• La saison des asperges a commencé...

    Je vis dans une région où la production des asperges est abondante : dans les Landes et aussi dans le Blayais (Gironde). Leur saison est courte : de début mars à fin mai.

    Elles se mangent cuites, avec une vinaigrette, de la mayonnaise ou une sauce mousseline.

    C'est ainsi que nous les mangions quand maman les préparait. Nous posions les asperges en haut de l'assiette, la vinaigrette dans le bas et un couteau sous l'assiette pour que la vinaigrette reste en bas.

    Pendant longtemps je n'en n'ai pas préparé car mes enfants ne les aimaient pas.

    Et puis j'ai recommencé à en manger. C'est un légume que j'adore.

    Voici une recette toute simple, ma préférée :

    1. Peler les asperges après les avoir lavées
    2. Les couper en tronçons d'environ 1 cm de hauteur
    3. Verser un filet d'huile d'olive dans une poèle
    4. Ajouter les asperges et les faire cuire pendant 10 minutes à feu moyen
    5. Les remuer régulièrement pour éviter qu'elles attachent

    Je les mange tièdes en accompagnement d'un magret de canard ou de côtes de veau.

    Mais elles peuvent aussi se déguster mélangées à des pâtes ou à un risotto.

    La saison des asperges a commencé...
    « Les oiseaux de mon jardin : les sitelles torchepot, printemps 2018...Une fille en quête de son père : "Chanson de la ville silencieuse" d'Olivier Adam... »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 10 Avril à 18:57

    Je ne connaissais pas la recette des asperges à la poêle.

    J'essaierai un de ces jours...

      • Jeudi 12 Avril à 19:22

        Bonsoir Vagamonde. Si vous essayez, vous me direz comment vous trouvez. Bonne soirée

    2
    Mardi 10 Avril à 19:00

    c'est délicieux les asperges ! même problème à la maison .. Les filles n'aiment pas vraiment elles préférent l'artichaud ! et les odeurs déplaisantes aux toilettes .. Si seulement ce pouvait ne pas être !!! on y échappe pas !! hihi

    bises

    cricket

      • Jeudi 12 Avril à 19:23

        Oui, l'odeur est surprenante. Bonne soirée, Christelle et bisous

    3
    Mardi 10 Avril à 19:10

    des blanches ! ici elles se mangent vertes et çà n'a pas le même goût en effet, mais c'est délicieux aussi,

    là j'en ai un gros bouquet de sauvages ramenées ce matin par jano !!!

    bonne soirée, bisous, MIAOU !!!!

      • Jeudi 12 Avril à 19:32
        Bonsoir Bernadette. Je n'ai jamais goûté d'asperges sauvages et c'est bien dommage. Bonne soirée et bisous
    4
    Mardi 10 Avril à 20:16

    ... eles ne pas encore sur le marché  ici, je les attends avec impatience!

    Bises de Mireille du Sablon

    5
    Françoise
    Mardi 10 Avril à 21:04

    Bonsoir ici a a Lyon je n'en ai encore pas vue ,je ne connaissais pas cette façon de les manger ,merci je vais essayer .

    Moi je les adorent avec une sauce mousseline ,maman les faisaient tjrs comme celà

    Bonne soirée 

      • Jeudi 12 Avril à 19:44

        C'est très bon aussi. Bonne soirée Françoise

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :