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EB - Rien ne se perd dans le citron : marmelade de cédrat...
Je vous parle souvent de mes agrumes et je vous ai donné différentes recettes à base de citrons : écorces de citron confites, la crème légère au citron, sorbet citron sans sorbetière, cheese-cake au citron, petits gâteaux au citron, cookies au citron, confiture de bigaradier, craquelins au citron, idées pour utiliser les mains de bouddha, muffins au citron, confiture de bigaradier ou d'oranges amères, sablés au citron vert, parfait au citron, moelleux coco-yuzu, petits nuages au citron, cheese-cake au citron, ma première tarte au citron meringuée, le meilleur gâteau citron du monde, les oranges caviar confites, et les doigts confits .
Je vous ai aussi montré mon bêtisier.
J'ai trouvé cette recette de "marmelade de cédrat" sur le blog "Un déjeuner de soleil", et j'ai utilisé les 2 cédrats non digités montrés hier.
Ingrédients :
- 2 cédrats (environ 500 g)
- 100 g de sucre en poudre
- 2 fois 40 cl d'eau
La recette :
- Couper les cédrats en lamelles après les avoir lavés et les déposer dans un saladier
- Recouvrir les cédrats d'eau et laisser reposer 24 h en changeant une fois l'eau
- Dans une grande sauteuse ou une grande casserole, verser les tranches de cédrats, après les avoir égouttés
- Ajouter 40 cl d'eau et porter à frémissement à feu moyen/doux jusqu'à ce que l'eau s'évapore presque complètement (vérifier que le fond ne brûle ni ne s'attache).
- Préparer le sirop. Verser le sucre dans une casserole avec 40 cl d'eau et porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre fonde complètement.
- Verser ensuite le sirop dans la casserole avec le cédrat et porter à ébullition pendant 30 minutes environ : le cédrat doit devenir moelleux, translucide et le liquide épaissir. En le versant sur une assiette, il doit rester fluide.
- Verser la marmelade dans des pots stérilisés..
- Renverser les pots pour faire le vide, laisser refroidir puis retourner
J'ai obtenu 2 pots de marmelade très parfumée.
Pour stériliser les pots de confiture, 2 solutions :
- Porter à ébullition une grande casserole d'eau et y plonger les pots et les couvercles. Faites bouillir pendant 20 minutes. Egoutter les pots sur un torchon propre
- Préchauffer le four à 130°. Y mettre pots et couvercles, séparés, et les laisser pendant 15 minutes.
Tags : citron, cedrat, eau, pots, marmelade
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Commentaires
2Vagamonde-bisMardi 20 Juin 2023 à 09:52Encore une fois BRAVO !Bonjour Brigitte
alors ça, ça doit être bon
bravo, rien ne se perd chez toi
Bonne journée, bisous
5Mistigris34Mardi 20 Juin 2023 à 14:29bravo ! moi les pots je les lave à l'eau chaude puis je verse un fond d'alcool (3X6 d'ici à 80° au moins )
et les retourne avant de les utiliser, l'alcool s'évapore et pas de microbes !
ce jour c'est gris de gris et là il bruine un peu, soleil disparu !!! j'attends avant de lancer un avis re recherche !!!MDR !
bonne soirée, bisous, MIAOU !!!
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Jeudi 22 Juin 2023 à 19:48
C'est une bonne idée aussi pour stériliser les pots. Bonne soirée et bisous
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Kikou ma chère tite Brigitte.
Une belle recette et ça doit être bien bon.
Pour nous, pas de sucre, tithome est diabétique et moi, pas très sucrée.
Douce soirée, bisous ♥
Ta confiture ne demande qu'à être goûtée... normal, avec une spécialiste des citrons comme toi !
Nous, on a ramassé des petites pommes sauvages, avec lesquelles Françoise a fait une sorte de marmelade qui ressemble à du miel... autant par l'aspect, la consistance et le goût ! Un résultat aussi étonnant que délicieux !
Bisous et bonne journée
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Jeudi 22 Juin 2023 à 19:51
Bravo à Françoise pour sa marmelade ! Bonne soirée et bisous
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Tu as bien confituré tes cédrats
Bisous Brigitte et bon mardi