Je choisis souvent le tiramisu (dessert traditionnel de la cuisine italienne) lorsque je mange dans une pizzeria mais je pensais que c'était compliqué à préparer et n'avais jamais essayé.
En cherchant une recette sur Marmiton, j'ai trouvé celle du tiramisu. Elle avait l'air simple et bien expliquée alors je me suis lancée.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 oeufs
- 50 g de sucre roux
- 130 g de mascarpone
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 16 biscuits boudoir (à la cuillère dans la recette initiale)
- 1 cuillère à café de rhum (marsala dans la recette initiale)
- 25 cl de café fort
- 15 g de cacao amer
La recette :
- Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
- Monter les blancs en neige dans un saladier
- Dans un autre saladier verser les jaunes d'oeuf, le sucre roux, le sucre vanillé, le rhum et le mascarpone et mélanger avec un fouet
- Ajouter les blancs en neige en les incorporant délicatement avec une spatule
- Mouiller les boudoirs dans le café fort et les déposer dans les coupes individuelles (ou dans le plat unique) pour tapisser le fond (deux par coupe pour moi)
- Déposer dessus une couche de mélange crémeux, puis à nouveau des boudoirs et une autre couche de mélange crémeux
- Saupoudrer de cacao en poudre
- Mettre au réfrigérateur pendant au minimum 4h
J'ai triché en dégustant une coupe au bout de 2h seulement...