• EB - Rien ne se perd dans le citron : confiture de bigaradier ou 'orange amère...

    Je vous parle souvent de mes agrumes et je vous ai donné différentes recettes à base de citrons : écorces de citron confites, la crème légère au citron, sorbet citron sans sorbetièrecheese-cake au citron, petits gâteaux au citron, cookies au citron, confiture de bigaradier, craquelins au citronidées pour utiliser les mains de bouddha et muffins au citron

    Je vous ai aussi montré mon bêtisier.

     

    Il y a quelques semaines, je vous ai montré mon "oranger striata", encore appelé "oranger bizarria" ou 

    bigaradier strié". Cet oranger amer très ornemental présente des cannelures originales sur toute son écorce. Le fruit est amer mais le jus est sucré et doux. Il est également excellent en marmelade et en confiture.

    J'avais déjà préparé de la  confiture de bigaradier, mais cette fois j'ai utilisé une nouvelle recette.

     

     

    Ingrédients pour 6 muffins au citron :

     

    • 1,5 kg d'oranges amères (bigarades striées et bigarades normales)
    • 2 kg g de sucre en poudre
    • 1,5 l d'eau
    • 1 citron (favorise la conservation) 
    • 1 cuillère à café de bicarbonate (pour diminuer l'acidité)

    La recette :

    1. Premier jour : Enlever les pédoncules des oranges amères, bien laver et couvrir d'eau
    2. Deuxième jour : couper les oranges amères et le citron en 2, dans le sens de la largeur.
    3. Presser le jus des différents agrumes
    4. Enlever la peau qui reste accrochée aux oranges
    5. Mettre tous les pépins dans une gaze propre et la nouer en rassemblant les coins. Cela permettra d'obtenir un sirop plus gélatineux.
    6. Couper finement les écorces pour obtenir des filaments
    7. Dans un grand saladier mettre à macérer pendant 24h les écorces, le jus, le sucre, l'eau et les pépins enfermés dans la gaze.
    8. Troisième jour :  placer la préparation dans une marmite à fond épais.
    9. Porter à ébullition puis ajouter le bicarbonate de soude.
    10. Laisser cuire pendant 2h à feu vif, en surveillant la cuisson. Ne pas écumer mais remuer souvent.
    11. Vérifier si la confiture est prise en déposant une cuillerée sur une surface froide.
    12. Verser dans des pots à confiture, fermer  bien le couvercle. Retourner les pots jusqu’à refroidissement.
    J'ai rempli 6 pots à confiture.
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  • Commentaires

    1
    Samedi 20 Février à 09:50

    Bravo !

    Bon appétit !

    2
    Samedi 20 Février à 10:39

    Super! tu nous donnes envie d'y goûter surtout que je suis la seule à en prendre au petit déjeuner.

    Bon w-end!

    Bises de Mireille du sablon

    3
    Samedi 20 Février à 13:32

    Bonjour ! Elles donnent envie de faire de bonnes confitures; et même simplement, elles doivent être gouteuses . Amitiés Bérénice

    4
    Samedi 20 Février à 19:22

    bravo pour toutes tes réalisations avec tes oranges et citrons. 

    Bon dimanche. Bises.

    5
    Samedi 20 Février à 22:51

    bonsoir brigitte 

    je suis ravie de voir toute ses couleurs 

    cela y est j 'ai commandé un citronnier 4 saisons 

    je suis ravis de commencer ma passion agrume j espère réussir 

    un poutou du soir

      • Mardi 23 Février à 20:01

        Bonsoir Mary. Il y a des petits citronniers et orangers pas chers à Carrefour en ce moment, mais ils sont aussi plus fragiles. Bonne soirée

    6
    Dimanche 21 Février à 10:58

    Bonjour Brigitte 

    Une belle harmonie tout en couleur

    je ne pense pas que je me lancerai à faire ça, mais je me verrai plutôt me faire tes " Muffins au citron " que j'ai gardé la recette, mais j'attend je pouvoir "ressortir" et "remarcher"  et avoir mes petits

    Bon dimanche, bisous

      • Mardi 23 Février à 20:03

        Oui, je comprends. Je me régale avec la tarte à l'orange préparée hier. Bisous et bonne soirée

    7
    Dimanche 21 Février à 19:01

    C'est pas souvent de voir des recettes sur trois jours, maintenant plus qu'à patienter avant la dégustation, bisous JL

    8
    Dimanche 21 Février à 20:52

    Une belle et bonne recette.

    Très intéressant avec ces fruits.

    J'en ai l'eau à la bouche.

    Mais, plus de confitures...Dommage.

    Bisous et bonne soirée

    Aimée

      • Mardi 23 Février à 20:13

        Bonsoir Aimée. Je ne l'ai pas encore goûtée. Bonne soirée et bisous

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