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Les charlottes au chocolat individuelles...
J'ai acheté il y a quelques jours des moules en plastique dans un grand magasin, croyant pouvoir les utiliser pour faire des canelés et les démouler facilement. J'ai acheté 2 paquets de 4 et me suis aperçue arrivée à la maison que ces moules supportent le froid mais pas le chaud. Dommage pour les canelés...
Au moment de les utiliser, je n'ai pas trouvé les couvercles dans un paquet : volés sans doute par un client peu scrupuleux, et dans l'autre il manquait un fond !
J'avais une recette de charlotte au chocolat réalisée habituellement dans un grand moule en plastique. Je l'ai adaptée pour mes mini-moules, ce qui a donné de délicieuses mini-charlottes au chocolat. Mon fils et les autres invités se sont régalés !
Voici la recette pour 6 mini moules :
36 biscuits boudoirs (ou à la cuiller), 200 g de chocolat noir, 4 oeufs, 1 verre de café noir, 25 g de beurre.
Couper les biscuits en quatre, les tremper dans un bol contenant le verre de café, pas trop longtemps (sinon ils fondent complètement) puis en tapisser les moules (fond fermé) sur les côtés et mettre un morceau au fond.
Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre. Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs. Incorporer les jaunes au chocolat fondu.
Battre les blancs en neige ferme puis les incorporer au mélange jaune d'oeufs et chocolat fondu en veillant à ne pas casser les blancs.
Remplir de mousse les moules. Les fermer avec le couvercle puis les mettre au réfrigérateur pendant 5-6 heures.
Démouler la charlotte au moment de servir.
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Tags : moule, chocolat, charlotte, mini, blancs
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Commentaires
Au départ, dans un grand magasin une petite erreur de jugement…
A l’arrivée une grande innovation culinaire…
Au final un immense résultat inventé pour la gourmandise des tiens.
A nous toutes et tous une nouvelle façon de présenter une charlotte…
Bravo Brigitte.
Je t’embrasse, de Metz, Marc.
(j'ai encore de la pompe et plein plein de desserts!!!!!)
Bisous
Bon dimanche.
BisousMerci Brigitte
J'ai suivi tes conseils. J'ai quand même eu du mal à rentrer dans le micro-ondes, le chocolat a bien fondu et moi je suis tout rouge et noir.
Maintenant je suis dans le frigo dans un moule à charlotte dont le couvercle s'est refermé sur moi.
Peux-tu me dire comment je dois faire pour me démouler
Ne me réponds pas sur ce com, car ma connexion internet, je ne sais pas pourquoi, passe pas dans le frigo.
Dès que je serai démoulé, je poserai la question à l'assistance technique.
Bon dimanche à toi marainne
Faut que je ferme la porte du frigo sinon le froid va rentrer.
Ton filleul et ami
Charlotte Pipolin
je n'en ai toujours fait que des grandes....mais dans ma recette, je rajoutais de la crème de marron à la mousse....
bonne soirée de dimanche,bisous.
pas de recettes caloriques avant le 31 !!!
régime en attendant !!
bonne journée
bises Lady Marianne
On peut se demander où est l'intérêt de chaparder seulement des fonds ou des couvercles de moules à gâteau.
A propos de votre recette, rien qu'à voir la liste des ingrédients que vous avez utilisés, on comprend que vous ayez pu satisfaire des gourmands.
Bonne fin de journée, et à bientôt. Hugues
Mais j'aime ce genre de gateau ! Bonne soirée , bisous
je controle toujours ce que j'achète
tiens cet après midi on a acheté une couette et bien heureusement que j'ai bien regardé car elle était taché
Une bonne solution et certainement que ces sympa et bon ces gateaux
bonnes oirée
bises
Carolinej'ai des moules pareils, je m'en sers pour mes flans ou pour mouler le riz pour faire mes salades composées
ça fait très joli
bonne journée
31gavrocheDimanche 24 Juin 2012 à 14:0932picardineDimanche 24 Juin 2012 à 14:09
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J'espère que ma semaine de vacances me permettra d'être un peu plus présente sur les blogs ....
Bises