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Gateaux d'enfance...
A Bordeneuve-de-Bory, derrière l'école où nous habitions, mon père étant instituteur, il y avait -il y a bien longtemps- un champ de blé. Début septembre, juste avant la rentrée scolaire quand les épis étaient bien mûrs, mon frère, des copines et moi nous ramassions quelques épis, les égrenions et les passions dans un vieux moulin à café. Nous rajoutions un peu d'eau, parfois quelques mûres trouvées dans un autre coin du champ et nous pétrissions le tout. Nous formions des galettes que nous déposions au soleil pour les faire sécher, et nous les mangions quelques heures plus tard, nous répétant -sans doute pour nous en persuader- qu'elles étaient délicieuses.
Puis le champ de blé a été rasé. Il a fait place à un terrain de foot...
Nous n'avons pas eu le temps d'améliorer notre technique...
Tags : champ, epis, ble, murs, bien
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Commentaires
que n'a-t-on mangé dans notre enfance en nous persuadant que c'était délécieux, ce qui est délicieux, c'est le souvenir qui nous en reste. Bon, moi j'ai des mûres et je vais en faire de la confiture dès que je te quitte. Bon après-midi à toi.
Une recette comme seuls les enfants en inventent ...
As-tu essayé, maintenant que tu es adulte ?
Passe une bonne journée, Brigitte. Bisous.
Bonjour Brigitte.
Il est peut-être dommage que vous n'ayez pas retrouvé le champ de blé. Cela aurait pu éveiller chez vous une vocation ; sait-on jamais ?
Bonne fin de jouenée. Hugues
souvenirs, souvenirs...
Jeunes nous étions si préssés de voir le temps passer
et maintenant on se souvient avec une certaine langueur de tous ces petits riens qui faisaient notre quotidien
nous toute petite enfance près de l'atelier d e mes grands parents artisans papetier à Paris...dans les escaliers de la cour nous faisions des mets de craie et eau, de tuile pilée et eau mais...nous ne les goûtions que dans notre imagination...valait mieux!
Et bien, je pensais que tu nous parlais du champs que tu nous a montrer peu avant.
bisou ecureuilbleu une tres bonne soirée de lundi bye
C'est pour le moins originale cette mode de cuisine, as tu éressayer depuis juste pour voir si ils étaient aussi bon que le souvenir gardé? Bises bonen semaine
une belle enfance !! moi pas ce genre de souvenirs
trés originale recette et cuire au soleil - super ton article
bravo à l'époque tu avais déjà une bonne nouvelle par jour !!
gros bisous Lady marianneMmmmm ce gateau devait être succulent !!! Je suis sûre qu'avec le temps tu aurais fait des merveilles !!!! Bisous Brigitte !!! Bisous
Les champs de blés de mon enfance ont été également remplacés par des haies de pavillons .... Nous on mâchait les graines logtemps et on arrivait à se persuader que ça devenait des chewings-gums
Tisanes, bouillasses et bouguiboulga, que de joie et souvenirs de l'enfance, j'ai pris l'habitude de ramasser 7 épis de blé chaque été c'est somme d'avoir une pièce dans sa poche la première fois qu'on entend le coucou" pour être riche toute l'année"
pour le coucou je suis souvent au jardin sans un sou en poche alors je me dis " au moins tu auras un piochon dans les mains et du travail ;-)
Bonne nuit
vous mouliez les grains puis faisiez une galette, mais le soleil ne devait pas suffire à les cuire, si ? !!
de jolis souvenirs hein !
parfois il nous fallait d'un rien pour nous amusés
merci du partage
j'aime ta photo
gros bisous créoles
Dommage pour le champ de ble - et pour les "bonnes" galettes mais quels beaux souvenirs bisous - yolande
bonjour, mais le "bouguiboulga" est la recette et potion magique de Casimir tu connais
"C'est le pays joyeuc
des rires et des chants
des monstres gentils........ c'est l'île aux enfants" en fait j'appelle ainsi tous les pâtés plus ou moins comestibles que font les enfants, le mien c'est :
flocons d'avoine, chocolat en poudre, noix broyées, raisins secs, et un fond de pot de confiture au choix et du lait, rien de très diététique bonne fin d'après midi
Quel dommage... Aussi bien pour le terrain de foot qui a pris sa place, que pour vous qui n'avez pas pu perfectionner la technique. bisous
c'est beau .... les souvenirs font partis de nos racines, ils nous aident à nous construire ...
Bisous affectueu
Pascalou
26gavrocheDimanche 24 Juin 2012 à 13:56
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Ici nous faisions du l'anguia j en parlerais ce soir, mais dis moi la récolte de blé était tardive dans ton enfance, maintenant les moissons des blés sont quasiment finie au 14 juillet, comme quoi on m'arrete pas le progrès, bon trève de plaisanterie il y a du travail au jardin !! bizzzzzzzzzzzzz