• Je vis dans une région où la production des asperges est abondante : dans les Landes et aussi dans le Blayais (Gironde). Leur saison est courte : de début mars à fin mai.

    Elles se mangent cuites, avec une vinaigrette, de la mayonnaise ou une sauce mousseline.

    C'est ainsi que nous les mangions quand maman les préparait. Nous posions les asperges en haut de l'assiette, la vinaigrette dans le bas et un couteau sous l'assiette pour que la vinaigrette reste en bas.

    Pendant longtemps je n'en n'ai pas préparé car mes enfants ne les aimaient pas.

    Et puis j'ai recommencé à en manger. C'est un légume que j'adore.

    Voici une recette toute simple, ma préférée :

    1. Peler les asperges après les avoir lavées
    2. Les couper en tronçons d'environ 1 cm de hauteur
    3. Verser un filet d'huile d'olive dans une poèle
    4. Ajouter les asperges et les faire cuire pendant 10 minutes à feu moyen
    5. Les remuer régulièrement pour éviter qu'elles attachent

    Je les mange tièdes en accompagnement d'un magret de canard ou de côtes de veau.

    Mais elles peuvent aussi se déguster mélangées à des pâtes ou à un risotto.

    La saison des asperges a commencé...

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  • Il y a 3 mois je vous avais présenté une publicité pour la farine Francine qui m'avait bien plu et fait sourire :

     

    J'ai découvert dimanche dans le magazine Fémina une nouvelle publicité pour la farine Francine, dans la même veine :

     

    L'accroche est la même : "Le fait maison est forcément bon".

    Une femme souriante, vêtue cette fois d'un chemisier bleu et d'une jupe noire apporte un pain fait maison qui ressemble à une tortue, un escargot ou une voiture tirant une caravane, mais semble bien cuit et croustillant.

     

    Le pain n'a pas gonflé correctement. Ce qui n'enlèvera rien à son goût, mais fera rire ou grimacer la famille ou les invités...

     

    Cette publicité pour la farine Francine dit :

    "Retrouvez le plaisir du fait maison et ses délicieuses petites imperfections ! Avec la farine multi-céréales Francine et un peu d'imagination, créez vos pains au goût savoureusement équilibré de seigle, de sésame et de tournesol" et invite à découvrir des recettes sur le site de la marque.

     

     

    Elle met en lumière Madame tout le monde et ses efforts pour offrir des mets sains faits maison, mais parfois imparfaits, et déculpabilise les Madames imparfaites comme moi, qui préparent des plats avec amour et des ingrédients de qualité mais ratent un peu la présentation. 

     


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  • J'ai acheté il y a peu un moule pour mini bûches en silicone.

    J'ai cherché une recette sur le net. J'en ai trouvé plusieurs et j'ai testé le 1er janvier celle-ci trouvée sur le site : "La table des enfants".

    Les ingrédients étaient indiqués pour 9 personnes. J'ai divisé les quantités par 2 et préparé 6 mini bûches.

     

    Les ingrédients :

    Pour le biscuit :

    • 50 g de chocolat à dessert
    • 50 g de sucre en poudre
    • 50 g de beurre
    • 65 g de farine à gâteaux (ou bien 65 g de farine + une cuillère à café rase de levure chimique)
    • 2 oeufs

    Pour la décoration :

    • 50 g de chocolat à dessert
    • 1 cuillère à soupe de crème fraîche à 30 % de matière grasse
    • Vermicelles colorés en sucre ou pépites de chocolat

    La recette :

    1. Préchauffer le four thermostat 6 (180 °)
    2. Séparer les blancs des jaunes
    3. Mélanger dans un saladier les jaunes et le sucre avec un fouet électrique
    4. Dans un autre saladier battre les blancs en neige
    5. Faire fondre le chocolat (pour le biscuit) au micro ondes pendant 1 minute avec 2 cuillères d'eau
    6. Faire fondre le beurre au micro ondes pendant 1 minute
    7. Ajouter le beurre et le chocolat, puis la farine au mélange jaunes-sucre
    8. Incorporer les blancs en neige à la pâte en tournant toujours dans le même sens
    9. Garnir les espaces du moule à mini bûches avec la pâte en laissant 1 cm de libre
    10. Poser du papier aluminium sur le moule
    11. Mettre le moule au four sur une plaque ou une grille froide
    12. Poser dessus un plat à four vide pour que les mini bûches gardent bien leur forme
    13. Faire cuire pendant 20 minutes
    14. Laisser refroidir puis démouler les bûches délicatement pour éviter de les casser
    15. Faire fondre les 50 g de chocolat pour la décoration avec la crème fraîche dans une casserole
    16. Hors du feu, rouler chaque bûche refroidie dans le chocolat,sauf la base
    17. Déposer sur chaque bûche les vermicelles colorés ou les pépites de chocolat
    Mini bûches au chocolat...
    Mini bûches au chocolat...

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  • Voici un accompagnement de légumes, un peu long à préparer mais délicieux.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 grosses pommes de terre
    • 1 courgette
    • 1 oignon
    • 1 oeuf
    • sel, poivre
    • une noix de beurre

     

    La recette :

    1. Nettoyer les pommes de terre, les peler et les râper
    2. Nettoyer la courgette et la râper
    3. Couper l'oignon en petits morceaux
    4. Mélanger ces légumes avec l'oeuf dans un saladier
    5. Dans une poêle faire fondre le beurre sur feu moyen
    6. Déposer une cuillère de mélange dans la poêle et l'aplatir pour former une galette
    7. Disposer autant de galettes que le permet la poêle
    8. Quand les galettes sont bien dorées les retourner avec une spatule en bois (en essayant de ne pas les casser). Elles doivent cuire environ 8 minutes au total.
    Galettes pommes de terre-courgettes...

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  • En feuilletant un catalogue publicitaire pour les fêtes de fin d'année, j'ai découvert un dessert qui m'a semblé original : six choux craquelins vanille-chocolat-café, formant une mini pièce montée.

    Je suis alors partie sur le net, à la recherche de recettes de ces choux craquelins. J'en ai trouvé plusieurs, notamment sur Marmiton.org et 750g.com.

    J'essaierai mais c'est un peu compliqué car il faut préparer : la pâte à chou, la crème pour les garnir et le craquelin.

    J'ai découvert en effectuant mes recherches des recettes de "craquelins au chocolat", très faciles à réaliser.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 100 g de farine
    • 50 g de sucre en poudre
    • 25 g de beurre
    • 1 oeuf
    • 1 cuillère à café de levure
    • sucre glace

    La recette :

    1. Faire fondre au bain marie (ou au micro ondes) le chocolat et le beurre
    2. Mélanger dans un saladier l'oeuf et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse
    3. Verser le chocolat et le beurre dans le saladier et mélanger
    4. Ajouter la farine et la levure et mélanger
    5. Déposer un film alimentaire sur le saladier et mettre au réfrigérateur pendant une heure
    6. Préchauffer le four à 200°
    7. Sortir le saladier du réfrigérateur et former des boules de la taille d'une noix à l'aide d'une cuillère
    8. Rouler chaque noix dans une assiette contenant le sucre glace
    9. Poser ces noix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en espaçant les noix les unes des autres (au moins 3 cm entre chaque) car elles vont gonfler et s'étaler
    10. Enfourner pour 8 à 10 minutes (10 minutes : ils seront plus croquants)

     

    C'est délicieux pour accompagner le café et -s'il en reste- vous pouvez les conserver dans une boite métallique.

    La prochaine fois je mettrai au centre deux palets en chocolat pour que le coeur soit fondant.

    Craquelins au chocolat...

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