Jeudi je recevais une amie et ancienne collègue et j'avais préparé pour déjeuner une côte de veau accompagnée d'une tartelette en forme de spirale ou de fleur.
Je me suis inspirée d'une recette du magazine Femina, revisitée à ma façon.
Ingrédients pour 3 tartelettes :
1 pâte feuilletée (ou brisée), 2 carottes, 1 courgette, 1 oeuf, 1 petit suisse, 1 tranche fine de gouda au cumin, sel, poivre
La recette :
- Préchauffer le four à 180° (th 6)
- Utiliser le moule à tartelette comme emporte pièce pour découper 3 cercles dans la pâte feuilletée
- Déposer un rond de pâte dans chaque moule à tartelette puis piquer la pâte avec une fourchette
- Tapisser de papier sulfurisé et recouvrir de billes de cuissons en céramique (pour moi des coques d'amandes)
- Enfourner 10 minutes puis enlever les billes et le papier sulfurisé et prolonger la cuisson 5 minutes
- Sortir les moules du four et laisser refroidir
- Pendant ce temps éplucher les carottes et la courgette puis réaliser des lanières dans le sens de la longueur avec un économe et réserver
- Dans un saladier casser l'oeuf, ajouter le petit-suisse, saler et poivrer.
- Bien mélanger et rajouter le gouda au cumin coupé en très petits morceaux
- Répartir cette préparation sur la pâte dans les trois moules à tartelettes
- Enrouler une lanière de carotte en spirale. Enrouler d'autres lanières de légumes autour, puis déposer cette spirale dans un des moules. Procéder de même pour les autres moules
- Enfourner pour 40 minutes
Je vous avais présenté une recette assez proche il y a un an : "Tartelette fleur multicolore"