• J'avais acheté 2 fenouils qui attendaient depuis quelques jours dans mon réfrigérateur.

    Habituellement je les fais cuire à la vapeur, dans un plat spécial, au micro-ondes.

    C'est léger et délicieux mais je voulais changer.

    J'ai cherché des recettes sur le net à base de fenouil. J'ai trouvé plusieurs recettes de gratin que je testerai une autre fois et une recette de fenouil grillé dont je me suis inspirée.

    Laver les fenouils, enlever les queues et les couper en tranches peu épaisses.

    Recette de fenouil grillé...

    Allumer le four pour préchauffage thermostat 6 - 180 °.

    Faire blanchir les tranches de fenouils dans une casserole d'eau bouillante pendant cinq minutes puis disposer les tranches dans un grand plat, en limitant l'épaisseur à 2 ou 3 centimètres.

    Arroser avec un filet d'huile d'olive. Poivrer et saler.

    Mettre le plat au four thermostat 6 - 180 ° pendant 30 minutes.  Retourner les tranches en milieu de cuisson.

     

    Si vous n'aimez pas le fenouil, passez votre chemin...

    Ou bien ajoutez pommes de terres, tomates ou poireaux...

     

    Recette de fenouil grillé...
    Recette de fenouil grillé...

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  • Samedi soir j'ai préparé deux grands plats de poivrons farcis, comme je le fais de temps en temps, pour pouvoir les mettre en barquettes et les congeler.

    J'ai coupé les poivrons en deux, ai enlevé la queue et les graines, avant de les mettre à cuire pendant 15 minutes dans deux casseroles d'eau bouillante.

    Pendant qu'ils cuisaient j'ai préparé la farce : chair à saucisse, oignon coupé en morceaux et chapelure.

    J'ai égoutté les poivrons, les ai disposés dans mes plats en verre et les ai farcis soigneusement. J'ai mis un verre d'eau dans chaque plat avant de les enfourner, thermostat 180°.

    Il était 18h20 et ils devaient cuire 1h00.

    Quelques dizaines de minutes plus tard j'ai dîné d'un demi melon, un yaourt et une nectarine, puis je suis passée dans le salon;

    Le programme à la télévision ne me tentait pas. J'ai loué un film avec Daniel Auteuil "Au nom de ma fille", sorti en février 2016.

    Prise par l'histoire de ce père brisé qui se bat pendant 30 ans pour faire arrêter celui qui a tué sa fille de 14 ans, j'ai tout oublié. 

    Les chats sont rentrés vers 20h00. J'ai fermé la porte de la véranda.

    Quelqu'un faisait cuire quelque chose qui sentait bon...

    Daniel Auteuil n'arrivait pas à convaincre son ex-femme, était abandonné par ses amis et sa compagne, oubliait complètement son fils...

    Ca a commencé à sentir un peu le cramé.

    Il était 21h30...

    Et là, soudain, j'ai repensé à mes délicieux poivrons farcis.

    Je les avais oubliés pendant trois heures.

    J'ai éteint le four : ils étaient complètement cramés et ont fini à la poubelle...

    Les poivrons farcis cramés de Madame pas parfaite...

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  • Je vous ai déjà proposé une recette de gratin d'aubergines, car c'est un légume que j'apprécie.

     

    J'ai testé une autre recette ces jours-ci.

     

    Pour 4 personnes il vous faut :

    - 2 steacks hachés

    - 2 belles aubergines

    - un mélange emmental râpé-mozzarella

    - 2 cuillères à café d'huile de tournesol

     

    Préchauffer le four à 180°

    Laver les aubergines puis les couper en tranches fines, dans le sens de la longueur

    Faire griller les tranches d'aubergines dans une poêle où vous aurez versé l'huile

    Dans un plat allant au four, déposer 1/3 de vos steacks hachés

    Mettre par dessus une couche d'aubergines

    Parsemer avec 1/3 du mélange râpé

    Superposer 1/3 de viande, des aubergines, 1/3 de râpé (2 fois)

    Mettre au four pour 35 à 45 minutes.

     

    Attendre un peu avant de déguster

    J'ai mangé une belle part et mis en barquettes puis congelé les 3/4.

    Je referai ce gratin mais je rajouterai des petits suisses ou du fromage blanc pour plus d'onctuosité.

    Gratin d'aubergines - variante...

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  • Pour le pique-nique que j'ai organisé le 24 juin pour mon dernier jour de travail, j'avais prévu de préparer deux cakes salés : l'un thon-olives et l'autre jambon.de farine

    J'avais porté un moule supplémentaire mais j'avais oublié quelque chose.

    Dans mon appartement bordelais, je n'ai pas de four à part entière, juste un micro-ondes qui fait aussi four.

    Premier problème : je n'avais pas de doseur. J'ai cherché sur le net et j'ai trouvé comment mesurer les ingrésients sans doseur avec un pot de yaourt.

    Je venais juste de finir le dernier yaourt, jeté à la poubelle. Je l'ai sorti, lavé et essuyé.

    1 pot de yaourt = 85 g de farine

    100 g de farine = 7 cuillères à soupe bombées

    Avec une règle de trois j'ai calculé le contenu d'une cuillère à soupe bombée = 100/7=14,3 g

    Du coup 1 pot de yaourt + 1 cuillère à soupe bombée = 100 g.

    J'étais très fière de moi en versant mes 100 g de farine dans mon saladier. J'ai rajouté les autres ingrédients pour mon cake thon-olives : moitié de sachet de levure, deux petites boites de miettes de thon au piment d'Espelette, 2 oeufs, une dizaine d'olives coupées en morceaux, un fromage blanc.

    J'ai versé le mélange dans le moule à cake que j'avais apporté et je l'ai mis dans mon micro-ondes réglé sur "fou".

    Hélas, trop grand il ne tournait pas se heurtant aux parois. Alors j'ai pris mon autre moule, plus petit en silicone et j'ai transvasé la préparation.

    Pendant qu'il cuisait j'ai commencé le second cake jambon-gruyère. J'ai trouvé une recettesur le net et quand j'ai lu qu'il fallait 200 g de farine, j'ai tilté.

    2 fois plus que pour le premier ?

    A moins que... J'ai repris ma 1ère recette : il fallait 150 g de farine. Mon problème de doseur m'a tourné la tête.

    Dans le four le cake en train de cuire était raplapla. J'ai beaucoup ri toute seule et j'ai continué.

    Pour le second cake j'ai mis du gruyère des oeufs, un sachet de levure chimique.

    Lorsque le premier cake a été cuit je l'ai démoulé pour faire cuire le second.

    Et celui-ci a gonflé, gonflé..

    Du coup mes invités ont eu droit à un cake raplapla au thon et une sorte de cake-soufflé jambon fromage.

    Les deux ont eu du succès...


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  • J'ai acheté il y a quelques jours, au rayon fruits et légumes un petit cageot de tomates cerises, délicieuses.

    J'en ai mangé bien sûr en salade mais comme il m'en restait j'ai testé une recette de tomates séchées faites maison.

    C'est tout simple et vous disposez ensuite d'ingrédients pour accompagner pâtes ou riz, ou pour réaliser un cake tomates séchées-feta...

     

    Lavez les tomates cerises puis coupez les en deux.

    Allumez le four et mettez le thermostat sur 100°.

    Disposez les sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, peau contre la plaque. Salez et mettez un filet d'huile sur les tomates.

    Laissez les tomates pendant 1 ou 2 h selon leur grosseur.

    A la sortie du four mettez les tomates séchées dans un bocal de préférence stérilisé et recouvrez d'huile d'olive et d'aromates à votre convenance.

     

    Le bocal doit être conservé au réfrigérateur.

    Tomates cerises séchées et confites...
    Tomates cerises séchées et confites...
    Tomates cerises séchées et confites...

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