• J'aime bien les myrtilles et au Canada j'ai beaucoup apprécié les "tartes aux bleuets", alors j'ai cherché des recettes sur le net et en faisant un mix de celles trouvées j'ai préparé cette tarte qui s'est révélée délicieuse.

    "Bleuet" est le nom de la variété de myrtilles cultivée au Canada, un peu plus bleue que les nôtres.

    Ma tarte aux bleuets...

    Les ingrédients :

    - une pâte sablée,

    - 500 g de myrtilles

    - quelques biscuits boudoir

    - un fromage blanc

    - 30 g de sucre

    - 20 g de cassonade

    La recette :

    Préchauffer le four à 200°

    Disposer la pâte sablée dans le moule. Emietter les boudoirs et les mettre dessus.

    Mettre sur la pâte des amandes ou autres.

    Enfourner la tarte pendant 10 minutes

    Enlever les amandes et remettre au four 5 minutes

    Sortir la tarte mais ne pas éteindre le four.

    Disposer les myrtilles sur la tarte

    Verser dessus le mélange sucre fromage blanc

    Enfourner pour une quinzaine de minutes

    Démouler sur une grille

    J'ai aussi essayé le pudding chômeur d'après une recette du blog "Papilles et pupilles".
    Il était bien doré mais pas très bon...


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  • Ne vous inquiétez pas, je vous parlerai aussi de ma cabane au Canada.

     

    Bon, la cuisine, ce n'est pas ce que j'ai préféré pendant mon voyage.

    Nous étions 39 + la guide et le chauffeur et nous n'avons déjeuné que dans des restaurants capables de recevoir des groupes.

     

    Ce que j'ai aimé :

    * Les soupes, servies dans quelques restaurants étaient délicieuses, notamment la soupe aux pois..

    * En dessert j'ai apprécié "les tartes aux bleuets" et le "pudding chômeur", dont je vous donnerai les recettes, mais en général les desserts sont très très sucrés, et c'est une gourmande qui vous parle. Parfois je ne les ai pas finis.

    * L'ambiance lors du déjeuner dans une cabane à sucre sur l'île d'Orléans. Un petit orchestre avec un accordéoniste jouait des airs connus, et certains de notre groupe sont allés inviter à danser des asiatiques : madison, valse, macarena. Nous avons goûté le sirop d'érable dans la soupe, sur la viande et les crêpes.

     

    Ce que je n'ai pas aimé :

    * Les entrées et notamment "la salade du chef", servie presque partout : des feuilles de salade, deux rondelles de tomate et une rondelle de concombre.

    * Un soir nous avons eu une "salade caesar" : c'était la même chose. Seule la sauce changeait.

    * Le "chicken" (poulet) servi à la plupart des repas, souvent en sauce

    * Le sandwich "smoked-meat", spécialité Montréalaise. Cette spécialité à base de viande fumée devait nous être servie tout préparée, mais 3 groupes de 40 personnes sont arrivés en même temps : l'un en avance d'1/2h, l'autre en retard d'1/2h et nous à l'heure. Du coup le personnel du restaurant était débordé : nous avons attendu plus d'une heure pour finir par recevoir tout en kit : pain de mie, viande, sauce...

    * Les repas servis dans l'avion, notamment sur Air Canada. A l'aller nous avons eu le choix en plat principal du déjeuner entre "tourtière aux légumes" et "tourtière au boeuf". J'ai choisi cette dernière : pas grand chose à manger dans cette sorte de galette fourrée de tomate et de miettes de boeuf...

     

    Ma cuisine au Canada...

    A Québec j'ai goûté la "poutine" au poulet : spécialité culinaire assez spéciale : frites, sauce brune au sirop d'érable, cheddar, et morceaux de poulet.

    Ce n'est pas mauvais, mais copieux et sans doute calorique.

     

    Si je reviens au Canada ce sera pour les cabanes et les cousins, pas la cuisine... 


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  • J'aime beaucoup les tartes tatins aux pommes, aux figues, à la mangue, à l'ananas.

    J'ai trouvé cette recette par hasard sur le net.

