-
Gariguettes sur biscuit au chocolat blanc...
J'ai trouvé cette recette sur le Magazine Télé du Journal Sud-Ouest. C'est une recette de Philippe Arrambide (Chef de l'Hôtel Les Pyrénées à Saint-Jean-Pied-de Port).
Pour 8 personnes il faut :
- 150 g de chocolat blanc
- 120 g de beurre
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 60 g de farine type 45
- 125 g de crème liquide
- 125 g de chocolat noir 70 %
- 250 g d'eau
- 24 fraises gariguette
- 80 g d'amandes effilées
- 8 feuilles de menthe.
Je n'avais pas les deux derniers ingrédients et j'ai diminué les proportions par 2 pour avoir un dessert pour 4 personnes.
La préparation (pour 8) :
1) Mélangez le chocolat blanc fondu avec le beurre pommade (à température ambiante, travaillé à la spatule jusqu'à l'obtention d'une consistance liquide et souple évoquant une pommade). Incorporez les jaunes d'oeuf au fouet.
2) Montez les blancs d'oeuf en neige, ajoutez 100 g de sucre et fouettez encore un peu pour les raffermir.
3) Mélangez délicatement les deux appareils et incorporez la farine tamisée. Beurrez et farinez un moule, versez le mélange sur une hauteur de 1 cm. Cuisez 10 mn dans un four préchauffé à 180°C. A la sortie du four, refroidissez le biscuit rapidement en le débarrassant sur une grille.
4) Portez la crème et 20 g de sucre à ébullition. Versez sur le chocolat noir et émulsionnez au fouet. Ajoutez l'eau chaude. Mélangez et réservez au frais.
5) Equeutez et lavez les fraises. Coupez les en lamaelles. Démoulez le biscuit au chocolat blanc et coupez-le en rectangles.
Dans une assiette creuse, posez un morceau de biscuit, collez des lamelles de fraises. Piquez des amandes effilées. Décorez de feuilles de menthe. Versez la soupe au chocolat autour ou dans un contenant à part.
A ne pas faire :
J'ai utilisé un moule à tarte, n'ayant pas de petit moule rectangulaire.
J'ai démoulé le gâteau à la sortie du four : résultat il s'est émietté et la présentation laisse à désirer...
Conseil :
Mettez moins de beurre, le biscuit sera plus léger...
Tags : chocolat, blanc, biscuit, 125, melange
-
Commentaires
Ah, la gourmandise... là, vois-tu je ne me pose pas de question!
Je note. Je "bavouille" devant les photos un peu à l'image de Messire Merlin.
Je le trouve plus beau sans la sauce au chocolat.
Bisous de très belle journée Brigitte.
@ Flipperine : la prochaine fois j'allègerai le biscuit.
@ Jacqueline : le chocolat blanc c'est pour le biscuit et le chocolat noir pour la sauce
Merci Martine, Sylvianne et Claire
Ajouter un commentaire
J'aime les fraises, le chocolat blanc et cette association doit être savoureuse.