• EB - La bûche au café de Mamanou...

    Il y a quelques jours j'ai découvert sur le blog de Manou, sa recette de bûche aux marrons et au mascarpone pour Noël. Manou remplace la crème au beurre, difficile à réussir, par du mascarpone, et utilise du papier cuisson pour enrouler la génoise plutôt qu'un torchon.

    J'ai trouvé que c'était de bonnes idées, applicables à la recette de bûche au café que réalisait chaque année ma maman pour les fêtes de fin d'année et que nous adorions tous.

    Vous trouverez les 2 recettes initiales en bas de mon article, ou en cliquant sur les liens.

    J'ai donc préparé une recette de bûche au café de Mamanou (Maman et Manou) en m'inspirant de ces deux recettes. Elle était délicieuse, légère et pas trop sucrée.

     

    Les ingrédients pour 8 :

    pour le biscuit :

    • 100 g de farine
    • 80 g de sucre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 4 oeufs

     

    pour le sirop :

    • 50 g de sucre
    • 10 cl d'eau
    • 2 cuillères à soupe de rhum

     

    pour la crème au café :

    • 250 g de mascarpone
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 4 cuillères à café de café soluble + un peu d'eau
    • j'ai oublié le sucre glace (20 g pour maman et 50 g pour Manou)

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180°
    2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure
    3. Casser les oeufs et séparer les jaunes et les blancs.
    4. Ajouter les jaunes dans le saladier
    5. Mélanger au batteur électrique
    6. Monter les 4 blancs d'oeuf en neige
    7. Les incorporer dans le saladier
    8. Déposer sur une plaque de pâtisserie du papier de cuisson
    9. Verser dessus la préparation et bien l'étaler
    10. Enfourner pour 10 à 12 minutes
    11. Au sortir du four, déposer du papier cuisson sur la plaque et retourner la pâte cuite sur le plan de travail
    12. Enlever délicatement le papier qui a servi pour la cuisson.
    13. Rouler la pâte pour former la bûche (en utilisant le papier cuisson) et laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur
    14. Préparer ;le sirop en versant le sucre et l'eau dans une casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu. Arrêter le feu et verser le rhum. Laisser refroidir
    15. Dans un autre saladier, verser le mascarpone et le mélange eau-café
    16. Mélanger avec un fouet et mettre au réfrigérateur
    17. Au bout d'1 à 2 h, sortir la pâte et la crème au café du réfrigérateur
    18. Dérouler la pâte et l'imbiber avec le sirop à l'aide d'un pinceau
    19. Etaler les 2/3 de la crème au café sur le biscuit (toujours déposé sur le papier cuisson)
    20. Rouler le biscuit sur lui-même pour former une bûche. S'il se casse un peu ce n'est pas grave
    21. Répartir le reste de crème au café sur la bûche
    22. Tracer des sillons avec une fourchette
    23. Mettre au réfrigérateur pour 24 h
    La bûche au café de Mamanou...
    La bûche au café de Mamanou...
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  • Commentaires

    1
    Dimanche 15 Décembre 2019 à 19:49

    ..elle me fait déjà de l'oeil ta bûche, je sens que je vais l'essayer!

    Bises du soir

    Mireille du sablon

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    2
    Dimanche 15 Décembre 2019 à 20:30
    Bon, je peux m'inviter ?
    3
    Dimanche 15 Décembre 2019 à 20:30
    Bisous et bonne soirée
    4
    Françoise
    Dimanche 15 Décembre 2019 à 21:11

    Bonsoir quel regal votre blog, de bons livres a lire je suis jamais déçue, des films excellents, des paysages magnifiques et maintenant des desserts fabuleux ,je suis vraiment fan de vous ,bonne soirée 

      • Mardi 17 Décembre 2019 à 19:07

        Bonsoir Françoise. Que de compliments ! Avez vous eu beaucoup de grenades cette année ? Bonne soiré"e et bises

    5
    Dimanche 15 Décembre 2019 à 22:41
    Durgalola
    Belle bûche... Mais je préfère celle aux marrons... Bises et bonne soirée
      • Mardi 17 Décembre 2019 à 19:08

        Bonsoir Andrée. Moi par contre je n'aime pas la crème de marrons. Bonne soirée et bisous

    6
    Mardi 17 Décembre 2019 à 07:07

    Une bûche qui plairait à Mr Nanie

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