Comme je vous l'ai déjà raconté j'avais choisi de mener une bataille écologique contre les petites fourmis qui envahissent ma cuisine depuis quelques semaines.
J'ai testé presque tous les trucs et astuces cités : feuilles de laurier et de menthe, vinaigre blanc, marc de café, rondelles de citron.
Les années précédentes j'avais gagné la guerre avec de simples feuilles de laurier.
Cette année, j'ai cru encore gagner avec les feuilles de mon laurier sauce : j'en ai disposé sur leur passage pour leur barrer le chemin. Certaines ont rebroussé chemin mais le lendemain d'autres sont revenues, par centaines...
J'ai cru gagner avec le vinaigre blanc : je les avais aspergées et j'en ai noyé beaucoup mais le lendemain d'autres sont revenues, par centaines...
J'ai cru gagner avec le marc de café. J'avais disposé des dosettes légèrement ouvertes sur leur passage. Certaines ont reculé mais le lendemain d'autres sont revenues, par centaines...
J'ai cru gagner avec le pot de menthe acheté : certaines ont fait demi-tour mais le lendemain d'autres sont revenues, par centaines...
J'ai cru gagner avec les rondelles de citron parsemées un peu partout autour de mes plaques de cuisson et de l'évier : j'en ai écrasé des centaines et les rondelles en moisissant en ont fait fuir d'autres. Je croyais avoir gagné la bataille et la guerre : pendant trois jours je n'en n'ai quasiment plus vu. Mais les plus rusées contournent les rondelles et elles recommencent à proliférer...
Le champ de bataille est parsemé de rondelles de citrons plus ou moins moisies, de feuilles de laurier desséchées, de dosettes de café, d'un pot de menthe, et de fourmis acrobates, de plus en plus rusées.
Je viens de passer à la bataille chimique en disposant deux pièges ronds.