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Pour ouvrir une noix de coco...
Voici le "truc du jour" lu dans un Sud-Ouest : "Ouvrir une noix de coco. Percer deux de ses yeux avec un tire-bouchon. Videz son eau et réservez-la pour une utilisation ultérieure. Placez la noix une dizaine de minutes dans un four chaud, elle s'ouvrira. Détachez la chair avec un couteau pointu."
En lisant ce truc je me suis imaginée, armée d'un tire-bouchon, essayant de percer les yeux d'une noix de coco. Le tire-bouchon dérape et je m'ouvre la main. Il faudra courir aux urgences, ou appeler des secours...Supposons que je franchisse la 1ère étape.
Ensuite mettre la noix dans un four chaud, sans se brûler et sans l'oublier ! Je me rappelle la canette de coca (coca pas coco) qu'Aurélien, enfant avait mise dans le congélateur pour qu'elle soit plus fraîche et avait oubliée. Nous avons entendu un grand bruit en provenance du congélateur où elle avait explosé, se répartissant partout dans le congélateur.
Supposons que je franchisse cette seconde étape et que la noix de coco s'ouvre comme une fleur. Ensuite il faut la sortir du four, toujours sans se brûler et utiliser un couteau pointu pour détacher la chair...
Pour moi cela fait plusieurs chances (ou malchances) de se blesser et de finir aux urgences. Il faut que j'apprenne à mes chats à décrocher le combiné du téléphone et appuyer sur une touche raccourci pour appeler les secours...
Maintenant où trouve-t'on le plus de noix de coco ? Imaginez vous sur une île déserte, Robinson Crusoë des temps modernes, avec ce truc pour ouvrir une noix de coco...
Peu de chance qu'il vous soit utile car ce serait étonnant que vous ayiez pensé à prendre un tire-bouchon et même si vous aviez emporté avec vous votre four préféré, vous n'auriez pas d'électricité pour le faire fonctionner. Avant d'avoir construit une éolienne, vous serez mort de faim, la noix de coco obstinément fermée... Et si vous êtes maladroit comme moi, vous vous serez aussi vidé de votre sang...
Si en plus aucune noix de coco ne traîne à terre et que vous soyiez obligé de grimper en haut du cocotier pour la décrocher vous même... cherchez autre chose à manger... ou ne partez pas en bateau sur une mer démontée...
Page source de l'image : http://fr.dreamstime.com/photo-libre-de-droits-fruit-de-noix-de-coco-image7121165
Tags : coco, noix, bouchon, ouvrir, sans
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Commentaires
Sur le marché forain, ils ont un "truc" pour les ouvrir facilement, un espèce de pieu fiché dans un socle. Ils font ça en un quart de seconde !
Aussi je préfère acheter une noix ouverte. J'adore boire le jus quand il fait très chaud, c'est le meilleur désaltérant.Ett si tu n'as pas de chance, de toutes façons, tu seras assommée en passant sus le cocotier quand la noix tombe... bises orageuses ce matin
Il est vrai que en France nous n'avons pas besoin de ce savoir-faire!
En revanche mon fils, qui vit au Mexique, possède dans son jardin des cocotiers, et donc des noix de coco, qu'il ouvre à la machette. Sur une île déserte ce sont les cailloux ou grosses pierres qui font le travail.
Bonne journée!
Bonjour Brigitte très pessimiste ta page aujourd'hui,
rien ne vaut un bon marteau,aïe attention aux doigts
bonne journée bises monique
Beh alors, tu ne regardes pas Koh Lantha, ils n'ont que ça à manger et ils les ouvrent à la machette.
Bonne journée. Bisous
J'adore la noix de coco - je te souhaite une bonne journée et tefais un bisous de Bretagne - Yolande
Bonjour Brigitte, me voici de retour sur la blogosphère et je viens te faire une petite visite d'amitié.... Cet article est intérressant, en ce qui me concerne, hélas je n'aime pas les "noix de coco" ni son lait d'ailleurs ! mais ma Fille adore, surtout les barres "Bounty"..... Bonne journée, bisous à bientôt. "Miss Mary"
Chez moi, tu le sais des cocotiers il y en a partout, des cocos j'en mange souvent mais jamais je n'aurai pensé à une telle astuce !!!
Je ne suis pas experte en noix de coco. Pou(r mes gateaux je l'achète déjà rapée.
Gros bisous
Violette
Oh là là , quelle défaitiste tu fais !!!bon çà t'a fait un sujet de' blog, mais j'espère que tu ne vois pas tout comme cela ? les noix de coco, j'aime pas, alors ...?!
Allez je veux un article plus rigolo demain, et en plus OB déconne encore à fond, j'ai tous vos articles en deux fois !!MDR !!!MIAOU,Miaou!!!!!!!!!!!!
j'aime beaucoup ton humour....
perso, je n'essayerai jamais ce truc.....
en Guyane, on est gâtés avec les noix de coco....
et les ouvrir...c'est l'affaire de mon beau-frère!
bisous du jour.
Bonjour Brigitte,
De même j'ai connu un pêcheur inuit qui pour conserver son poisson avait acheté un congélateur. Malheureusement, une fois rentré dans son igloo, la prise de courant avait fondu. De ce fait, son congélateur ne lui a servi à rien et il a fallu qu'il rejette son poisson dans la mer baltique. Résultat, il n'avait plus de quoi stocker son poisson pour l'hiver et il est depuis mort ruiné d'avoir acheté ce congélateur et de faim aussi.....
