-
Un gratin de patates douces...
Monique, heureuse retraitée depuis quelques semaines m'a envoyé cette recette.
Je l'ai testée et j'ai adoré.
Pour 8 personnes il vous faut : 1,5 kg de patates douces, 2 oeufs, 60 g de beurre, 60 g d'emmental, 40 g de parmesan, 25 cl de lait, 35 g de chapelure, 1/4 de cuillère à café de cannelle, 1/2 de cuillère à café de noix de muscade râpée.
Préchauffez le four Th 6-180°.
Beurrez un plat allant au four.
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et y faire cuire les patates douces pendant 15 minutes.
Egouttez et laissez les patates douces dans la casserole. Ecrasez les en rajoutant les oeufs battus et le lait. Mélangez bien.
Ajoutez 40 g de beurre, la cannelle et la noix de muscade et mélangez jusqu'à ce que la purée soit lisse. Ajoutez la moitié du parmesan, assaisonnez selon votre goût et versez dans le plat.
Mélangez le reste du parmesan, l'emmental et la chapelure et parsemez sur le gratin. Rajoutez quelques noisettes de beurre et enfournez pour 40 minutes puis servez.
Mes ajustements : ni cannelle, ni noix de muscade, ni chapelure et emmental à la place du parmesan. J'ai fait cuire les patates douces à la vapeur dans mon micro-ondes pendant 15 minutes et je n'ai laissé le gatin dans le four que 30 minutes.
Bon appétit !
Tags : douces, patates, parmesan, minutes, beurre
-
Commentaires
Je suis comme beaucoup je pense, patates douces jamais goûté.... Merci à vous mesdames ! Bizzz jill
Bonjour merci pour la recette mais je n'ai jamais mangé de patates douces.
bonne journée bises monique
J'aime énormément les patates douces. Et c'est plein de fibres. Merci pour la recette. Je l'allègerai un peu.
C'est vrai, c'est excellent les patates douces, l'ennui c'est que je les trouve un peu chères...
bonjour, ma chère Brigitte,
comme beaucoup, semble-t-il, ! je ne connais pas les patates douces...
mais ça a l'air appétissant !
bonne journée à toi
gros bisous d'amitié
jean-marieRooooooooo ! merci Brigitte j'adore faire les gratins; surtout en ce moment :) Bonne journée à toi. Bisous Mary
La patate douce est délicieuse sans sucre, je garde ta recette pour l'essayer lorsque j'en aurai, bisou, j'ai bien reçu ton adresse, merci
Bonjour Brigitte.
Je n'ai jamais mangé de patates douces, alors la prochaine fois que vous en cuisinerez, je compte bien sur votre invitation (c'est pour rire évidemment).
Bonne fin de journée
j'aime beaucoup la noix de muscade !!
j'aurais aussi remplacé le parmesan !!
une bonne recette qui me donne déjà faim !
bonne soirée - bisous !Coucou Brigitte,
Ton gratin m'a l'air très bon, je vais l'essayer...
bonsoir bisous
Chantal
c'est mon doudou qui sera content
*j'espère que tu vas bien
passe une belle fin de journée
ti bo du jour
•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•
C'est bon la patate douce - ma soeur m'en faisait quand j'habitais chez elle - bonne soirée - bises
J'aime beaucoup les patates douces, je laisserai la cannelle et la muscade parce que j'aime ça. Ce doit être délicieux, j'essaierai.
Bonne soirée. Bisous
Bonsoir Brigitte,
Une recette qui semble fort apêtissante. Cela change des traditionnels gratins de pomme de terre. Il faudra que Catherine essaye un jour.
Bonne soirée... cuisinée,
Bises.
Ta version est plus légère...et c'est drôle j'ai acheté des patates douces hier..bises toujours aussi humides
Je n'ai jamais goûté de patates douces mais en voyant tes phoots, je suis tentée. Merci pour ce partage.
Bisous Brigitte.
bonsoir Brigitte j'a idéjà manger du gâteau de patates douces , c'est délicieux , je ne connais pas en gratin , mais je suis sure que j'aimerais , merci pour le partage . Pour ma Domino , j'ai toujours été persuadée que je le retrouverais .. pourquoi ??? et je n'étais pas prête du tout à abandonner mes recherches ! mais je suis si heureuse qu'elle soit enfin en sécurité à la maison , et le pire sans la disparition c'est de ne rien savoir !!! une torture pour l'esprit . bonne soirée bisous
Bonne idée cette recette qui pour une fois (suis pas cuisine du tout) m'intéresse !... car j'adore ça et ici on en trouve pas mal dès que c'est la saison !
Merci à toi
26Monica entre terre eDimanche 24 Juin 2012 à 13:40bonjour
encore une MoNIQUE il y en à beaucoup sur les blogs loll
je n ai jamais mangé de patates douces
vat falloir quand meme que j en goute loll
bonne journée Ecureuil bleu
bises
27écureuil bleuDimanche 24 Juin 2012 à 13:40Merci Jill Bill, Khanel, Annie, Mary, Quichottine, Lady Marianne, Chantal, Sonya, Nath, Yolande, Catherine et Laurent, Espérance, Marie, Sophie et Flipperine pour vos commentaires
Ajouter un commentaire
je crois bien n'avoir jamais mangé de patates douces, et çà ne me tente pas du tout. Bizarre ces a priori
Bizz