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Connaissez-vous "la soupe aux cailloux" ?
J'ai découvert cette "soupe aux cailloux" dans le magazine "Papilles".
Ingrédients pour 4 personnes : 100 g de lard fumé (de la ventrèche pour Elisabeth), 1 chou vert, 2 pommes de terre, 3 carottes, 2 navets, 1/4 de céleri, 1 poireau, 25 g de beurre, sel et poivre, des cailloux.
Préparation : Pelez puis rincez les pommes de terre, les carottes, les navets et le céleri. Nettoyez sous l'eau le chou et le poireau.
Coupez grossièrement en morceaux l'ensemble. Détaillez le lard.
Dans une casserole avec le beurre faites suer le tout, mouillez d'eau à hauteur, salez et poivrez.
Ajoutez des cailloux et laissez bouillir environ 4 heures : les cailloux vont broyer les légumes au fur et à mesure de la cuisson.
Servez avec du beaufort râpé et des croutons aillés.
Pour les cailloux, ce n'est pas précisé dans la recette mais prendre de gros cailloux, propres, et faciles à enlever ensuite, sinon vous risquez de vous casser des dents ou de ne plus jamais revoir vos invités.
Le magazine précise qu'autrefois, quand on partait aux champs, on mettait des légumes, une grosse pierre et de l'eau dans une marmite. Avec l'ébullition et le mouvement de la pierre, les légumes étaient coupés et la soupe prête au retour...
Je ne connaissais pas cette soupe aux cailloux et vous ?
Tags : cailloux, soupe, legumes, eau, navets
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Commentaires
Moi non plus je croyais que tu allais nous expliquer une forme de soupe à la grimace...Rire. Bisesss