-
EB - Ma première récolte de gingembre...
En août 2023, en faisant mes courses au magasin Auchan de Biganos, j'ai découvert de petits pots de gingembre "bio et landais" en vente à 9,90 €.
Dans chaque petit pot il y avait une tige d'une quinzaine de centimètres avec 3 ou 4 feuilles.
J'en ai adopté (acheté) un et j'ai pris la fiche explicative mise à disposition, qui annonçait : "Au début de l'automne, vous pourrez récolter les rhizomes ".
Revenue chez moi, j'ai rempoté mon petit pied de gingembre dans un grand pot de 30 cm de diamètre et l'ai installé dans ma véranda. Je l'ai arrosé un peu tous les jours et il a bien poussé. Plusieurs pousses sont apparues :
Je n'ai pas récupéré de rhizome l'an dernier mais en mars dernier, j'ai séparé les nouvelles pousses et les ai plantées chacune dans un pot, installé ensuite au jardin.
Il y a quelques jours, après avoir récolté mes patates douces, j'ai observé mes 5 petits pots de gingembre avec leurs tiges bien vertes et des dos de rhizomes. J'ai détaché des rhizomes, sans abîmer le pied principal.
Me voilà donc avec des racines de gingembre frais. Je ne sais pas encore comment je vais les utiliser...
« EB - Un roman choral palpitant : "Les âmes féroces" de Marie Vingtras...EB - La petite énigme d'octobre 2024 - le canapé... »
Tags : gingembre, pot, recolte, rhizome, petit
-
Commentaires
Bravo pour cette récolte. Tu vas pouvoir l'associer en cuisinesuper ! j'aime beaucoup, j'en utilise en cuisine moulu, mais j'achète aussi confit sucré, au début on trouve que c'est fort mais après on s'habitue !
belle journée à toi, ici c'est vent marin très fort et soleilb , bisous, MIAOU !!!!
-
Vendredi 11 Octobre à 20:43
Bonsoir Bernadette. Le goût est un peu fort. Bonne soirée et bisous
-
Coucou ,
Je dois dire que c'est original , ça ne me serais jamais venu à l'esprit d'en cultiver !! Ça se vend très cher dans les supermarchés !! Tes rhizomes me paraissent très chouette , il faut juste les laisser sécher Il y a des recettes sur internet autant sucrées que salées !
Merci pour cette découverte!
Passe une bonne fin de journée et bises amicales!
-
Vendredi 11 Octobre à 21:03
Oui, je vais chercher des idées pour l'utiliser. Bonne soirée
-
je ne savais pas que l'on pouvait en récolter par chez nous, tu nous diras quel goût il a, nous en prenons un petit morceau tous les matins, surtout comme petite gourmandise, lol, bisous JL
Je connaissais le thé au citron et gingembre (mais acheté tout préparé).
Je n'en connais pas l'utilisation dans des plats.
-
Vendredi 11 Octobre à 20:49
J'en trouverai sur le net. Bonne soirée
-
Je m’en sers régulièrement en cuisine. Je ne savais pas que l’on pouvait le cultiver ici.
-
Vendredi 11 Octobre à 20:52
Bonsoir Dimitria. L'hiver, je rentrerai les pots dans la véranda. Bonne soirée
-
Bonsoir Ecureuil bleu, peut-être que j'essayerai de le cultiver mais dans un grand pot...
-
Samedi 12 Octobre à 17:32
Ca vaut la peine d'essayer.
-
Ajouter un commentaire
Le gingembre c'est intéressant en cuisine, il y a pas mal de recettes qui en utilisent... à condition qu'on aime ça bien sûr !
Bisous et bonne journée
Je n'en n'achetai pas souvent, et ces racines vont me durer longtemps. Bonne soirée et bisous