• Un cake raplapla : Madame Pas Parfaite a encore frappé...

    Pour le pique-nique que j'ai organisé le 24 juin pour mon dernier jour de travail, j'avais prévu de préparer deux cakes salés : l'un thon-olives et l'autre jambon.de farine

    J'avais porté un moule supplémentaire mais j'avais oublié quelque chose.

    Dans mon appartement bordelais, je n'ai pas de four à part entière, juste un micro-ondes qui fait aussi four.

    Premier problème : je n'avais pas de doseur. J'ai cherché sur le net et j'ai trouvé comment mesurer les ingrésients sans doseur avec un pot de yaourt.

    Je venais juste de finir le dernier yaourt, jeté à la poubelle. Je l'ai sorti, lavé et essuyé.

    1 pot de yaourt = 85 g de farine

    100 g de farine = 7 cuillères à soupe bombées

    Avec une règle de trois j'ai calculé le contenu d'une cuillère à soupe bombée = 100/7=14,3 g

    Du coup 1 pot de yaourt + 1 cuillère à soupe bombée = 100 g.

    J'étais très fière de moi en versant mes 100 g de farine dans mon saladier. J'ai rajouté les autres ingrédients pour mon cake thon-olives : moitié de sachet de levure, deux petites boites de miettes de thon au piment d'Espelette, 2 oeufs, une dizaine d'olives coupées en morceaux, un fromage blanc.

    J'ai versé le mélange dans le moule à cake que j'avais apporté et je l'ai mis dans mon micro-ondes réglé sur "fou".

    Hélas, trop grand il ne tournait pas se heurtant aux parois. Alors j'ai pris mon autre moule, plus petit en silicone et j'ai transvasé la préparation.

    Pendant qu'il cuisait j'ai commencé le second cake jambon-gruyère. J'ai trouvé une recettesur le net et quand j'ai lu qu'il fallait 200 g de farine, j'ai tilté.

    2 fois plus que pour le premier ?

    A moins que... J'ai repris ma 1ère recette : il fallait 150 g de farine. Mon problème de doseur m'a tourné la tête.

    Dans le four le cake en train de cuire était raplapla. J'ai beaucoup ri toute seule et j'ai continué.

    Pour le second cake j'ai mis du gruyère des oeufs, un sachet de levure chimique.

    Lorsque le premier cake a été cuit je l'ai démoulé pour faire cuire le second.

    Et celui-ci a gonflé, gonflé..

    Du coup mes invités ont eu droit à un cake raplapla au thon et une sorte de cake-soufflé jambon fromage.

    Les deux ont eu du succès...

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  • Commentaires

    1
    Mardi 5 Juillet 2016 à 20:10

    Ce qui compte c'est que le goût ait été au rendez-vous ! Parfois on croit rater des préparations mais elles s'avèrent très souvent excellentes !!!!! Tu as pu remarquer le succès de tes talents culinaires......c'est donc parfait.

    Mille gros bisous du soir kisssmile

      • Vendredi 15 Juillet 2016 à 19:14

        Bonsoir Véro. J'ai fait pire en termes de présentation. Bisous

    2
    Mardi 5 Juillet 2016 à 22:39

    ha! ha! ben moi je mesure rarement je fais au pif ! et si je dis à la question "c'est quoi ? " 

    je réponds "un prototype" ! et c'est toujours bon (même si parfois un peu raté ) !!!

    bisous et bonne soirée, MIAOU !!!

      • Vendredi 15 Juillet 2016 à 19:14

        Tu es téméraire. Bonne soirée Bernadette

    3
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 07:43
    Martine 85

    Le principal c'est que tes invités aient apprécié et qui tu aies pris du plaisir à les faire. Bises

    4
    mireille du sablon
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 07:43

    ....des essais " haut la main" peu concluant mais avec le sourire, tant mieux!

    Bisous de Mireille du Sablon

    5
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 11:17

    S'ils étaient bons c'est l'essentiel ! smile

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    6
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 13:45

    Comme dans la vie, on cherche souvent le juste milieu ....

    Yann

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