• Dimanche, Aurélien et Céline (mon fils cadet et sa fiancée) sont venus déjeuner, en compagnie de mon frère et du père d'Aurélien. Pour le déjeuner j'ai préparé deux pintades au cidre.

      pintade pintade

    Pourquoi deux ? Parce qu'elles étaient petites et que ça ferait 4 cuisses... Mais les jeunes ont préféré du blanc, et il m'est resté de la pintade pour chaque repas de la semaine ! J'ai cherché des recettes sur le net et les ai aménagées en versant un quart de bouteille de cidre sur chaque pintade avant de les enfourner pour 1h1/4 à 180°. Au bout d'une demi heure de cuisson j'ai ajouté quatre poires coupées en petit morceaux et une pomme.

    Avec Aurélien et Céline nous avons préparé un risotto au fromage blanc et courgettes, recette trouvée sur un paquet de riz pour risotto Uncle Ben's. Voici la recette :

    Les ingrédients : 250 g de riz pour risotto Uncle Ben's

    750 ml de bouillon de volaille

    400 g de courgettes coupées en petits dés

    100 g de fromage blanc frais

    60 g de parmesan râpé

    15 cl de vin blanc

    4 échalotes hachées

    quelques brins de persil plat ciselé

    1 gousse d'ail

    1/2 citron

    huile d'olive, sel, poivre

    1. Poêlez les courgettes et l'ail dans l'huile puis ajoutez le persil. Salez, poivrez et gardez les au chaud.

    2. Préparez le bouillon et gardez le au chaud

    3. Faites revenir les échalotes dans de l'huile, ajoutez le riz et faites dorer le tout. Salez et poivrez. Ajoutez le vin blanc (j'ai mis du cidre) et laissez évaporer. Versez ensuite tout le bouillon et laissez cuire jusqu'à évaporation complète du liquide, environ 15 minutes.

    4. Incorporez les courgettes puis le fromage blanc. Retirez du feu et ajoutez le parmesan et le jus de citron. Mélangez pour lier.

    5. Agrémentez si vous le souhaitez de fines tranches de Coppa.

    Servez aussitôt.

    Aurélien et Céline ont pelé et coupé en dés les courgettes et les échalotes tandis que je préparais le bouillon, et le fait d'avoir oeuvré à trois avec amour a rendu ce plat encore plus délicieux. Nous avons bu du lambrusco rosé avec ce plat.

     


    28 commentaires