• J'ai lu cette recette sur le magazine "Version Femina", supplément gratuit du journal Sud-Ouest.

    La recette est indiquée pour deux tartelettes, mais j'en ai réalisé 4.

     

    Les ingrédients :

    2 petites courgettes vertes, 6 asperges vertes, 2 petites carottes, 4 tranches de jambon cru, 1 rouleau de pâte feuilletée, 1 oeuf, 60 g de crème fraîche entière, 30 g de gruyère râpé, sel et poivre.

     

    La recette :

    1) Préchauffer le four à 180° (th 6)

    2) Couper les courgettes en 4 dans la longueur. Tailler tous les légumes en lamelles très fines avec une mandoline ou un économe. Egaliser la largeur des lamelles de légume.

    3) Faire chauffer une grande casserole d'eau salée et préparer un saladier d'eau froide.Jeter les légumes dans l'eau bouillante. Les laisser une dizaine de secondes puis les ressortir avec une écumoire. Les jeter dans l'eau froide pour arrêter la cuisson, et les égoutter.

    4) Découper la pâte feuilletée à la taille des moules, couvrir de poids de cuisson et enfourner 10 mn.

    5) Superposer une lamelle de chaque légume puis une de jambon. Enrouler le tout en escargot en serrant bien. Poser à plat et continuer à enrouler les lamelles de légume et de jambon jusqu'à obtenir deux disques au diamètre des tartelettes.

    6) Mélanger l'oeuf, la crème et le fromage, saler et poivrer. Couvrir les fonds de tarte de ce mélange crémeux.

    7) Poser dessus les rouleaux de légumes au jambon et enfourner pour 20 minutes environ.

    J'ai remplacé la crème fraîche par deux petits suisses.

     

    En plus d'être agréables à regarder ces tartelettes sont délicieuses...

    Tartelette fleur multicolore...

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  • J'avais déjà vu cette poêle à gaufres à moins de 20 euros et ne l'avait pas achetée car j'ai des plaques à induction et cette poêle ne fonctionne pas avec ce type de plaques.

    La semaine dernière j'ai craqué car j'ai un adaptateur qui permet d'utiliser toute casserole ou poêle sur des plaques à induction.

    J'avais envie de gaufres très croustillantes, alors j'ai cherché des recettes sur le net.

    J'ai fait un mix entre différentes recettes.

    Les ingrédients pour 18 gaufres :

    - 300 g de farine

    - 25 g de sucre

    -30 g de beurre

    - 2 oeufs

    - un sachet de sucre vanillé

    - 300 cl d'eau

    - un verre de vin blanc

    une pincée de sel

     

    La recette :

    1) Faire fondre le beurre au micro-ondes

    2) Dans un saladier verser la farine, puis le sucre, les deux jaunes d'oeuf, les 9/10ème du beurre fondu, le sel et l'eau. Ajouter le sucre vanillé. Bien mélanger

    3) Monter les deux blancs d'oeuf en neige

    4) Ajouter délicatement dans le saladier le vin blanc puis les blancs en neige

    5) Tremper un pinceau à pâtisserie dans le reste du beurre fondu puis sur la poêle

    6) Verser la préparation dans les six triangles de la poêle

    7) Laisser cuire 5 à 10 minutes puis les sortir et les retourner pour cuire l'autre côté

     

    Mes impressions :

    Ces gaufres sont fines et très croustillantes à la sortie de la poêle, 

    Elles manquaient de parfum : la prochaine fois j'ajouterai un peu de rhum.

     

    Les photos :

    Des gaufres très croustillantes avec la poêle à gaufres Tefal
    Des gaufres très croustillantes avec la poêle à gaufres Tefal
    Des gaufres très croustillantes avec la poêle à gaufres Tefal

    Elles peuvent se manger : nature, saupoudrées de sucre, avec du nutella, de la confiture ou de la chantilly...


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  • Je me suis inspirée d'une recette trouvée sous le blog "Pupilles et papilles" pour réaliser ce gratin d'aubergines.

