché, puis du gruyère râpé.

    Je me suis régalée...

    Pâtes aux figues et au magret séché...

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  • Mon frère a ramassé des figues dans son jardin et m'a apporté deux grandes boites rondes : l'une avec celles trop mûres et l'autre avec celles bonnes à manger.

    J'ai commencé par déguster quelques figues juste à point, puis j'ai cherché des recettes sur le net pour celles un peu trop mûres et j'en ai découvert de délicieuses sur le site Marmiton.

    Ne pouvant rester longtemps assise j'ai opté pour un carpaccio de figues, qui se prpare en moins de 5 minutes et ne se cuit pas.

    Pour 2 personnes il faut :

    - 7 ou 8 figues

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - 1 cuillère à café de vinaigre de framboise.

    La recette de Marmiton ajoutait : 1 pincée de gros sel, 1 pichenette de poivre, 1 excellent chèvre fermier demi-sec.

    J'ai mis la préparation au réfrigérateur et je l'ai dégustée au dîner.

    C'était délicieux.

    Carpaccio de figues...

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  • Pour changer un peu de la pintade rôtie au cidre que je cuisine assez souvent lorsque j'ai des invités, j'ai préparé samedi dernier du filet mignon rôti au cidre.

    Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 ou 2 filets mignons de porc, 3 oignons, un peu de beurre, du cidre

    La recette :

    1) Faire fondre le beurre dans une sauteuse.

    Dès qu'il crépite, ajouter les oignons coupés en rondelles.

    2) Mettre le filet mignon dans la sauteuse et le faire dorer à feu vif pendant 10 minutes. Saler et poivrer.

    3) Ajouter 1/2 litre de cidre, couvrir et mettre à feu doux pendant 40 minutes.

    De temps en temps arroser le filet mignon avec le cidre et le retourner.
    4) Couper le filet mignon en fines tranches et servir...

    C'était délicieux, servi avec des pommes de terre cuites à la vapeur et des courgettes coupées en bâtonnets cuites àl'eau avec un bouillon cube.


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