• Mon petit-fils, Alban (22 mois), est venu passer quelques jours chez moi avec Célia, sa maman.

    Le premier jour j'avais préparé une purée de courgettes que nous avons tous bien appréciée.

    J'ai trouvé la recette sur le blog : "La marmite à M'Alice".

     

    Les ingrédients :

    - 2 courgettes par personne,

    - du fromage râpé

    - 1 tablette de bouillon de volaille

    - un peu d'huile d'olive

    - 1 pot de fromage blanc (ou une cuillère à soupe de crème fraîche)

     

    La recette :

    - Laver les courgettes. Couper les extrémités et peler une bande sur deux

    - Les trancher finement au couteau, après les avoir coupes dans le sens de la longueur si elles sont grosses

    - Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les courgettes pendant quelques minutes puis émietter dessus la tablette de bouillon de volaille et remuer

    - Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce toute l'eau s'évapore en remuant de temps en temps

    - Prolonger un peu la cuisson en surveillant bien

    - Ajouter le gruyère râpé et la moitié du pot de fromage blanc et bien mélanger

    - Servir chaud

     

    Si les courgettes sont du jardin c'est encore mieux...

    Les miettes provenaient du jardin des grands-parents maternels d'Alice (ma petite-fille).

    Délicieuse purée de courgettes...

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  • En faisant mes courses il y a quelques jours j'ai remarqué des courgettes rondes et j'en ai acheté 4.

    J'ai cherché une recette pour les cuisiner farcies et j'ai trouvé sur Marmiton, une recette que j'ai légèrement aménagée.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    4 courgettes

    huile d'olive

    chair à saucisse

    1 tomate

    1 oignon 

    sel poivre

    herbes de provence

    Recette :

    1) Laver les courgettes, couper le chapeau. Enlever la chair avec une petite cuillère et la mettre dans un saladier

    2) Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y mettre les courgettes et les chapeaux. Laisser cuire 10 minutes, puis les laisser refroidir

    3) Peler l'oignon, le couper en morceaux. verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle et ajouter l'oignon. Le laisser fondre pendant 3 à 4 minutes

    4) Ajouter la chair à saucisse dans la poêle, mélanger et laisser cuire 10 minutes

    5) Ajouter la chair des courgettes et la tomate, le sel et le poivre, les herbes de provence. Mélanger et laisser cuire 30 minutes à feu doux

    6) Préchauffer le four à 180°

    7) Remplir les courgettes avec le contenu de la poêle. Remettre les chapeaux et enfourner pour 15 minutes

    Courgettes rondes farcies...

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  • Je vous ai déjà parlé de "miam-o-fruits".

    C'est un petit déjeuner énergétique à base de graines diverses (amarante et tournesol pour celui de ce matin), de fruits secs (2 cerneaux de noix, 2 amandes, 2 noisettes), de jus de citron (1/2), de banane écrasée (1/2) et de trois fruits frais différents.

    Selon les fruits à ma disposition, j'alterne : pommes, raisins, morceaux d'ananas, graines de grenade, mangue en hiver ; prunes, pêches, abricots, nectarines, cerises en été...

    Ce matin j'ai mis un abricot, une nectarine, une vingtaine de myrtilles (ramassées dans mon jardin).

    pêche, une moitié de mangue et quelques cerises.

    C'est une belle façon de commencer la journée et de se préparer à débuter l'été. 

    Mon premier Miam-o-fruits de l'année 2017...

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  • Pour changer un peu des pommes de terre cuites à la vapeur, j'ai essayé cette recette de pommes de terre à la suédoise,et je les ai trouvées délicieuses.

    La recette est très simple et nécessite peu d'ingrédients.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 grosses pommes de terre
    • 1 cuillère à café de beurre par pomme de terre
    • sel
    • poivre
    • paprika
    • thym
    • paprika
    • gruyère râpé

    La recette :

    • Préchauffer le four à 180°
    • Laver soigneusement les pommes de terre. Les entailler dans le sens de la largeur, à intervalles réguliers sans aller jusqu'au bout pour conserver la pomme de terre entière
    • Faire fondre le beurre au micro ondes (20 secondes) dans un petit bol
    • Ajouter dans ce bol : sel, poivre, paprika, thym, gruyère râpé
    • Parsemer chaque pomme de terre de ce mélange, ou -mieux- l'insérer dans les entailles
    • Placer les pommes de terre dans un plat allant au four
    • Ajouter un peu d'eau au fond du plat (version allégée) ou arroser d'un peu d'huile d'olive
    • Enfourner pour 1 h minimum (1h10 serait encore mieux)
    • Arroser de temps en temps avec le liquide au fond du plat

     

                                                              Avant et après...
                                                              Avant et après...

    Avant et après...

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  • Lors des quelques jours passés en Ecosse, je n'ai pas vraiment goûté la cuisine Ecossaise.

    Nous logions dans un appartement bien équipé qui nous aurait permis de cuisiner, et même de laver le linge et la vaisselle.

    Un soir nous avons acheté des plats cuisinés que nous avons réchauffés au micro-ondes. pour les autres repas nous avons mangé dans des pizzerias, et des restaurants à la cuisine internationale. A Glasgow nous avons déjeuné dans un des plus vieux restaurants de la ville mais avons choisi des plats classiques

    Nous avons pris nos petits déjeuners près de la gare, dans une cafétéria de la chaîne "Costa".

    Les cafés allongés sont servis dans de grandes tasses, contenant près d'un demi litre.

    J'ai goûté leurs muffins aux myrtilles, un vrai délice !

    Alors, revenue à la maison, j'ai essayé d'en faire, en mixant plusieurs recettes trouvées sur le net.

    Les miens sont bons mais pas aussi moelleux que ceux de Costa.

     

    Ingrédients pour 6 muffins :

    - 130 g de farine

    - 80 g de sucre

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 1 oeuf

    - 4 cuillères à soupe d'huile de colza

    - 7 cuillères à soupe de lait

    - 125 g de myrtilles

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180° (th6)
    2. Dans un saladier passer la farine, le sucre, le sel et la levure et mélanger
    3. Dans un second saladier : mélanger l'oeuf, l'huile et le lait
    4. Verser les ingrédients liquides (second saladier) dans le premier contenant jusque-là les éléments secs. Mélanger bien avec un fouet, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    5. Ajouter les myrtilles et mélanger en prenant soin de ne pas écraser les fruits
    6. Répartir ce mélange dans des moules à muffins en silicone
    7. Poser sur une plaque en métal et enfourner pour 20 à 25 minutes

     

    Muffins aux myrtilles...
    Muffins aux myrtilles...
    Muffins aux myrtilles...

    Les muffins ont bien gonflé et les myrtilles étaient bien réparties, mais ils n'étaient pas assez moelleux à mon goût.

    La prochaine fois j'ajouterai un petit suisse...


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