• EB - Noix de Saint-Jacques, au fenouil et à l'orange...

    J'ai acheté des coquilles Saint-Jacques au marché ce dimanche. Le poissonnier m'a préparé les noix.

    J'ai cherché une recette avec du fenouil, et j'en ai trouvé une ICI, sur le site CuisineAZ.

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    • 8 noix de Saint-Jacques
    • 2 fenouils
    • 2 échalotes
    • 40 g de beurre
    • 20 cl de vin blanc
    • 1 orange
    • 25 cl de crème fraîche (pas mis)
    • sel et poivre
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 2 pincées de piments d'espelette

     

    La recette :

    1. Laver les fenouils et couper les bulbes en tranches épaisses. Dans une sauteuse faire fondre 25 g de beurre puis déposer les tranches de fenouil. Ajouter le jus de l'orange et le vin blanc. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.
    2. Récupérer le jus de cuisson et le verser dans une casserole. Ajouter la crème, mélanger et faire chauffer. Réserver la sauce.
    3. Emincer les échalotes.
    4. Dans une poêle faire fondre 15 g de beurre et ajouter les échalotes émincées. Déposer les noix de Sant-Jacques. Les saisir à feu vif, 1 minute de chaque côté. Ajouter la fleur de sel et le piment d'espelette.
    5. Disposer dans chaque assiette des tranches de fenouils et dessus les noix.
    6. Verser la sauce sur les noix.

     

    Je me suis régalée, même sans sauce.

    Noix de Saint-Jacques, au fenouil et à l'orange...
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  • Commentaires

    1
    Vendredi 13 Novembre 2020 à 00:14
    Ça donne envie et j'aime beaucoup les saints jacques.
    Bisous
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    2
    Vendredi 13 Novembre 2020 à 06:51

    Bonne idée de recette, je vais voir si je trouve des coquilles en grande surface.

    Bonne journée!

    Bises de Mireille du sablon

    3
    Vendredi 13 Novembre 2020 à 08:39

    J'aime beaucoup les St Jacques, par contre pas trop fan du fenouil... 

    Bisous et bonne journée

    4
    Vagamonde-bis
    Vendredi 13 Novembre 2020 à 10:05
    Hum ! J'aime bien les noix de St-Jacques mais pas trop le fenouil. Bonne idée le piment d'Espelette !
    5
    Vendredi 13 Novembre 2020 à 16:05

    Bonjour Brigitte 

    Ca me donne une idée pour dimanche prochain , j'adore le tout

    Bonne soirée, bisous

    6
    Vendredi 13 Novembre 2020 à 16:46

    Bonjour Brigitte

    Votre plat à base de noix de St Jacques est très appétissant. J'ai de très bons souvenir des noix de St Jacques que trouvait ma femme au début de notre mariage, alors que nous habitions en Normandie. Ici, elles ne sont pas aussi belles.Je vous souhaite une bonne fin de journée.

      • Dimanche 15 Novembre 2020 à 19:33

        Bonsoir Hugues. C'est la saison des Saint-Jacques, et elles se pêchent effectivement en Bretagne et Normandie. Bonne soirée et amitiés

    7
    Vendredi 13 Novembre 2020 à 18:48

    Coucou Brigitte,

    Voilà une belle façon de faire les coquilles St Jacques.

    Je prend la recette et les ferais ainsi la prochaine fois.

    Bisous et merci

    Aimée

    8
    Vendredi 13 Novembre 2020 à 18:58

    Hum dès que j'entends st jacques je salive ,j'adore ça et je veux bien te croire que tu t'es régalée, bisous JL

    9
    Vendredi 13 Novembre 2020 à 20:11

    super alors !

    bon j'aime pas le fenouil ni les noix St Jacques ;)

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