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Le baba au rhum de maman
Maman faisait un baba au rhum délicieux, dont elle nous avait laissé la recette...
De temps en temps j'en prépare aussi, car c'est un gâteau apprécié par mes fils et mon frère...
Maman préparait aussi à Noël une bûche glacée au café, pur beurre, extraordinaire, qui nous manque à tous, et que ni ma soeur Pascale, ni moi-même ne sommes capables de refaire...
Maman nous a quittés en décembre 2004 mais aucun d'entre nous ne l'oublie.
Voici sa recette du baba au rhum
Ingrédients :
Pour le baba : 3 oeufs, 150 g de farine, 150 g de sucre, un sachet de levure
Pour le sirop : 1/2 litre d'eau, 150 g de sucre, 6 cuillères à soupe de rhum
Moule à baba ou à savarin, en couronne (avec un trou au milieu)
Préchauffer le four thermostat 5-6 (180°)
Dans un saladier mélanger les différents ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
Verser la pâte dans le moule préalablement beurré.
Enfourner thermostat 5-6 pendant 30 minutes
Préparer le sirop en mélangeant l'eau, le sucre et le rhum dans une petite casserole. Faire chauffer très doucement
Quand le gateau est cuit, le démouler sur un grand plat creux et verser doucement et régulièrement le sirop très régulièrement sur le baba qui va gonfler et devenir moëlleux. Avec une cuillère à soupe, récupérer le sirop au creux du baba et l'arroser.
Bon appétit !
Photo prise sur le net
Tags : baba, rhum, sirop, 150, maman
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Commentaires
Oui les recettes de nos mamans ont un autre "goût" ! merci pour ta recette Brigitte et bon appétit à toi !!! Bises Mary
Miam, j'adore!
Moi c'était les merveilles dont je n'ai jamais retrouvé sa recette... Sa mesure était avec un verre, je ne les ai jamais réussies comme les siennes....
Bonne journée.
bonjour, ma chère Brigitte,
merci pour la recette !
elle a l'air particulièrement appétissante !
quand les chers souvenirs en font partie, comme tu le dis, c'est un doux plaisir mêlé de nostalgie
gros bisous d'amitié
jean-marieAh, ces recettes de grand-mère qui émaillent l'enfance de souvenirs odorants...moi c'était ma grand-mère car Maman travaillait...elle faisait du baba aussi et un Kouglof, étant d'origine alsacienne qui levait au-dessus de la cheminée...on ne retrouve jamais ces saveurs...pourquoi? nostalgie, souvenirs embellis...allez mille bises bien grises..
Il est vrai qu'une maman ne s'oublie jamais, il y aura bientôt 19 ans que la mienne m'a quittée et elle est toujours dans mon coeur.
Papa , je n'avais que 9 ans quand il est décédé , j'ai tout oublié sauf la souffrance qui est restée en moi...
Merci pour ta bonne recette Brigitte.
Gros bisous . mimiche.
les parents comptent beaucoup, et c'est tjs dur de les perdre, les souvenirs sont là.. bonne soirée et bisous
Bonjour Brigitte et merci a toi , oui le malaise c'est le stress du mariage , cela passera aprés ! Je me rapelle aussi que ma maman faisait non pas un baba au rhum , mais un cousous marocain et je n'en ai plus manger d'aussi bon depuis qu'elle est partie ! On ne les remplace pas nos mamans , elles ont des choses bien a elles que l'on n'oublie pas ! Bonne soirée Brigitte , gros bisous !
bonsoir Ecureuil !!
comme nous étions 5 enfants c'est papa qui faisait les babas au rhum ----
mais il faisait aussi une crème patissière à manger avec le baba - et certains ajoutent de la chantilly !!
miam --- un bon souvenir aussi -
bises Lady Mariannecomment ça, photo prise sur le net??????????
tu n'en as pas fait un exprès pour nous le montrer?*
bonne soirée avec ou sans baba!
Je suis certaine que c'est un savoureux gâteau, à lire les ingrédients, Brigitte.
Surtout que ça te rappelle ta mère qui le faisait. On ne peut jamais oublier nos parents peu importe le nombre d'années qu'ils nous ont quitté. Nous gardons de bons souvenirs tels que ce délicieux gâteau que tu renouvelles pour les tiens.
Je te dis à très bientôt, mon aminette !!
Bisous
Marie
Bonjour Brigitte,
Oui, une mère ne s'oublie jamais. Merci pour cette recette, ça me donne une idée pour les gourmandises de l'expo.
Je viens de poster ma participation à ton jeu "rue de la sardine", j'espère que ta boite mail ne va pas mettre mon courriel dans les spams.
Bon vendredi !
Bonsoir Brigitte,
Me voici de nouveau. j'ai essayé la recette de ta Maman ce matin. C'st délicieux! Miam! J'en connais un qui va être content ce soir. Une surprise gourmande!
Merci beaucoup. Douce pensée pour ta Maman. C'est sûrement très difficile.
Bises
Martine
Bjours Brigitte,
hum miam miam miam!
ma mére en a fait aussi et j'en ais fait selon aussi sa recette, mais elle n'en fait plus ( bientôt 77ans et seule ) mais j'adorais quand elle en faisait.
bon week end et bizou
Dany
Le bab au rhum - quand j'allais voir ma grand-mère le jeudi - je lui en achetais un à la boulangerie vers chez elle - elle adorait - bisous bisous - bon week-end - Yolande
bon faut que j'arrête de penser sucre, j'ai déjà trois crêpes dans l'estomac de cette aprem!!! :o)))
ah c'est ça, d'avoir des enfants à la maison l'hiver...!!!
doux bisous
Je me suis risqué à l'essayer hier et ce fut un succes il n'en reste qu'un tout petit morceau, merci il est délicieux.
le baba au rhum a toujours été mon gâteau préféré....
une recette à noter!
oui, nos mamans nous manquent toujours!
bisous de Cayenne.
bon alors là carrément je zappe c'est trop dur, surtout que c'est rudement bon un baba au rhum
J'ai mis un marque page... pour la prochaine fois où j'aurais un gâteau à faire.
Mon mari aime les babas.
Merci, Brigitte...
Merci pour l'émotion partagée. On n'oublie jamais.
Chère Brigitte,
Ton baba a l'air délicieux!
Mais ma maman, m'a laissé aussi une recette excellente, que je fais de temps à autre.
C'est vrai, quand les mamans s'en vont, il y plein de choses qui partent avec elles, et c'est perdu...
Bonne journée Bises
Chantal
27jill billDimanche 24 Juin 2012 à 13:51Bonjour Brigitte, je comprends ta nostalgie... Elle doit vous manquer ! Merci pour la recette de ta maman.... Bonne journée à toi, bisous
28gavrocheDimanche 24 Juin 2012 à 13:51
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Bonjour Brigitte,
J'adore ce gâteau, surtout s'il est bien parfumé. J'ai été souvent déçue lorsque, cédant à une impulsion, j'achetais de petits baba en magasin. Pas terrible. Goglés à l'eau à peine parfumée.
Je vais essayer ta recette, merci
Bises de bonne journée
Martine