    Les ingrédients pour deux personnes :

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 aubergine

    - gruyère râpé

    - mozzarella

    - dés de jambon

    - 2 petits suisse nature 0%

    La recette :

    - Verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un plat à gratin.

    - Déposer les aubergines coupées en lamelles de quelques millimètres d'épaoisseur.

    - Parsemer les aubergines de petits cubes de mozzarella et d'emmental râpé.

    - Ajouter des dés de jambon.

    - Répartit les petits suisses

    - Remettre une couche d'aubergines puis du fromage.

    - Enfourner pour une heure de cuisson à 180° (th 6).

    Pour moi 45 minutes ont été suffisantes.

    Gratin d'aubergines...

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  • J'ai acheté il y a quelques jours une barquette contenant des biscuits florentins que j'ai trouvés délicieux.

    Alors j'ai cherché une recette sur internet. J'en ai trouvé plusieurs dont je me suis inspirée.

     

    Les ingrédients :

    - 100 g de beurre

    - 100 g de sucre roux

    - 100 g de flocons d'avoine,

    - 3 cuillères à soupe de miel

    - quelques raisins secs

    - 10 cerneaux de noix (qui peuvent être remplacés par des amandes)

    - 100 g de chocolat noir

     

    La recette :

    1) Préchauffer le four th 6 ou 180°

    2) Dans une casserole faire fondre le beurre, le sucre et le miel

    3) Verser ce mélange fondu dans un saladier. Ajouter les flocons d'avoine, raisins et les cerneaux de noix coupés en petits morceaux

    4) Verser le mélange dans un moule en silicone pour macarons, ou dans un grand moule rectangulaire, couvert de papier sulfurisé et enfourner pour 20 minutes. Ne pas trop remplir

    5) Laisser refroidir 15 minutes puis verser sur une plaque ou sur du papier sulfurisé

    6) Faire fondre le chocolat au bain marie puis l'étaler sur les biscuits uniformément, avec un pinceau

    7) Quand les biscuits sont totalement refroidis les retourner sur une assiette. Si vous avez utilisé un grand moule découper le biscuit en petits carrés.

    8) Ils se conservent une semaine dans une boite hermétique

     

    Mes biscuits florentins...
    Mes biscuits florentins...
    Mes biscuits florentins...

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  • Voici une idée de recette pour l'apéritif, trouvée sur le journal de l'Estey, publication du Bassin d'Arcachon.

    Pour 36 mini canelés salés il vous faut :

    - 20 g de chorizo

    - 1 tomate confite

    - 20 g de roquefort

    - 20 g de cerneaux de noix

    - 20 g de thon au naturel

    et pour la pâte :

    - 25 cl de lait entier

    - 30 g de beurre

    - 2 oeufs

    - 50 g de farine

    - sel, poivre

    1) Verser le lait dans une casserole, y ajouter le beurre. Faire bouillir à feu moyen.

    2) Dans un saladier, déposer la farine, 1 oeuf entier et 1 jaune. Mélanger. Lorsquela pâte obtenue est homogène, verser progressivement le lait bouillant. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant au minimum une heure.

    3) Pour la garniture tailler le chorizo, la tomate confite, le roquefort en petits cubes. Concasser les cerneaux de noix, émietter le thon.

    4) Préchauffer le four à 200° (th 7).

    5) Mélanger 1/3 de l'appareil à canelé avec la tomate et le chorizo, un second tiers avec les noix et le roquefort et le dernier tiers avec le thon.

    Répartir la pâte dans de mini moules à canelés en silicone (ne les remplir qu'aux 3/4 de leur hauteur).

    6) Enfourner et cuire 20 à 30 minutes

    7) Laisser refroidir puis démouler. Les canelés doivent être dorés en surface et moëlleux à coeur.

     

    Attention à ne pas trop les remplir (pas plus des 3/4) car sinon ils débordent !

    Mini canelés salés...
    Mini canelés salés...

    N'ayant qu'une plaque de mini canelés, j'ai utilisé une plaque de canelés normaux dont je n'ai rempli que quelques alvéoles.

    Les mini sont bien meilleurs que les grands.


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