• Un gratin de patates douces...

    Monique, heureuse  retraitée depuis quelques semaines m'a envoyé cette recette.

    Je l'ai testée et j'ai adoré.

    Pour 8 personnes il vous faut : 1,5 kg de patates douces, 2 oeufs, 60 g de beurre, 60 g d'emmental, 40 g de parmesan, 25 cl de lait, 35 g de chapelure, 1/4 de cuillère à café de cannelle, 1/2 de cuillère à café de noix de muscade râpée.

    Préchauffez le four Th 6-180°.

    Beurrez un plat allant au four.

    Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et y faire cuire les patates douces pendant 15 minutes.

    Egouttez et laissez les patates douces dans la casserole. Ecrasez les en rajoutant les oeufs battus et le lait. Mélangez bien.

    Ajoutez 40 g de beurre, la cannelle et la noix de muscade et mélangez jusqu'à ce que la purée soit lisse. Ajoutez la moitié du parmesan, assaisonnez selon votre goût et versez dans le plat.

    Mélangez le reste du parmesan, l'emmental et la chapelure et parsemez sur le gratin. Rajoutez quelques noisettes de beurre et enfournez pour 40 minutes puis servez.

     

    Mes ajustements : ni cannelle, ni noix de muscade, ni chapelure et emmental à la place du parmesan. J'ai fait cuire les patates douces à la vapeur dans mon micro-ondes pendant 15 minutes et je n'ai laissé le gatin dans le four que 30 minutes.

      gratin.jpg

     Bon appétit !

    « Jouez au 25ème Café Thé : le porteur et la mer...Un baba au rhum pour mon voisin... »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 06:15
    mlafeeclochette

    je crois bien n'avoir jamais mangé de patates douces, et çà ne me tente pas du tout. Bizarre ces a priori

    Bizz

    2
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 07:19
    jill bill

    Je suis comme beaucoup je pense, patates douces jamais goûté.... Merci à vous mesdames ! Bizzz jill

    3
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 07:56
    khanel3

    ce doit etre très bon ! bon appetit !

    4
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 08:49
    monique 75

    Bonjour merci pour la recette mais je n'ai jamais mangé de patates douces.

    bonne journée bises monique

    5
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 09:01
    Aude Terrienne

    J'aime énormément les patates douces. Et c'est plein de fibres. Merci pour la recette. Je l'allègerai un peu. 

    6
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 11:23
    Petite Jeanne

    C'est vrai, c'est excellent les patates douces, l'ennui c'est que je les trouve un peu chères...

    7
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 11:48
    jean-marie

    bonjour, ma chère Brigitte,
    comme beaucoup, semble-t-il, ! je ne connais pas les patates douces...
    mais ça a l'air appétissant !
    bonne journée à toi
    gros bisous d'amitié
    jean-marie

    8
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 12:02

    Cela semble un délice!

    9
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 12:29

    Rooooooooo ! merci Brigitte j'adore faire les gratins; surtout en ce moment :) Bonne journée à toi. Bisous Mary

    10
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 15:54
    Elysee.or

    La patate douce est délicieuse sans sucre, je garde ta recette pour l'essayer lorsque j'en aurai, bisou, j'ai bien reçu ton adresse, merci

    11
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 16:01
    Quichottine en pause

    Miam... voici donc deux recettes à tester... ;)

     

    Passe une belle soirée. Bisous.

    12
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 16:08
    Hugues

    Bonjour Brigitte.

    Je n'ai jamais mangé de patates douces, alors la prochaine fois que vous en cuisinerez, je compte bien sur votre invitation (c'est pour rire évidemment).

    Bonne fin de journée

    13
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 17:45
    LADY MARIANNE

    j'aime beaucoup la noix de muscade !!
    j'aurais aussi remplacé le parmesan !!
    une bonne recette qui me donne déjà faim !
    bonne soirée - bisous !

    14
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 17:49
    Chantal

    Coucou Brigitte,

    Ton gratin m'a l'air très bon, je vais l'essayer...

    bonsoir bisous

    Chantal 

    15
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 18:32
    ti bo  .•°•.Ś Ő Ń Ŷ

    c'est mon doudou qui sera content

    *j'espère que tu vas bien

    passe une belle fin de journée

    ti bo du jour

     

    •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 

     

    16
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 18:41
    nath p

    merci pour cette recette !bon week end bisous

    17
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 19:56
    MEMEYOYO

    C'est bon la patate douce - ma soeur m'en faisait quand j'habitais chez elle - bonne soirée - bises

    18
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 20:10
    Mimi de Bruges

    J'aime beaucoup les patates douces, je laisserai la cannelle et la muscade parce que j'aime ça. Ce doit être délicieux, j'essaierai.

    Bonne soirée. Bisous

    19
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 20:58
    Catherine et Laurent

    Bonsoir Brigitte,

    Une recette qui semble fort apêtissante. Cela change des traditionnels gratins de pomme de terre. Il faudra que Catherine essaye un jour.

    Bonne soirée... cuisinée,

    Bises.

    20
    Jeudi 19 Janvier 2012 à 21:06
    esperance

    mmmmmmmmmmmm   je vais tester !!!   merci pour la recette  bises ce soir en passant

    21
    Vendredi 20 Janvier 2012 à 12:31
    Marie dite Joconde

    Ta version est plus légère...et c'est drôle j'ai acheté des patates douces hier..bises toujours aussi humides

    22
    Samedi 21 Janvier 2012 à 10:12
    sophie

    Je n'ai jamais goûté de patates douces mais en voyant tes phoots, je suis tentée. Merci pour ce partage.

    Bisous Brigitte.

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    23
    Samedi 21 Janvier 2012 à 17:24
    flipperine

    cela a l'air bien bon

    24
    Samedi 21 Janvier 2012 à 17:57
    domino

    bonsoir Brigitte               j'a idéjà manger du gâteau de patates douces , c'est délicieux ,  je ne connais pas en gratin , mais je suis sure que j'aimerais , merci pour le partage .  Pour ma Domino , j'ai toujours été persuadée que je le retrouverais .. pourquoi ???  et je n'étais pas prête du tout à abandonner mes recherches ! mais je suis si heureuse qu'elle soit enfin en sécurité à la maison , et le pire sans la disparition c'est de ne rien savoir !!! une torture pour l'esprit . bonne soirée                           bisous

    25
    Vendredi 27 Janvier 2012 à 20:35
    Chats et  Chiens / A

    Bonne idée cette recette qui pour une fois (suis pas cuisine du tout) m'intéresse !... car j'adore ça et ici on en trouve pas mal dès que c'est la saison !

    Merci à toi

    26
    Monica entre terre e
    Dimanche 24 Juin 2012 à 13:40
    Monica entre terre e

    bonjour 

     encore une MoNIQUE   il y en à beaucoup  sur les blogs loll

     je n ai jamais mangé de patates douces

     vat falloir quand meme que j en goute loll

     bonne journée Ecureuil bleu

     bises

    27
    écureuil bleu
    Dimanche 24 Juin 2012 à 13:40

    Merci Jill Bill, Khanel, Annie, Mary, Quichottine, Lady Marianne, Chantal, Sonya, Nath, Yolande, Catherine et Laurent, Espérance, Marie, Sophie et Flipperine pour vos commentaires

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :