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EB - Rien ne se perd dans le citron : confiture de bigaradier ou 'orange amère...
Je vous parle souvent de mes agrumes et je vous ai donné différentes recettes à base de citrons : écorces de citron confites, la crème légère au citron, sorbet citron sans sorbetière, cheese-cake au citron, petits gâteaux au citron, cookies au citron, confiture de bigaradier, craquelins au citron, idées pour utiliser les mains de bouddha et muffins au citron.
Je vous ai aussi montré mon bêtisier.
Il y a quelques semaines, je vous ai montré mon "oranger striata", encore appelé "oranger bizarria" ou
bigaradier strié". Cet oranger amer très ornemental présente des cannelures originales sur toute son écorce. Le fruit est amer mais le jus est sucré et doux. Il est également excellent en marmelade et en confiture.
J'avais déjà préparé de la confiture de bigaradier, mais cette fois j'ai utilisé une nouvelle recette.
Ingrédients pour 6 muffins au citron :
- 1,5 kg d'oranges amères (bigarades striées et bigarades normales)
- 2 kg g de sucre en poudre
- 1,5 l d'eau
- 1 citron (favorise la conservation)
- 1 cuillère à café de bicarbonate (pour diminuer l'acidité)
La recette :
- Premier jour : Enlever les pédoncules des oranges amères, bien laver et couvrir d'eau
- Deuxième jour : couper les oranges amères et le citron en 2, dans le sens de la largeur.
- Presser le jus des différents agrumes
- Enlever la peau qui reste accrochée aux oranges
- Mettre tous les pépins dans une gaze propre et la nouer en rassemblant les coins. Cela permettra d'obtenir un sirop plus gélatineux.
- Couper finement les écorces pour obtenir des filaments
- Dans un grand saladier mettre à macérer pendant 24h les écorces, le jus, le sucre, l'eau et les pépins enfermés dans la gaze.
- Troisième jour : placer la préparation dans une marmite à fond épais.
- Porter à ébullition puis ajouter le bicarbonate de soude.
- Laisser cuire pendant 2h à feu vif, en surveillant la cuisson. Ne pas écumer mais remuer souvent.
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Vérifier si la confiture est prise en déposant une cuillerée sur une surface froide.
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Verser dans des pots à confiture, fermer bien le couvercle. Retourner les pots jusqu’à refroidissement.
J'ai rempli 6 pots à confiture.« EB - Un livre d'aventures pour enfants : "La cascade des mondes" de Jérémy Lopes et Mathilde Vacher...EB - Une étole au crochet... »
Tags : citron, confiture, oranges, amer, bigarades
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Commentaires
Super! tu nous donnes envie d'y goûter surtout que je suis la seule à en prendre au petit déjeuner.
Bon w-end!
Bises de Mireille du sablon
Bonjour ! Elles donnent envie de faire de bonnes confitures; et même simplement, elles doivent être gouteuses . Amitiés Bérénice
bonsoir brigitte
je suis ravie de voir toute ses couleurs
cela y est j 'ai commandé un citronnier 4 saisons
je suis ravis de commencer ma passion agrume j espère réussir
un poutou du soir
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Mardi 23 Février 2021 à 20:01
Bonsoir Mary. Il y a des petits citronniers et orangers pas chers à Carrefour en ce moment, mais ils sont aussi plus fragiles. Bonne soirée
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Bonjour Brigitte
Une belle harmonie tout en couleur
je ne pense pas que je me lancerai à faire ça, mais je me verrai plutôt me faire tes " Muffins au citron " que j'ai gardé la recette, mais j'attend je pouvoir "ressortir" et "remarcher" et avoir mes petits
Bon dimanche, bisous
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Mardi 23 Février 2021 à 20:03
Oui, je comprends. Je me régale avec la tarte à l'orange préparée hier. Bisous et bonne soirée
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C'est pas souvent de voir des recettes sur trois jours, maintenant plus qu'à patienter avant la dégustation, bisous JL
Une belle et bonne recette.
Très intéressant avec ces fruits.
J'en ai l'eau à la bouche.
Mais, plus de confitures...Dommage.
Bisous et bonne soirée
Aimée
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Mardi 23 Février 2021 à 20:13
Bonsoir Aimée. Je ne l'ai pas encore goûtée. Bonne soirée et bisous
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Bravo !
Bon appétit !