• En mai, je suis allée me balader à Arcachon avec mon frère. Au pied de la Dune du Pyla, j'ai pris quelques photos panoramiques.

     

    Pour les voir en plus grand, cliquez dessus.

    Panoramiques de la Dune du Pyla...

     

    Panoramiques de la Dune du Pyla...

     

    Panoramiques de la Dune du Pyla...

     

    Panoramiques de la Dune du Pyla...

     

    Panoramiques de la Dune du Pyla...


    5 commentaires
  • Vue du bas, la Dune du Pyla, sur Le Bassin d'Arcachon est impressionnante.

     

    La Dune du Pyla, vue du bas...

     

    La Dune du Pyla, vue du bas...

     

    La Dune du Pyla, vue du bas...

     

    La Dune du Pyla, vue du bas...

     

    La Dune du Pyla, vue du bas...

     

     


    3 commentaires
  • Avez vous déjà entendu parler des MOOC (Massive Online Open Courses) ?

    Ce sont des cours en ligne gratuits et ouverts à tous ,

    Ils ont éte impulsés en 2008 par des chercheurs canadiens comme George Siemens et Stephen Downes puis ont été popularisés par des établissements d'enseignement supérieur américains de renom : Stanford, Harvard ou le MIT (Massachusetts Institute of Technology), en 2011.

    L'emballement est quasi immédiat : près de 150 000 inscrits dès les premiers cours mis en ligne, aujourd'hui une dizaine de millions pour une plate-forme comme Coursera, qui propose plus de 700 cours.

    Le MOOC représente donc avant tout une alternative gratuite et la possibilité d'apprendre à son propre rythme.

    La "MOOC-mania" est aujourd'hui en plein essor en France, auprès des étudiants mais aussi des salariés qui veulent s'auto-former et de tous ceux qui veulent apprendre, quelque soit leur âge.

    Les sujets sont variés et les sites proposant des MOOC sont nombreux.

    Pour en savoir plus vous pouvez consulter les sites uivants :

    le site de l'Etudiant : MOOC, 12 plateformes au banc d'essai

    Digischool : annuaire des MOOC en français

    Mon aminaute Pierrette du blog "le blog de Pierrette Richard" a publié un article sur ce sujet que vous pouvez découvrir en cliquant ICI.


    3 commentaires
  • J'ai lu plusieurs article sur cette algue microscopique depuis plusieurs jours et j'ai même découvert une recette à base de spiruline chez mon aminaute Martine du blog "Mamitina".

    La spiruline est une micro-algue bleue verte d'eau douce, apparue sur terre il y a trois milliards d'années. Elle se développe à l'étatnaturel dans les lavs de la ceinture tropicale, au Mexique, dans les Andes, au tchad, au Kenya, au Maroc, en Inde, en Chine.

    Elle possède des vertus nutritionnelles incomparables. Elle contient plus de protéïnes que la viande boeuf, plus de fer que les épinards, plus de calcium que le lait et plus de vitamine A que les carottes. Elle fournit de l'énergie, stimule le système immunitaire et augmente la production antioxydante.

    Il y a en France une soixantaine de producteurs de spiruline, dont quelques uns en Aquitaine et Poitou-Charentes.

    Elle est produite dans de grands bassins, sous serres, alimentés par une eau douce de forage profond et chauffés. Elle est récoltée entre avril et octobre, et doit être pressée, extrudée et séchée le jour même.

    Elle est ensuite vendue en paillettes (non modifiée), ou en comprimé, poudre ou gellules.

    En Gironde elle est produite dans une ferme du Val-de-l'Eyre, à Lugos, à quelques kms du Bassin d'Arcachon. Dans cette exploitation, "la culture de spiruline est écologique et n’entraîne aucune pollution car elle n’utilise aucun fongicide, ni pesticide. Produite avec l’eau de la grande nappe des Abatilles, sous la dune du Pyla, la spiruline girondine du Val de l’Eyre est garantie 100% naturelle, sans additif, ni conservateur.

    Séchée de manière douce pour préserver les nutriments, elle est 100 % française.

    La spiruline constitue un excellent complément alimentaire aux propriétés anti-oxydantes reconnues.
    Par ailleurs, sa production n’engendre aucun impact sur l’environnement".

    Attention : dans d'autres pays, la spiruline est séchée non pas de manière naturelle mais par atomisation (Température > 200°C) ou irradiation (UV) et l'eau utilisée dans les bassins n'est pas toujours contrôlée rigoureusement.

    Sources : Le Mag de Sud-Ouest n° 162, le site : http://spiruleyre.fr

    Le sachet de paillettes de 100 g coûte 16,50 €.


    9 commentaires
  • Je vous ai déjà parlé de cette sculpture étonnante au bord de la plage d'Arcachon en 2013 "la queue de la balaiene à Arcachon est bleue" et en 2011.

    Il s'agit d'une sculpture en résine polyester marine qui flotte à 300 mètres du rivage depuis le 20 juin 2011. Elle est l'œuvre de l'artiste belge Emmanuel Jansseens Casteels. Elle était blanche en 2011, bleue en 2013 et est maintenant orange.

    Amarrée à une centaine de mètres de la plage elle flotte et bouge au gré du courant et des marées.

    Blanche et bleue, elle était presque crédible. Orange, elle détonne...

    2015 : la queue de la baleine, à Arcachon, est orange...

     

    2015 : la queue de la baleine, à Arcachon, est orange...

     

    2015 : la queue de la baleine, à Arcachon, est orange...


    7 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique