• En me baladant sur le net j'ai découvert sur le blog "Aime-mange" cette recette toute simple et délicieuse, pour 4 personnes.

     

    Il faut simplement 600 g de pommes de terre, un peu de beurre, du sel et du poivre.

     

    1) Préchauffer le four à 180°

    2) Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines avec une mandoline. Ne les lavez pas car elles perdraient leur amidon

    3) Dans un plat à tarte, ou sur une plaque de four déposer du papier sulfurisé ou du papier aluminium et passer dessus un pinceau imbibé de beurre fondu

    4) Déposer les pommes de terre en rond et passer le pinceau avec du beurre entre chaque couche. Ne superposez pas trop de couches.

    5) Enfourner pour 40 à 45 minutes

     

    Avant après...
    Avant après...

    Avant après...

    J'avais suivi la recette et enfourné pendant 30 minutes.

    J'aurais dû les laisser griller un peu plus...


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    Mes entrées :

    tatin de foie gras sur pain d'épices : pour chaque portion découper un rond dans une tranche de pain d'épice avec un emporte-pièce ou un verre, le déposer dans un ramequin. Poser par dessus une tranche de foie gras et rajouter des pommes coupées en petits dés que l'on a fait caraméliser dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre.

    Les pommes doivent avoir refroidi avant de les verser sur le foie gras.

    Le mieux c'est de déposer le tout dans un cercle, comme je l'avais vu sur des recettes, car nous avons dû démouler le ramequin.

     

    carpaccio de noix de Saint-Jacques : noix de Saint-Jacques coupées en lamelles de 3 ou 4 mm d'épaisseur et crevettes, marinées dans huile d'olive et citron vert pendant 3 heures, accompagnées de dés de mangues sur des blinis.

     

     

    Mes desserts (des recettes déjà données sur ce blog) :

    baba au rhum de ma maman

    charlotte au chocolat

     

    Mon plat principal :

    filet mignon de porc au cidre : pour 10, 3 filets de porc revenus avec un peu de beurre dans une sauteuse. Je rajoute ensuite 1/4 de litre de cidre, et je fais cuire thermostat 7 pendant 40 minutes. Il faut normalement mettre d'abord des oignons et des champignons mais Aurélien n'aime pas les oignons et Alice n'aime pas les champignons. La viande était tendre mais c'était un peu sec.

     

    Mes légumes :

    - gratin dauphinois : pommes de terre coupées en fines lamelles et déposées en couches dans un plat allant au four avec noisettes de beurre et emmental râpé. Je rajoute ensuite du lait avant d'enfourner pendant 1h 1/4 à 180°.

     

    tourte aux légumes grillés :

    J'avais trouvé cette recette sur le magazine Fémina et avais été séduite par cette tourte me rappelant à la fois mandala et vitrail.

     

    Les recettes de mon menu d'anniversaire....

    Ingrédients pour 8 personnes :

    - pour la pâte sablée : 500 g de farine, 250 g de beurre mou, 2 oeufs plus un jaune pour la dorure, 1 cuillerée à café de sel

    - pour la garniture : 1 gousse d'ail, 2 oignons rouges, 1 aubergine, 1 courgette, 1/2 butternut, 50 g de parmesan (pour moi de l'emmental), huile d'olive, sel, poivre.

     

    1) Verser la farine sur le plan de travail et faire un puits au centre. Y déposer le beurre coupé en morceaux et le sel. Travailler le tout du bout des doigts puis ajouter les oeufs et un filet d'eau au besoin. Malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène et former une boule. L'enrouler dans un film alimentaire et la laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur

    ou

    utiliser 2 pâtes sablées toutes prêtes (ce que j'ai fait)

    2) Préchauffer le four thermostat 6-7 (200°). Diviser la pâte en 2.

    Etaler une moitié sur le plan de travail fariné puis en garnir un moule à tarte beurré. Etaler l'autre moitié et l'ajourer à l'emporte-pièces.

    3) Hacher l'ail pelé. Eplucher puis émincer les oignons et les faire suer dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

    4) Couper la courgette et l'aubergine en lamelles, et les poêler, pendant une quinzaine de minutes.

    4) Eplucher le butternut (courge) puis le partager en deux. Tailler une moitié en dés. Les disposer sur la plaque du four, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et l'ail. Saler, poivrer et enfourner pour 20 à 30 minutes.

    5) Disposer tous les légumes et les oignons dans le moule à tarte. Ajouter le fromage râpé. >recouvrir de la pâte ajourée. Souder les bords des deux pâtes ensemble en les pinçant. Diluer le jaune d'oeuf dans un peu d'eau, puis badigeonner la tourte avec un pinceau.

    Enfourner pour 40 minutes.

     

    J'ai testé cette recette, que je n'avais jamais faite, début novembre.

    Heureusement, car la première fois j'ai suivi ce qui était écrit avec 2 pâtes toutes prêtes. Pour la 1ère pas de souci.

    J'ai ajouré la seconde, avec les emporte-pièces achetés, trop gros, et quand j'ai voulu la déposer sur la 1ère elle était si fine et si molle qu'elle s'est complètement déformée.

    Voici ce que j'ai obtenu, délicieux mais non présentable :

    Les recettes de mon menu d'anniversaire....

    Une amie m'avait suggéré de faire des tresses avec des bandes de pâte, mais j'avais envie de réaliser mon mandala-vitrail.

    Et puis j'ai eu une idée : il suffisait de précuire la pâte ajourée, comme la pâte de dessous, 10 minutes au four, ce qui allait la rigidifier.

