• Madeleines en coque chocolat qui ne veulent pas quitter leurs moules...

    Si maman était toujours en vie je lui aurais téléphoné mardi matin pour qu'elle m'aide à décoller mes madeleines en coque chocolat.

    Je n'ai jamais oublié son numéro de téléphone, 13 ans après son décès. Je suis sûre qu'elle aurait eu une solution.

    J'avais beau secoué les moules, les tordre, elles ne voulaient pas se décoller !

    Alors j'ai cherché sur le net. Beaucoup ont eu le même problème que moi : ne pas pouvoir décoller chocolats, cookies, muffins ou madeleines des moules.

    Les uns préconisaient de mettre les moules au congélateur quelques instants. Je l'ai fait pendant quelques minutes mais n'ai pas réussi à décoller les madeleines.

    Certains disaient que c'était la faute du chocolat utilisé : il fallait prendre du chocolat pour glaçage et non pas du chocolat pâtissier comme je l'avais fait : d'accord mais c'est trop tard...

     

    D'autres conseillaient de chauffer les moules. Mon four était allumé. J'ai mis les moules dedans pendant 3 ou 4 minutes.

    En retournant les moules j'ai enfin réussi à faire tomber les madeleines mais les 2/3 du chocolat étaient restés dans les moules. Avec une petite cuillère j'ai pris le chocolat des moules pour en badigeonner mes madeleines. 

     

    Le résultat était loin d'être parfait, mais les madeleines, préparées avec amour et maladresse, pour mon petit-fils, Alban, et ses parents, étaient très bonnes.

    Voici la recette trouvée sur le blog "Perles en sucre".

    Ingrédients pour 20 madeleines :

    • 100 g de beurre
    • 100 g de sucre
    • 120 g de farine
    • 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 cuillère à café de vanille liquide
    • 1 carré de chocolat noir par madeleine

     

    La recette :

    1. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir
    2. Dans un saladier versez les oeufs et le sucre. Bien mélanger avec un fouet manuel.
    3. Ajouter la farine et la levure.
    4. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
    5. Poser un film alimentaire sur le saladier et le mettre au réfrigérateur pendant 2 heures
    6. Au bout des 2 heures, préchauffer le four th 6 - 180°
    7. Passer du beurre fondu avec un pinceau dans chaque alvéole des moules à madeleines
    8. Verser dans chaque alvéole 1 cuillère à soupe bombée de pâte
    9. Enfourner 10 à 13 minutes
    10. Démouler les madeleines sur une plaque et les laisser refroidir
    11. Déposer dans chaque alvéole des moules à madeleine un carré de chocolat et remettre les moules dans le four éteint pendant quelques minutes
    12. Sortir les moules du four et étaler le chocolat fondu avec un pinceau dans chaque alvéole
    13. Remettre les madeleines par dessus et appuyer légèrement
    14. Mettre les moules au réfrigérateur au minimum 1 heure puis démouler

     

    Et c'est là que mes problèmes ont commencé...

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 31 Août à 19:28

    y a comme un problème en effet ! je n'en ai jamais fait mais l'important est que vous ayiez pi les manger !!

    MIAOU !!!

    2
    Jeudi 31 Août à 19:33

    re-bibi !! je viens d'aller voir sur marmiton (j'aime bien car leurs recettes sont justes pour tout )

    et à la fin de la recette il est précisé qu'après recommandations de beaucoup d'internautes il valait mieux faire fondre le chocolat et le badigeonner directement sur les madeleines une fois démoulées !! voilà recette "madeleines en coques trois chocolats" ,

    bisous, MIAOU !!!!

      • Samedi 2 Septembre à 19:24

        Bonsoir Bernadette. J'y ai pensé mais je voulais l'empreinte du moule. La prochaine fois j'utiliserai du chocolat normal, pas pâtissier. Merci pour tes recherches sur Marmiton (que j'aime bien aussi) et bisous

    3
    Jeudi 31 Août à 19:36

    Je n'ai jamais fait de madeleines ; je préfère les manger...

      • Samedi 2 Septembre à 19:29

        Bonsoir Vagamonde. Les madeleines sont très faciles à faire. C'est la coque chocolat qui m'a posé problème...

    4
    Jeudi 31 Août à 20:06

    ..j'ai renoncé à en faire, je n'ai jamais de bosse sur mes madeleines, snif!

    Bises du soir,

    Mireille du Sablon

      • Samedi 2 Septembre à 19:29

        Je n'ai pas eu la bosse non plus...

    5
    Jeudi 31 Août à 21:25

    C'est bon les madeleines, il est plus simple de les badigeonner de chocolat quand elles sont refroidies.

    Bonne soirée.

      • Samedi 2 Septembre à 19:35

        Bonsoir Josse. Oui, je ferai comme cela une prochaine fois...

    6
    Vendredi 1er Septembre à 11:58

    en tous cas elles ont l'air drôlement bonnes ces madeleines! je t'en piquerais bien une ou 2! smile

      • Samedi 2 Septembre à 19:41

        Cela aurait été avec plaisir, May !

    7
    Dimanche 3 Septembre à 18:45

    Bonjour Brigitte,

    Elles ont l'air délicieuses.

    C'est vrai que des fois l'on rencontre des petits probLèmes.

    J'en fais de temps en temps, ça marche à chaque fois.

    Bonne fin de week-end

    Bisous

      • Mercredi 6 Septembre à 19:29

        Merci Chris et bonne soirée. Bisous

    8
    Mercredi 6 Septembre à 15:50
    Dani et ses Chats

    Coucou.

    Je me rappelle du n° de tél. de mes parents,

    pourtant dcd depuis fort longtemps,

    1991 pour mon père !!!

    Ça fait longtemps que je n'ai pas fait de madeleines ...

    Et changer de moule ?

    Tu utilises quoi ? En quelle matière ?

    Bisous

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