Ah ! Si seulement ce pêcheur avait été au courant d'un truc dans le style de ta noix de coco, il aurait pensé à construire une éolienne, mais là encore point de bois sur la banquise.... Donc résultat identique.....
Bonne journée.... humour,
Bises.
un coup de marteau et l'affaire est faite...
mais... attention le marteau... pas sur les doigts, sur la noix !...
... et si tu achetais de la noix de coco en sachets ?
Bonsoir Brigitte.
C'est un scénario catastrophe que vous dressez là. A mon avis, vous auriez beaucoup plus vite fait de réussir avec ce "truc" que de dresser vos chats à vous venir en aide.
Bonne soirée. Hugues
Bonsoir
J'adore la noix de coco, je frappe au sol fort
et elle s'ouvre,elle perd ses eaux la plupart du temps
puis avec un petit couteau, je décolle la chair
et miam!
Sourires en lisant ton textes, merci
Bisous
Frieda
Il y a plus simple, avec un marteau, un coup sec à "l'équateur". C'est comme ça quenous faisions en Espagne...
alors tu ranges le tire bouchon, tu oublies le congélo, tu prends une perceuse avec une mêche (on se fout du diamètre) et tu perces les deux trous - tu récupère le jus qui en coule et puis avec une masse de cuisine (tu vois le truc en caoutchouc que tu utilises pour taper sur le couteau qui découpe les volailles ?) tu tapes un bon coup et ta noix de coco est.........mangeable
bonsoir, ma chère Brigitte,
quelle imagination !
un véritable récit d'aventure
c'est bon de se moquer un peu de soi-même !
merci pour cet article plein d'humour !
bonne soirée à toi
gros bisous d'amitié
jean-marieça fonctionne aussi très bien avec un passage au congélo (30mn)...une fois le liquide réservé bien sûr... tu donnes des ptits coups de marteau tout autour de la circonférence en tournant régulièrement la noix et quand tu as fini le tour la noix se casse toute seule en deux moitiés égales.
mais j'ai si souvent vu faire en Inde, tu poses la lame d'un couteau à grande lame le long de la noix et tu donnes un coup de marteau dessus... elle n'y résiste pas.
bien sûr tu as les outils modernes, tu mets la noix dans un plat creux et 5mn pleine puissance au micro-onde ^_^, tu entends un "ploc", dû à la surpression du lait de coco vaporisé à l'intérieur qui fissure la noix, et voilà le liquide qui fuit dans le plat. Laisser refroidir évidemment... mais bon, adieu la noix fraîche... tout dépend de ce qu'on veut en faire...
gros bisous cocotés!!!
Une analyse très réussie à la façon de Bigard dans son sketch de la chauve-souris... C'est à décourager de manger des noix de coco ! Personnellement je préfère utiliser une pointe pour percer et un marteau pour lui mettre un grand coup sur la tête ! Au moins si on se plante la pointe dans la main, elle jugule elle-même l'éventuelle hémorragie (à condition qu'on ne la retire pas de la plaie), et pour le marteau, un coup sur les doigts, on a tous déjà connu, et c'est moins risqué... Bizzzzzzzzz
c'est si difficile à ouvrir !! tu as raison !! je n'en achète pas à cause de ça !!
quand tes chats sauront téléphoner tu verras pour te lancer dans cette aventure !!
bonne fin de journée !! bisous !MDR ! alors là supposons que etc...j'adore et pis une noix de coco ça a des yeux ? je te vois très bien apprendre à tes chats "le téléphone" ! oui imaginons que ..hum désolée mais tu ne manque pas justement d'imagination Brigitte hi hi ! Bonne soirée de délire :)))lol ! Bisous Mary
L'ouverture de cette noix de coco sur une île déserte, avec tire-bouchon et four... M'a beaucoup amusée. En Guadeloupe (je suppose dans les autres Tom et Dom aussi), on ouvre une noix de coco en perçant bien sure ses "yeux", mais pas forcément avec l'engin cité ci-dessus, on vide l'eau, on souffle de l'air dedans, et on la frappe fortement par terre, elle se casse... Pas besoin de four! J'aurai moi aussi peur d'une explosion dans le four!
Mais moi je préfère acheter tout simplement de la noix déjà rapée, pour faire gâteaux, confiture etc...
Bonne soirée, et merci pour ce moment de rire Chantal
Morte de rire... Heureusement que je n'aime pas les noix de coco !
Trop dangereux !
Bisous et belle soirée, Brigitte. Merci pour tout cela.
la noix de coco t'a bien inspirée il me semble! que de drames je n'ai jamais essayé d'en ouvrir ! Et là tu me fais peur!!
Bisous
quelle imagination ! je n'en achète pas, je ne sais pas les ouvrir! gros bisous Brigitte. cathy
37Ecureuil bleuDimanche 24 Juin 2012 à 13:41
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Il y a bien longtemps, encore enfant, nous avions été tenté par ce fruit exotique... Pas une petite affaire d'ouvrir cette boule et le sésame ouvre-toi n'y comptez pas ! Laissons aux téméraires ! Bizzzzzzzzzz Brigitte