• Pintades au cidre et risotto au fromage blanc et courgettes...

    Dimanche, Aurélien et Céline (mon fils cadet et sa fiancée) sont venus déjeuner, en compagnie de mon frère et du père d'Aurélien. Pour le déjeuner j'ai préparé deux pintades au cidre.

      pintade pintade

    Pourquoi deux ? Parce qu'elles étaient petites et que ça ferait 4 cuisses... Mais les jeunes ont préféré du blanc, et il m'est resté de la pintade pour chaque repas de la semaine ! J'ai cherché des recettes sur le net et les ai aménagées en versant un quart de bouteille de cidre sur chaque pintade avant de les enfourner pour 1h1/4 à 180°. Au bout d'une demi heure de cuisson j'ai ajouté quatre poires coupées en petit morceaux et une pomme.

    Avec Aurélien et Céline nous avons préparé un risotto au fromage blanc et courgettes, recette trouvée sur un paquet de riz pour risotto Uncle Ben's. Voici la recette :

    Les ingrédients : 250 g de riz pour risotto Uncle Ben's

    750 ml de bouillon de volaille

    400 g de courgettes coupées en petits dés

    100 g de fromage blanc frais

    60 g de parmesan râpé

    15 cl de vin blanc

    4 échalotes hachées

    quelques brins de persil plat ciselé

    1 gousse d'ail

    1/2 citron

    huile d'olive, sel, poivre

    1. Poêlez les courgettes et l'ail dans l'huile puis ajoutez le persil. Salez, poivrez et gardez les au chaud.

    2. Préparez le bouillon et gardez le au chaud

    3. Faites revenir les échalotes dans de l'huile, ajoutez le riz et faites dorer le tout. Salez et poivrez. Ajoutez le vin blanc (j'ai mis du cidre) et laissez évaporer. Versez ensuite tout le bouillon et laissez cuire jusqu'à évaporation complète du liquide, environ 15 minutes.

    4. Incorporez les courgettes puis le fromage blanc. Retirez du feu et ajoutez le parmesan et le jus de citron. Mélangez pour lier.

    5. Agrémentez si vous le souhaitez de fines tranches de Coppa.

    Servez aussitôt.

    Aurélien et Céline ont pelé et coupé en dés les courgettes et les échalotes tandis que je préparais le bouillon, et le fait d'avoir oeuvré à trois avec amour a rendu ce plat encore plus délicieux. Nous avons bu du lambrusco rosé avec ce plat.

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 1er Mars 2012 à 08:01
    jill bill

    Bonjour Brigitte... Un beau dimanche, merci à toi.... Bon premier mars nouveau !  Bisous

    2
    Jeudi 1er Mars 2012 à 08:09
    mamazerty

    je suis contente de cette recette de risotto, çà fait une vingtaine d'années que je n'en ai pas fait!!!je garde cette recette!!!oui tu as raison la cuisine en partage, joli accomodage!

    3
    Jeudi 1er Mars 2012 à 08:32
    Elysee.or

    Miam, dommage... Je suis loin

    Bon jeudi, il fait toujours gris chez moi, bises

    4
    Jeudi 1er Mars 2012 à 09:07

    Bonjour j 'adore le risoto et je le fait trés bien , je met de la créme fraiche mais la prochaine fois je le ferais au fromage blanc. Merci BRIGITE  pour ta recette bizzzzzzzzzz

    5
    Jeudi 1er Mars 2012 à 09:58
    flipperine

    tout cela m'a l'air bien délicieux

    6
    Jeudi 1er Mars 2012 à 11:33
    jean-marie

    bonjour, ma chère Brigitte,
    ça a l'air excellent
    mais quel travail !
    tu avais des aides efficaces et si agréables
    un bonheur !
    bonne journée à toi
    gros bisous d'amitié
    jean-marie

    7
    Jeudi 1er Mars 2012 à 13:09
    Aude Terrienne

    Le bouquet de persil en région parisienne est passé de 1€ à 1,50€ depuis le gel. J'aime bien les recettes salées avec des fruits frais. La chair des pintades est très bonne et plus fine que le poulet. 

    Bonne journée.

    8
    Jeudi 1er Mars 2012 à 13:11
    ....................

    pauvres petites pintades.... je plaisante....! si je voyais toutes ces bêtes "avant" de manger....je n'avalerais plus rien !!!

    9
    Jeudi 1er Mars 2012 à 14:16
    khanel3

    je serais bien venue vous rejoindre pour ce bon repas ! lol ! bonne journée

    10
    Jeudi 1er Mars 2012 à 16:26
    Catherine et Laurent

    Bonjour Brigitte,

    Une recette très intéressante. Merci du tuyau. Il faudra que j'en parle à Catherine.

