• Le Mimbeau, au Cap-Ferret (Bassin d'Arcachon, Gironde) est une bande de terre qui forme une presqu'île et offre d'un côté une vue superbe sur Arcachon et la Dune du Pyla et de l'autre sur le village des Pêcheurs au Cap-Ferret.

    Pour se balader sur le Mimbeau, il faut traverser un petit chenal à marée basse. A marée haute il y a du courant et c'est plus compliqué. Il faut alors passer par le bout de plage qui relie le Mimbeau à la terre, après la Conche.

    L'été ce sont surtout des plaisanciers en bateau qui débarquent sur ce bout de terre.

    La vue sur le phare :

    pechCF1

     

    pechCF2

    Et sur le village des pêcheurs et les pinasses :

    pechCF4

    mimbeau7

    Le phare, vu de plus loin, avec des immortelles au 1er plan. Mieux vaut avoir des chaussures pour se promener sur ce Mimbeau, car il y a aussi des chardons et des coquilles d'huitres...

    Et des aloés en fleurs :

    mimbeau8

    La vue sur les parcs à huitres :

    mimbeau5

    Et celle sur la dune du Pyla : 

    mimbeau6

    Un petit coin de paradis à la fois préservé et accessible...


    7 commentaires
  • A la Foire de Bordeaux, la semaine dernière, j'ai découvert sur un stand de nouveaux animaux de compagnie : les Bernard l'Hermite Terrestres. (BHT)

    hermy1

    J'ai été étonnée de voir la diversité des coquilles proposées dont certaines peintes en ballons de foot (coupe du monde oblige), oiseaux ou têtes de poupées.

    hermy2

    hermy3

     

    hermy4

     

    Je n'ai pas demandé le prix, ni de l'animal ni du minuscule terrarium avec palmier plastique proposé. Il y avait des acheteurs au stand.

    Je viens de chercher plus d'informations sur le net et j'ai découvert deux sites trèsbien faits qui expliquent comment élever un bernard l'ermite terrestre :

    http://coenobita.e-monsite.com/ : site dédié à cet animal et

    http://www.animal-compagnie.fr/nac/bernard_hermite.html

    Il lui faut de l'eau minérale et de l'eau de mer, un terrarium de 45 cm de côté (pour 7 à 8 BHT) avec des cachettes et de quoi grimper, des coquilles vides pour lui permettre de changer, de la nourriture fraîche, une température entre 23° et 29°, une humidité entre 65-85%. Et il faut au moins 5 BHT car cet animal a besoin de vivre en compagnie.

    Bref, ce n'est pas aussi simple...

    Apropos si vous êtes intéressés parc ces BHT, le domaine Hermy.fr et la marque Hermy sont à vendre...

     


    9 commentaires
  • Au sens propre, et uniquement les vaches-animaux...

    Les autres, les vaches-humains plombent plutôt l'atmosphère...

    J'ai découvert cette information dans un article de Jean-Luc Eluard, rédacteur Cap-Sciences dans le Magazine du journal Sud-Ouest.

    D'abord en janvier, 90 vaches dans une atmosphère confinée ont fait exploser leur étable, par leurs émanations digestives de méthane.

    les explications : la vache est un ruminant : elle ne digère pas ses aliments d'un coup. Elle broute tranquillement des brins d'herbe, s'allonge et rumine. Les brins descendus dans un de ses 4 estomacs remontent vers la bouche et elle les mâche à nouveau pour les réduire encore. Ainsi en 6 à 8 h de rumination quotidienneelle produit environ 160 litres de salive.  Tout est ensuite renvoyé dans le rumen, l'un de ses estomacs où les aliments vont rester de 24 à 48 h, en étant décomposés par l'activité microbienne. Ce qui provoque une fermentation qu'elle évacue en rotant toute la journée. Elle émet alors du méthane, très combustible et fort contributeur de l'effet de serre. Le méthane absorbe 23 fois plus de rayonnement solaire que le CO2 : retient 23 fois plus la chaleur terrestre que le dioxyde de carbone.

