• Les recettes de mon menu d'anniversaire....

     

    Mes entrées :

    tatin de foie gras sur pain d'épices : pour chaque portion découper un rond dans une tranche de pain d'épice avec un emporte-pièce ou un verre, le déposer dans un ramequin. Poser par dessus une tranche de foie gras et rajouter des pommes coupées en petits dés que l'on a fait caraméliser dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre.

    Les pommes doivent avoir refroidi avant de les verser sur le foie gras.

    Le mieux c'est de déposer le tout dans un cercle, comme je l'avais vu sur des recettes, car nous avons dû démouler le ramequin.

     

    carpaccio de noix de Saint-Jacques : noix de Saint-Jacques coupées en lamelles de 3 ou 4 mm d'épaisseur et crevettes, marinées dans huile d'olive et citron vert pendant 3 heures, accompagnées de dés de mangues sur des blinis.

     

     

    Mes desserts (des recettes déjà données sur ce blog) :

    baba au rhum de ma maman

    charlotte au chocolat

     

    Mon plat principal :

    filet mignon de porc au cidre : pour 10, 3 filets de porc revenus avec un peu de beurre dans une sauteuse. Je rajoute ensuite 1/4 de litre de cidre, et je fais cuire thermostat 7 pendant 40 minutes. Il faut normalement mettre d'abord des oignons et des champignons mais Aurélien n'aime pas les oignons et Alice n'aime pas les champignons. La viande était tendre mais c'était un peu sec.

     

    Mes légumes :

    - gratin dauphinois : pommes de terre coupées en fines lamelles et déposées en couches dans un plat allant au four avec noisettes de beurre et emmental râpé. Je rajoute ensuite du lait avant d'enfourner pendant 1h 1/4 à 180°.

     

    tourte aux légumes grillés :

    J'avais trouvé cette recette sur le magazine Fémina et avais été séduite par cette tourte me rappelant à la fois mandala et vitrail.

     

    Les recettes de mon menu d'anniversaire....

    Ingrédients pour 8 personnes :

    - pour la pâte sablée : 500 g de farine, 250 g de beurre mou, 2 oeufs plus un jaune pour la dorure, 1 cuillerée à café de sel

    - pour la garniture : 1 gousse d'ail, 2 oignons rouges, 1 aubergine, 1 courgette, 1/2 butternut, 50 g de parmesan (pour moi de l'emmental), huile d'olive, sel, poivre.

     

    1) Verser la farine sur le plan de travail et faire un puits au centre. Y déposer le beurre coupé en morceaux et le sel. Travailler le tout du bout des doigts puis ajouter les oeufs et un filet d'eau au besoin. Malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène et former une boule. L'enrouler dans un film alimentaire et la laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur

    ou

    utiliser 2 pâtes sablées toutes prêtes (ce que j'ai fait)

    2) Préchauffer le four thermostat 6-7 (200°). Diviser la pâte en 2.

    Etaler une moitié sur le plan de travail fariné puis en garnir un moule à tarte beurré. Etaler l'autre moitié et l'ajourer à l'emporte-pièces.

    3) Hacher l'ail pelé. Eplucher puis émincer les oignons et les faire suer dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

    4) Couper la courgette et l'aubergine en lamelles, et les poêler, pendant une quinzaine de minutes.

    4) Eplucher le butternut (courge) puis le partager en deux. Tailler une moitié en dés. Les disposer sur la plaque du four, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et l'ail. Saler, poivrer et enfourner pour 20 à 30 minutes.

    5) Disposer tous les légumes et les oignons dans le moule à tarte. Ajouter le fromage râpé. >recouvrir de la pâte ajourée. Souder les bords des deux pâtes ensemble en les pinçant. Diluer le jaune d'oeuf dans un peu d'eau, puis badigeonner la tourte avec un pinceau.

    Enfourner pour 40 minutes.

     

    J'ai testé cette recette, que je n'avais jamais faite, début novembre.

    Heureusement, car la première fois j'ai suivi ce qui était écrit avec 2 pâtes toutes prêtes. Pour la 1ère pas de souci.

    J'ai ajouré la seconde, avec les emporte-pièces achetés, trop gros, et quand j'ai voulu la déposer sur la 1ère elle était si fine et si molle qu'elle s'est complètement déformée.

    Voici ce que j'ai obtenu, délicieux mais non présentable :

    Les recettes de mon menu d'anniversaire....

    Une amie m'avait suggéré de faire des tresses avec des bandes de pâte, mais j'avais envie de réaliser mon mandala-vitrail.

    Et puis j'ai eu une idée : il suffisait de précuire la pâte ajourée, comme la pâte de dessous, 10 minutes au four, ce qui allait la rigidifier.

    C'est ce que j'ai fait, dimanche. J'ai également espacé mes jours, et utilisé 2 pâtes brisées non sucrées.

    Ce n'était pas parfait mais c'était mieux :

     

    Les recettes de mon menu d'anniversaire....
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  • Commentaires

    1
    Mercredi 23 Novembre 2016 à 18:09

    Bravo félicitation , pour la présentation ce n' est pas important , ce qui importe c' est que cela soit bon ! non ? Ha ha ha .

    Bonne soirée , gros bisous marseillais du soir .

    Renée (mamiekéké) sous l' énorme vent qui souffle .

      • Samedi 26 Novembre 2016 à 19:37

        Bonsoir Renée. Je ferai mieux la prochaine fois,question présentation. Bisous

    2
    Mercredi 23 Novembre 2016 à 18:38

    .... et je suis sûre que tout a eu un immense succès, c'était bien là le but, non?

    Gros bisous du soir de Mireille du Sablon

      • Samedi 26 Novembre 2016 à 19:38

        Oui, Mireille. Tout le monde a apprécié. Bisous

    3
    Mercredi 23 Novembre 2016 à 19:19

    L'essentiel c'est que tout le monde se soit régalé et que tout ait été parfait, ce dont je ne doute pas. En tout cas, bravo je salive en lisant les recettes ! Merci pour ce délicieux partage, je te fais mille bisous joyeux et te souhaite une bonne soirée smilekiss

      • Samedi 26 Novembre 2016 à 19:39

        C'est très gentil Véro. Bonne soirée et bisous

    4
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 18:23
    Une bonne idee!Bisous Brigitte!
    5
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 18:45

    Miam ce menu ! dommage si j'avais su je serais venu lol :) Bisous Brigitte

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