• Il y a quelques jours, j'ai découvert sur le blog "Dans la bulle de Manou" une recette de tarte aux oignons et jambon qui m'a bien plu.

    J'ai adapté sa recette en fonction des ingrédients dont je disposais : pâte feuilletée (et non brisée), oignons rouges et oignons jaunes, fromage râpé "3 saveurs" tomme de caractère-emmental-mozarella-

     

    Les ingrédients :

    - 1 pâte feuilletée

    - 4 oignons rouges et 2 jaunes

    - 2 gros oeufs

    - 2 petits suisse

    - un peu de lait

    - des émincés de jambon serrano

    - du fromage râpé "3 saveurs"

     

    La recette :

    1. Peler les oignons et les couper en fines lamelles. J'ai utilisé un petit appareil pour les découper
    2. Préchauffer le four à 180 °
    3. Disposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte avec la papier sulfurisé. Déposer des fruits secs (pour moi des amandes) et l'enfourner pour 5 à 10 minutes
    4. Faire suer les oignons dans une sauteuse, sans matière grasse pendant une dizaine de minutes puis les laisser tiédir
    5. Etaler les oignons sur la pâte sortie du four
    6. Dans un saladier, mélanger les 2 oeufs, les petits suisse et le lait
    7. Verser ce mélange sur les oignons qui doivent être tous recouverts
    8. Déposer dessus des morceaux de jambon
    9. Parsemer du fromage râpé
    10. Enfourner pour 35 à 40 minutes

    Je n'ai pas mis de muscade car je n'aime pas le goût, ni de sel-poivre car avec le jambon c'était déjà très salé.

    C'était un vrai délice !

    Merci Manou ! 

    N'hésitez pas à aller visiter sa jolie "Bulle de Manou"

    La tarte aux oignons et jambon de Manou...
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  • Dimanche 22 janvier j'ai reçu mon second fils, Aurélien, sa femme et la petite Alice, deux ans et demi.

    La petite poussinette adore le poisson et j'avais acheté deux queues de lotte pour le soir. Pendant que l'employée du rayon poissonnerie me préparait la lotte, j'ai reconnu des joues de lotte à côté de foies de lotte. Du coup j'en ai acheté aussi.

    Le dimanche midi j'avais préparé une pintade au cidre avec mes flans de courgettes façon cannelés et des pommes de terre au four, et en dessert des charlottes au chocolat individuelles.

     

    Après le déjeuner, Aurélien, Céline et Alice ont fait une belle sieste.

     

    Puis nous sommes allés nous promener à Andernos. Il faisait très froid et le soleil était déjà en train de se coucher. Pour nous réchauffer nous sommes entrés dans un café au bord du Bassin et avons commandé deux gaufres et une crêpe. Il était presque 18h00, et le soir plus personne n'avait faim. Du coup, nous avons fini les restes du midi, et je n'ai cuisiné la lotte que le lendemain.

     

    J'ai cuisiné les queues de lotte avec des lanières de poivrons comme je le fais habituellement, et pour les joues de lotte j'ai testé une recette trouvée sur le net sur le blog "Pause gourmandises".

     

    Les ingrédients pour 4 personnes:

    • 3 à 4 joues de lotte par personne
    • 20 cl de cidre brut
    • 10 cl de crème fraîche liquide
    • 1 échalote
    • 1 pomme
    • 1 cuillère à soupe rase de curry
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • sel, poivre

     

    La recette :

    • Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faire cuire les joues de lotte (5 minutes sur chaque côté), puis réserver les joues
    • Emincer l'échalote et la faire suer dans la poêle pendant 2 à 3 minutes
    • Verser le cidre ret laisser déglacer à feu vif. Laisser réduire pendant 5 minutes
    • Remettre les joues de lotte dans la poêle.
    • Verser le curry
    • Ajouter la pomme coupée en petits dés
    • Ajouter la crème liquide et mélanger
    • Laisser cuire deux minutes
    • Ajouter sel poivre

     

    J'ai réparti mes préparations dans des barquettes en aluminium, les ai fermées et laissé refroidir avant de les placer au congélateur.

