• J'ai trouvé cette recette sur Pinterest, en provenance du blog : "La maisonnette de Barbichounette".

     

    Ingrédients pour 8 fondants :

    • 1 courgette
    • 1 oignon
    • 1 tomate (pour moi une douzaine de tomates cerise)
    • 2 oeufs
    • 20 g de maïzena
    • 3 cuillères à soupe de crème fraîche (de fromage blanc pour moi)
    • 40 g de fromage râpé 
    • des herbes de provence

     

    La recette :

    • Préchauffer le four à 180 °
    • Couper la courgette, l'oignon et la tomate en petits dés et les verser dans un saladier
    • Ajouter tous les autres ingrédients (oeufs, maïzena, crème fraîche, fromage râpé, herbes) et mélanger
    • Répartir la préparation dans les moules
    • Enfourner pour 30 à 40 minutes

     

     

    La prochaine fois :

    Je ferai précuire les légumes avant et j'ajouterai une carotte et un petit morceau de fenouil

    Fondants de légumes...
    Fondants de légumes...
    Fondants de légumes...

    En 2019, je vous avais donné une recette un peu semblable, celle des flans de légumes.


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  • La saison des asperges est en cours. Ici il y a déjà des asperges du Temple (à 15 km) et des Landes.

    J'aime bien les déguster cuites à la poêle, dans un peu d'huile d'olive, mais aussi en tarte.

     

    J'ai déjà mis cette une recette sur ce  blog, mais au fur et à mesure je l'affine.

    Cette recette est délicieuse.

     

    Ingrédients :

    • 1 pâte brisée (ou feuilletée)
    • 3 cuillères à café de moutarde au miel (ou à l'ancienne)
    • 300 g d'asperges
    • 100 g de tomates cerises
    • 100 g de pétales de jambon cru (facultatif)
    • 100 g de fromage râpé 

     

    La recette :

    • Préchauffer le four à 180 °
    • Etaler la pâte dans un moule à tarte
    • Badigeonner la pâte avec la moutarde
    • Peler les asperges, les laver et les couper en petits tronçons. Les déposer sur la pâte
    • Couper les tomates en fines tranches et les ajouter
    • Ajouter les pétales de jambon
    • Saupoudrer de fromage râpé
    • Enfourner pour 30 à 40 minutes

     

    Si vous aimez les asperges bien cuites, faites les cuire à la vapeur une dizaine de minutes avant de les déposer sur la pâte.

     

    Tarte aux asperges et tomates...
    Tarte aux asperges et tomates, mai 2023...

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  • Pour faire plaisir à mes petits-enfants, Alban et Victoire, venus passer quelques jours chez moi, j'ai préparé un gâteau au chocolat décoré de smarties (recette trouvée sur le site "Croquons la vie").

    C'est Victoire, 5 ans, qui a déposé les smarties.

    Au final, elle a mangéa les smarties et laissé le gâteau, apprécié par son frère et les adultes.

    Ingrédients : 

    • 200 g de chocolat dessert noir ou au lait
    • 3 oeufs
    • 70 g de sucre en poudre
    • 2 petites boites de smarties
    • 80 g de beurre
    • 30 g  de farine
    • 80 ml de crème liquide

    La recette : 

    1. Préchauffer le four à 180° (th 6)
    2. Casser les 3/4 de la tablette de chocolat en morceaux dans un saladier. Ajouter le beurre et faire fondre au four à micro-ondes 1 minute 30 à 900 W. Mélanger
    3. Ajouter la farine, le sucre et les oeufs et mélanger
    4. Répartir la pâte dans le moule beurré et fariné.
    5. Enfourner pour 18 minutes
    6. Faire fondre le reste de chocolat avec la crème liquide au micro-ondes, 1 minute 20 à 900 W. Mélanger
    7. Etaler cette crème sur le gâteau sorti du four
    8. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pour 1 h
    9. Avant de servir déposer les smarties sur le gâteau.

     

    Moelleux au chocolat et aux smarties...

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  • J'avais acheté des oranges bio, très parfumées, pour réaliser mes "petits muffins en étoile".

    Il en restait 3 et j'ai cherche d'autres recettes à base d'oranges. J'en ai trouvé une sur le site mapatisserie.net : "petits fours orange et amandes" Au moment de la réaliser, je me suis aperçue que je n'avais plus de poudre d'amande, mais plusieurs sachets de poudre de coco.

    Ces rochers sont croustillants et délicieux et j'en referai.

    Ingrédients pour une dizaine de petits gateaux : 

    • 250 g de poudre de coco
    • 100 g de sucre en poudre
    • le zeste râpé et le jus d'une orange bio
    • du sucre glace 

    La recette : 

    1. Préchauffer le four à 180°
    2. Prélever le zeste de l'orange et le verser dans un saladier
    3. Ajouter le jus, le sucre, la poudre de coco et mélanger avec les mains
    4. Prélever des boules de pâte et les rouler dans le sucre glace
    5. Déposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
    6. Enfourner pour 15 minutes, jusqu'à ce que les rochers dorent.
    7. Laisser refroidir les rochers avant de les déposer sur une assiette.

    La prochaine fois :

    • je mettrai moins de sucre (seulement 50 à 70 g)
    • et seulement la moitié du jus de l'orange car mes boules se défaisaient et je n'ai pas pu les rouler correctement dans le sucre glace.

     

    Petits rochers orange et coco...
    Petits rochers orange et coco...
    Petits rochers orange et coco...

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  • Hier après-midi, je recevais mes amies du Club tricot et j'ai préparé cette recette de petits gâteaux trouvée sur YouTube, sur la chaîne "Ricette dolci facili".

    Ingrédients pour 9 petits gateaux : 

    • 70 g de sucre en poudre
    • le zeste d'une orange bio
    • 1 oeuf
    • un yaourt nature non sucré (125 g)
    • 60 ml huile (tournesol pour moi)
    • 140 g de farine
    • 7 g de levure chimique
    • 1 pomme
    • de la confiture (orange pour moi)
    • du sucre glace 

    La recette : 

    1. Préchauffer le four à 180°
    2. Prélever le zeste de l'orange et le verser dans un saladier
    3. Ajouter le sucre et mélanger
    4. Ajouter l'oeuf et mélanger
    5. Ajouter le yaourt et mélanger
    6. Ajouter l'huile et mélanger
    7. Verser la farine et la levure en plusieurs fois et mélanger
    8. Répartir la préparation dans les moules individuels à tartelettes ou à muffins
    9. Peler une pomme, enlever le centre et la couper en tranches, puis chaque tranche en trois morceaux.
    10. Dans chaque moule, disposer 5 petites tranches en étoile et les enfoncer dans la préparation.
    11. Enfourner pour 20 minutes.
    12. Laisser refroidir les gateaux puis les démouler. Au centre déposer un petit peu de confiture et saupoudrer de sucre glace.

    La prochaine fois, en déposant les morceaux de pommes, je laisserai un peu plus d'espace pour la confiture.

     

     

     

    Petits muffins en étoile...
    Petits muffins en étoile...

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