• J'ai trouvé par hasard cette recette de "sucre de Noël" sur Ptit Chef. Cela paraissait simple et rapide, alors j'ai essayé. 

     

    Ingrédients pour 600 g :

     

    • 2 oranges non traitées
    • 600 g de sucre fin
    • 1 cuillère à café cde cannelle en poudre

     

    La recette :

    1. Peler les oranges et mettre de côté les écorces
    2. Enlever le maximum de peau blanche sur les morceaux d'écorce
    3. Déposer les écorces sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
    4. Enfourner pour 1h30, à 120°
    5. Les laisser refroidir
    6. Mixer les écorces
    7. Dans un bocal en verre, verser la poudre obtenue. Ajouter le sucre et la cannelle. Remuer (après avoir fermé le bocal).

     

    Ce sucre est incroyablement parfumé. Il peut être utilisé pour sucrer yaourt ou fromage frais nature, crêpes ou gaufres ou même pour sucrer thé ou café..

    J'adore ouvrir le bocal le matin et sentir ce parfum de Noël.

    Dans le 1er bocal, je n'ai pas mis de cannelle. J'en ai refait deux autres bocaux, dont l'un avec de la cannelle. 

    Il est important de bien enlever la partie blanche, en la raclant, comme sur mes photos.

    Sucre de Noël...
    Sucre de Noël...
    Sucre de Noël...
    Sucre de Noël...
    Sucre de Noël...

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  • J'ai trouvé cette recette de galette des rois oranges confites et chocolat chez Yolande du blog "Chez Patchouka".

    Je l'ai partagée avec mon frère qui l'a appréciée. Les fruits confits (kumquats pour moi, orange pour Yolande) se marient très bien avec le chocolat.

     

    Ingrédients pour 8 personnes :

     

    • 4 cuillères à soupe de kumquats confits (3 cuillères à soupe d'oranges confites pour Yolande)
    • 2 pâtes feuilletées
    • 200 g de chocolat noir
    • 50 g de sucre (100 g pour Yolande)
    • 1 oeuf entier
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 125 g d'amandes en poudre
    • 1 jaune d'oeuf + pincée de sel pour la dorure

     

    La recette :

    1. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie et réserver
    2. Verser dans un saladier le sucre, l'oeuf entier et les trois jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse
    3. Ajouter le chocolat fondu et mélanger
    4. Verser les amandes en poudre et mélanger.
    5. Déposer l'une des pâtes feuilletées sur le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et mouiller le bord avec un pinceau
    6. Déposer la préparation sur la pâte en laissant un bord de quelques centimètres, et l'aplatir pour bien la répartir
    7. Parsemer de kumquats confits et ajouter une ou deux fèves
    8. Poser l'autre pâte feuilletée dessus et souder les deus disques ensemble, sur les bords à la main
    9. Badigeonner la pâte avec le mélange jaune d'oeuf + sel (pas fait)
    10. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes
    11. Avec la pointe d'un couteau dessiner des motifs sans transpercer la pâte (fleur ou autre)
    12. Préchauffer le four à 180° (th 6)
    13. Enfourner pour 30 minutes
    Galette des rois kumquats confits et chocolat...
    Galette des rois kumquats confits et chocolat...
    Galette des rois kumquats confits et chocolat...

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  • Je vous parle souvent de mes agrumes et je vous ai donné différentes recettes à base de citrons : écorces de citron confites, la crème légère au citron, sorbet citron sans sorbetièrecheese-cake au citron, petits gâteaux au citron, cookies au citron, confiture de bigaradier, craquelins au citronidées pour utiliser les mains de bouddha, muffins au citron, confiture de bigaradier ou d'oranges amèressablés au citron vert, parfait au citronmoelleux coco-yuzu, petits nuages au citron et cheese-cake au citron.

    Je vous ai aussi montré mon bêtisier.

     

    Voici une recette d'une tarte au citron meringuée. C'était ma 1ère, et je n'ai pas assez battu mes blancs en neige. Du coup ma meringue était trop molle et je n'ai pas réussi de jolis dômes, mais un dessin abstrait. Je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le net.

    La présentation n'est pas encore parfaite, mais la tarte est délicieuse.

     

    Ingrédients :

    pour la pâte sablée :

    • 1 oeuf
    • 200 g de farine
    • 80 g de beurre froid coupé en petits morceaux

    pour la crème au citron :

    • 3 gros citrons bio (Meyer, très parfumés pour moi)
    • 3 oeufs
    • 100 g de sucre en poudre
    • 20 g de Maïzena (fécule de maïs)
    • 60 g de beurre coupé en morceaux

    pour la meringue :

    • 2 blancs d'oeufs
    • 75 g de sucre en poudre

     

    La recette :

     

