• Dimanche soir, avec les figues mûres apportées par mon frère, j'ai préparé des pâtes.

    Une fois celles-ci cuites et égouttées, j'ai rajouté des figues coupées en petits morceaux et des lamelles de magret séché, puis du gruyère râpé.

    Je me suis régalée...

    Pâtes aux figues et au magret séché...

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  • Mon frère a ramassé des figues dans son jardin et m'a apporté deux grandes boites rondes : l'une avec celles trop mûres et l'autre avec celles bonnes à manger.

    J'ai commencé par déguster quelques figues juste à point, puis j'ai cherché des recettes sur le net pour celles un peu trop mûres et j'en ai découvert de délicieuses sur le site Marmiton.

    Ne pouvant rester longtemps assise j'ai opté pour un carpaccio de figues, qui se prpare en moins de 5 minutes et ne se cuit pas.

    Pour 2 personnes il faut :

    - 7 ou 8 figues

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - 1 cuillère à café de vinaigre de framboise.

    La recette de Marmiton ajoutait : 1 pincée de gros sel, 1 pichenette de poivre, 1 excellent chèvre fermier demi-sec.

    J'ai mis la préparation au réfrigérateur et je l'ai dégustée au dîner.

    C'était délicieux.

    Carpaccio de figues...

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  • Pour changer un peu de la pintade rôtie au cidre que je cuisine assez souvent lorsque j'ai des invités, j'ai préparé samedi dernier du filet mignon rôti au cidre.

    Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 ou 2 filets mignons de porc, 3 oignons, un peu de beurre, du cidre

    La recette :

    1) Faire fondre le beurre dans une sauteuse.

    Dès qu'il crépite, ajouter les oignons coupés en rondelles.

    2) Mettre le filet mignon dans la sauteuse et le faire dorer à feu vif pendant 10 minutes. Saler et poivrer.

    3) Ajouter 1/2 litre de cidre, couvrir et mettre à feu doux pendant 40 minutes.

    De temps en temps arroser le filet mignon avec le cidre et le retourner.
    4) Couper le filet mignon en fines tranches et servir...

    C'était délicieux, servi avec des pommes de terre cuites à la vapeur et des courgettes coupées en bâtonnets cuites àl'eau avec un bouillon cube.


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  • Samedi, pour la venue de mon fils Aurélien et sa petite famille, j'ai préparé une tarte aux fraises.

    Voici ma recette, adaptée d'une recette trouvée sur le net.

    Ingrédients :

    pour la pâte sablée : 200 g de farine, 125 g de beurre, 125 g de sucre en poudre

    pour la crème : mascarpone 250 g + crème liquide

    et bien sûr des fraises (mara pour moi, deux barquettes de 500 g)

    Pâte sablée :

    1) Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.

    Rajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir avec les doigts.

    Filmer la pâte et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

    A ne pas faire : prendre votre camescope pour filmer. Il s'agit de film plastique alimentaire...

    2) Ensuite étaler la pâte dans le moule et la remettre au réfrigérateur pendant 1/4 h.

    Préchauffer le four à 180°.

    Mettre la tarte au four pendant 30 minutes.

    3) La sortir et la faire refroidir à température ambiante.

    La crème :

    1) Mélanger mascarpone et crème liquide et battre au fouet pour aérer la crème.

    A ne pas faire : J'avais pris un récipient pas assez profond et j'ai envoyé de la crème partout.

    2) La mettre au réfrigérateur.

    Une fois la pâte refroidie disposer la crème puis les fraises à votre convenance. Saupoudrer de sucre glace pour faire joli.

     

    J'ai trouvé très bon. Il n'y a pas besoin de tant de mascarpone ni de tant de sucre. Mais c'était délicieux et tout le monde a apprécié.

    Tarte aux fraises maison...

     

    Tarte aux fraises maison...


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  • J'ai trouvé cette recette sur le Magazine Télé du Journal Sud-Ouest. C'est une recette de Philippe Arrambide (Chef de l'Hôtel Les Pyrénées à Saint-Jean-Pied-de Port).

    Pour 8 personnes il faut :

    - 150 g de chocolat blanc

    - 120 g de beurre

    - 4 oeufs

    - 120 g de sucre

    - 60 g de farine type 45

    - 125 g de crème liquide

    - 125 g de chocolat noir 70 %

    - 250 g d'eau

    - 24 fraises gariguette

    - 80 g d'amandes effilées

    - 8 feuilles de menthe.

    Je n'avais pas les deux derniers ingrédients et j'ai diminué les proportions par 2 pour avoir un dessert pour 4 personnes.

     

    La préparation (pour 8) :

    1) Mélangez le chocolat blanc fondu avec le beurre pommade (à température ambiante, travaillé à la spatule jusqu'à l'obtention d'une consistance liquide et souple évoquant une pommade). Incorporez les jaunes d'oeuf au fouet.

    2) Montez les blancs d'oeuf en neige, ajoutez 100 g de sucre et fouettez encore un peu pour les raffermir.

    3) Mélangez délicatement les deux appareils et incorporez la farine tamisée. Beurrez et farinez un moule, versez le mélange sur une hauteur de 1 cm. Cuisez 10 mn dans un four préchauffé à 180°C. A la sortie du four, refroidissez le biscuit rapidement en le débarrassant sur une grille.

    4) Portez la crème et 20 g de sucre à ébullition. Versez sur le chocolat noir et émulsionnez au fouet. Ajoutez l'eau chaude. Mélangez et réservez au frais.

    5) Equeutez et lavez les fraises. Coupez les en lamaelles. Démoulez le biscuit au chocolat blanc et coupez-le en rectangles.

    Dans une assiette creuse, posez un morceau de biscuit, collez des lamelles de fraises. Piquez des amandes effilées. Décorez de feuilles de menthe. Versez la soupe au chocolat autour ou dans un contenant à part.

     

    A ne pas faire :

    J'ai utilisé un moule à tarte, n'ayant pas de petit moule rectangulaire.

    J'ai démoulé le gâteau à la sortie du four : résultat il s'est émietté et la présentation laisse à désirer...

     

    Conseil :

    Mettez moins de beurre, le biscuit sera plus léger...

    Gariguettes sur biscuit au chocolat blanc...

     

     

    Gariguettes sur biscuit au chocolat blanc...

     

    Gariguettes sur biscuit au chocolat blanc...


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