• Couronne de printemps à la poire, au bleu et aux noix...

    J'ai trouvé cette recette il y a quelques mois dans le magazine Femina, et je l'ai déjà réalisée plusieurs fois et me suis toujours régalée.

    C'est une entrée pour 8 personnes, qui peut aussi être dégustée en plat complet pour 2 à 4 personnes.

     

    Les ingrédients :

    • une pâte feuilletée (une pâte brisée fait aussi bien l'affaire)
    • 3 poires
    • 120 g de fromage bleu (fourme d'Ambert dans la recette initiale)
    • 100 g d'émincés de jambon cru (100 g de pancetta en tranches dans la recette initiale)
    • 3 cuillères à soupe de cerneaux de noix coupés en morceaux

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180° (th 6)
    2. Couper le fromage en lamelles
    3. Laver et éplucher les poires. Retirer le coeur et les couper en fines tranches
    4. Etaler la pâte dans un plat à tarte recouvert de papier cuisson
    5. Avec un couteau partager la tarte en 8 parts (ou 16 pour un apéro)
    6. Répartisser les lamelles de poire et de fromage, les morceaux de jambon, les cerneaux de noix uniquement sur la couronne, près du bord du moule
    7. Replier chaque pointe sur le bord de la couronne.
    8. Enfourner pour 20 à 25 minutes 

     

    Dans la recette initiale il y avait aussi 1 cuillère à soupe de moutarde à badigeonner en premier sur la pâte), 1 jaune d'oeuf et 1 cuillère à soupe de lait (à badigeonner à la fin sur la couronne, pour la dorure), 1 cuillère à soupe de graines de pavot à saupoudrer ensuite, du sel et du poivre (inutile pour moi, le jambon étant déjà salé).

    La première fois que j'ai réalisé cette recette j'ai utilisé un moule tupperware en plastique qui facilite la découpe des pâtes en 8 ou 16 morceaux et je l'ai enfourné avec ma couronne. Il a fondu et s'est déformé...

     

     

                                   1ère photo : avant cuisson, 2ème et 3ème : à la sortie du four
                                   1ère photo : avant cuisson, 2ème et 3ème : à la sortie du four
                                   1ère photo : avant cuisson, 2ème et 3ème : à la sortie du four

    1ère photo : avant cuisson, 2ème et 3ème : à la sortie du four

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  • Commentaires

    1
    Françoise
    Mardi 5 Juin 2018 à 20:29

    Bonsoir ,me voilà de retour de vacances, et il y a tjrs un joli temps ..!!Comment ce fait il que votre moule certainement qui allait au four a fondu ce n'est pas normal vous pouvez vous le faire rembourser les Tups sont garantis a vie .

    Cette recette a l'air délicieuse je vais l'essayer dans la semaine ,merci beaucoup 

      • Vendredi 8 Juin 2018 à 19:49

        Bonsoir Françoise. Le moule n'allait pas au four et j'aurais dû faire attention. Bonne soirée

    2
    Mardi 5 Juin 2018 à 20:43

    ...tu me donnes envie d'essayer!

    Bises du soir,

    Mireille du sablon

      • Vendredi 8 Juin 2018 à 19:48

        Bonsoir Mireille. C'est délicieux, tu verras...

    3
    Mardi 5 Juin 2018 à 21:34

    c'est une bonne recette sympa, juste qu'il me faut réfléchir par quoi je remplace le jambon (je suis végétarienne) car poire et fromage ce doit être bien bon.

    Bises et merci

      • Vendredi 8 Juin 2018 à 19:59

        Bonsoir Andrée. Pourras tu me dire par quoi tu remplaces le jambon si tu la fais ? Bisous

    4
    Mardi 5 Juin 2018 à 21:37

    J'essaie de mettre un frein à ma gourmandise ha ha ha .

    Bisous du soir , marseillais bien sûr .

    Renée (mamiekéké).

    5
    Mardi 5 Juin 2018 à 21:52

    Pendant que j'y pense: tu fais un baiser sur la main de Manon. Bon. Je te donne mon avis au sujet de la tartelette présentée avec 8 petits trucs... J'en ai pas envie car elle me coupe un peu l'appétit. NOrmal que cela est fondu.... Bises, Gisèle

      • Vendredi 8 Juin 2018 à 20:06

        Tu as tort parce que c'est très bon. Bonne soirée et bisous, Gisèle

    6
    Mercredi 6 Juin 2018 à 13:50

    belle idée, je sens que je vais la faire bientôt mais pas avec des poires plutôt des pommes,

    encore plein de nuages ici, des gros blanc "chantilly" sur fond de ciel bleu !! espérons qu'ils partiront vite,

    sinon ce sera encore de l'eau !

    gros bisous, MIAOU !!!!

    PS je ne savais pas que les tup allaient au four traditionnel ??? micro-onde sans doute mais l'autre ????

      • Vendredi 8 Juin 2018 à 20:08

        Non justement, il n'y allait pas, mais je n'avais plus la notice. Bonne soirée et bisous

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