J'ai trouvé chez mon aminaute Martine qui gère deux blogs "Jardin secret" et "La cuisine de Mamitina" une recette de feuilleté tressé thon-olives. Je vous mets la recette mais je vous invite à aller lui rendre visite et voir le résultat de son feuilleté.
Les ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 boîte de thon à l'huile
- 1 petit oignon ou la moitié d'un gros
- 1 oeuf dur
- 1 petite tomate
- 1 tout petit poivron vert (ou 1 c. à soupe haché)
- 1 cuillère à soupe d'olives
- 1 poignée de gruyère râpé
- sel, poivre, huile d'olive
Préchauffer le four à 180° (th. 6/7 selon les fours).
Couper les olives en rondelles, les tomates, l'oeuf dur et le poivron en dés.
Emincer l'oignon, émietter le thon.Moyenne
Mélanger le tout, saler, poivrer et mouiller avec un peu d'huile d'olive.
Etaler la pâte feuilletée avec son papier, découper des lanières des 2 côtés à l'aide d'une roulette ou d'un couteau.
Placer la farce au centre, saupoudrer de gruyère râpé, bien tasser.
Rabattre les extrémités pour bien bloquer la farce puis tresser les lanières.
Mettre au four, laisser cuire 15 mn puis laisser 5 mn dans le four éteint.
Je n'avais pas de pâte feuilletée mais une pâte à pizza et lorsque j'ai déposé les ingrédients sur ma pâte très fine, sur laquelle j'avais tracé des lignes qui se croisaient. Pour la pose pas de problème mais impossible de fermer le "feuilleté" correctement :
J'ai bouché les trous comme je pouvais et enfourné ma "tresse" au four pendant 20 minutes...
Aucun miracle n'a eu lieu. La^pâte ne s'est pas tressée toute seule. J'ai obtenu ceci :
Peu appétissant, me direz- vous... Mais je n'avais pas d'invité alors ce n'est pas grave.
Et c'était délicieux alors je recommencerai, avec une pâte feuilletée...
Un conseil : respectez les quantités indiquées sur la recette car sinon vous vous retrouverez avec des ingrédients que vous ne pourrez pas mettre dans votre tresse. Cela a été mon cas : j'avais mis deux poivrons (au lieu de la cuillère à soupe indiquée)...