• Joues de lotte au cidre et au curry...

    Dimanche 22 janvier j'ai reçu mon second fils, Aurélien, sa femme et la petite Alice, deux ans et demi.

    La petite poussinette adore le poisson et j'avais acheté deux queues de lotte pour le soir. Pendant que l'employée du rayon poissonnerie me préparait la lotte, j'ai reconnu des joues de lotte à côté de foies de lotte. Du coup j'en ai acheté aussi.

    Le dimanche midi j'avais préparé une pintade au cidre avec mes flans de courgettes façon cannelés et des pommes de terre au four, et en dessert des charlottes au chocolat individuelles.

     

    Après le déjeuner, Aurélien, Céline et Alice ont fait une belle sieste.

     

    Puis nous sommes allés nous promener à Andernos. Il faisait très froid et le soleil était déjà en train de se coucher. Pour nous réchauffer nous sommes entrés dans un café au bord du Bassin et avons commandé deux gaufres et une crêpe. Il était presque 18h00, et le soir plus personne n'avait faim. Du coup, nous avons fini les restes du midi, et je n'ai cuisiné la lotte que le lendemain.

     

    J'ai cuisiné les queues de lotte avec des lanières de poivrons comme je le fais habituellement, et pour les joues de lotte j'ai testé une recette trouvée sur le net sur le blog "Pause gourmandises".

     

    Les ingrédients pour 4 personnes:

    • 3 à 4 joues de lotte par personne
    • 20 cl de cidre brut
    • 10 cl de crème fraîche liquide
    • 1 échalote
    • 1 pomme
    • 1 cuillère à soupe rase de curry
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • sel, poivre

     

    La recette :

    • Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faire cuire les joues de lotte (5 minutes sur chaque côté), puis réserver les joues
    • Emincer l'échalote et la faire suer dans la poêle pendant 2 à 3 minutes
    • Verser le cidre ret laisser déglacer à feu vif. Laisser réduire pendant 5 minutes
    • Remettre les joues de lotte dans la poêle.
    • Verser le curry
    • Ajouter la pomme coupée en petits dés
    • Ajouter la crème liquide et mélanger
    • Laisser cuire deux minutes
    • Ajouter sel poivre

     

    J'ai réparti mes préparations dans des barquettes en aluminium, les ai fermées et laissé refroidir avant de les placer au congélateur.

     

    Vendredi j'ai sorti du congélateur une barquette joues de lotte au cidre et curry, et l'ai dégustée avec un peu de semoule : un délice ! 

     

     

     

     

    1ère photo : joues de lotte au cidre et curry        2ème photo : queues de lotte aux poivrons et fenouil
    1ère photo : joues de lotte au cidre et curry        2ème photo : queues de lotte aux poivrons et fenouil

    1ère photo : joues de lotte au cidre et curry 2ème photo : queues de lotte aux poivrons et fenouil

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  • Commentaires

    1
    Samedi 28 Janvier à 19:33

    c'est facile à cuisiner car çà cuit vite et on peux en effet les accomoder avec plein de légumes et épices différentes

    j'aime bien aussi juste poelée en filets,

    bon j'espère qu'il ne pleut pas trop chez toi, ici çà n'arrête pas depuis hier soir,

    les fontaines vont déborder !

    bisous, MIAOU !!!!

      • Lundi 30 Janvier à 20:13

        Bonsoir Bernadette. Il pleut pas mal ici aussi, mais j'arrive à sortir entre deux averses. Bisous

    2
    Dimanche 29 Janvier à 07:31

    ..je n'en ai jamais cuisiné et tu me donnes là une bonne idée!

    Bon dimanche, bises de Mireille du Sablon

    3
    Dimanche 29 Janvier à 15:35

    Salut,

    humm ce doit être bon.

    Bonne semaine

    4
    Dimanche 29 Janvier à 20:07

    Bonsoir... Si j'aime cuisiner, je suis totalement ignare en matière de plats à base de poisson  à part le poisson sauce :-( Je note donc tes recettes pour épater ma tribu, merci. Bises du soir

      • Lundi 30 Janvier à 20:28

        Bonsoir Croc. La lotte est facile à cuisiner...

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