    C'est ce que j'ai fait, dimanche. J'ai également espacé mes jours, et utilisé 2 pâtes brisées non sucrées.

    Ce n'était pas parfait mais c'était mieux :

     

    Les recettes de mon menu d'anniversaire....

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  • J'aime bien les myrtilles et au Canada j'ai beaucoup apprécié les "tartes aux bleuets", alors j'ai cherché des recettes sur le net et en faisant un mix de celles trouvées j'ai préparé cette tarte qui s'est révélée délicieuse.

    "Bleuet" est le nom de la variété de myrtilles cultivée au Canada, un peu plus bleue que les nôtres.

    Ma tarte aux bleuets...

    Les ingrédients :

    - une pâte sablée,

    - 500 g de myrtilles

    - quelques biscuits boudoir

    - un fromage blanc

    - 30 g de sucre

    - 20 g de cassonade

    La recette :

    Préchauffer le four à 200°

    Disposer la pâte sablée dans le moule. Emietter les boudoirs et les mettre dessus.

    Mettre sur la pâte des amandes ou autres.

    Enfourner la tarte pendant 10 minutes

    Enlever les amandes et remettre au four 5 minutes

    Sortir la tarte mais ne pas éteindre le four.

    Disposer les myrtilles sur la tarte

    Verser dessus le mélange sucre fromage blanc

    Enfourner pour une quinzaine de minutes

    Démouler sur une grille

    J'ai aussi essayé le pudding chômeur d'après une recette du blog "Papilles et pupilles".
    Il était bien doré mais pas très bon...


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  • Ne vous inquiétez pas, je vous parlerai aussi de ma cabane au Canada.

     

    Bon, la cuisine, ce n'est pas ce que j'ai préféré pendant mon voyage.

    Nous étions 39 + la guide et le chauffeur et nous n'avons déjeuné que dans des restaurants capables de recevoir des groupes.

     

    Ce que j'ai aimé :

    * Les soupes, servies dans quelques restaurants étaient délicieuses, notamment la soupe aux pois..

    * En dessert j'ai apprécié "les tartes aux bleuets" et le "pudding chômeur", dont je vous donnerai les recettes, mais en général les desserts sont très très sucrés, et c'est une gourmande qui vous parle. Parfois je ne les ai pas finis.

    * L'ambiance lors du déjeuner dans une cabane à sucre sur l'île d'Orléans. Un petit orchestre avec un accordéoniste jouait des airs connus, et certains de notre groupe sont allés inviter à danser des asiatiques : madison, valse, macarena. Nous avons goûté le sirop d'érable dans la soupe, sur la viande et les crêpes.

     

    Ce que je n'ai pas aimé :

    * Les entrées et notamment "la salade du chef", servie presque partout : des feuilles de salade, deux rondelles de tomate et une rondelle de concombre.

    * Un soir nous avons eu une "salade caesar" : c'était la même chose. Seule la sauce changeait.

    * Le "chicken" (poulet) servi à la plupart des repas, souvent en sauce

    * Le sandwich "smoked-meat", spécialité Montréalaise. Cette spécialité à base de viande fumée devait nous être servie tout préparée, mais 3 groupes de 40 personnes sont arrivés en même temps : l'un en avance d'1/2h, l'autre en retard d'1/2h et nous à l'heure. Du coup le personnel du restaurant était débordé : nous avons attendu plus d'une heure pour finir par recevoir tout en kit : pain de mie, viande, sauce...

    * Les repas servis dans l'avion, notamment sur Air Canada. A l'aller nous avons eu le choix en plat principal du déjeuner entre "tourtière aux légumes" et "tourtière au boeuf". J'ai choisi cette dernière : pas grand chose à manger dans cette sorte de galette fourrée de tomate et de miettes de boeuf...

     

    Ma cuisine au Canada...

    A Québec j'ai goûté la "poutine" au poulet : spécialité culinaire assez spéciale : frites, sauce brune au sirop d'érable, cheddar, et morceaux de poulet.

    Ce n'est pas mauvais, mais copieux et sans doute calorique.

     

    Si je reviens au Canada ce sera pour les cabanes et les cousins, pas la cuisine... 


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  • J'aime beaucoup les tartes tatins aux pommes, aux figues, à la mangue, à l'ananas.

    J'ai trouvé cette recette par hasard sur le net.

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    - une pâte feuilletée

    - 3 poivrons de couleurs différentes (j'en ai mis 5

    - 2 oignons

    - 20 g de sucre de canne

    - 30 g de beurre

    - sel, poivre

     

    La recette :

    - Faire griller les poivrons entiers sous le grill jusqu'à ce que leur peau cloque, mais sans qu'ils crament. Les laisser refroidir puis les prler, les ouvrir, enlever les pépins et les couper en fines lanières

    - Découper les oignons en fines lanières et les faire colorer dans une poële avec 10 gde beurre. Saler et poivrer

    - Dans un moule à tatin si celui-ci passe sur le feu ou dans une casserole faire fondre le sucre avec 20 g de beurre. Si vous avez utilisé une casserole versez le caramel dans le moule après l'avoir beurré

    - Disposer les lanières de poivrons rouges puis les oignons

    - Recouvrir avec la pâte feuilletée en repliant sur les côtés les excédents de pâte

    - Faire cuire au four thermostat 6 - 180 ° pendant 20 minutes

    - Laisser refroidir puis retourner la tarte tatin dans une assiette.

     

    C'est un régal !

    Tarte tatin aux trois poivrons...

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