• EB - Des plantes étonnantes pour réveiller sa cuisine...

    Hier je vous ai parlé de la Serre ô Délices, à Biganos, spécialisée dans la production d'herbes aromatiques bio, utilisées par le chef Mory Sacko, dans l'émission "Cuisine ouverte".

    Je n'ai jamais visité cette Serre, mais j'ai discuté plusieurs fois avec Benoît Alecki, l'un des producteurs qui tient un stand sur le marché du dimanche, dans ma commune.

    Samedi, j'ai regardé l'émission et dimanche matin j'ai acheté quelques plantes aromatiques en pot sur le stand.

    J'ai acheté un pot d'huître végétale, mertensia maritima :

    Les feuilles de couleur vert-bleu sont charnues et lorsque l'on goûte un petit morceau de feuille, on a vraiment le goût de l'huître dans la bouche. J'en mettrai sur les prochaines coquilles saint-jacques que je cuisinerai. Les feuilles de cette plante ne doivent pas être cuites car cela ferait perdre tout leur goût. Elles sont utilisées par restaurateurs et particuliers sur des toasts à l’apéro, des poissons, des fruits de mer, des sauces et même des viandes.

    C'est une plante à protéger du soleil trop fort et à ne pas trop arroser.

     

    Lors de l'émission sur France 3, Cyril Perpina, producteur de plantes aromatiques a fait goûter au chef une plante au goût de réglisse. J'ai acheté aussi un plant de cette plante baptisée "oeillet réglisse" (tagetes filifolia) :

    L'oeillet réglisse a un feuillage ravissant, très fin, et un incroyable goût de réglisse sucré similaire aux Zan. Il fera par conséquent une délicieuse sucrerie, à utiliser dans des infusions, des desserts et salades de fruit. 

    J'ai également pris un plant d'oeillet passion (Tagetes Lemonii Tangerine marigold) :

    L'oeillet passion a un feuillage dentelé et odorant, exhalant un parfum de fruit de la passion/mangue bien mûre quand on le touche. Particulièrement riches en parfum, quelques morceaux de feuille suffiront à parfumer les salades de fruits, desserts, crèmes et infusions bien sûr, mais aussi les viandes, poissons, fruits de mer

    J'ai pris aussi un plant de stevia (stevia rebaudania) :

     

    Des plantes étonnantes pour réveiller sa cuisine...
    Des plantes étonnantes pour réveiller sa cuisine...

    La stevia a un goût étonnement sucré et légèrement réglisse. Les feuilles fraîches agrémenteront en effet pâtisseries, yaourts et autres salades de fruits, et permettront de sucrer les boissons, à conditions de les jeter au dernier moment. Une fois séchées et broyées, elle serviront d’édulcorant, en plus d’apporter cette touche de réglisse délicieuse.

    C'est une plante à protéger du gel et à ne pas trop arroser.

    Rentrée chez moi, avec ces 4 petits pots, j'ai planté chacun d'eux dans un pot plus grand, empli d'un mélange terreau-sable.  Puis je les ai déposés près de la haie, de manière à ce qu'ils aient du soleil le matin et de l'ombre l'après-midi.

    Pour plus d'informations sur la Serre ô délices de Biganos  (ma source), vous pouvez cliquer ICI.

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 7 Avril à 09:10

    C'est incroyable cette plante au goût d'huître ! Même pas besoin de couteau pour se ravager les doigts à ouvrir la coquille ! lol ! Et aussi la réglisse en branches... les plantes nous étonneront toujours, si on veut s'en donner la peine !

    Bisous et bonne journée

      • Samedi 10 Avril à 19:05

        Bonsoir Mucky. Les saveurs de ces plantes sont vraiment étonnantes. Bonne soirée et bisous

    2
    Mercredi 7 Avril à 10:34

    Je te laisse celle au goût d'huitre  je suis allergique à l'iode 

    Super tu va pouvoir te régaler 

    Bien bonne journée je te souhaite Brigitte 

    Bises 

      • Samedi 10 Avril à 19:06

        Bonsoir Rose. Il n'y pas d'iode dans cette plante. Bonne soirée et bisous

    3
    Mercredi 7 Avril à 10:38

    Incroyable ces plantes !

    Il paraît que la réglisse n'est pas bonne pour l'hypertension...

      • Samedi 10 Avril à 19:07

        C'est jiuste le goût : il n'y a pas de réglisse. Bonne soirée

    4
    Mercredi 7 Avril à 10:55

    Je ne connais pas cette huître végétale .Il y a tellement de plantes aromatiques que le choix est large. bISE

    5
    Mercredi 7 Avril à 11:49

    Je découvre toutes  ces plantes, elles nous changent de celles que l'on utilise fréquemment.

    Bises du jour

    Mireille du sablon

    6
    Mercredi 7 Avril à 20:40

    Les huîtres végétales, pas besoin de les ouvrir, et bientôt avec des st Jacques, hum j'ai déjà presque le goût en bouche, pleins de petites plantes à surveiller, tu as pensée aux recettes, cool, bisous JL

      • Samedi 10 Avril à 19:20

        Avec les saint-jacques, j'ai été déçue. Bonne soirée et bisous

    7
    Mercredi 7 Avril à 20:55

    Miam ça donne envie mais je ne réussirai pas à les garder en vie !

    :(

    La plante au goût d'huitre ne doit pas être facile à trouver je pense !

    bises

    christelle

      • Samedi 10 Avril à 19:22

        Oui, ça doit être assez difficile. Bonne soirée et bisous

    8
    Mercredi 7 Avril à 21:05

    Bravo, tu as fais de très beaux achats.

    J'adore ces plantes aromatique méconnues.

    C'est une excellente idée.

    Bisous Brigitte

    Aimée

     

    9
    Mercredi 7 Avril à 21:46

    bonsoir mon amie 

    c 'est bon je connais mais aromate pour les huitres comment l associer ? 

    c 'est une curiosité moi j 'adore 

    un bizouille du soir

      • Samedi 10 Avril à 19:37

        Bonsoir Mary. Je la laisse pousser un peu avant de l'utiliser. Bonne soirée et bisous

    10
    Mercredi 7 Avril à 22:09
    Des petits trésors que tu nous présentes. Je souhaite que ces plans se plaisent bien chez toi. Bises
    11
    hevi
    Samedi 10 Avril à 20:58

    ca me dirait bien de goûter l huitre végétale , c'est bluffant cette plante!  De même que l'oeillet réglisse !

      • Dimanche 11 Avril à 19:45

        Bonsoir Hevi. Les feuilles de cette plante ont vraiment le goût d'huître. Bonne soirée

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