• EB - Rien ne se perd dans le citron : écorces confites de citrons...

    Le dimanche 6 octobre 2019, a eu lieu à Arès, sur le Bassin d'Arcachon, la 12ème fête de l'Arbre et des plantes, organisée par la commune pour fêter l'arrivée de l'automne.

    Comme chaque année, j'y ai été me balader. Il y a de nombreux stands tenus par des professionnels (vente de plantes, d'outils de jardins, de poules, de produits bio : miel, pruneaux, vins, etc...) et d'autres par des particuliers (échanges de plantes ou graines).

    Les années précédentes, j'y ai acheté des plants d'albizzias et des succulentes.

    Cette année, j'ai fait un petit tour et me suis arrêtée devant un stand de bonsaïs. J'ai discuté un moment avec le passionné qui le tenait. Ses bonsaïs étaient superbes : tilleuls, ormes, érables, figuiers. Il les exposait mais ne les vendait pas.

    Le stand suivant était tenu par un pépiniériste, Palm Arès, à qui j'ai déjà acheté un grenadier. j'ai repéré tout de suite un magnifique citronnier couvert de citrons, à vendre pour 60 €. Je lui ai demandé si c'était bien le prix, ce qu'il m'a confirmé. Il en avait 3 ou 4 à vendre, et pouvait me le livrer. Je l'ai acheté.

    Il l'a apporté dans mon jardin sous le catalpa et mon frère m'a aidé par la suite à le déplacer.

    Il y a eu du vent et il s'est renversé : 6 citrons sont tombés, verts.

    Je l'ai abrité et stabilisé pour éviter qu'il ne se renverse à nouveau.J'ai pressé les citrons : ils n'ont pas de pépins et produisent beaucoup de jus.

    Rien ne se perd dans le citron : écorces confites de citrons...
    Rien ne se perd dans le citron : écorces confites de citrons...
    Rien ne se perd dans le citron : écorces confites de citrons...
    Rien ne se perd dans le citron : écorces confites de citrons...
    Rien ne se perd dans le citron : écorces confites de citrons...

    Puis j'ai cherché des recettes pour utiliser les zestes..;

    J'ai trouvé une recette d'écorces confites sur la chaîne You Tube "750g". Cela fait la 2ème fois que j'en prépare et c'est très bon.

    Ingrédients :

    • écorces de citrons
    • 90 de sucre en poudre
    • 100 ml d'eau

     

    La recette :

    • Après avoir pressé les citrons et utilisé le jus, récupérer les écorces, les couper en deux et les laver
    • Poser le quart d'écorce sur une planche à découper, à l'envers (côté jaune ou vert contre la planche. Enlever la peau translucide en grattant avec un couteau
    • Découper l'écorce en fines lanières
    • Peser ces lanières : il faudra mettre autant de sucre. Les miennes pesaient 90 grammes
    • Verser de l'eau froide et les lanières d'écorces dans une casserole
    • Faire bouillir
    • Verser le tout dans une passoire. Ne garder que les écorces.

    Réaliser ce blanchiment des écorces 3 fois de suite

    • Verser dans la casserole le sucre et l'eau. Faire bouillir.
    • Ajouter alors les lanières d'écorce et laisser cuire pendant 1h1/2 à faible feu (5 sur 10 pendant 1 h puis 3/10 pendant 1/2 h)
    • Filtrer : égoutter les écorces et les garder dans un pot en verre (pot de confiture), et le sirop dans un autre.
    « EB - Un délicieux roman, noir et plein d'humour : "Un caillou dans sa chaussure" de Mathieu Tazo...EB - L'église du Sacré-Coeur de Rodez... »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 25 Octobre 2019 à 19:28

    Cela me rappelle une recette que j'avais faite pour les fêtes de fin d'années mais avec des oranges, c'était délicieux!

    Te voici avec un bon achat.

    Bises du soir

    Mireille du sablon

    2
    Vendredi 25 Octobre 2019 à 19:56

    Bonsoir;

    merci pour les souhaits d'anniversaire.

    Oui la soirée c'est très bien passé entouré de mes chéris,

    avec ma petite larme à l’œil bien vite réconforté par Dimitri.

    Aujourd'hui nous étions du coté de St Vivien de Médoc chez des amis anglais.

    Ce soir repos.

    Le citron c'est bon, j'adore; une bien belle recette.

    Bonne soirée.

    Bises 

    3
    Vendredi 25 Octobre 2019 à 20:09
    Quelle chance d'avoir un citronnier, et tu vas bien en profiter ; les jus de citron oui, mais pas les zestes pour moi.
    Bisous et bonne soirée
    4
    Vendredi 25 Octobre 2019 à 20:25

    tu dois bien être contente de ton citronnier. Je lui souhaite longue vie chez toi. Bises 

    5
    Samedi 26 Octobre 2019 à 18:03

    Bonne soirée,

    je suis bien avec mes chéris.

    prenez soin de vous.

    Bises

    6
    Dimanche 27 Octobre 2019 à 04:31

    Merci pour ce moment dans la cuisinr, je viens de mettre à l'abri mes trois agrumes pour passer l'hiver 

      • Dimanche 27 Octobre 2019 à 19:33

        A priori, je le laisserai dehors et le couvrirai d'un voile quand il fera froid. Bisous

    7
    Dimanche 27 Octobre 2019 à 20:35
    Dani & ses Chats (P)

    Tu m'as donné une idée !

    Hier soir j'ai fait revenir des échalotes, 

    et du zeste de citron coupé en fin morceaux. 

    Dans de l'huile d'olive. 

    Puis j'ai rajouté de l'ail coupé en très fin morceaux. 

    Pour accompagner un plat. 

    Les morceaux de zeste ça fait comme "des lardons" de citron,

    bien cuits, et bien dorés, ils durcissent, 

    et ça craque sous la dent, j'ai vraiment bien aimé !

    Peut accompagner des pâtes ou autres... 

    Je ferais aussi de la confiture car j'aime beaucoup. 

    Bisous 

      • Lundi 28 Octobre 2019 à 19:46

        Merci Dani pour cette utilisation de zestes de citron. J'essaiera ta recette. Bonne soirée et bisous

    8
    Mardi 29 Octobre 2019 à 11:23

    J'adore les citrons, surtout les verts...

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :