• Vous connaissez peut-être ce délicieux dessert, le "Précieux au caramel" de la marque Gu, vendu en grande surface :

    Imaginé et créé par le chef pâtissier français Frédéric Ponnavoy, le Précieux au caramel est un dessert pâtissier à cinq couches préparé à base de brisures de biscuits cookies au chocolat, d’une couche de caramel au sel de Guérande, d’un cheesecake au mascarpone et à la mélasse, de la ganache au chocolat noir et de pépites d’or craquantes. Il est vendu par lot de 2 ramequins en verre de 91,5g pour un prix de 3,95 euros.

    Comme je trouve ce dessert : délicieux, mais cher et trop calorique, j'ai cherché une recette sur le net pour le préparer moi-même, et j'en ai trouvé une sur le site : recettesansfour.com.

     

    Matériel nécessaire :

    • 6 verrines
    • 1 fouet
    • 1 cul de poule
    • planche à découper
    • papier aluminium
    • rouleau à pâtisserie
    • petit sac de congélation
    • une casserole
    • 3 bols

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • 8 biscuits Lu petit-déjeuner avec pépites de chocolat
    • 8 cuillères à soupe de sucre
    • 15 g de beurre
    • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
    • 3 cuillères à soupe de lait concentré sucré
    • 2 oeufs
    • 1 pincée de sel
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 250 g de mascarpone
    • 30 g de chocolat noir

     

    La recette :

    1. Mettre le cul de poule et le fouet au réfrigérateur
    2. Recouvrir la planche à découper de papier aluminium et tracer le gabarit de vos verrines en les posant sur le papier alu (J'ai utilisé le bout d'un couteau pointu)
    3. Mettre les biscuits au chocolat dans un petit sac de congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie (ou utiliser un hâchoir). les répartir au fond des 6 verrines et tasser
    4. Dans une casserole verser 5 cuillères à soupe de sucre et faire cuire à feu doux pour obtenir un caramel. Ne pas remuer mais surveiller jusqu'à ce que le caramel brunisse
    5. Pendant ce temps faire chauffer au micro-ondes le beurre et la crème fraîche, dans un bol.
    6. Une fois le caramel bruni, sortir la casserole du feu et verser dessus le mélange beurre-crème, puis le lait concentré sucré. Si le caramel se solidifie refaire chauffer un peu. Mélanger
    7. Verser le caramel dans les verrines, sur les biscuits.
    8. Placer les verrines au réfrigérateur pendant 30 minutes
    9. ​​​​​​​Sortir le cul de poule et le fouet, et verser le blanc des oeufs dans le cul de poule
    10. Dans un bol mélanger les jaunes d'oeuf avec 3 cuillères à soupe de sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
    11. Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse
    12. Monter les blancs en neige bien fermes après avoir ajouté le sel
    13. Ajouter la préparation jaunes-sucre-mascarpone aux blancs en neige, en veillant à ne pas les casser
    14. Répartir cette préparation sur les verrines, sur le caramel, puis placer les verrines au réfrigérateur pendant 30 minutes
    15. Faire fondre le chocolat au micro-ondes, puis le déposer sur le papier alu, sur les empreintes des verrines (en vous aidant d'un pinceau ou d'une petite cuillère, et placer au réfrigérateur
    16. Au moment de servir vos verrines, décoller les ronds de chocolat et les déposer sur la couche de mascarpone. C'est la partie la plus délicate, pour ne pas casser le cercle de chocolat...

    ​​​​​​​

    Mon frère connait les "Gu" et a trouvé les miens délicieux et très ressemblants.

    Pour ma part je mettrai moins de mascarpone la prochaine fois, et je ferai un tout petit peu plus de caramel...


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  • J'aime bien tester les recettes que nous propose Manou sur son blog : "La bulle de Manou".

    Il y a quelques jours, elle nous a proposé celle des "petits gâteaux à la noix de coco et au yaourt".

    Dimanche dernier, j'ai donc préparé ces gâteaux.

     

    Les ingrédients pour 9 petits gâteaux :

    • 150g de farine
    • 150g de sucre
    • 3 petits oeufs (ou 2 gros)
    • 50g de beurre fondu
    • 1 yaourt à la vanille ou au citron
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel (facultatif : pas mis)
    • 100 g de noix de coco râpée
    • 1 citron entier (zeste et jus)
    •  

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180 ° (thermostat 6)
    2. Préparer un moule à muffins en silicone  (+ un moule à mini kougloffs pour moi)
    3. Mélanger dans un saladier la farine, la noix de coco, la levure et le sucre
    4. Casser les oeufs en entier au milieu et ajouter le yaourt, le citron (zeste râpé et jus) et le beurre fondu refroidi
    5. Bien mélanger la préparation qui doit être assez compacte
    6. Remplir les alvéoles du moule à muffins aux 3/4
    7. Cuire 15 minutes à 180° (Manou indiquait 10-12 minutes mais ce n'était pas assez pour moi)

     

    En Madame-pas-Parfaite, vraie tête de linotte, j'ai oublié l'un des ingrédients. Devinerez vous lequel ?

    Petits gâteaux de Manou à la noix de coco et au yaourt...C'est le sucre que j'ai oublié ! Les gâteaux étaient mangeables mais ni dorés ni succulents !
     

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  • Ma soeur est venue passer quelques jours à la maison et m'a apporté une douzaine d'oeufs pondus par ses poules. 

     

    Nous avons fait des gaufres. Elles étaient croustillantes mais pas assez parfumées à mon goût malgré le rhum et le sucre vanillé ajoutés à la pâte.

    Il me restait encore 9 oeufs.

     

    J'ai cherché des recettes de desserts légers, et j'ai décidé de réaliser des flans coco caramel.

     

    Ingrédients pour 8 ramequins :

    - 2 oeufs

    - 50 g de noix de coco râpée

    - 300 g de lait concentré sucré

    - 200 ml de lait de coco

    - 100 ml de lait 1/2 écrémé

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - du caramel liquide

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 200°.
    2. Placer un grand plat rempli à moitié d'eau dans le four : les flans doivent cuire au bain-marie
    3. Dans un saladier, verser le lait concentré, le lait de coco, le lait 1/2 écrémé
    4. Casser les oeufs et verser les blancs dans un second saladier
    5. Ajouter les jaunes au contenu du saladier et mélanger
    6. Verser la noix de coco et le sucre vanillé
    7. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation, avec une spatule
    8. Mélanger
    9. Verser dans chaque ramequin du caramel liquide, pour recouvrir le fond
    10. Ajouter la préparation sans remplir complètement le ramequin
    11. Déposer les ramequins dans le plat déjà au four
    12. Laisser cuire à 200° pendant 40 minutes
    13. Laisser complètement refroidir les ramequins avant de les placer au frigo.
    14. Démouler au moment de servir

     

    Flans noix de coco et caramel...
    Flans noix de coco et caramel...
    Flans noix de coco et caramel...

    Ces flans coco caramel sont délicieux. La prochaine fois je mettrai un peu moins de caramel et je remplacerai le lait concentré sucré par du non sucré.


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  • En m'inspirant de plusieurs recettes j'ai réalisé ce crumble grenade-chocolat, absolument délicieux.

     

    Il vous faut (pour 6 personnes pas trop gourmandes) :

    - une grenade

    - 50 g de beurre

    - 50 g de farine

    - 50 g de sucre roux

    - 50 g de flocons d'avoine

    - pépites de chocolat

     

    Préchauffez votre four à 180 ° et beurrez 6 ramequins (ou un moule à tarte).

    Déposez les arilles de grenade au fond. Ajoutez des pépites de chocolat.

    Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, le beurre coupé en morceaux et les flocons d'avoine. Vous obtenez une pâte granuleuse que vous déposez sur les grenades

    Enfournez pendant 20 minutes.

    Grenade et chocolat...
    Grenade et chocolat...

    Grenade et chocolat...

    Mes autres articles sur les grenades :

    - les grenades de mon bonsaï et leurs bienfaits

    maouss grenades


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  •  

    Ma mère préparait chaque année, pour les fêtes de Noël, une bûche au café que nous trouvions tous fabuleuse. Parfois, quand nous arrivions chez elle, le 25 décembre, elle nous disait que cette année elle avait raté sa bûche... Mais, nous, la trouvions toujours aussi délicieuse...

    Elle est disparue, il y a 14 ans, sans que j'ai réalisé cette bûche avec elle.

    J'ai parfois essayé d'en faire une, avec des recettes trouvées sur le net, mais elles ne valaient pas la sienne et j'ai fini par abandonner...

    Cette année, boostée par le fait d'avoir réussi ma première tourtière, j'ai décidé de re-essayer.

    Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Marmiton, en divisant par deux la quantité de sucre.

     

    Les ingrédients :

    pour le biscuit :

    • 100 g de farine
    • 80 g de sucre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 3 oeufs
    • 1 blanc d'oeuf

    pour la crème au café :

    • 20 g de sucre glace
    • 2 oeufs
    • 1 jaune d'oeuf
    • 200 g de beurre
    • 3 cuillères à café de café soluble

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 200°
    2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure
    3. Casser les oeufs et ajouter 3 jaunes dans le saladier
    4. Mélanger au batteur électrique
    5. Monter les 4 blancs d'oeuf en neige
    6. Les incorporer dans le saladier
    7. Déposer sur une plaque de pâtisserie du papier de cuisson
    8. Verser dessus la préparation et bien l'étaler
    9. Enfourner pour 10 minutes
    10. Disposer un torchon humide sur une table
    11. Retourner votre pâte sur le torchon humide et laisser refroidir
    12. Dans un autre saladier, verser le jaune d'oeuf restant
    13. Ajouter 2 oeufs
    14. Ajouter le beurre et mélanger au batteur
    15. Ajouter le sucre glace
    16. Verser le café soluble
    17. Mélanger la préparation
    18. Etaler les 9/10ème de cette crème au café sur le biscuit
    19. Rouler le biscuit sur lui-même pour former une bûche. S'il se casse un peu ce n'est pas grave
    20. Répartir le reste de crème au café sur la bûche
    21. Tracer des sillons avec un couteau
    22. Mettre au réfrigérateur pour 24 h

     

    Dans mon souvenir, la bûche de maman était encore meilleure le lendemain...

    La bûche au café de maman...
    La bûche au café de maman...

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