    Bonne journée... gourmande,

    Bises.

    11
    Jeudi 1er Mars 2012 à 17:29
    Hugues

    Bonjour Brigitte.

    Pour une recette aussi élaborée, mieux vaut en effet avoir de l'aide (même si elle n'est pas complètement désintéressée). Nous mangeons assez souvent de la pintade que nous trouvons bien meilleure que le poulet, mais elle est généralement rôtie, avec un accompagnement tout simple.

    Bonne fin de journée.

    12
    Jeudi 1er Mars 2012 à 17:41
    marine D

    Il y a longtemps que je n'ai pas cuisiné de pintade, ta recette a l'air succulente, merci

    Bisous Ecureuil Bleu

    13
    Jeudi 1er Mars 2012 à 19:38
    ti bo  .•°•.Ś Ő Ń Ŷ

    ce soir je dîne chez toi (rires)

    belle fin de journée

    la mienne est pluvieuse

     

    ti bo du jour

     

    •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•

     

    14
    Jeudi 1er Mars 2012 à 20:03
    isabelle cassou

    vade retro satanas ...mdr

    15
    Vendredi 2 Mars 2012 à 07:43
    Ymirose

    Oui, je sais, je me réveille un peu tard mais pour dimanche prochain, je peux réserver à ta table ?! Je n'ai jamais été fichue de réussir un risotto !Merci écureuil. Bonne journée. Bisous.

    16
    Vendredi 2 Mars 2012 à 09:50
    Pierre

    Entre gibier et volaille, j'ai de bons souvenirs de pintades, surtout de réveils matinaux avec leurs "tacoin-tacoins" perchées sur l'arbre en face de la fenêtre de la chambre chez mes beaux-parents quand on voulait faire la grasse-mat... vengeance elles passaient à la casserole le dimanche  ( après une course pour les attrapper).

    Ta recette est sympa et évite le coté un peu sec de leur viande.

    Bonne journée.

    17
    Vendredi 2 Mars 2012 à 12:48
    christian lemenuisia

    Cela doit être excellent mais je préfère ne pas voir la bête avant

    A bientôt

    18
    Vendredi 2 Mars 2012 à 12:59
    peintrefiguratif

    mais cela à l'air bien bon tout cela

    j'aime bien aussi une pintade au choux

    bises

    raymonde

    19
    Vendredi 2 Mars 2012 à 18:28
    Laurence

    Merci pour cette délicieuse recette !!!! Bisous

    20
    Vendredi 2 Mars 2012 à 19:08
    Quichottine

    Tu vois, ça me fait bizarre de les voir encore vivantes...

    Mais un grand merci pour cette recette. :)

    Bisous et douce soirée à toi.

    21
    Vendredi 2 Mars 2012 à 21:00
    LADY MARIANNE

    bonne cuisinière en plus !!  bravo !!
    l'écureuil ne se nourrit pas que de noisettes à ce que je vois !!
    c'est bien !!!  et en famille ! super !!
    gros bisous !!

    22
    Samedi 3 Mars 2012 à 07:38
    fanfan

    un délicieux repas si j'en juge par la recette et ses ingrédients! Je n'ai jamais essayé la cuisine au cidre .il faudra que je m'y mette.

    Bisous

    23
    Samedi 3 Mars 2012 à 18:39

    un bon menu où cette pintade n'a pas apprécié qu'on lui enlève sa vie .....mais bon c'est tellement bon ..

    24
    Samedi 3 Mars 2012 à 20:39

    Merci pour cette idée que je m'empresse de copier...

    Bon dimanche

    25
    Dimanche 4 Mars 2012 à 12:54
    carine-LAure Desguin

    Les petites recettes trouvées comme ça à droite et à gauche sont souvent des merveilles. Ou bien les recettes que l'on se dit comme ça en vitesse, sur les quais de la gare, histoire de papoter...

    26
    Dimanche 4 Mars 2012 à 20:26
    le producteur d'huil

    bonsoir Brigitte

    vous avez de la chance vous...que vos enfants vous aident à cuisiner!

    Didier

    27
    Lundi 5 Mars 2012 à 17:04
    Marie

    Tiens, j'ai oublié de lire ta reccette..à la maison on préfère la pintade au poulet mais plus petit, en effet, et le blanc est moins sec..bises de tempête..

    28
    écureuil bleu
    Dimanche 24 Juin 2012 à 13:38

    Merci Jill Bill, Elysée, Thérèse, Flipperine, Jean-Marie, Khanel, Catherine et Laurent, Hugues, Sonya, Isabelle, Christian, Raymonde, Kayababouch, Lady Marianne, l'Angevine, Petite Jeanne, Carine-Laure et Marie pour vos commentaires

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