     

    Vendredi j'ai sorti du congélateur une barquette joues de lotte au cidre et curry, et l'ai dégustée avec un peu de semoule : un délice ! 

     

     

     

     

    1ère photo : joues de lotte au cidre et curry        2ème photo : queues de lotte aux poivrons et fenouil
    1ère photo : joues de lotte au cidre et curry        2ème photo : queues de lotte aux poivrons et fenouil

    1ère photo : joues de lotte au cidre et curry 2ème photo : queues de lotte aux poivrons et fenouil


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  • Sur Pinterest, catalogue à idées, j'ai trouvé une recette de flan de courgettes à faire dans des moules individuels siliconés.

    J'ai testé la recette avec Céline, ma belle-fille, et nous nous sommes tous régalés.

    Pour 6, nous avons réalisé 16 cannelés salés.

    Les ingrédients :

    - 2 courgettes

    - 1/2 oignon

    - 30 g de maïzena (3 cuillères à soupe)

    - 4 oeufs

    - 120 g de gruyère râpé

     

    La recette :

    Couper les courgettes en petits cubes et les faire blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Bien égoutter

    Couper l'oignon en petits morceaux

    Mélanger dans un saladier : les courgettes, l'oignon, les oeufs, la maïzena, le gruyère rapé

    Remplir les moules à cannelés en silicone aux 2/3 avec la préparation

    Enfourner dans un four chaud à 180 ° (th 6) pour 15 à 20 minutes (nous les avons laissé 30 minutes).

    J'avais oublié le blanchiment des courgettes et nous avons prolongé la cuisson d'autant.

    La recette d'origine comportait du persil et 2 gousses d'ail. 

     

    Nous avons tous apprécié ces flans de courgettes, légèrement croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur...

    Flans de courgettes cannelés...

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  • En me baladant sur le net j'ai découvert sur le blog "Aime-mange" cette recette toute simple et délicieuse, pour 4 personnes.

     

    Il faut simplement 600 g de pommes de terre, un peu de beurre, du sel et du poivre.

     

    1) Préchauffer le four à 180°

    2) Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines avec une mandoline. Ne les lavez pas car elles perdraient leur amidon

    3) Dans un plat à tarte, ou sur une plaque de four déposer du papier sulfurisé ou du papier aluminium et passer dessus un pinceau imbibé de beurre fondu

    4) Déposer les pommes de terre en rond et passer le pinceau avec du beurre entre chaque couche. Ne superposez pas trop de couches.

    5) Enfourner pour 40 à 45 minutes

     

    Avant après...
    Avant après...

    Avant après...

    J'avais suivi la recette et enfourné pendant 30 minutes.

    J'aurais dû les laisser griller un peu plus...


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  •  

    Mes entrées :

    tatin de foie gras sur pain d'épices : pour chaque portion découper un rond dans une tranche de pain d'épice avec un emporte-pièce ou un verre, le déposer dans un ramequin. Poser par dessus une tranche de foie gras et rajouter des pommes coupées en petits dés que l'on a fait caraméliser dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre.

    Les pommes doivent avoir refroidi avant de les verser sur le foie gras.

    Le mieux c'est de déposer le tout dans un cercle, comme je l'avais vu sur des recettes, car nous avons dû démouler le ramequin.

     

    carpaccio de noix de Saint-Jacques : noix de Saint-Jacques coupées en lamelles de 3 ou 4 mm d'épaisseur et crevettes, marinées dans huile d'olive et citron vert pendant 3 heures, accompagnées de dés de mangues sur des blinis.

     

     

    Mes desserts (des recettes déjà données sur ce blog) :

    baba au rhum de ma maman

    charlotte au chocolat

     

    Mon plat principal :

    filet mignon de porc au cidre : pour 10, 3 filets de porc revenus avec un peu de beurre dans une sauteuse. Je rajoute ensuite 1/4 de litre de cidre, et je fais cuire thermostat 7 pendant 40 minutes. Il faut normalement mettre d'abord des oignons et des champignons mais Aurélien n'aime pas les oignons et Alice n'aime pas les champignons. La viande était tendre mais c'était un peu sec.

     

    Mes légumes :

    - gratin dauphinois : pommes de terre coupées en fines lamelles et déposées en couches dans un plat allant au four avec noisettes de beurre et emmental râpé. Je rajoute ensuite du lait avant d'enfourner pendant 1h 1/4 à 180°.

     

    tourte aux légumes grillés :

    J'avais trouvé cette recette sur le magazine Fémina et avais été séduite par cette tourte me rappelant à la fois mandala et vitrail.

     

    Les recettes de mon menu d'anniversaire....

    Ingrédients pour 8 personnes :

    - pour la pâte sablée : 500 g de farine, 250 g de beurre mou, 2 oeufs plus un jaune pour la dorure, 1 cuillerée à café de sel

    - pour la garniture : 1 gousse d'ail, 2 oignons rouges, 1 aubergine, 1 courgette, 1/2 butternut, 50 g de parmesan (pour moi de l'emmental), huile d'olive, sel, poivre.

     

    1) Verser la farine sur le plan de travail et faire un puits au centre. Y déposer le beurre coupé en morceaux et le sel. Travailler le tout du bout des doigts puis ajouter les oeufs et un filet d'eau au besoin. Malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène et former une boule. L'enrouler dans un film alimentaire et la laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur

    ou

    utiliser 2 pâtes sablées toutes prêtes (ce que j'ai fait)

    2) Préchauffer le four thermostat 6-7 (200°). Diviser la pâte en 2.

    Etaler une moitié sur le plan de travail fariné puis en garnir un moule à tarte beurré. Etaler l'autre moitié et l'ajourer à l'emporte-pièces.

    3) Hacher l'ail pelé. Eplucher puis émincer les oignons et les faire suer dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

    4) Couper la courgette et l'aubergine en lamelles, et les poêler, pendant une quinzaine de minutes.

    4) Eplucher le butternut (courge) puis le partager en deux. Tailler une moitié en dés. Les disposer sur la plaque du four, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et l'ail. Saler, poivrer et enfourner pour 20 à 30 minutes.

    5) Disposer tous les légumes et les oignons dans le moule à tarte. Ajouter le fromage râpé. >recouvrir de la pâte ajourée. Souder les bords des deux pâtes ensemble en les pinçant. Diluer le jaune d'oeuf dans un peu d'eau, puis badigeonner la tourte avec un pinceau.

    Enfourner pour 40 minutes.

     

    J'ai testé cette recette, que je n'avais jamais faite, début novembre.

    Heureusement, car la première fois j'ai suivi ce qui était écrit avec 2 pâtes toutes prêtes. Pour la 1ère pas de souci.

    J'ai ajouré la seconde, avec les emporte-pièces achetés, trop gros, et quand j'ai voulu la déposer sur la 1ère elle était si fine et si molle qu'elle s'est complètement déformée.

    Voici ce que j'ai obtenu, délicieux mais non présentable :

    Les recettes de mon menu d'anniversaire....

    Une amie m'avait suggéré de faire des tresses avec des bandes de pâte, mais j'avais envie de réaliser mon mandala-vitrail.

    Et puis j'ai eu une idée : il suffisait de précuire la pâte ajourée, comme la pâte de dessous, 10 minutes au four, ce qui allait la rigidifier.

    C'est ce que j'ai fait, dimanche. J'ai également espacé mes jours, et utilisé 2 pâtes brisées non sucrées.

    Ce n'était pas parfait mais c'était mieux :

     

    Les recettes de mon menu d'anniversaire....

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