• J'ai acheté il y a quelques jours, au rayon fruits et légumes un petit cageot de tomates cerises, délicieuses.

    J'en ai mangé bien sûr en salade mais comme il m'en restait j'ai testé une recette de tomates séchées faites maison.

    C'est tout simple et vous disposez ensuite d'ingrédients pour accompagner pâtes ou riz, ou pour réaliser un cake tomates séchées-feta...

     

    Lavez les tomates cerises puis coupez les en deux.

    Allumez le four et mettez le thermostat sur 100°.

    Disposez les sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, peau contre la plaque. Salez et mettez un filet d'huile sur les tomates.

    Laissez les tomates pendant 1 ou 2 h selon leur grosseur.

    A la sortie du four mettez les tomates séchées dans un bocal de préférence stérilisé et recouvrez d'huile d'olive et d'aromates à votre convenance.

     

    Le bocal doit être conservé au réfrigérateur.

    Tomates cerises séchées et confites...
    Tomates cerises séchées et confites...
    Tomates cerises séchées et confites...

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  • C'est la saison des asperges, légumes peu caloriques, contenant de nombreuses vitamines et des composés antioxydants.

    Alors si vous les aimez comme moi, profitez en !

    Voici une recette toute simple et délicieuse.

     

    Ingrédients pour 2 personnes : 4 grosses asperges, 1 avocat, 1 cuillère à soupe d'huile de noix, sel, poivre, pâtes, gruyère ou parmesan râpé

    Ma recette :

    Peler les asperges et les laver. Les couper en tronçons d'1 à 2 cm.

    Dans une poêle verser l'huile de noix puis quand elle est chaude les tronçons d'asperge. Les laisser griller pendant une douzaine de minutes à feu moyen.

    Pendant ce temps faire cuire les pâtes.

    Préparer la crème d'avocat en écrasant à la fourchette la chair d'un avocat. Vous pouvez y rajouter un peu de crème fraîche.

    Egoutter les pâtes lorsqu'elles sont cuites et verser les tronçons d'asperge, la crème d'avocat et le fromage râpé.

    Je me suis régalée.

     

    Pâtes aux asperges grillées et à la crème d'avocat...
    Pâtes aux asperges grillées et à la crème d'avocat...

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  • J'ai découvert la recette de cette boisson détoxifiante dans le magazine mensuel gratuit "l'Estey malin", distribué dans les communes bordant le Bassin d'Arcachon.

    Elle permet de nettoyer et d'éliminer du corps les toxines, de bruler les graisses, lutter contre le diabète et l'hypertension artérielle.

    Cette recette toute simple est facile à préparer.

    Il faut un verre d'eau, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 2 cuillères à soupe de jus de citron frais, 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillière à soupe de mielbiologique.

    Les ingrédients doivent être bien mélangés (dans un mixeur si possible).

    Ce breuvage doit être préparé et bu à jeun chaque matin pendant 3 mois.

     

    Le miel contient des vitamines, minéraux, enzymes et polyphénols qui renforcent l'organisme. C'est aussi une bonne source d'antioxydants. Il procure un sentiment de satiété qui empêche le grignotage.

    Le jus de citron permet d'éliminer les radicaux libres et, riche en pectine, diminue l'appétit. Il aide aussi à la digestion en débarassant le corps des déchets organiques et en poussant le foie à sécréter des acides importants pour mieux digérer.

    La cannelle contribue à diminuer le taux de sucre dans le sang, ce qui fait augmenter le taux d'insuline dans le sang et réduit ainsi les cellules graisseuses. Elle procure aussi un sentiment de satiété qui fait oublier toute envie de grignotage.

    Le vinaigre de cidre pris quotidiennement peut diminuer l'hypertension.

     


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  • J'ai lu cette recette sur le magazine "Version Femina", supplément gratuit du journal Sud-Ouest.

    La recette est indiquée pour deux tartelettes, mais j'en ai réalisé 4.

     

    Les ingrédients :

    2 petites courgettes vertes, 6 asperges vertes, 2 petites carottes, 4 tranches de jambon cru, 1 rouleau de pâte feuilletée, 1 oeuf, 60 g de crème fraîche entière, 30 g de gruyère râpé, sel et poivre.

     

    La recette :

    1) Préchauffer le four à 180° (th 6)

    2) Couper les courgettes en 4 dans la longueur. Tailler tous les légumes en lamelles très fines avec une mandoline ou un économe. Egaliser la largeur des lamelles de légume.

    3) Faire chauffer une grande casserole d'eau salée et préparer un saladier d'eau froide.Jeter les légumes dans l'eau bouillante. Les laisser une dizaine de secondes puis les ressortir avec une écumoire. Les jeter dans l'eau froide pour arrêter la cuisson, et les égoutter.

    4) Découper la pâte feuilletée à la taille des moules, couvrir de poids de cuisson et enfourner 10 mn.

    5) Superposer une lamelle de chaque légume puis une de jambon. Enrouler le tout en escargot en serrant bien. Poser à plat et continuer à enrouler les lamelles de légume et de jambon jusqu'à obtenir deux disques au diamètre des tartelettes.

    6) Mélanger l'oeuf, la crème et le fromage, saler et poivrer. Couvrir les fonds de tarte de ce mélange crémeux.

    7) Poser dessus les rouleaux de légumes au jambon et enfourner pour 20 minutes environ.

    J'ai remplacé la crème fraîche par deux petits suisses.

     

    En plus d'être agréables à regarder ces tartelettes sont délicieuses...

    Tartelette fleur multicolore...

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  • J'avais déjà vu cette poêle à gaufres à moins de 20 euros et ne l'avait pas achetée car j'ai des plaques à induction et cette poêle ne fonctionne pas avec ce type de plaques.

    La semaine dernière j'ai craqué car j'ai un adaptateur qui permet d'utiliser toute casserole ou poêle sur des plaques à induction.

    J'avais envie de gaufres très croustillantes, alors j'ai cherché des recettes sur le net.

    J'ai fait un mix entre différentes recettes.

    Les ingrédients pour 18 gaufres :

    - 300 g de farine

    - 25 g de sucre

    -30 g de beurre

    - 2 oeufs

    - un sachet de sucre vanillé

    - 300 cl d'eau

    - un verre de vin blanc

    une pincée de sel

     

    La recette :

    1) Faire fondre le beurre au micro-ondes

    2) Dans un saladier verser la farine, puis le sucre, les deux jaunes d'oeuf, les 9/10ème du beurre fondu, le sel et l'eau. Ajouter le sucre vanillé. Bien mélanger

    3) Monter les deux blancs d'oeuf en neige

    4) Ajouter délicatement dans le saladier le vin blanc puis les blancs en neige

    5) Tremper un pinceau à pâtisserie dans le reste du beurre fondu puis sur la poêle

    6) Verser la préparation dans les six triangles de la poêle

    7) Laisser cuire 5 à 10 minutes puis les sortir et les retourner pour cuire l'autre côté

     

    Mes impressions :

    Ces gaufres sont fines et très croustillantes à la sortie de la poêle, 

    Elles manquaient de parfum : la prochaine fois j'ajouterai un peu de rhum.

     

    Les photos :

    Des gaufres très croustillantes avec la poêle à gaufres Tefal
    Des gaufres très croustillantes avec la poêle à gaufres Tefal
    Des gaufres très croustillantes avec la poêle à gaufres Tefal

    Elles peuvent se manger : nature, saupoudrées de sucre, avec du nutella, de la confiture ou de la chantilly...


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