• Lors de la première réunion du Jardin partagé, association à laquelle j'ai adhéré, j'ai goûté avec mon amie Viviane, à un gâteau au chocolat, préparé par une jeune femme, sans beurre, sans farine et sans sucre. Nous lui avons demandé sa recette, que nous avons retrouvée aussi sur le site Del's cooing twist.

    Ingrédients pour 6 personnes : 

    • 200 g de chocolat non sucré ou à 70 % de cacao
    • 1 cuillère à soupe cacao 100 % caco
    • 3 oeufs
    • 10 dattes
    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 4 cuillères à soupe d'huile de coco

    La recette : 

    1. Préchauffer le four à 180°
    2. Dans un robot mixeur (pas un  blender), déposer le chocolat coupé en petits morceaux, le cacao en poudre et le bicarbonate de soude, jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse très fine.
    3. Ajouter les dates dénoyautées et coupées en petits morceaux et les mixer.
    4. Ajouter les oeufs et l'huile de coco et mixer.
    5. Transférer la préparation dans un moule carré de 20 cm sur 20 cm, recouvert de papier sulfurisé.
    6. Enfourner pour 25 minutes.
    7. Laisser refroidir avant de servir.

    Faute de mixeur, j'ai utilisé un blender pour mixer chocolat et dattes, ce qui donne ce résultat granuleux.

    Le goût est très bon pour qui aime le chocolat.

    La prochaine fois je râperai chocolat et dattes, et je mettrai 3 cuillères à soupe d'huile de coco a lieu de 4.

    Un gâteau au chocolat sans beurre, sans farine et sans sucre...

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  • J'ai trouvé une recette de tarte fine au chaource, noix et pore au miel chez Bernie du blog "Bernie shoot" et je m'en suis inspirée.

    N'ayant pas de fromage chaource, j'ai mis du Brie.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    • une pâte feuilletée
    • 3 poires mûres
    • quelques cerneaux de noix
    • 1 cuillère à soupe de miel
    • des pétales de jambon cru
    • un morceau de Brie

     

    La recette :

     

     

    1. Préchauffer le four à 190°
    2. Déposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte
    3. Laver les poires puis les couper en 4, enlever le trognon, les peler et les couper en lamelles fines.
    4. Les déposer sur la pâte feuilletée
    5. Ajouter les cerneaux de noix un peu concassés
    6. Déposer dessus des tranches fines de Brie
    7. Ajouter les pétales de jambon
    8. Verser le miel
    9. Enfourner pour 25 à 30 minutes

    Cela m'a donné une tarte sucré-salé délicieuse.

    Je la referai avec du chaource lorsque j'en trouverai.

    Tarte fine aux poires, noix, brie et miel...
     

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  • Hier je vous ai parlé de la soupe de doigts pour Halloween.

    Et je vous ai montré en août mes citronniers "mains de bouddha".

    En novembre, l'une de ces mains est devenue jaune et je l'ai cueillie :

    Doigts confits...
    Doigts confits...
    Doigts confits...

    Ce citron n'a pas de jus, mais beaucoup de zeste (autour des doigts) et de l'albedo (partie blanche). Tout se mange ! Cet albedo est délicieux, cru ou cuit.

    Cette fois, j'ai coupé les doigts en tronçons et je les ai fait confire. C'est un régal !

    Voici ma recette :

     

    Ingrédients :

    • doigts de main de bouddha
    • 20 g de sucre en poudre
    • 20 g de sucre cristallisé (pour confiture) 
    • 100 ml d'eau

    La recette :

    • Couper les doigts en tronçons
    • Verser de l'eau froide et les bouts de doigts dans une casserole
    • Faire bouillir
    • Verser le tout dans une passoire. Ne garder que les écorces.

    Réaliser ce blanchiment des écorces 3 fois de suite

    • Verser dans la casserole le sucre glace  et l'eau. Faire bouillir.
    • Ajouter alors les doigts et laisser cuire pendant 1h1/2 à faible feu (5 sur 10 pendant 1 h puis 3/10 pendant 1/2 h).
    • Laisser reposer 24 h
    • Filtrer : égoutter les doigts, et les déposer dans un saladier. Verser le sucre  cristallisé et remuer le tout.
    • Verser les doigts dans un pot en verre (pot de confiture), et le placer au réfrigérateur.
    Doigts confits...

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  • J'avais des patates douces. Habituellement, je les prépare en purée, mais cette fois j'ai eu envie de chips, à déguster avec un steack haché.

    J'au trouvé une recette sur Cuisine actuelle.

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    • 2 patates douces
    • un peu d'huile d'olive
    • épices au choix : cumin, paprika, piment doux.

     

    La recette :

     

     

    1. Préchauffer le four à 190°
    2. Laver puis peler les patates douces
    3. Les couper en tranches fines avec une mandoline
    4. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en évitant qu'elles se chevauchent
    5. Verser un peu d'huile d'olive dans un bol et badigeonner les trlanches de patate avec un pinceau
    6. Saupoudrer des épices
    7. Enfourner pour 15 à 20 minutes

    Il faut arrêter le four dès qu'elles sont craquantes et ne pas les laisser noircir. Le temps de cuisson dépend du four et de l'épaisseur des tranches.

    Mes chips étaient croquantes et délicieuses.

    Chips de patates douces...
    Chips de patates douces...

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  • Je vous parle souvent de mes agrumes et je vous ai donné différentes recettes à base de citrons : écorces de citron confites, la crème légère au citron, sorbet citron sans sorbetièrecheese-cake au citron, petits gâteaux au citron, cookies au citron, confiture de bigaradier, craquelins au citronidées pour utiliser les mains de bouddha, muffins au citron, confiture de bigaradier ou d'oranges amèressablés au citron vert, parfait au citronmoelleux coco-yuzu, petits nuages au citron, cheese-cake au citron, ma première tarte au citron meringuée et le meilleur gâteau citron du monde.

    Je vous ai aussi montré mon bêtisier.

     

    Il y a quelques jours j'ai récolté 133 petites oranges caviar.

     

    J'ai hésité entre en faire de la confiture ou confire ces petites billes et c'est cette solution que j'ai choisie.

     

    Ingrédients :

     

    • 100 g de sucre en poudre
    • 200 g d'eau
    • 133 citrons orange caviar (environ 500 g)

     

    La recette :

     

     

    1. Couper les oranges en deux
    2. Verser de l'eau froide et les oranges caviar dans une casserole
    3. Faire bouillir
    4. Verser le tout dans une passoire. 
    5. Réaliser ce blanchiment des écorces 3 fois de suite.
    6. Dans la casserole, verser le sucre et l'eau. Faire bouillir.
    7. Verser les oranges et faire cuire à feu doux 15 minutes.
    8. Laisser reposer 24 heures
    9. Le lendemain faire cuire pendant 10 minutes et laisser reposer.
    10. 24 h plus tard faire à nouveau cuire pendant 10 minutes et laisser tiédir.
    11. Verser la préparation dans un bocal avec couvercle.

    Je n'ai obtenu qu'un petit pot d'oranges caviar confites, mais elles sont très parfumées.

    Rien ne se perd dans le citron : oranges caviar confites...
    Rien ne se perd dans le citron : oranges caviar confites...

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