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    - une pâte feuilletée

    - 3 poivrons de couleurs différentes (j'en ai mis 5

    - 2 oignons

    - 20 g de sucre de canne

    - 30 g de beurre

    - sel, poivre

     

    La recette :

    - Faire griller les poivrons entiers sous le grill jusqu'à ce que leur peau cloque, mais sans qu'ils crament. Les laisser refroidir puis les prler, les ouvrir, enlever les pépins et les couper en fines lanières

    - Découper les oignons en fines lanières et les faire colorer dans une poële avec 10 gde beurre. Saler et poivrer

    - Dans un moule à tatin si celui-ci passe sur le feu ou dans une casserole faire fondre le sucre avec 20 g de beurre. Si vous avez utilisé une casserole versez le caramel dans le moule après l'avoir beurré

    - Disposer les lanières de poivrons rouges puis les oignons

    - Recouvrir avec la pâte feuilletée en repliant sur les côtés les excédents de pâte

    - Faire cuire au four thermostat 6 - 180 ° pendant 20 minutes

    - Laisser refroidir puis retourner la tarte tatin dans une assiette.

     

    C'est un régal !

    Tarte tatin aux trois poivrons...

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  • J'avais acheté 2 fenouils qui attendaient depuis quelques jours dans mon réfrigérateur.

    Habituellement je les fais cuire à la vapeur, dans un plat spécial, au micro-ondes.

    C'est léger et délicieux mais je voulais changer.

    J'ai cherché des recettes sur le net à base de fenouil. J'ai trouvé plusieurs recettes de gratin que je testerai une autre fois et une recette de fenouil grillé dont je me suis inspirée.

    Laver les fenouils, enlever les queues et les couper en tranches peu épaisses.

    Recette de fenouil grillé...

    Allumer le four pour préchauffage thermostat 6 - 180 °.

    Faire blanchir les tranches de fenouils dans une casserole d'eau bouillante pendant cinq minutes puis disposer les tranches dans un grand plat, en limitant l'épaisseur à 2 ou 3 centimètres.

    Arroser avec un filet d'huile d'olive. Poivrer et saler.

    Mettre le plat au four thermostat 6 - 180 ° pendant 30 minutes.  Retourner les tranches en milieu de cuisson.

     

    Si vous n'aimez pas le fenouil, passez votre chemin...

    Ou bien ajoutez pommes de terres, tomates ou poireaux...

     

    Recette de fenouil grillé...
    Recette de fenouil grillé...

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  • Samedi soir j'ai préparé deux grands plats de poivrons farcis, comme je le fais de temps en temps, pour pouvoir les mettre en barquettes et les congeler.

    J'ai coupé les poivrons en deux, ai enlevé la queue et les graines, avant de les mettre à cuire pendant 15 minutes dans deux casseroles d'eau bouillante.

    Pendant qu'ils cuisaient j'ai préparé la farce : chair à saucisse, oignon coupé en morceaux et chapelure.

    J'ai égoutté les poivrons, les ai disposés dans mes plats en verre et les ai farcis soigneusement. J'ai mis un verre d'eau dans chaque plat avant de les enfourner, thermostat 180°.

    Il était 18h20 et ils devaient cuire 1h00.

    Quelques dizaines de minutes plus tard j'ai dîné d'un demi melon, un yaourt et une nectarine, puis je suis passée dans le salon;

    Le programme à la télévision ne me tentait pas. J'ai loué un film avec Daniel Auteuil "Au nom de ma fille", sorti en février 2016.

    Prise par l'histoire de ce père brisé qui se bat pendant 30 ans pour faire arrêter celui qui a tué sa fille de 14 ans, j'ai tout oublié. 

    Les chats sont rentrés vers 20h00. J'ai fermé la porte de la véranda.

    Quelqu'un faisait cuire quelque chose qui sentait bon...

    Daniel Auteuil n'arrivait pas à convaincre son ex-femme, était abandonné par ses amis et sa compagne, oubliait complètement son fils...

    Ca a commencé à sentir un peu le cramé.

    Il était 21h30...

    Et là, soudain, j'ai repensé à mes délicieux poivrons farcis.

    Je les avais oubliés pendant trois heures.

    J'ai éteint le four : ils étaient complètement cramés et ont fini à la poubelle...

    Les poivrons farcis cramés de Madame pas parfaite...

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