• Quand je trouve une recette qui me plait sur un magazine, je la découpe et la garde.

    Il y a quelques semaines, j'avais trouvé la recette d'un gâteau crumble aux myrtilles et j'avais envie de tester la recette.

    Dimanche matin j'ai acheté 250 g de myrtilles fraîches et j'ai attrapé la recette.

    Finalement j'ai trouvé qu'il y avait trop de pâte, de farine, de beurre et de sucre, alors j'ai cherché sur le net.

    En m'inspirant de plusieurs recettes j'ai réalisé ce crumble aux myrtilles, absolument délicieux.

    Il vous faut (pour 4 personnes pas trop gourmandes) :

    - 250 g de myrtilles,

    - 50 g de beurre

    - 50 g de farine

    - 50 g de sucre roux

    - 50 g de flocons d'avoine

    Préchauffez votre four à 180 ° et beurrez 4 ramequins ou un moule à tarte comme moi.

    Déposez les myrtilles au fond.

    Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, le beurre coupé en morceaux et les flocons d'avoine.

    Vous obtenez une pâte granuleuse que vous déposez sur les myrtilles; Enfournez pendant 20 minutes. 

    Mon crumble aux myrtilles...


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  • J'ai trouvé cette recette sur le magazine Femina, fourni avec le journal Sud-Ouest le dimanche.

    Ingrédients pour 6 personnes : 10 kiwis, 40 g de beurre doux, 4 oeufs, 120 g de sucre de canne blond en poudre, 140 g de farine, 50 cl de lait demi-écrémé.

    La recette :

    • Préchauffer le four à 180 ° (th 6)
    • Eplucher les kiwis, en enlevant les parties dures et les couper en rondelles
    • Faire fondre le beurre dans une casserole ou dans un bol au four à microondes (10 secondes)
    • Dans un saladier mélanger au fouet les oeufs avec le sucre
    • Incorporer la farine, le beurre fondu puis le lait
    • Verser la pâte dans un moule à manqué
    • Parsemer la surface de rondelles de kiwis. Elles vont plonger dans la pâte mais remonteront à la surface au cours de la cuisson
    • Enfourner pour 30 à 40 minutes

    ​Pour que le clafoutis soit bien doré je l'ai laissé au four 60 minutes.

    Choisir un moule moins haut si l'on veut que le clafoutis cuise plus vite...

    Clafoutis aux kiwis...


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  • Pour manger des frites maison, sans matière grasse, j'ai une astuce.

    Je pèle mes pommes de terre, les coupe en morceaux puis les mets dans un sachet de congélation de grande taille avec du paprika au fond, et parfois quelques herbes de provence.

    Je secoue bien le sac pour que tous les petis morceaux en soient enduits puis je dépose les frites dans un palt en faisant attention qu'elles ne se chevauchent pas.

    J'enfourne le plat pendant 1 h ou plus thermostat 180°. 

    En milieu de cuisson je les retourne avec une spatule en bois.

    Ensuite il ne reste plus qu'à les saler et les déguster.

     

    Des frites croustillantes et sans matière grasse...
    Des frites croustillantes et sans matière grasse...

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  • Pas les joues de Lotte, de Lolotte ou de Charlotte, non les joues de lotte, le poisson.

    La lotte est un de mes poissons préférés, et les joues sont ce que je préfère dans ce poisson.

    Vendredi dernier il y en avait au rayon poissonnerie de mon hypermarché et j'en ai acheté.

    J'ai une recette très simple et que je trouve délicieuse, qui peut aussi être réalisée avec une queue de lotte.

    Ingrédients : joues de lotte, 2 poivrons rouges, 1 poivron vert et 1 poivron jaune.

    La recette :

    1) Couper les poivrons en lanière et les mettre à mijoter dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive, pendant une heure, thermostat 5. Les remuer de temps en temps avec une cuillère en bois pour qu'ils n'attachent pas.

    2) Mettre les joues de lotte sur le lit de poivrons cuits et les faire cuire 2 minutes de chaque côté.

    3) Déguster juste avec les poivrons, ou avec du riz en complément...

    A bien y réfléchir j'ai acheté ce jour-là beaucoup de joues : joues de porc et joues de lotte...

    Serait-ce la traduction d'une envie de bisous ?

    De mes enfants ou de ma petite-fille ?


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  • En allant faire mes courses vendredi soir j'ai vu au rayon viandes de mon hypermarché des joues de porc. Pour changer un peu des steacks, côtes de porc ou de veau, j'en ai acheté.

    Et samedi j'ai cherché des recettes sur internet.

    Je me suis inspirée au final d'une recette trouvée sur Marmiton pour cuisiner ce plat, long à mijoter mais délicieux.

    Les ingrédients : joues de porc, bouquet garni, 1 oignon, pommes de terre, carottes, cidre.

    La recette :

    1) Dans une cocotte avec un peu d'huile faire revenir les joues de porc pendant 10 minutes, puis les mettre en attente. En profiter pour peler pommes de terre et carottes et les couper en morceaux.

    2) Faire cuire pendant 10 minutes les pommes de terre, l'oignon et les carottes dans la même cocotte.

    3) Rajouter les joues de porc, le bouquet garni et 50 cl de cidre. Couvrir et laisser mijoter pendant 1h30 (thermostat 5).

    4) Enlever le couvercle et laisser encore cuire pendant 30 minutes.

    5) Régalez vous...

    Dans la recette initiale il fallait mettre 75 cl de cidre, mais avec 50 cl c'était déjà beaucoup.


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