    • Préchauffer le four thermostat 6 - 180°
    • Dans un saladier verser la farine et 80 g de beurre coupé en morceaux
    • Ajouter un oeuf et mélanger au fouet puis à la main. La pâte doit être granuleuse.
    • Beurrer un moule à tarte. Y déposer la pâte et l'étaler avec une maryse. Piquer le fond avec une fourchette.
    • Recouvrir de papier de cuisson et déposer dessus des billes de cuisson (ou autres) pour empêcher la pâte de gonfler
    • Enfourner pour 25 minutes  
    • Râper le zeste des citrons, puis les presser et récupérer le jus
    • Verser les zestes et le jus dans un saladier
    • Casser les oeufs et les ajouter. Bien mélanger
    • Ajouter le sucre et la maïzena et mélanger
    • Verser la préparation dans une casserole et faire chauffer à feu moyen, sans cesser de mélanger
    • Lorsque le mélange épaissit, verser 60 g de beurre coupé en morceaux et continuer à mélanger
    • Laisser refroidir la pâte sablée, puis ajouter la préparation au citron après l'avoir un peu mélangée. L'étaler avec la maryse.
    • Casser 2 oeufs et ne garder que les blancs. Les monter en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Ajouter le sucre et mélanger.
    • Verser cette préparation dans une douille à pochage et déposer des petits tas en spirales sur la tarte au citron
    • Passer un chalumeau de cuisine au dessus de la meringue pour la cuire, ou passer la tarte sous le grill du four pendant 2 ou 3 minutes.
    • Laisser refroidir avant de déguster.
    Rien ne se perd dans le citron : ma première tarte au citron meringuée...
    Rien ne se perd dans le citron : ma première tarte au citron meringuée...

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  • J'ai trouvé cette recette de petits gâteaux orange-coque chocolat chez Yolande du blog "Chez Patchouka".

    Ces petits sapins sont délicieux.

     

    Ingrédients pour 8 personnes :

     

    • 1 orange (bio de préférence)
    • 130 g de farine
    • 90 g de sucre
    • 70 g de beurre fondu
    • 3 oeufs
    • 1 sachet de levure chimique
    • 50 g de lait
    • 100 g de pépites de chocolat (j'ai utilisé des palets de chocolat noir)

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180° (th 6)
    2. Verser dans un saladier, les oeufs et le sucre et bien mélanger.
    3. Ajouter le sucre et mélanger
    4. Ajouter le beurre fondu, le jus et le zeste de l'orange et mélanger
    5. Ajouter le lait, la farine et la levure chimique et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène
    6. Verser dans les empreintes
    7. Enfourner pour 12 à 15 minutes
    8. Laisser refroidir, démouler et réserver
    9. Baisser la température de votre four jusqu'à 100°
    10. Déposer des pistoles ou palets de chocolat dans le moule (8 palets par empreinte pour moi)
    11. Enfourner pour 2 minutes
    12. A la sortie du four, le chocolat doit être fondu. Remettre les petits sapins dans les empreintes et appuyer doucement
    13. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure.

     

    Le nappage n'a pas été aussi réussi que prévu, et j'ai du remettre une couche de chocolat, les palets étant restés en grande partie au fond des empreintes.

     

    JOYEUX NOEL A TOUS !

    Les petits sapins, avant et après nappage au chocolat
    Les petits sapins, avant et après nappage au chocolat

    Les petits sapins, avant et après nappage au chocolat


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  • Je vous parle souvent de mes agrumes et je vous ai donné différentes recettes à base de citrons : écorces de citron confites, la crème légère au citron, sorbet citron sans sorbetièrecheese-cake au citron, petits gâteaux au citron, cookies au citron, confiture de bigaradier, craquelins au citronidées pour utiliser les mains de bouddha, muffins au citron, confiture de bigaradier ou d'oranges amèressablés au citron vert, parfait au citronmoelleux coco-yuzu et petits nuages au citron.

    Je vous ai aussi montré mon bêtisier.

     

    Voici une recette d'un cheese-cake minceur au citron trouvée sur le site "Recettes delicious" (elle ressemble fort à celle que j'avais mise il y a 2 ans).

     

    Ingrédients :

    • 1 citron bio
    • 2 oeufs
    • 300 g de fromage blanc 0%
    • 30 g de sucre roux
    • 2 cuillères à soupe de Maïzena (fécule de maïs)
    • un sachet de sucre vanillé
    • une vingtaine de spéculoos (facultatif)

     

    La recette :

     

    • Préchauffer le four thermostat 7 - 210°
    • Râper le zeste de citron, puis le presser et récupérer le jus
    • Casser les oeufs et verser les jaunes dans un saladier.
    • Ajouter le sucre roux et le sucre vanillé et fouetter
    • Ajouter le fromage blanc et la maïzena. Bien mélanger
    • Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation
    • Ajouter le zeste et le jus de citron. Bien mélanger
    • Déposer les spéculoos au fond d'un moule à manqué
    • Verser dessus la préparation  et recouvrir d'un papier cuisson
    • Enfourner à 180° pendant 35 minutes
    • Laisser reposer 12 h au frais

     

    J'ai oublié de mettre le papier cuisson sur le moule, mais c'était tout de même délicieux...

    J'avais aussi oublié le papier dessus en 2019...

     

    Mon cheese-cake est délicieux mais beaucoup trop plat : à refaire avec le papier de cuisson dessus...

     

    Rien ne se perd dans le citron : cheese-cake au citron...

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