• EB - J'ai cuisiné mon énorme cèpe de 730 grammes...

    Il y a quelques semaines, je vous ai montré l'énorme cèpe (730 grammes) trouvé dans mon jardin.

    Mon frère l'a emporté pour le montrer à un collègue ramasseur de champignons qui a confirmé qu'il s'agissait d'un cèpe de Bordeaux.

    Lorsqu'il me l'a ramené, je l'ai cuisiné, en suivant une recette trouvée sur le site Marmiton.

     

     

    Ingrédients :

     

    • 500 g de cèpes
    • 2 oignons
    • huile d'olive
    • 20 cl de crème fraîche semi-liquide (pas mis)
    • sel et poivre

     

    La recette :

    1. Nettoyer les cèpes sans les laver, en les grattant avec un couteau. Enlever la mousse sous le chapeau et les essuyer avec du papier absorbant.  Moi je l'ai gratté, lavé, essuyé et je n'ai pas enlevé la mousse.
    2. Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive. et faire chauffer à feu assez vif. Ajouter les cèpes coupés en morceaux et les oignons émincés. Saler et poivrer. Laisser frire jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau. Remuer fréquemment. 
    3.  Une fois les champignons bien dorés, enlever le surplus huile d'olive (et ajoutez la crème si vous le souhaitez).

    Mon énorme cèpe a rempli toute la sauteuse.

    J'ai attendu que ma préparation refroidisse, puis j'ai rempli 4 petites boites que j'ai congelées.

    Hier, j'ai fait cuire un magret avec des pommes de terre et j'ai ajouté 2 de mes barquettes de cèpes que j'avais faites dégeler.

    Nous nous sommes régalés avec mon frère. La cuisine embaumait. J'ai oublié de prendre une photo.

    Le soir j'ai fini ce qu'il restait avec des pâtes. C'était délicieux.

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 7 Novembre 2020 à 17:44

    Bonsoir Brigitte 

    Il a l'air super ton cèpe , si vous vous êtes régalés, c'est le principal 

    bon dimanche, bisous 

      • Mardi 10 Novembre 2020 à 18:06

        Oui, c'était délicieux, Jo. Bonne soirée et bisous

    2
    Samedi 7 Novembre 2020 à 17:45
    Durgalola
    Je me lèche les babines. Délicieux les champignons. Bises
    3
    Vagamonde-bis
    Samedi 7 Novembre 2020 à 17:49
    Miam ! Ça fait envie...
    4
    Samedi 7 Novembre 2020 à 18:06
    Pas pour moi, mais le principal c'est que tu te sois régaler.
    Bisous et bonne soirée
    5
    Samedi 7 Novembre 2020 à 19:44

    Hum, que cela avait l'air d'être bon, j'apprécie beaucoup ce champignon, il embaume comme tu dis si bien!

    Bises du soir

    Mireille du Sablon

      • Mardi 10 Novembre 2020 à 19:24

        Oui, Mireille. Il a embaumé ma cuisine. Bonne soirée et bisous

    6
    Samedi 7 Novembre 2020 à 20:09

    Comme on dit "tu t'es taper la cloche", aujourd'hui nous avons été faire une promenade dans la forêt derrière chez nous mais pas vu un seul champignon, bonne fin d'appétit, bisous JL

    7
    Françoise Belluco
    Samedi 7 Novembre 2020 à 22:39

    Bonsoir , la chance comme il devait être bon ,super si vous vous êtes régalé ,nous balade d'une heure dans la foret ce tantôt mais rien trouvé .

    Bon week-end 

      • Mardi 10 Novembre 2020 à 19:27

        Bonjour Françoise. Depuis j'en ai découvert d'autres mais trop attaqués. Bonne soirée et bises

    8
    Dimanche 8 Novembre 2020 à 09:58

    Voilà une bonne idée, il suffit d'avoir le bon champignon ! yes

    Bisous et bon dimanche

    9
    Dimanche 8 Novembre 2020 à 18:59

    Coucou Brigitte.

    Ah, un cêpe de Bordeaux de cette taille ce n'est pas tous les jours...

    Belle recette, ça devait être délicieux.

    Bisous et bonne soirée

    Aimée

      • Mardi 10 Novembre 2020 à 19:28

        Oui, c'était délicieux. Bonne soirée et bisous

    10
    Mardi 10 Novembre 2020 à 16:09

    Miam !!

    Biz

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