    Une vache émet en moyenne 90 kilos de méthane par an, soit assez en une semaine pour faire rouler une voiture sur 100 kmw. Les 1,3 milliard de vaches sur la Terre émettent ainsi 18 % des gaz à effet de serre par leurs rots (et non par leurs pets ou leurs déjections).

    Des olutions ont chérchées par l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) pour diminuer ses émissions. Ajouter du lin à leur régime alimentaire permettrait de réduire l'émission de méthane de 20 %... Leurs émissions de gaz à effet de serre passerait à 14,4 %...

    Des chercheurs imaginent des systèmes permettant de récupérer le méthane dans leur rumen.

    Imaginez les vaches se déplaçant plus vite que les trains qu'autrefois elles regardaient passer sans bouger...

    Ou pensez à mettre une vache dans votre moteur à la place du tigre...

    Celle-ci est moins dangereuse...

    vach2

     

     

     


    4 commentaires
  • Début juin je suis allée rejoindre mon fils Juliene t sa compagne Célia en vacances au Cap-Ferret. Il faisait beau et chaud mais c'était marée basse.

    Nous avons traversé le chenal presqu'à sec pour rejoindre le Mimbeau, bande de terre qui forme une presqu'île et offre une vue superbe sur Arcachon et la Dune du Pyla d'un côté et de l'autre le village des Pêcheurs au Cap-Ferret.

    J'ai aperçu une aigrette qui cherchait sa pitance dans l'eau du chenal. 

    Elle voulait sans doute que je réalise un book pour elle (comme je l'ai déjà fait pour la chauve-souris ou l'hérisson) car elle a défilé devant moi, de manière très professionnelle, m'offrant tous ses profils, sa plume blanche en panache.

     

    aigrette 2014 08

     aigrette 2014 04

     

    aigrette 2014 01

     

     

     

    aigrette 2014 03

     

    aigrette 2014 05

    aigrette 2014 06

    aigrette 2014 07

     

    aigrette 2014 09

    aigrette 2014 10

    aigrette 2014 11

    aigrette 2014 12

    aigrette 2014 13

    aigrette 2014 14

    aigrette 2014 15

    aigrette 2014 16

    aigrette 2014 17

     

    aigrette 2014 19

     

    Pour en savoir plus sur l'aigrette garzette, oiseau au corps élancé et élégant au plumage blanc http://www.oiseaux.net/oiseaux/aigrette.garzette.html


    3 commentaires
  • Peut-être appellera-t'on bientôt les enfants de cette manière pour les inviter à déjeuner ou dîner au lieu du traditionnel "A table les enfants !".

    Depuis quelques semaines un restaurant Bordelais "Max à table", dans le quartier des Chartrons propose des "Hambourgeois" servis sur des plateaux tactiles...

    En attendant la commande, les clients peuvent jouer sur leur table à manger, tactile et connectée. Matthias Cadet, inventeur de ce concept, 28 ans, a choisi le quartier des Chartrons parce qu'il y a là 7 000 étudiants, des arrêts de tram, des bureaux.

    Le restaurant propose des burgers (rebaptisés "hambourgeois"), des salades, des tapas (produits frais non congelés). Sur la table on peut choisir, commander, se renseigner sur les sorties, regarder des vidéos, lire le journal, jouer, aux dames par exemple.

    D'autres applications sont à venir et Matthias Cadet prévoit de développer sa franchise dans d'autres grandes villes...

    Un collègue d'une vingtaine d'années m'avait parlé de ce "fast-food novateur" et j'ai trouvé des informations dans le journal Sud-Ouest.

    Je fréquente peu les fast-food depuis que mes fils ont grandi, mais l'idée peut plaire aux jeunes qui sortent en bande et n'ont rien à se raconter (hum ?), aux couples qui n'ont plus rien à se dire, aux parents qui trouvent que leurs enfants ne jouent pas assez à la tablette et aux jeux vidéo, aux amoureux timides et transis qui n'auront pas à se regarder dans les yeux...

    Bref je ne suis pas emballée par le concept, même s'il est novateur...

     


    2 commentaires